какую соль нельзя положить в суп
Как правильно солить суп, мясо, овощи и десерты
Попробую коротко обобщить многолетний опыт шеф-поваров московских ресторанов, когда нужно солить разные блюда, как не испортить их случайно и можно ли исправить то, что уже пересолено.
Супы и бульоны: солить и в начале, и в конце
Бульоны нужно немного посолить в самом начале варки, в момент, когда закладывают мясо или рыбу, овощи (морковь, лук, картошку) и специи. Это необходимо для того, чтобы в воду перешли те белки, которые связываются только с молекулами натрия. На кастрюлю до 5 литров достаточно столовой ложки соли: больше не нужно, потому что вода будет выкипать, так что бульон может оказаться пересоленным.
Другой вариант, которым не брезгуют пользоваться даже именитые шеф-повара, – добавить бульонный кубик при варке говядины, свинины или курицы. Вкус концентрата может соответствовать виду мяса или, наоборот, не соответствовать совсем: особо изысканным считается сочетание говяжьего и рыбного бульонов.
Так называемые заправочные супы (где овощи в определенной последовательности добавляются в кипящий бульон) солить в начале готовки нужно минимально, а основную часть соли вместе с другими специями следует засыпать буквально за пару минут до выключения плиты. Необходимо обязательно дать настояться супу под крышкой перед подачей (25–30 минут).
Мясо, птица и рыба: солить в самом конце или замачивать в соли
Большинство профессиональных кулинаров сходятся во мнении, что при жарке мясо или стейк на гриле солить нужно в самом конце, когда блюдо почти готово.
С этим категорически не согласен именитый шеф-повар Гордон Рамзи: он уверяет, что солить и натирать специями мясо нужно перед началом обжаривания любым способом. Впрочем, звезда кулинарии подчеркивает: речь идет о больших кусках жирного мяса, которые должны успеть пропитаться солью полностью.
Очевидно, стоит опробовать оба способа, чтобы выбрать тот, который понравится больше. Однозначно следует солить мясо до начала готовки, если оно будет запекаться в духовке под крышкой или в фольге. А если вы хотите приготовить домашнюю буженину большим куском (весом в несколько килограммов), то ее следует погрузить в соляной раствор на несколько дней, чтобы получить невероятно сочный и вкусный продукт.
Есть смысл замачивать в соляном растворе и некоторые виды рыб, например карпа и щуку: их мясо пахнет тиной, а соль выводит этот «аромат». То же самое касается утки и других диких болотных птиц: засаливание заодно смягчит жесткие волокна.
Овощи: при варке, жарке и тушении солить нужно по-разному
Если стоит цель сварить овощи, то солить их нужно сразу после закипания воды. При тушении (рагу, например) солить лучше сразу, чтобы овощи дали сок, которым сами же напитаются, так что блюдо получится особо ароматным, а вам не придется добавлять воду или масло. При запекании следует солить овощи минимально, чтобы их яркий естественный вкус проявился раньше. При жарке (например, картофеля) добавлять соль необходимо только после образования аппетитной корочки, иначе появится сок и получится тушеное блюдо, а не жареное.
Овощи в салатах (и те, что попадают на стол сырыми в качестве закуски) солят прямо перед подачей на стол, чтобы они не дали сок раньше времени.
Крупы и паста: солить в начале варки
Злаки медленно развариваются, поэтому им нужно много времени, чтобы впитать соль. Если посолить гречку или перловку в самом конце, то получится очень соленый бульон и пресная вареная крупа. То же произойдет с пастой: солить нужно воду после того, как она закипела, и перед тем, как в нее отправятся сухие макароны или вермишель.
Как не пересолить блюдо случайно
Несколько советов Джейми Оливера, которые помогут вам при готовке:
Как спасти блюдо, если оно пересолено
И напоследок несколько советов, как поступить, если рука все же дрогнула и соли высыпалось слишком много.
Как спасти пересоленный суп: советы опытных хозяек
Если суп оказался пересолен, не стоит выливать его в канализацию и оставлять близких без обеда.
Опытные хозяйки знают множество способов, как спасти пересоленный суп.
Добавить просто кипяченой воды в суп – это не решение проблемы, так как блюдо потеряет наваристость и изменит консистенцию.
Продукты, которые уберут из бульона соль
В пересоленный суп можно добавить небольшое количество отварного риса.
Фото: Pixabay
Поварите рис в супе 5-10 минут на медленном огне, и зернышки вберут в себя излишки соли.
Можно добавить в суп картошку, но что делать, если такой ингредиент в блюде вообще не предусмотрен?
В таком случае можно положить в кастрюлю картофель, разрезанный пополам.
Поварите суп с картофелинами 10 минут и достаньте их перед подачей на стол.
В суп можно опустить черствый хлеб или муку в мешочке из хлопчатобумажной ткани.
Мука не только снизит соленость супа, но и придаст блюду густоты. Хлеб также впитает лишнюю соль.
Спасти пересоленный суп поможет белок яйца. Влейте его в суп и подождите, пока белок свернется. Затем ложкой уберите хлопья. Лишняя соль уйдет.
Эти способы помогут вам убрать лишнюю соль из супа.
Кстати, опытные хозяйки на такой случай готовят немного больше бульона и добавляют его в пересоленный суп, чтобы выровнять вкус.
Как солить суп, когда добавлять соль к стейку и можно ли спасти пересоленное блюдо: секреты профессионалов
В этой статье мы обобщили многолетний опыт, накопленный профессиональными поварами и обладателями звезд Мишлен. Рассказываем подробно, когда нужно солить разные блюда, как не испортить их случайно и можно ли исправить то, что уже пересолено.
Супы и бульоны: солить и в начале, и в конце
Бульоны нужно немного посолить в самом начале варки, в момент, когда закладывают мясо или рыбу, овощи (морковь, лук, картошку) и специи. Это необходимо для того, чтобы в воду перешли те белки, которые связываются только с молекулами натрия. На кастрюлю до 5 литров достаточно столовой ложки соли: больше не нужно, потому что вода будет выкипать, так что бульон может оказаться пересоленным.
Другой вариант, которым не брезгуют пользоваться даже именитые шеф-повара, – добавить бульонный кубик при варке говядины, свинины или курицы. Вкус концентрата может соответствовать виду мяса или, наоборот, не соответствовать совсем: особо изысканным считается сочетание говяжьего и рыбного бульонов.
Так называемые заправочные супы (где овощи в определенной последовательности добавляются в кипящий бульон) солить в начале готовки нужно минимально, а основную часть соли вместе с другими специями следует засыпать буквально за пару минут до выключения плиты. Необходимо обязательно дать настояться супу под крышкой перед подачей (25–30 минут).
Мясо, птица и рыба: солить в самом конце или замачивать в соли
Большинство профессиональных кулинаров сходятся во мнении, что при жарке мясо или стейк на гриле солить нужно в самом конце, когда блюдо почти готово.
Очевидно, стоит опробовать оба способа, чтобы выбрать тот, который понравится больше. Однозначно следует солить мясо до начала готовки, если оно будет запекаться в духовке под крышкой или в фольге. А если вы хотите приготовить домашнюю буженину большим куском (весом в несколько килограммов), то ее следует погрузить в соляной раствор на несколько дней, чтобы получить невероятно сочный и вкусный продукт.
Есть смысл замачивать в соляном растворе и некоторые виды рыб, например карпа и щуку: их мясо пахнет тиной, а соль выводит этот «аромат». То же самое касается утки и других диких болотных птиц: засаливание заодно смягчит жесткие волокна.
Овощи: при варке, жарке и тушении солить нужно по-разному
Если стоит цель сварить овощи, то солить их нужно сразу после закипания воды. При тушении (рагу, например) солить лучше сразу, чтобы овощи дали сок, которым сами же напитаются, так что блюдо получится особо ароматным, а вам не придется добавлять воду или масло. При запекании следует солить овощи минимально, чтобы их яркий естественный вкус проявился раньше. При жарке (например, картофеля) добавлять соль необходимо только после образования аппетитной корочки, иначе появится сок и получится тушеное блюдо, а не жареное.
Овощи в салатах (и те, что попадают на стол сырыми в качестве закуски) солят прямо перед подачей на стол, чтобы они не дали сок раньше времени.
Десерты: солить в момент замешивания теста или взбивания мусса
Сладостям (в первую очередь шоколаду) соль нужна для того, чтобы вкус стал богаче, глубже и ярче. Многие повара добавляют с этой же целью щепотку соли в тесто для выпечки торта. То же касается сладких напитков, например компота из ягод: несколько крупинок соли во время варки сделают вкус насыщеннее.
Крупы и паста: солить в начале варки
Злаки медленно развариваются, поэтому им нужно много времени, чтобы впитать соль. Если посолить гречку или перловку в самом конце, то получится очень соленый бульон и пресная вареная крупа. То же произойдет с пастой: солить нужно воду после того, как она закипела, и перед тем, как в нее отправятся сухие макароны или вермишель.
Как не пересолить блюдо случайно
Несколько советов знаменитого Джейми Оливера, которые помогут вам при готовке:
Как спасти блюдо, если оно пересолено
И напоследок несколько советов, как поступить, если рука все же дрогнула и соли высыпалось слишком много.
У вас есть свои секреты, как и когда солить еду?
Все приметы про соль – 20 народных поверий о соли
Народные приметы про соль и о соли
Что будет, если перепутать соль с сахаром, разбить солонку, позволить гостю до солить блюдо…
Без пищевой соли невозможно готовить большинство блюд, так как еда не будет иметь вкус. Кроме того, она необходима для поддержания здоровья, однако ценность соль приобрела в те времена, когда человечество не умело длительное время сохранять продукты без нее. Тогда в народе и появились приметы.
Поверья и приметы о соли
2. Передавать за столом в руки другому человеку солонку – дурной знак, сулящий потерю счастья и удачи.
3. Во время застолья пищу гости должны досаливать в своих тарелках. Если же какой-то гость желает посолить все блюдо, то не стоит ему позволять это делать, так как это означает, что он стремится украсть из дома достаток и благополучие.
4. Когда в дом приходит недоброжелатель с претензиями, после его ухода следует на следы насыпать соли, чтобы негатив ушел вместе с ним.
5. Удача будет преследовать того, кто носит в кармане сшитый собственноручно мешочек с солью.
6. Достаток будет в доме, если при подаче обеда или ужина первой на стол ставить солонку.
7. Вселяясь в новый дом, ступеньки следует посолить, согласно приметам, этот прием помогает прогнать злые силы, имеющиеся в жилище.
8. Дабы узнать, не наведена ли на семью порча, нужно подогреть продукт на сковородке. Если потемнеет – кто-то сделал зло.
9. Хранить следует в герметично закрытой емкости, чтобы положительная энергетика жилища была защищена от внешнего воздействия.
10. Пользоваться преподнесенной в дар солонкой – дурная примета, сулящая болезни всей семье.
11. Покупать продукт можно в любой день, кроме субботы и понедельника, чтобы не принести в дом несчастья.
13. Приобретать новую пачку могут лишь хозяева. Нельзя просить делать это кого-то из знакомых или соседей.
14. Одалживать ее нежелательно, так как при этом передается из дома благосостояние.
15. Если кто-то преподносит в качестве дара, то это означает, что человек искренне желает всех благ хозяевам дома.
16. Разбить или уронить солонку – плохой знак, предвещающий нехорошие события и известия, ссоры между членами семьи.
17. Когда в семье рождается ребенок, ему дарят новую солонку, но не используют ее в хозяйстве. Она должна храниться в надежном месте, пока малыш не вырастет.
18. Рассыпать на стол – сильно поругаться с кем-то.
19. Просыпать на пол и на стол одновременно – крупный скандал, о котором будут знать все соседи согласно приметам.
20. В новом доме в первую ночь нужно поставить на пол тарелку с солью и хлебом для домового, чтобы подружиться с ним.
С хлебом и солью нужно обращаться осторожно, потому что эти продукты считаются главными на столе.