какую свиную тушенку выбрать
Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать
Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.
В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.
Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:
Первое — название продукта
Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.
Второе — кто производит и где производит
Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.
К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.
Третье — этикетка
Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).
Четвертое — по ГОСТу или по ТУ
Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.
Пятое — упаковка тушенки
Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.
Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.
Настоящая тушенка: какая она?
Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.
Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!
При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.
Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.
На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!
Топ-3 лучшей тушеной свинины
Содержание
В исследовании было представлено 19 торговых марок (ТМ). Три производителя выпускают высококачественный продукт. В консервах 16 ТМ выявлены нарушения, связанные с качеством продукции и достоверностью маркировки, либо они не дотянулись по некоторым показателям до требований опережающего стандарта Роскачества.
Какие опасения покупателей не подтвердились?
Потребители считают, что в консервированном мясе могут присутствовать антибиотики. Результаты лабораторных исследований опровергли это. Антибиотики в составе консервов не обнаружены, но в продукции 4 ТМ выявлены их следовые количества. Однако данный факт не является нарушением действующего законодательства.
Считается, что при производстве консервов могут использоваться консерванты и синтетические красители. Спешим успокоить, это не так. Эксперты Роскачества не обнаружили солей бензойной и сорбиновой кислот, которые могут использоваться в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены.
Не подтвердился миф и о замене мяса соевым белком. ДНК сои в мясных консервах обнаружена только в составе тушеной свинины одной ТМ, но данный факт не был признан нарушением, так как гистологический анализ не подтвердил наличие соевого белка. ДНК сои могла попасть в состав консервов в следовых количествах с соседних производственных линий.
Лучшая тушеная свинина 2021 года
Консервы трех торговых марок – «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» – признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества. Данный факт говорит о наличии на рынке тушеной свинины отечественного производства достаточно высокого качества.
В каких консервах мяса меньше, чем положено по ГОСТу?
В маркировке всех исследованных нами мясных консервов указан ГОСТ 32125. Тем не менее консервы некоторых торговых марок произведены не в соответствии с установленными ГОСТом требованиями.
Например, для мясных консервов «Свинина тушеная высшего сорта» установлена норма по количеству основного продукта (мяса и жира) – не менее 59% от массы нетто готового продукта, а для консервов первого сорта – не менее 57%.
Больше всего основного продукта (мяса и жира) от массы нетто готового продукта оказалось в консервах « Совок » – 74,2%, « Мясницкий ряд » – 72,8%, « Атрус » – 70,7%, « Армия России » – 69,6%, « Йошкар-Олинский мясокомбинат » – 69,1%, « Барс » – 68,1%, « Лужский консервный завод » – 66,5%, « Великолукский комбинат » – 62,2%.
В продукции 13 ТМ эксперты Роскачества выявили несоответствие ГОСТу по количеству белка. В консервах 10 ТМ – несоответствия по внешнему виду разогретого мяса.
В каких консервах обнаружили недопустимые пищевые добавки?
Тушенка и тушеное мясо: в чем различия?
Многие покупатели не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами. Чтобы наглядно показать, что это разные продукты, мы закупили продукцию ТМ Aro, на этикетке которой указано: «Консервы мясорастительные «Тушенка кусковая свиная».
Различия между двумя продуктами начинаются с маркировки: в мясных консервах, изготовленных по государственному стандарту, должно быть не только слово «ГОСТ», но и номер – 32125. Если рядом с аббревиатурой «ГОСТ» нет номера, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам и не имеет отношения к мясным консервам, изготовленным по государственному стандарту.
Если видите на упаковке слово «тушенка», то это указывает на то, что продукт соответствует не ГОСТу, а другому стандарту. Такие консервы могут производиться, например, по нормативным документам производителя – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). В маркировке консервов со словом «тушенка» будет указано, что это мясорастительные консервы или растительно-мясные.
В составе мясных консервов на первом месте указывается мясо (свинина, говядина и др.), в составе мясорастительных на первом месте – соевый белок. Кроме этого, в мясорастительных консервах допускается использование стабилизаторов и загустителей, например каррагинана, а в мясных консервах, изготовленных по ГОСТ 32125, не допускается использование подобных пищевых добавок.
Консервы мясные подразделяются на тушеное мясо высшего сорта и тушеное мясо первого сорта.
Пример записи наименования консервов: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт».
В тушеной свинине, изготовленной по ГОСТ 32125:
Массовая доля мяса и жира в консервах высшего сорта – не менее 59%; в консервах первого сорта – не менее 57%.
Массовая доля белка в консервах высшего сорта – не менее 16%, в консервах первого сорта – не менее 13%.
Массовая доля жира в консервах высшего сорта – не более 18%, в консервах первого сорта – не более 33%.
Массовая доля поваренной соли в консервах высшего и первого сортов – от 1,0 до 1,5% включительно.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Рейтинг самой лучшей тушенки из свинины 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Тушенка – универсальные консервы, которые позволяют быстро утолить голод, не тратя время на приготовление пищи. Единственный нюанс, который портит впечатление о продукте, заключается в его третьесортном качестве, резко отличающемся от тушенки прошлых лет. Тем не менее, далеко не все консервы современных производителей так уж плохи, а некоторые из них и вовсе приятно удивляют, причем не только своими вкусовыми качествами, но и полезным составом. Главное, выбирать правильные марки, о которых и пойдет речь.
Лучшая тушенка 2021 года – рейтинг по отзывам покупателей
Как узнать, какая тушенка качественная, ведь полки магазинов буквально ломятся от разнообразного ассортимента? На самом деле все просто, и вместо привычного для многих потребителей метода проб и ошибок имеет смысл ознакомиться с мнением реальных покупателей, оставленного на Озон или Отзовик, и только после этого отправляться за покупками в ближайший супермаркет.
Йошкар-Олинская Тушенка
Цена – 197 руб. за 325 г
Качественная тушенка из свинины в удобной алюминиевой банке с ключом-открывашкой, которую производитель позиционирует, как полезную, приводя в качестве довода непродолжительную тепловую обработку мяса без каких-либо рисков для безопасности. Кроме того, для производства консервов используется исключительно охлажденное сырье с добавлением умеренного количества соли и специй.
Рузком Премиум
Цена – 174 руб. за 325 г
Еще одна качественная свиная тушенка, изготовленная в полном соответствии действующим стандартам. Состав все тот же – отборные куски свиного мяса, репчатый лук, поваренная соль, черный перец и лавровый лист. Никакой воды – мясо готовится в собственном соку, который в итоге и образует вкусную и ароматную желейную заливку.
Вурнарский мясокомбинат
Цена – 191 руб. за 355 г
Довольно вкусная продукция, изготовленная строго по ГОСТ. Привлекает покупателей и натуральный состав тушенки, в которой нет ГМО, сои, антибиотиков, тяжелых металлов и консервантов – одно только мясо, мясной сок и немного специй (стандартный набор).
Резерв Боекомплект
Цена – 112 руб. за 325 г
Более бюджетный, но от этого не менее вкусный и безопасный продукт из свинины, который имеет свои особенности.
[info title=””]Среди последних стоит выделить более однородный состав мясных компонентов, что делает продукт похожим на фарш.[/info]
В то же время здесь не так много жира, да и сторонние добавки отсутствуют. Довершает общую картину весьма удачное сочетание пряностей и их пропорций, благодаря чему тушенка может похвастаться отменным вкусом.
“Экспедиция”
Цена – 230 руб. за 338 г
А эта тушенка, напротив, из дорогих, хотя по качеству она далеко не номер один. В то же время продукция попадает в топ самых безопасных и вкусных, поскольку в ее состав не входит ничего, кроме натурального свиного мяса без антибиотиков и сои, а также привычного набора пряностей и специй.
Топ самых качественных продуктов по экспертизе Росконтроля
Потребительские отзывы это, конечно, хорошо, но еще лучше опираться на мнение специалистов, особенно если речь идет о сотрудниках независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями и стандартами. Так, в ходе тестирования эксперты смогли выделить, как минимум, пять образцов высококачественной тушенки, которую можно смело включать в свой рацион.
“Честный продукт”
Цена – 143 руб. за 325 г
По мнению сотрудников лаборатории, эта тушенка является более чем пригодной для употребления, несмотря на то, что по некоторым показателям она не соответствует ГОСТ.
[bad title=””]И прежде всего, речь идет о слишком мелкой фракции мяса – вроде некритично, но на органолептических качествах отражается не самым лучшим образом, превращая тушенку в некое подобие консервированного фарша.[/bad]
Во всем остальном норма – продукция вкусная, в меру соленая, с хорошими показателями питательной ценности, а самое главное, совершенно безопасная.
“Йошкар-Олинский мясокомбинат”
Цена – 197 руб. за 325 г
Эта позиция уже рассматривалась выше, будучи одной из излюбленных среди покупателей. Ее повторное включение в рейтинг обусловлено тем, что специалисты Росконтроля разделяют потребительское мнение по отношению к этой продукции.
Единственное «но», на которое специалисты не смогли закрыть глаза, это дефицит мышечной ткани. Так, объем последней не превысил половины содержимого консервов, что, конечно, является ощутимым недостатком. Во всем остальном без нареканий – в независимой лаборатории подтвердили безопасный состав и хорошую органолептику продукта.
“Главпродукт”
Цена – 169 руб. за 338 г
Вот и продукция этого производителя была удостоена высокой экспертной оценки, зарекомендовав себя как совершенно безопасная, вкусная и полностью соответствующая всем действующим в России стандартам качества. Кроме того, специалистам удалось установить, что для изготовления консервов использовалось мясо высшего сорта, что также самым благоприятным образом отразилось на вкусе консервов.
Цена – 195 руб. за 325 г
Не менее качественная, чем все предыдущие, тушенка, приготовленная по госстандартам. Хорошие вкусовые качества, много мяса (до 69% от общего объема), полная безопасность по всем параметрам – исследуемый продукт продемонстрировал множество преимуществ.
“ГРОДФУД”
Цена – 147 руб. за 338 г
Белорусское качество уже добавляет исследованной экспертами тушенке очков, и это действительно так, ведь на поверку выяснилось, что консервы обладают очень вкусным, питательным и совершенно безопасным содержимым. В них почти нет бульона и жира, зато в избытке такого полезного и вкусного животного белка.
Тяжелых металлов нет вовсе или настолько мало, что не имеет смысл принимать ко вниманию этот нюанс. А вот соли в тушенке многовато, что иногда может ощущаться как явный перебор.
Исследование показало, что качественная тушенка на современном рынке – это вовсе не миф, а самая настоящая реальность. Во всяком случае, рассмотренные выше образцы можно употреблять в пищу без малейших опасений за собственное здоровье.
Проверяем тушенку известных производителей
Лето — время походов и выездов на дачу. Только представьте себе, треск дров, котелок с гречей, в которую вот-вот отправят тушенку — аромат знакомый с детства. Именно поэтому сегодня мы решили протестировать тушенку. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в закрытой жестяной банке, особенно, если тушенка покупается только в дачный сезон.
Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная», именно такую тушенку мы и выбрали для нашего тестирования. Сегодня тестируем «говядину тушеную» известных производителей. Вся тушенка изготовлена по ГОСТу 2013 года, который сильно отличается от тушенки из нашего советского прошлого.
Забегая немного вперед скажу, что впервые в нашем тестировании одна из тушенок побила все рекорды, набрав максимально низкий балл. Все тестирующие поставили ей единицу. И только одна тушенка получила две пятерки.
Каждую банку мы вскрыли и препарировали содержание. Взвесили жир и мясо, в некоторых случаях еще и желе взвешивали, если его попадалось чересчур много.
Тестируем тушенку Йошкар-олинского мясокомбината
Производитель: ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», Марий Эл
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Когда открыли банку, увидели хороший кусок мяса, сверху небольшой слой жира, внизу немного желе. На деле мясо оказалось очень жестким, плохо разламывающимся, с жилами. Плохо кусалось, скрипело на зубах. По вкусу ароматное, но соленое и немного кислит.
Мясо: 280 гр
Жир: 45 гр.
Цена: 175 руб/325 гр
Балл: 2,5 балла
Тестируем тушенку «Семейный бюджет»
Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.
Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.
Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!
Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8
Тестируем тушенку Елинского мясокомбината
Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат»
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
У нас никогда не бывает единогласия в тестировании. Но сегодня мнения сошлись на все 100%. Такое отвратное месиво нельзя назвать тушенкой. После тестирования этот экземпляр отправился не в холодильник, а на корм собакам. Ниже некоторые цитаты от тестирующих.
«Желеобразная мяша без какого-либо намека на кусок мяса».
«На вид каша-малаша вперемешку с хрящами и жиром. На вкус тоже самое, мясо найти не удалось, один жир, желе и хрящи».
«Отвратное месиво с неприятным химическим привкусом. Ощущение, что опасно для жизни».
«Каша из желе и еще чего-то цвета мяса».
После тестирования этой тушенки, я зашла на сайт производителя. Их описание несколько не совпадает с реальностью:
«Тушенка и мясные консервы «Елинского пищевого комбината» пользуется высоким спросом и заслуженным доверием покупателей. Стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры.
В компании реализована уникальная для России многоступенчатая система контроля качества на всех стадиях: тщательный выбор высококачественного сырья, современное производство, исключающее «человеческий фактор», контроль выходной продукции, контроль продукции перед отпуском клиентам и регулярное тестирование качества образцов, купленных на полках реальных магазинов»
В высшей степени цинизм!
Мясо с желе: 440 гр
Жир: 100 гр
Цена: 164 руб/500 гр
Балл: 1
Тестируем тушенку Великолукского мясокомбината
Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%
Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.
Мясо: 210 гр
Жир: 30 гр
Желе: 85 гр
Цена: 149 руб/325 гр
Балл: 2,7
Тестируем тушенку «Главпродукт»
Производитель: АО Орелпродукт, Орловская область
Говядина тушеная высший сорт
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.
Самая вкусная тушенка. Мягкая, вкусно пахнет, не сильно соленая, в меру специй, мало жира. Нашли даже цельные куски мяса с волокнами. Жир, желе, мясо — все гармонично сочетается. Именно такой должна быть тушенка.
Мясо с желе: 313 гр
Жир: 25 гр
Цена: 175 руб/338 гр
Балл: 3,8
Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»
Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»
Говядина тушеная высший сорт
Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.
В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.
Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3
Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.
В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.
1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла
6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку. ) — 31 руб/100 гр, 1 балл.
Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
Лучшая тушенка из говядины
“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
Главный принцип этой продукции — натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.
В ассортименте большой выбор консервации на любой вкус — говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже оленина. При этом, компания-изготовитель позаботилась о том, чтобы сохранить разумную цену за свою продукцию.
Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки “Сила” от производителя “Русская Ресурсная Компания — Сибирь” неоднократно была удостоена наград за высокое качество товара в категории “консервированные продукты”. Это Диплом и Золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за “Лучший дегустационный стенд”. Члены жюри на конкурсе отметили отличный состав тушенки и ее натуральный мясной вкус, сравнив с продукцией советского времени.
«Барко» — победитель контрольной закупки
Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 75 |
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 155 |
«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 269 |
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | — |
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 215 |
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Вес, гр | 525 |
Цена, р | 272 |
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 184 |
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 140 |
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.
Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.
Критерии выбора хороших консервов
Заключение
Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:
В черный список недобросовестных производителей попали: