какую соду добавлять в оладьи
Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Зачем нужна сода в оладьях
Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.
Тонкости добавления соды в тесто для оладий
Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.
Рецепты оладушек с содой
Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.
Постные на воде без яиц и дрожжей
Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.
Для теста понадобится:
На кефире
Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.
Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
На молоке с яйцами
Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.
При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.
На простокваше
Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.
На йогурте
Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.
На снежке
Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.
На сметане
Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.
На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.
На сыворотке
Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.
Из ржаной муки
Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.
Печеночные оладьи
Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.
В мультиварке
Секреты пышных, вкусных оладий
Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.
Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.
Что можно добавить в оладьи
Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.
Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.
Тонкости приготовления пышных оладий
Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.
Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.
Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.
Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.
Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.
Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.
Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.
Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото
Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.
Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото
Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.
Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.
Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.
Даем тесту постоять 5-10 минут.
Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.
Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Сразу ж пока не остыли подаем к столу.
Рецепт оладьев на молоке с содой
В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.
Как приготовить постные оладьи на воде с содой
Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.
Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.
Тонкости приготовления пышных оладий
Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.
Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.
Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.
Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.
Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.
Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.
Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: оладьи на кефире
Процитировано 246 раз
Понравилось: 80 пользователям
Отличные оладьи на соде: решение для быстрого завтрака
Всего за считанные минуты ароматный и необыкновенно аппетитный завтрак можно сделать из оладий. Особенно, радуются сладкому угощению детишки, да и хозяйкам много сил и времени не потребуется.
Вкусные и пышные оладьи на соде: оптимальный вариант приготовления
Если в холодильнике скисло молоко не стоит сразу же избавляться от продукта. Можно приготовить необыкновенно пышные и вкусные оладьи на гашеной соде (бикарбонате).
Классический вариант требует добавления дрожжей, из-за чего время приготовления несколько увеличивается.
Сделать оладьи на соде более вкусными можно, полив их после приготовления сметаной
Рецепт с добавлением соды значительно сэкономит драгоценные минутки.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом необходимо просеять муку. Смешать сахар, соль и яйцо венчиком. В полученную массу добавить простоквашу или кефир комнатной температуры, всыпать соду. Ее гасить не надо, кислая среда сделает свое дело. Все тщательно перемешать. В муку добавить половину полученной жидкой массы, размешать, потом влить оставшуюся часть, еще раз перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут для того, чтобы пошла реакция соды с кислым молоком.
Когда на поверхности образуются характерные пузырьки, можно приступать к жарке:
Подавать блюдо следует со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.
Для чего нужно добавлять соду в оладьи при готовке
Некоторые молодые хозяйки интересуются, зачем добавлять соду и сколько в оладьи.
При ее взаимодействии с кислой средой, происходит реакция, выделяется тепло и углекислый газ, который придает пористость изделию. При жарке он поднимает тесто и оладья получаются пушистыми.
Если используется сыворотка или кефир, соду добавляют в чистом виде, и дают готовой массе постоять, чтобы запустился процесс. Если же готовят на молоке или воде без использования дрожжей, то бикарбонат предварительно необходимо погасить уксусной или лимонной кислотой. Также некоторые опытные кулинары используют несколько капель крутого кипятка.
Способы гашения:
В случае использования большого количества бикарбоната, изделие приобретет специфический привкус. Поэтому нужно добавлять ее, из расчета на 1 стакан жидкости 1/3 чайная ложка гашеного минерала.
Если хочется пышных оладий из кабачков, погасите соду и добавьте в тесто, результат обязательно порадует. Они не будут плоскими, слегка поднимутся, а в нутрии станут нежными и пористыми.
Как и чем заменить соду в оладьях при приготовлении
Некоторые домохозяйки не хотят использовать соду. Заменителем сможет стать пекарский порошок или, по-другому, разрыхлитель теста.
Он идеально подойдет для кулинарного изделия, если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов.
Приготовить вкусные оладушки можно без соды, просто заменив ее разрыхлителем или пекарским порошком
Оладья получатся такими же пушистыми, как на дрожжах. На стакан жидкости необходимо класть чайную ложку порошка. Такая замена станет альтернативой соде.
Если дома нет, ни того, ни другого ингредиента, а после праздника осталось немного алкоголя, коньяк или водка смогут заменить разрыхлитель. 1 ст.л эквивалентна 2,5 гр. соды. Тонкий аромат придадут оладьям ликер и ром, даже раствор на уксусе. Сильно газированная вода или пиво также помогут вспушить изделие.
Некоторые хозяйки добавляют масло, оно немного придаст пышности, но добиться колоссального эффекта не получится.
Альтернативу составят:
Если в рецепте предполагается сода, то поменяв ее на любой другой продукт, возможно желаемого результата не получится, хотя оладья будут гораздо пушистее, чем без заменителя.
Важно помнить, что мед, шоколад и фрукты, добавленные в кабачковые оладьи, способны изменить реакцию разрыхлителя и других компонентов.
Пышные оладьи на соде (видео)
Экспериментируя над ингредиентами, каждая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант приготовления пышных оладий.
Оладьи на соде (фото)
Перед тем как приступать к приготовлению оладий, проверьте наличие всех ингредиентов, которые используются в рецепте
В небольшую емкость высыпаем муку
Яйца взбиваем с сахаром
В емкость с мукой выливаем взбитые яйца и кефир комнатной температуры
Теперь добавляем немного негашенной соды
Тщательно перемешиваем получившееся тесто, стараясь сделать массу однородной
На раскаленную сковороду с толстым дном наливаем растительное место и начинаем жарить оладьи
Каждую оладушку прожариваем с обеих сторон примерно по 1-2 минуте на среднем огне
Пышные и вкусные оладьи готовы. Приятного аппетита!