какую среду обитания освоили морошка

Морошка

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Визуально ягоды морошки имеют небольшое сходство с малиной. И действительно – морошка относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовых

Однако данная ягода – жительница севера, которая для произрастания выбрала Северное полушарие Земли, забираясь порой до 78 параллели.

Для жителей тундры и заполярного круга она – один из крайне немногочисленных источников необходимых для организма витаминов и минералов. Может поэтому, северное население дало ей название «царская ягода». Среди ботаников бытует мнение, что свое название морошка получила от древнего названия болота «морох» (болото), так как эта ягода предпочитает болотистые местности. А вот в переводе с английского, морошка – это облачная или туманная ягода (cloudberry), ведь чаще всего она растет в относительно теплых низменностях, которые практически всегда застелены туманом.

Ботаническое описание

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.
В России морошка встречается в таких регионах:

А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

Выращивание морошки

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно. Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить. Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.

После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют. В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м. воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива. Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.

Уборка урожая

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу. После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования.
Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние. Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги. Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.

Полезные свойства и применение морошки

Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

Источник

Морошка

Rubus chamaemorus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Арктическая малина, Болотный стражник, Болотный янтарь, Глошина, Малинник жёлтый, Медвежатник, Морожа, Морошка обыкновенная, Морошка приземистая, Моховая смородина, Очи болота, Рубус ложноморошковый, Северный апельсин, Царская ягода.

Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, водянка, авитаминоз, нарушение обмена веществ, простуда, кровохарканье, малярия, внутренние кровотечения, понос, подагра, кашель, чесотка, цинга, раны.

Активные вещества: белки, сахара, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианов, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Октябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 8 октября 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание морошки

Морошка — многолетнее двудомное невысокое травянистое растение высотой 10–40 см семейства Розоцветные (Rosaceae). Это вид, относящийся к роду Рубус (Малина).

Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое.

Стебли однолетние, прямостоячие, короткоопушенные, развиваются на корневище по несколько штук.

Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зелёные, морщинистые с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями.

Цветы белые, одиночные с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля. Мужские цветы крупнее женских, до 3 см в диаметре. На одних цветках недоразвиты пестики, а на других тычинки.

Плоды дают только пестичные цветки (растение двудомное). Плод — сложная сборная костянка, напоминает по величине и форме малину и состоит из многочисленных мелких костянок с сочной мякотью и твердой косточкой. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40–45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус.

Цветёт морошка в мае — июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Размножается морошка семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

Распространение и среда обитания морошки

В России морошка распространена в северных и арктических районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Растёт на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах.

Ягодники морошки очень часто соседствуют с черникой, брусникой, голубикой.

Заготовка морошки

Для лечебных целей используют цветы, листья, ягоды и корни морошки. Корни заготавливают в октябре — ноябре, всё остальное — во время цветения растения (май — июнь).

При возделывании урожайность морошки достигает 1200 кг с 1 га.

Химический состав морошки

В плодах морошки содержатся 83,3 % воды, 0,8 % белков, от 3 до 7 % сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5–2 % пектиновых веществ, 3–8 % клетчатки, до 1,3 % органических кислот (лимонная — до 0,8 %, яблочная, салициловая), 7,0 % каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг% лейкоцианов, 175 мг% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2–4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

В морошке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в апельсинах.

Фармакологические свойства морошки

Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев — в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средств.

Ягоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение морошки в медицине

Корни и листья морошки используются при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах.

Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды едят при простуде и кашле.

Соком плодов морошки смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи. Ослабленным больным дают морошку с мёдом или сахаром.

Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.

Плоды морошки являются замечательным противоцинготным средством.

Морошка издавна широко используется в народной медицине народов Севера. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Жители этих народов прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Лекарственные формы и способ применения морошки

Отвар листьев, стеблей и корней морошки. Смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. смеси, греть на малом огне 15–20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 ч до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1 : 1, принимают при отсутствии аппетита.

Настой листьев морошки. 2 ч.л. листьев морошки на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе и внутренних кровотечениях.

Противопоказания к применению морошки

При использовании препаратов морошки каких-либо побочных воздействий не обнаружено.

Применение морошки в питании

Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, мочёном, маринованном и пареном виде.

Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипячёной водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место.

Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, сироп, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Варенье из морошки

Очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струёй воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.

Другие сведения о морошке

Морошка является хорошим медоносом, дающим пчёлам нектар и пыльцу.

В Беларуси морошка внесена в Красную книгу.

Морошка в истории и мифологии

Известно, что морошка была любимой ягодой А.С. Пушкина. По некоторым сведениям перед смертью он попросил у жены именно мочёную морошку.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.
какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.
какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Богатый человек — это просто бедный человек с деньгами.

Источник

Какую среду обитания освоили морошка

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Сделайте описание морошки по следующему плану.

А) Какую среду обитания освоила морошка?

Б) Какой признак внешнего строения морошки указывает на её приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните.

В) Какие отношения складываются между медведем и морошкой в природе?

(1)Бурый медведь — хищное животное, распространённое на территории Северной Америки и Евразии. (2)Медведь предпочитает горные леса, хотя часто встречается и на открытых местах. (3)Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами; хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. (4)Лапы у животного сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8−10 см, пятипалые, стопоходящие. (5)Медведи территориальны, в связи с чем помечают границы участка запаховыми метками и «задирами» — царапинами на деревьях. (6)Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный.

Прочитайте текст, и выполните задания.

В каких предложениях текста описываются географические признаки бурого медведя?

Запишите номера выбранных предложений.

Географические признаки бурого медведя:

(1)Бурый медведь — хищное животное, распространённое на территории Северной Америки и Евразии. (2)Медведь предпочитает горные леса, хотя часто встречается и на открытых местах.

А. Наземно−воздушную ИЛИ почвенную.

Б. Стебли — обеспечение опоры листьям (транспорт веществ), ИЛИ корневая система — закрепление (поглощение воды с минеральными веществами).

В. Хищничество ИЛИ растительноядность.

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) правило: здесь запрещается ловить бабочек;

2) указание места: в заповеднике / ботаническом саду / национальном парке.

Источник

Морошка – удивительная ягода

Морошка ( лат. Rubus chamaemorus ) является многолетним травянистым или полукустарниковым растением рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Среди других ее названий наиболее известны такие как смородина моховая, северный апельсин, арктическая малина, глошина, болотный стражник, царская ягода, болотный янтарь.

В диком виде морошку можно обнаружить на территории Беларуси и России, где она встречается преимущественно в областях нечерноземной зоны и на Дальнем Востоке.

В естественных условиях обитания морошка чаще всего занимает труднодоступные места, заселяя торфяные болота, заболоченные леса или арктическую тундру, где обычно соседствует с брусникой, голубикой, черникой, багульником и торфяным мохом.

Это растение относится к редким реликтовым видам. В последние годы, под воздействием мелиоративных работ по осушке лесных болот, численность морошки резко сократилась. В настоящее время это растение находится на грани исчезновения, а потому занесено в Красную книгу Беларуси и России.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Стебли у морошки тонкие, прямые, до 30 см в высоту. На них расположены два или три морщинистых листочка округлой формы и один верхушечный одиночный цветок с пятью белыми лепестками. Процесс цветения начинается в июне или в июле, причем мужские и женские цветки находятся на разных растениях.

Плоды у морошки съедобные и созревают в августе-сентябре. На каждом стебле находится всего одна ягодка, представляющая сложную сборную костянку до 1,5 см в диаметре. По внешнему виду она напоминает ягоды малины или ежевики, но значительно отличается от них как ароматом, так и вкусовыми характеристиками.

Незрелые плоды морошки изначально имеют красноватую окраску, но по мере созревания приобретают медово-золотистый оттенок и становятся внешне похожими на янтарь. Этот факт обескураживает многих неопытных лакомок, которые по привычке отдают предпочтение красным ягодам. Но даже если вы приобрели или сорвали неспелый плод, ничего страшного. Ягоды морошки обладают уникальной особенностью: если положить невызревшую костянку в теплом месте, она дозреет уже в течение нескольких дней и приобретет свой неповторимый вкус и аромат.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Свежие плоды растения могут без проблем храниться в холодильнике на протяжении недели. Вкус у них приятный, сладковатый, с ощутимыми нотками кислоты, отдаленно напоминающий малину. Мякоть сочная, чуть вязкая по консистенции, и на 85% состоит из воды. Наибольшее количество кислоты содержится в нежной кожице.

Обычно морошку употребляют либо в свежем виде, либо пускают в переработку. Из ягод готовят варенье и джемы, алкогольные напитки, компоты. Их также используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления соусов и маринадов к различным блюдам.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Полезные свойства растения

Морошка – одна из самых полезных ягод. В ее плодах содержится множество жирных (Омега-3, Омега-6) и органических кислот, включая яблочную и лимонную, а также большое количество тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В2).

Ягоды насыщены растительными белками, углеводами, сахарами, пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами. В них множество макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, калий, кобальт и другие.

В состав костянок также входит множество витаминов группы А, Е и С (например, содержание витамина С в них в 4 раза выше, чем в большинстве цитрусовых плодов).

Безусловно, имея такой уникальный набор полезных веществ, морошка обладает недюжинными лечебными и оздоровительными свойствами. В народной медицине издавна используются не только ягоды, но также корни, цветки и листья растения. Отвары и настои на их основе обладают антисептическим, противовоспалительным, кровеобразующим и ранозаживляющим действием, способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Применяется морошка и в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется как эффективное мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Ягоды морошки быстро восстанавливают жизненные силы, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему, положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы.

Помимо вышеперечисленного, это растение хорошо укрепляет иммунную систему, улучшает защитные функции организма, способствует нормализации обменных процессов, может выступать в роли тонизирующего и бодрящего продукта при усталости, стрессе и депрессии.

В межсезонье, когда традиционно возрастает количество простудных заболеваний, включая ОРЗ и грипп, очень полезно пить горячие витаминные чаи и компоты из плодов и листьев морошки. Эти напитки обладают жаропонижающим свойством, а кроме того помогут избавиться от таких детских заболеваний как рахит, анемия и коклюш.

Давно известны очистительные свойства ягод, способствующие выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости. В отличие от плодов других ягодных растений, морошка не вызывает аллергию, разве только при употреблении чрезмерного количества костянок или в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Однако при повышенном уровне кислотности, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язву и гастрит, употребление этих ягод следует ограничить.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Использование в косметологии

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ, плоды морошки оказывают благотворное влияние на кожный покров, поэтому активно применяются при изготовлении различного рода косметических средств. Препараты на основе ягод обладают омолаживающим, смягчающим и разглаживающим эффектом, подходят для всех типов кожи.

Из семян растения производят ценное масло, которое идет на изготовление различных оздоровительных и лечебных шампуней, лосьонов, кремов и бальзамов.

Что касается народных средств, то наибольшее признание у прекрасной половины человечества получила природная маска на основе свежих ягод, которая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшая ее свойства. Не менее популярны отвары из листьев морошки, при помощи которых можно ополаскивать ослабленные, поврежденные или слишком сухие волосы. Благодаря питательным элементам, содержащимся в растении, они приобретут блеск, будут выглядеть красивыми и здоровыми, при этом перхоть уйдет.

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Проблемы с выращиванием морошки

К сожалению, неоднократно предпринимаемые садоводами попытки вырастить морошку на территории Украины так до сих пор и не увенчались успехом.

Выращивание этого растения в домашних условиях сопряжено с множеством трудностей, включая высокие требования к составу почвы, уровню влажности, качеству воды и прочим факторам. Например, на месте произрастания ягодника должен обязательно обитать особый вид грибов, создающий с морошкой симбиоз. Гриб содействует попаданию к корням растения всех необходимых питательных веществ.

По этим же причинам до сих пор не существует ни одного культурного сорта морошки. Похоже, что их создание пока селекционерам не по плечу. Тем не менее, в Норвегии, Финляндии, США уже созданы плантации этой ягоды, ведутся работы по усовершенствованию технологии выращивания и повышению урожайности. Возможно, благодаря труду ученых и садоводов, в недалеком будущем морошка займет почетное место среди других ягодных культур и на приусадебных участках.

Источник

Морошка: удивительная ягода или псевдомалина желтого цвета?

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Морошка – удивительная ягода. Еще с давних времен жители севера пробирались сквозь чащи леса и болота, чтобы добыть ценные плоды. Все в этой ягоде необычно, даже созревает она «наоборот»: сначала покрывается красными плодами, после созревания они меняют цвет на желтый. А сколько пользы таят в себе эти небольшие ягоды, похожие на малину.

Какие знания о морошке вы получите, прочитав эту статью:

Описание

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Морошка относится к семейству Розовые, является многолетним растением. Интересно, что эта ягода имеет множество названий, среди которых северный апельсин, арктическая малина и другие.

У северных народов с морошкой связано множество легенд и народных преданий. Одно из них повествует о девушке-заре, которая славилась своей вышивкой из бисера. Ее мастерство было известно по всей округе. Однажды повеял северный ветер и рассыпал ее бусинки по всей земле. С того момента девушка-заря ходит по тундре и болотам, пытаясь собрать потерянный бисер. Эта история описывает места произрастания ягоды и объясняет еще одно название растения – болотный янтарь. Нередко морошку называют царской ягодой, так как она была популярна среди царей и императриц Российской империи.

Где растет

Родиной морошки по праву считаются заболоченные и торфяные местности, а также тундра. Чтобы собрать ягоду в местах ее природного обитания, человеку нужно приложить усилия, пробраться в самые недоступные места. Наиболее распространена морошка в Великобритании, Финляндии, Дании и других северных странах, там она встречается не только в естественной среде, но и культивируется в промышленных масштабах.

Как выглядит

Морошка представляет собой полукустарник или травянистое растение. Может достигать до 30 см в высоту. Плоды представляют собой сложную костянку, полтора сантиметра в диаметре, структура ягод похожа на малину или ежевику.

Те, кто незнаком со сбором морошки, могут принять красные ягоды за созревшие плоды, но это не так. В процессе созревания морошка меняет свой цвет с красного на медово-золотистый, за такой окрас ее еще называют янтарной ягодой.

Какой вкус

На вкус морошка сладкая, с выраженными кислыми нотами, напоминает малину. Мякоть северной ягоды мягкая, очень сочная, может показаться немного вязкой. Кожица морошки кислая.

Состав морошки

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Северная ягода состоит на 85% из воды. Плоды морошки насыщены органическими кислотами, среди которых преобладают лимонная и яблочная. Химический состав ягоды наполнен тиамином, рибофлавином, жирными кислотами омега-3, омега-6, что повышает ее пищевую ценность. Помимо этого, в состав морошки входит натуральный желтый краситель.

Калорийность морошки

Морошка относится к числу малокалорийных продуктов, калорийность составляет всего 40 ккал в 100 г ягод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность морошки обыкновенной достаточно высока. Свежая и переработанная ягода содержит смесь различных ценных компонентов благотворно влияющих на оздоровление всего организма человека. Жиров нет, низкое содержание белков – 0,8 г, насыщена пищевыми волокнами – 6,3 г. Углеводов – 7,4 г, но они являются природными сахарами и не представляют опасности.

Витамины

Ягоды морошки являются кладезем витаминов. Они особенно насыщены витаминами группы А, С, Е, бета каротином. Причем витамина С в морошке больше, чем в цитрусовых в 4 раза.

Минеральные вещества

Богатый состав минеральных веществ выражен в большом содержании фосфора, магния, калия, кобальта, обнаружены пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства морошки

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Для мужчин

Для мужской половины человечества морошка полезна как общий стимулятор организма. Обладая тонизирующим и бодрящим свойством ягода повышает жизнедеятельность, работоспособность, выносливость. При хронических апатиях, депрессиях, усталости, бессилии именно морошка поможет восстановить жизненные силы, укрепит нервную систему. Морошковые коктейли применяют в мужском спортивном питании во время продолжительных тренировок и физических нагрузок. Помимо восполнения запасов витаминов, напитки из морошки оказывают укрепляющее действие на сердечные мышцы, улучшают циркуляцию крови.

Для женщин

Морошка интересует женщин в нескольких направлениях. Прежде всего, как низкокалорийная еда, ягода помогает бороться с лишним весом, способствует похудению, нормализует обменные процессы организма, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу кишечника.

Морошка является помощником для беременных женщин. Регулярное употребление 100 г ягод в день окажет здоровое влияние на внутриутробное развитие плода, своевременно обновит растущие клетки. Для кормящих матерей назначают морошку при проблемах с лактацией, если нет противопоказаний.

Для детей

Ягода морошка не является аллергенной, аллергические реакции проявляются только при избыточном употреблении ягод. Переработанную морошку без семечек дают детям с девятимесячного возраста в виде пюре, добавляют в каши, йогурты, варят напитки.

Детишки с удовольствием кушают вкусные ягоды, пополняя свое тело нужными питательными веществами, укрепляя иммунную систему. С этой целью витаминные морошковые чаи назначают детям в сезон простуд, осенне-зимний период. Особенно рекомендуют детям страдающим рахитом, анемией. Листья морошки назначают детям при коклюше.

Вред и противопоказания морошки

Морошку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастритов, язв и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, так как ягода содержит большое количество кислот и может усугубить протекание болезней. Из-за своего действия на кровеносную систему, а именно из-за участия морошки в улучшении свертываемости крови, ягода противопоказана при варикозе, тромбофлебитах, ее применение может вызвать застои крови и образование тромбов.

Не рекомендуется употреблять в пищу морошку людям с пониженным давлением. Ягода не является гипоаллергенной, поэтому может вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Необходимо всегда помнить о том, что даже полезные продукты употребляют в меру, переедание морошки может вызвать разнообразные расстройства в организме.

Выращивание в домашних условиях

До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.

Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.

Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.

Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Уход и подкормка

Несмотря на то, что морошка дикое растение, некоторые секреты ухода за ней помогут продлить жизнь растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, поэтому полив кустиков необходимо осуществлять каждый день. Рекомендуется делать это в вечернее время, на одно растение выливают не менее 25 литров воды. Следят за тем, чтобы вода не была холодная, это может погубить морошку. Лучшим вариантом для полива станет вода, которая отстоялась какое-то время.

В течение первого года после посадки необходимо удалять сорняки, чтобы они не забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют только при необходимости избавится от засохших и пораженных болезнью частей. Нужно успеть проделать эту процедуру до появления первых почек.

Подкармливают морошку несколько раз за сезон. Первый раз – весной, когда растение готовится к плодоношению. В это время морошке необходимы органические удобрения. Второй раз – во время плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные удобрения и средства, стимулирующие рост.

При выращивании морошки можно столкнуться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами несколько раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей на морошке является бордоская жидкость. Ею периодически обрабатывают растение.

Как выбрать морошку

При выборе морошки особое внимание нужно обратить на цвет плодов. Как уже было сказано, спелая ягода имеет медово-оранжевый цвет, янтарный оттенок. Красный цвет свидетельствует о незрелости морошки. На плодах не должно быть белого налета и гнили. Запах ягоды должен быть приятный, свежий.

Особенностью морошки является то, что она может дозревать, поэтому если вы приобрели или сорвали неспелую ягоду, дайте ей полежать в теплом месте несколько дней. За это время она дозреет и будет готова к употреблению.

Как хранить морошку

Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.

На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.

Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.

Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.

Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.

Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.

В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.

Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Морошка в кулинарии

какую среду обитания освоили морошка. картинка какую среду обитания освоили морошка. какую среду обитания освоили морошка фото. какую среду обитания освоили морошка видео. какую среду обитания освоили морошка смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую среду обитания освоили морошка.

Северная ягода покорила кулинаров далеко за пределами своего произрастания. Из нее научились готовить варенье, ароматные морсы, кисели, компоты, делать квасы, пиво, наливки и даже вино. Весь мир знает ликеры из морошки, соусы, маринады к рыбным и мясным блюдам.

Для того, чтобы приготовить варенье из морошки, понадобится один килограмм ягоды и 400 г сахара. Ягода не должна быть перезрелая, гнилая, выбирайте желтую, упругую. Морошку необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть. Подготовленные плоды засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, пока не появится сок. В посуде с толстым дном варить около двух часов, часто помешивая. Варенье остудить, разложить по банкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *