какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником

При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником

Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.

Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.

Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.

Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства

Сухопарник является герметичной емкостью цилиндрической формы, расположенной вертикально. Он выполнен из нержавеющей стали или стекла.

Помимо бака, устройство имеет такие части:

Сухопарник располагают между переходным баком и змеевиком для охлаждения. С этими частями его соединяют силиконовые или резиновые трубки, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур испарения конденсируются, а сивушные масла остаются в сухопарнике и не попадают в продукт.

Как работает это устройство?

Рассмотрим пошагово:

На заметку. Сухопарник представляет собой простейшее устройство, и, имея определенные навыки, можно изготовить его в домашних условиях, используя подручные средства, а именно стеклянную банку, крышку с резьбой и шланги.

Для чего нужен сухопарник

Как говорилось выше, применение сухопарника позволяет улучшить качество готового продукта. Суть заключается в том, что брага, которая является сырьем для перегонки, содержит множество токсичных компонентов, из которых и состоят сивушные масла.

А поскольку эти соединения закипают при более высоких температурах, нежели спирт, они попадают в готовый самогон, что значительно ухудшает его вкус и придает продукту характерный неприятный запах. По этой причине при первой перегонке невозможно очистить спирт от ненужных примесей без применения сухопарника.

Это устройство упрощает процедуру очищения самогона и помогает предотвратить расплескивание браги и ее попадание в конечный продукт. Одним из преимуществ этого приспособления является то, что с его применением процесс самогоноварения ничуть не усложняется. Но добиться эффекта возможно лишь в случае правильного применения сухопарника.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.Сухопарник не усложняет перегонку самогона, но при этом повышает качество получаемого продукта.

Внимание! Если вы являетесь новичком в самогоноварении и никогда не применяли сухопарник, не следует конструировать его самостоятельно. Лучше использовать устройство, которое можно легко приобрести в магазине.

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Он выглядит так:

Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Новое(старое) хобби — самогонка. Часть № 3

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Правильная температура перегонки браги

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги получается плохой самогон.

Теория. Процесс перегонки браги возможен благодаря разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. При одинаковом давлении температура кипения этилового спирта – 78,3°C, воды – 100°C. Брага это смесь спирта и воды, значит, температура её кипения находится в диапазоне 78-100°C. Чем выше концентрация спирта в браге, тем ниже точка её закипания и тем проще получить качественный дистиллят.

Практическая температура перегонки самогона – 78-83°C, именно её нужно поддерживать во время отбора основной фракции.
самогонный аппарат с термометром

Контролировать температуру позволяет встроенный в испаритель жидкостный термометр. В некоторых моделях самогонных аппаратов термометр показывает температуру жидкости в перегонном кубе, но полученные значения не настолько точны как в первом варианте.
температура перегонки браги

график ключевых моментов дистилляции

Температурные этапы перегонки браги

1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.

В народе полученный самогон называется «первак» или «первач» и считается самым лучшим. На самом деле это ядовитая смесь, пить которую опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации вредных примесей первач быстро опьяняет, но последствия его употребления бывают печальными. В классической дистилляции эта первая фракция называется «головами» и её «отсекают» – собирают в отдельную емкость, а потом используют только для технических нужд.

Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а его качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона.
самогон мутнеет при перегонке

причина мутного самогона – неправильная перегонка браги

2. Получение основного продукта (точка 2). Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая его качество.

Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:

смоченная в самогоне бумажка перестает гореть синим пламенем;
при температуре 83°C выход падает до нуля;
крепость домашнего самогона меньше 40 градусов.

3. Отбор последней фракции (точка 3). В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть его в чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость. Это третья мутная фракция, называемая «хвостами». Её можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.

Источник

Правильная температура перегонки браги

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.

Теоретические аспекты

Температура кипения и летучесть примесей

Самое распространенное заблуждение среди начинающих самогонщиков гласит, что примеси испаряются пропорционально своей температуре кипения. На самом деле это в корне не так: летучесть примесей, то есть их способность покидать кипящую жидкость, никак не связана с температурами кипения этих примесей.

Рассмотрим классический пример о метаноле и изоамилоле. Пусть в куб залито сырье следующего состава (см. таблицу).

Состав перегоняемой жидкостиТемпература кипения веществ (°C)Соотношение в растворе (%)
вода10086
этиловый спирт7812
метанол651
изоамилол1321

Доведем смесь до кипения (температура в кубе около 92 °C) и отберем небольшое количество дистиллята так, чтобы состав кипящего сырья практически не изменился. Каким будет состав отобранного дистиллята? Для воды и этилового спирта изменение концентраций можно легко найти по кривой равновесия или таблицам: концентрация спирта возрастет с 12 до 59%.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.Кривая равновесия воды и этилового спирта

Чтобы определить изменение концентрации примесей, воспользуемся графиком коэффициентов ректификации (крепость в процентах от объема – на верхней горизонтальной оси).

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

При крепости сырья 12% коэффициент ректификации (Кр) метилового спирта равен 0,67, а Кр изоамилола – 2,1. Значит, содержание метанола в отборе уменьшится, а изоамилола – возрастет в два раза. В результате получается.

Состав перегоняемой жидкостиТемпература кипения веществ (°C)Соотношение в растворе (%)Изменение количества
в сырьев дистилляте
вода1008638.2меньше в 2,2 раза
этиловый спирт781259больше в 4,9 раза
метанол6510.67меньше в 1,5 раза
изоамилол13212.1больше в 2,1 раза

Вторая таблица доказывает независимость скорости испарения примесей от температуры их кипения. Метанол с температурой кипения 65 °C медленнее покидает куб, чем изоамилол с температурой кипения 132 градуса.

Это происходит потому что концентрация этих примесей мала. Если бы количество метанола и изоамилола было сопоставимо со спиртом и водой, эти вещества заявили бы о своем праве на испарение в количестве, соответствующем разнице их температур кипения, и стали бы полноправными составляющими раствора.

Испаряемость примесей в концентрации менее 2% полностью зависит от того, с какой силой их одинокие молекулы удерживаются водно-спиртовым раствором (преобладающими в составе веществами). Это можно сравнить с тем, как папа и мама не спрашивают ребенка с какой скоростью бежать на автобус – взяли за руки и галопом.

Так и с примесями. Когда в растворе одну маленькую молекулу метанола окружает толпа молекул воды, то они легко удерживают её рядом с собой. Поскольку молекула метанола меньше этанола, то воде удерживать её намного легче. А вот изоамилол, наоборот, плохо растворяется в воде, имея с ней очень слабые связи. При кипении изоамилол вылетает из воды быстрее метанола, хотя температура его кипения в 2 раза выше.

Исследованию коэффициентов испарения или летучести различных веществ и их растворов посвятил немало своих трудов Сорель. Он составил таблицы и графики, по которым можно узнать, насколько меняется содержание веществ в парах по отношению к исходному раствору. Однако для целей винокурения графиками и таблицами пользоваться неудобно, поэтому Барбе предложил новый расчетный коэффициент, названный коэффициентом ректификации (Кр), для получения которого нужно при заданной крепости раствора разделить коэффициент испарения примеси на коэффициент испарения этилового спирта.

Коэффициент ректификации одновременно является и коэффициентом очистки, так как показывает фактическое изменение содержания примесей по отношению к этиловому спирту:

Головные примеси по мере продвижения вверх по колонне попадают во все более укрепленный пар, в результате их Кр возрастает. Это позволяет головным примесям с ускорением попадать в зону отбора.

Хвостовые примеси – строго наоборот, попав в колонну, с каждой новой теоретической тарелкой резко уменьшают свой Кр и довольно быстро вместе с флегмой оказываются внизу колонны, где и накапливаются.

Концевые примеси ведут себя похоже: при низкой крепости их Кр какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.(326)

Источник

Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником

Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.

Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

Для чего всё-таки нужен сухопарник

Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.

Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.

Правила перегонки самогона с сухопарником

Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.

Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:

Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.

Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.

Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.

Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.

Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.

Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.

При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.

Источник

Правильная температура, при которой надо гнать самогон

Чтобы получить качественный самогон, и максимально защитить своё здоровье, нужно знать при какой температуре гнать самогон. При правильном понимании всех химических процессов, происходящих во время самогоноварения, вы произведёте самогон высокого уровня, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Обратите внимание на описание температурных этапов процесса приготовления самогона. Чтобы отделить необходимые части напитка, нужно поддерживать правильную температуру кипения всех составляющих. Это и многие другие интересные и полезные факты мы изложили в данной статье.

Необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы подробно рассказываем в данной статье. Советуем делать записи и пометки, чтобы ничего не забыть и не запутаться в числах. Это и помогает запомнить инструкции, и даёт возможность обратиться к записям в любой момент уже непосредственно в процессе.

Теоретические основы

Возможность существования процесса самогоноварения, определяется тем, что вода, спирт и сивушные масла, имеют различные точки кипения. Вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,3 градусах, а испарение сивушных масел начинается при 85 градусах. Так как в исходном продукте присутствуют эти три компонента, то ее температура кипения в самогонном аппарате, находится в диапазоне от 78 до 95 градусов. Чем больше спирта в начальном продукте, тем температура начала кипения приближается к 78 градусам.

Чтобы получить качественный самогон, с помощью самогонного аппарата, при процессе перегонки, необходимо выдерживать температуру от 78 до 93 градусов. Именно в этом диапазоне, должна перегоняться брага.

Температурные режимы перегонки браги в самогонном аппарате

Начальный этап

Помещаем брагу в самогонный аппарат и начинаем нагрев. После того, как брага разогреется до 68-70 градусов, из нее начинают испаряться легкие вредные фракции: метиловый спирт, уксусный альдегид и др. О начале процесса, сигнализирует запах спирта и появление первых капель самогона.
Это начинает выделяться «первач», который в народе считается лучшим. Но это не так, это самая вредная часть получаемого самогона – «голова». Ее не стоит пить, а необходимо отделить от основной части полученного алкоголя, и использовать только в технических целях.

До 70 градусов, брага разогревается на максимальном огне. Но при подходе к температуре 80 градусов, интенсивность нагрева уменьшают, чтобы не допустить попадание браги в холодильник. Это может значительно ухудшить вкусовые качества самогона.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Получение «тела» самогона.

После того, как «голова» отсечена, следует установить тару для сбора алкоголя и поднять температуру в самогонном аппарате до 85 — 90 градусов.

Если перегонный куб не оборудован термометром, то процесс перегонки прекращают, когда:

После получения основного «тела», в браге остается еще небольшое количество спирта, но в месте с ним в продукт попадают и вредные вещества. Алкоголь, полученный при температуре выше 95 градусов, называют «хвостами». Его собирают отдельно и используют для повышения крепости новой партии браги.

Есть еще один способ разделения браги на фракции. Он основан на том, что вода замерзает при более высоких температурах, чем спирт. Это очень долгий метод, который не позволяет получить чистый и свободный от вредных веществ самогон.

Поэтому, если вы любите качественные крепкие напитки, приготовленные собственными руками, следует применять хорошо сделанный самогонный аппарат.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Температурные этапы перегонки браги

1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.

В народе полученный самогон называется «первак» или «первач» и считается самым лучшим. На самом деле это ядовитая смесь, пить которую опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации вредных примесей первач быстро опьяняет, но последствия употребления бывают печальными. В классической дистилляции эта первая фракция называется «головами», которые «отсекают» – собирают в отдельную емкость, а потом используют только для технических нужд.

Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона после разбавления до 20 градусов.

Причина мутного самогона – неправильная перегонка браги какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

2. Получение основного продукта (точка 2).

Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая качество.

Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:

3. Отбор последней фракции (точка 3).

В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть алкоголь в более-менее чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость.

Это третья мутная фракция, называемая «хвостами», которую можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.

Еще один метод получения самогона – вымораживание. При низких температурах вода замерзает быстрее спирта. Процесс трудоемкий и малоэффективный в сравнении с традиционной перегонкой, но ради интереса советую ознакомиться с ним. Подробнее на видео.

Процесс перегонки и необходимая температура

Для того чтобы получить кристально чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха, мало приобрести качественный самогонный аппарат. Здесь очень важны такие вещи, как правильный порядок действий и поддержка оптимальной температуры. Это важнейшие этапы самогоноварения. Можно экспериментировать, но без соблюдения технологии дистилляции даже из лучшего первоначального сусла (браги) получится плохой самогон.

Итак, рассмотрим порядок действий, который необходим для качественного перегона алкоголя.

Крайне важен выбор воды — не рекомендуется использовать жидкость из-под крана: неизвестен ни гидрощелочной баланс, ни ее жесткость, ни наличие в ней минералов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на процессе брожения. Ни в коем случае не кипятите воду — вы уберете из нее весь кислород, который так необходим для брожения.

Совет: купите любую чистую, желательно родниковую или артезианскую воду, а также воду из скважин.

Благо поставщиков сейчас огромное количество и всегда можно подобрать вариант воды на любой бюджет в ближайшем из магазинов.

Самый простой рецепт приготовления браги

Вы можете увеличивать количество желаемого продукта, главное — соблюдать пропорции.

Процесс приготовления

Вначале необходимо растворить сахар в воде: если вы этого не сделаете, то он осядет на дно, не растворится и не будет стимулировать процесс брожения.

После соединения всех ингредиентов следует надеть на банку обычную медицинскую перчатку, предварительно проткнув кончики ее пальцев иглой.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Температура перегонки самогона

Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.

Важно вести постоянный контроль за процессом брожения — при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.

Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто — по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась — брага готова.

После получения готовой браги переходим к ее перегонке.

Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды — 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C. Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов. Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим.

Первым этапом является нагревание браги до температуры кипения легких примесей, а именно 65–68 °C. Контроль температуры нужно производить с помощью термометра, но если этого прибора нет, можно определить самостоятельно: появится легкий запах спирта, на стенках холодильника можно будет обнаружить конденсат, а из точки выхода появятся первые капли самогона. На данном этапе процесс нагревания ничем не ограничен, поскольку то, что мы получили в этот момент, — это так называемый первач — наиболее ядовитый и непригодный для употребления продукт.

Но не спешите его выбрасывать, так как первач — прекрасная альтернатива ацетону, и его можно использовать, например, в качестве кухонного обезжиривателя.

Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей. С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта. Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки.

Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.

Обратная зависимость

Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать. Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать — при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел — крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма.

А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.

Перегонять самогон — увлекательное и творческое занятие. Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Как и при предыдущей перегонке, первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбираете дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости.

Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Схематическое изображение температурных этапов перегонки

Давайте пройдём по температурным этапам перегонки. Для начала изобразим график схематически:

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.
Как вы можете заметить — на этой схеме не указаны градусы по Цельсию — это все происходит от того, что на самом деле не все так просто. Читать в «пособиях для самогонщиков» что при 63-65° начинают кипеть лёгкие фракции, их надо убрать, от 78° до 85° идёт тело — его нужно собрать, а больше 85° — хвосты — их пить нельзя — смешно. Дело в том, что это указаны чистые температуры кипения веществ.

К примеру, если этиловый спирт кипит при 78,4° а вода при 100° — то их смесь, в зависимости от пропорций, и кипеть будет при «смешанных» из 78,4°+100° температурах. В растворах вода и спирт кипят и испаряются вместе! Более справедливой для практического применения будет такая схема:

Температурные этапы перегонки

Теперь непосредственно к этапам:

На первом этапе нам необходимо отделить головы — это так называемый «первач» — летучие фракции, которые не то что пить — а и даже для растирания применять не рекомендуется. В нем содержатся уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, метиловый спирт.

А также прочая не рекомендованная к употреблению гадость. На максимально возможном огне нагреваем брагу до появления первых капель из холодильника. Потом скорость нагрева нужно резко уменьшить, чтобы плавно выйти на температуру кипения легких фракций. В противном случае брага резко закипит (а в таком случае она начинает еще и пениться) и начнет выплескиваться. А при отсутствии сухопарника, попадёт в холодильник, испортив качество самогона.

В это время происходит сбор голов. Если нет термометра, просто уменьшаем нагрев после появления первых капель продукта из холодильника. Ждем пока не отберется примерно 5% от ожидаемого выхода самогона. (Этот показатель варьируется в разных источниках от 3% до 10% — но это уже зависит от того для чего вы гоните самогон, и сколько еще перегонок планируется). 5% от объема ожидаемого самогона — это примерно 1% от общего объёма браги.

Головы

То есть если мы залили в перегонный куб 5 литров браги, и ожидаем получить

1 литр самогона — первые 50 грамм отгона — это те самые «головы». Их можно либо вылить, либо использовать исключительно для технических целей.

На третьем этапе отбираем хвосты, повышая температуру до 100°. В этой фракции, помимо высокого содержания сивушных масел присутствует также и этиловый спирт, поэтому, чтобы не пропадать добру, хвосты можно добавить в следующую порцию браги для повышения её крепости.


samogonka.org

Отзывы из интернета

Самогон у обычных людей отождествляется с повальным пьянством и третьесортным спиртовым суррогатом. Хотя по утверждению многих, самогон, сделанный из чистых натуральных продуктов, гораздо безопасней некоторых видов водки, продающейся в магазине. Если правильно выгнать, отфильтровать и заправить напиток, то он не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет приятный вкус.

После того как в шланге будет видно образующийся пар, плиту нужно убавить, чуть-чуть.

Так какой придерживаться температуре

Брагу мы уже сделали по этому рецепту, она у нас поспела и мы можем делать самогон. Теперь о самогонном аппарате. Я использую обычную советскую скороварку из алюминия. Конечно, для того чтобы делать самогон, лучше использовать скороварку из нержавейки, поскольку нержавейка нейтральный материал и не даёт никакого запаха и никакого привкуса. Алюминий всё же, как мне кажется придаёт какой-то свой запах.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Термометр

Также, когда делаете самогон, желательно иметь термометр. Я его вставил прямо в скороварку.Это обычный ртутный промышленный термометр, найденный и «прихватизированный» когда-то на работе. Шкала до 100 градусов Цельсия.Он нужен для определения циклов испарения. Поясню.1. Когда температура браги достигает 89 — 90 градусов, начинает капать самогон.

Процесс приготовления домашнего самогона заключается в перегонке браги. Фактически это процедура дистилляции – нагревание до температуры кипения с целью выделения паров и последующее их охлаждение и конденсация в жидкость. То есть мы должны нагреть брагу до температуры кипения спирта и сконденсировать выделившиеся пары в самогон. Разделим процесс самогоноварения на несколько стадий, чтобы четко понимать, какие действия нам следует выполнять.

Предполагается, что самогонный аппарат и брага у вас уже есть. Итак, приступим. Нужен самогонный аппарат? Смотрите здесь. Первый рецепт самогона 1. Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач» или «первак». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Еще отзывы

Перегонкой называется нагревание браги до температуры закипания с конденсацией паров. Умение разделять продукт на фракции уже при первом перегоне обеспечит более качественный продукт и увеличит его выход. Это не сложно, надо только учитывать оптимальные температуры перегонки самогона. Итак, бражку начинаем разогревать. Температуру повышаем сначала довольно быстро.

Вначале советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус своего продукта. Не повторяйте эту ошибку. Рецепт браги из сахара 1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе.какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Температура перегонки браги на самогон

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Не жадничаем – сливаем «головы» на технические нужды или в канализацию

Зная общий объем браги, а также сахара, на котором она была приготовлена, можно приблизительно рассчитать процент содержания в ней легких фракций, и составляет он около 2-3% от общего объема браги при первом перегоне или 5-8% от общего «выгона». При каждой последующей перегонке процент этот снижается – при второй – 4-5%, при третьей – до 2% от общего объема «выгона». Поверьте моему личному опыту – сливайте эту гадость без жалости и сожаления!

Золотая середина

Как только «головы» стекли, можно начинать отбор «тела» — золотой серединки, которая будет использоваться для приготовления алкогольных напитков впоследствии. И тут необходимо сделать отсылку к теме очистки самогона – мы знаем (а мы это уже действительно знаем и проверили на практике), что самым эффективным способом очистки является повторная перегонка, о которой мы говорили отдельно. Так вот, при первом и втором перегоне (если второй – не конечный) «тело» самогона можно собирать вместе с хвостами, то есть, вместе с примесями, которые кипят при температуре выше 78 градусов. «Хвосты» собирают до +95 C o – это температура пара или браги.

Существует две конфигурации современных самогонных аппаратов, изготавливаемых в заводских условиях. Одна из них отличается тем, что термометр встраивается непосредственно в перегонный куб, а во втором случае в ректификационной колонне предусматривается отверстие под установку внешнего термометра. Для получения объективных показаний во втором случае в нишу под термометр нужно капнуть обычного растительного масла – так реакция термометра на изменение температуры пара будет лучше.

Оптимальная температура перегонки самогона

Запомни!

Советы «бывалого»

Почему разделение самогона на фракции так важно?

Наверняка, многим из вас знакомо это неприятное чувство тяжести на следующий день после застолья, головная боль, тошнота, отсутствие ясности рассудка – все это результат интоксикации организма побочными примесями неправильно приготовленного и плохо очищенного алкоголя, в нашем случае – самогона. От него и опьянение «дурнее», и последствия хуже. Поэтому не нужно гнаться за объемом и опасаться сливать химически «грязные» спирты и эфиры, а также не стоит пренебрегать промежуточной очистки спирта «сырца» и готового продукта. Лучше сделать меньше, но качественней. К тому же, малым выход покажется только при первом подходе, так как часть продукта останется в «хвостах», но уже следующий выгон позволит получить полный объем продукта даже после щедрого отсечения голов и «хвостов», так как в брагу пойдут остатки с предыдущего перегона.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

Комментарии к таблице

Процесс перегонки и необходимая температура

Для того чтобы получить кристально чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха, мало приобрести качественный самогонный аппарат. Здесь очень важны такие вещи, как правильный порядок действий и поддержка оптимальной температуры. Это важнейшие этапы самогоноварения. Можно экспериментировать, но без соблюдения технологии дистилляции даже из лучшего первоначального сусла (браги) получится плохой самогон.

Итак, рассмотрим порядок действий, который необходим для качественного перегона алкоголя.

Прежде всего, чтобы начать экстракцию самогона, нужно приготовить брагу. Рецептов приготовления браги бесчисленное множество. Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить на выходе. И от того, из чего вы решили перегнать самогон, зависит сам рецепт. Главное — помнить: в случае если вы решили использовать природные средства, которые могут самостоятельно бродить, — засахаренное варенье, мед, яблоки, — то дрожжи не нужны. Если же вы решили пойти традиционным путем с использованием сахара и дрожжей, то надо тщательно соблюдать нужные пропорции и рецептуру.

Крайне важен выбор воды — не рекомендуется использовать жидкость из-под крана: неизвестен ни гидрощелочной баланс, ни ее жесткость, ни наличие в ней минералов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на процессе брожения. Ни в коем случае не кипятите воду — вы уберете из нее весь кислород, который так необходим для брожения.

Совет: купите любую чистую, желательно родниковую или артезианскую воду, а также воду из скважин.

Благо поставщиков сейчас огромное количество и всегда можно подобрать вариант воды на любой бюджет в ближайшем из магазинов.

Самый простой рецепт приготовления браги

Вы можете увеличивать количество желаемого продукта, главное — соблюдать пропорции.

Процесс приготовления

Вначале необходимо растворить сахар в воде: если вы этого не сделаете, то он осядет на дно, не растворится и не будет стимулировать процесс брожения.

В другой таре смешиваем воду, дрожжи и 2 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 2 часа, периодически помешивая закваску.

Когда дрожжи оживут, следует смешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Желательно брать стеклянную банку, так как стекло — максимально нейтральный по свойствам материал.

После соединения всех ингредиентов следует надеть на банку обычную медицинскую перчатку, предварительно проткнув кончики ее пальцев иглой.

Что делать дальше?

Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.

Важно вести постоянный контроль за процессом брожения — при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.

Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто — по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась — брага готова.

После получения готовой браги переходим к ее перегонке.

Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды — 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C. Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов.

Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим.

Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей. С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта. Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки. Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.

какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. картинка какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником фото. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником видео. какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру держать при перегоне самогона в аппарате с сухопарником.

Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать. Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать — при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел — крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма.

Узнать, что самогон готов, можно при помощи бумажки — ее нужно смочить и поджечь. Если она горит синим пламенем, продолжайте перегонку. Если же она перестала вспыхивать, то можно заканчивать процесс.

Если вы все сделали правильно — от выбора первоначального сырья до соблюдения температурного режима при перегонке, то самогон готов.

А что делать с готовым самогоном, решать вам. Можно его употреблять в чистом виде — этот напиток в народе называют «беленькой». Можно настаивать его в бочках, в таком случае у вас появится возможность дистиллировать собственные коньяк, ром и даже виски. А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.

Перегонять самогон — увлекательное и творческое занятие. Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *