какую специю опытные повара совсем не советуют комбинировать с чесноком и луком 4 буквы
Сочетание чеснока с другими приправами
Опытные повара считают ритуал добавления пряностей в любое блюдо настоящим искусством. В каждой мировой кухне (восточная, кавказская, русская, средиземноморская, китайская, японская, немецкая и т.д.) имеются свои уникальные комбинации приправ для улучшения вкуса продуктов и создания кулинарных шедевров. Применение чеснока в приготовлении пищи имеет многовековые традиции. Острую пряность с успехом используют дл повышения вкусовых качеств и полезности пищи.
С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок?
Считается, что базилик – трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика – это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша.
Чеснок, добавляемый в плов, органично дополняет другие приправы, традиционно присутствующие в традиционном восточном блюде – зира, барбарис, кумин, острый перец, кориандр, чабрец, лавр, изюм, чернослив. В плов чеснок рекомендуется закладывать целиком, вдавливая промытую под проточной водой головку в середину казана (кастрюли, пловницы). Если объем блюда готовится большой, то добавляют 2-3 крупные луковицы короля пряностей.
Отлично раскрывает вкусовые нотки пряных трав чеснок, добавленный в борщ после того, как кастрюлю снимают с огня. Мелко нарезанный чеснок благородно подчеркивает кислоту томатов, сладость свеклы, остроту черного перца, нежность паприки и изысканность огородной зелени, особенно петрушки и кориандра. Причем все травы могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.
Сложно представить себе маринад без чеснока. Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока. Даже в малосольные огурчики, столь любимые в летнее время большинством дачников, обязательно кладутся сочные чесночные дольки зимнего чеснока, как раз созревающего в середине лета.
Традиционно считается, что чеснок не используется в приготовлении рыбных блюд. Но без него сложно в полной мере раскрыть тонкий и пикантный вкус морепродуктов. В комбинации с майораном, порошком имбирного корня, эстрагоном, семенами горчицы и сушеным розмарином чеснок способен подчеркнуть божественный вкус креветок, рапанов, кальмаров, мидий, моллюсков, устриц, крабов, гребешков, водорослей и прочих даров моря.
Отлично сочетается чеснок с корнеплодом сельдерея, черным перцем и прованскими травами в запеченной свинине. Сочный кусок мяса обмазывают горчицей и шпигуют целыми чесночными дольками, которые после запекания превращаются в пикантное дополнения к мясу. Отдельно рекомендуется подавать так называемый чесночный дип – мякоть запеченного чеснока с лимоном, оливковым маслом и молотым перцем.
Вкус блюд из бобовых овощей – фасоли, бобов, сои, чечевицы подчеркивает чеснок вместе с карри, молотым манго, шафраном, гвоздикой, душистым и белым перцем, листьями лайма, семенами кориандра и горчицы, кунжутом, майораном, мятой. А вот для традиционного овощного рагу с кабачками чеснок лучше всего комбинировать с петрушкой, руколой, укропом и хмели-сунели.
Новыми оттенками вкуса привычных блюд вы сможете удивить своих домочадцев, экспериментируя с приправами. Однако помните, что во всем должна быть мера. Опытные кулинары используют в качестве основной приправы максимум 1-2, все же остальные добавляются в малых количествах, чтобы усилить вкусовые нотки и сделать блюдо настоящим шедевром. Так что вперед – к кулинарному творчеству. Приятных трапез!
а н и с
Специя
• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности
• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества
• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами
• пряность для самбуки
• алое яблоко осеннего урожая
• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного
• пряность, на которой настаивают водку
• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность
• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное
• русский сорт яблок
• сорт сладких яблок
• сладкие осенние яблоки
• осенний сорт яблони
• кисло-сладкий сорт яблок
• пряность для водки
• русский сорт сладких яблок
• пряность для русской водочки
• ароматная пряность для русской водочки
• испанский считают лучшим
• старинный русский сорт яблок
• пряная трава для русской водки
• осенний сорт яблок
• пряная трава или осенние яблоки
• парфюмерная добавка и приправа
• яблоки с «пряным» названием
• пряность или яблоки
• пряная трава или осенний сорт яблок
• и трава, и сорт яблок
• пряность для изготовления водки
• пряность в каплях датского короля
• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в
• зонтичная трава, пряность
• какая специя слывет классическим средством от кашля?
• звездочки от тараканов
• Осенний сорт яблок
• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами
• Осенние сорта яблони
• Сорт яблок и зонтичное растение
• Пряность и сорт яблок
• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)
• Популярноее лекарственноее растение
• Сорт осенних яблок
• ароматная пряность для русск. водочки
• запах капель датского короля
• какая специя слывет классическим средством от кашля
• кислосладкий сорт яблок
• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся
Поиск слов по маске и определению
Поиск по ключевому слову
ПРИПРАВА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЛУК |
АЙВА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АЖГОН | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АДЖИКА | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БАЗИЛИК | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основной компонент | Подходит для пряной смеси |
Лавр | Шалфей |
Имбирь | Чеснок |
Паприка | Корица |
Чеснок (в порошке) | Куркума |
Розмарин | Чеснок |
Мускатный орех | Гвоздика |
Базилик | Майоран |
Перец душистый | Мускатный орех |
Тимьян | Розмарин |
Корица | Перец |
Кардамон | Куркума, имбирь |
Кориандр | Кумин, перец чили |
Орегано | Тимьян |
Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.
В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.
Какие специи для чего подходят:
Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.
Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:
Птица | Говядина | Баранина | Свинина | Рыба | Морепродукты |
Бадьян | Имбирь | Розмарин | Базилик | Шафран | Шалфей |
Имбирь | Кайенский перец | Мускатный орех | Тимьян | Мускатный орех | Майоран |
Чабер | Орегано | Душистый перец | Кориандр | Кардамон | Паприка |
Перец красный | Гвоздика | Розмарин | Лавр | ||
Корица | Корица | Укроп | Тимьян | ||
Чеснок | Петрушка | Орегано | |||
Укроп | Лук | ||||
Лук | Имбирь |
Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.
Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:
Сладкая выпечка | Горячее молоко/какао | Фруктовые салаты | Компот | Кофе, чай |
Мускатный орех | Шафран | Имбирь | Бадьян | Кардамон |
Ваниль | Корица | Корица | Гвоздика | Коричная палочка |
Кардамон | Шафран | |||
Цедра | ||||
Бадьян |
С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.
Виды специй/приправ и их применение для блюд:
Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.
К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:
Срок годности специй
Приправы хранят в герметично закрывающейся таре. Нельзя держать в сыром месте, на окне, рядом с плитой, батареей или обогревательным прибором.
Кулинары советуют паприку и другие красные специи/приправы хранить в холодильнике. Перед применением их подогревают в ладони.
Таблица срока годности приправ:
Наименование | Оптимальный срок применения | Максимальный срок хранения |
Ванильная палочка, коробочки тмина, другие неизмельченные добавки | Не более 12 месяцев | Два года |
Молотый лавровый лист, корица, другие добавки в порошке | До полугода с момента измельчения | 12 месяцев |
Применение после истечения оптимального срока хранения разрешено, но у специй ослабевает аромат и вкус. Чем дольше лежит приправа, тем хуже ее свойства. Потускнение или неприятный запах говорят об испорченности: продукты требуют замены.
Специи улучшают вкус пищи, добавляют новые нотки. Добавки желательно покупать в не измельченном виде, а непосредственно перед применением их дробить ступкой, мельницей или кофемолкой. Так они дольше сохранят аромат, вкус, другие свойства.
А какое применение и сочетание специй и приправ нравится вам? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.
- какую специю опытные повара не советуют комбинировать с чесноком и луком 4 буквы сканворд
- какую специю хранит антресоль