какую собаку подарили алине загитовой японцы порода
Счастье есть! Загитова и Масару воссоединились в Москве
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова сможет охотиться на медведей»
Через три месяца после окончания Олимпиады мечта победительницы женского турнира по фигурному катанию Алины Загитовой воплотилась в жизнь. Японский политик Такаси Эндо, председатель Общества охраны собак акита-ину, сдержал данное в начале марта обещание и привез в Москву щенка редкой породы. Трехмесячная собака женского пола по кличке Масару (что по-японски означает «победа») сегодня была передана 16-летней российской фигуристке в одном из отелей столицы. На церемонии присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой. Высокопоставленная чета прибыла в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме.
Японский премьер о чём-то поговорил с подаренным Загитовой щенком. #AKITAINU pic.twitter.com/STwpADKJih
– Мировые РИА Новости (@RIA_Worldnews) 26 мая 2018 г.
– Мы рады, что наконец, мы можем передать собаку. Искренне надеюсь на то, что Масару сможет стать символом дружбы между нашими странами, – заявил Такаси Эндо, после чего вместе с премьер-министром на прощание обняли щенка и передали его Загитовой.
– Сегодняшний день для меня очень волнительный, я хочу сказать огромное спасибо за такой чудесный подарок, хочу сказать, что вы отдаете акиту-ину в хорошие руки, и я буду очень за ней ухаживать и следить. Спасибо большое, – приводит «Р-Спорт» слова Загитова.
Слова благодарности были сказаны фигуристкой на русском и на японском языках. После отпуска, проведенного в Доминиканской республике Алина вообще выглядела повзрослевшей и совершенно счастливой. После окончания церемонии она повезла щенка в родную школу «Самбо-70».
Загитова известна как большая любительница домашних животных. Во время Олимпиады в Пхенхчане она призналась, что у нее есть две шиншиллы, кошка и собака, и что она хочет еще одну собаку – желательно породы акита-ину, которую она приметила в ходе предолимпийского сбора в Японии. Пожелание чемпионки вызвало настоящий переполох в Японии, где эта порода считается культовой и где есть целое общество защиты чистоты породы акита-ину. В 2013 году префектура Акита уже привозила такого щенка в Россию – он был подарен Президенту РФ. Собака по кличке Юмэ была продемонстрирована японским журналистам во время интервью Владимира Путина в декабре 2016 года. Для акита-ину все это – колоссальная реклама.
Акита-ину считается достаточно редкой породой. Один ее щенок может стоит до 100 тысяч рублей. Хотя в случае с Загитовой дело, конечно, не в деньгах. Эти собаки вырастают достаточно крупными – в прошлом они использовались самураями для охоты на кабанов, медведей и оленей. При этом акита-ину предана и доброжелательна. Известен случай, когда в одном из зоопарков такая собака вскормила своим молоком оставшегося без матери тигренка. Но, как всякое чистопородное домашнее животное, акита-ину нуждается в тщательном уходе и серьезной дрессировке. Для этого фигуристке, которая много времени проводит на тренировках и соревнованиях, придется нанимать специального тренера. Кроме того, не факт, что такому крупному животному будет комфортно в условиях тесной городской квартиры.
– Собака очень тяжелая, но прикольная. Она очень-очень пушистая. Я думаю, что за этой лапочкой я буду особенно ухаживать, чтобы она оставалась всегда такой красивой и чистой, Водить Масару на каток? Конечно, может, поставлю на коньки, – пошутила Загитова, добавив, что собирается держать собаку у себя дома.
– Наша организация имеет 90-летнюю историю, – отметил Такаси Эндо. – Цель нашей деятельности – распространить по всему миру собаку породы акита. Вся префектура Акита хотела непременно подарить Алине собаку с самой лучшей родословной. Общества охраны собак акита-ину является единственной организацией в мире, которая выпускает родословные для этой породы. Выступление Алины Загитовой на Олимпиаде покорило сердца всех японцев, которые очень любят фигурное катание. Поэтому преподнесли ей подарок от всей души.?
Алина Загитова обожает свою акита-ину Масару: они вместе и на льду, и в «Вечернем Урганте»
Олимпийская чемпионка Алина Загитова давно приучила нас к тому, что в ее жизни важную роль играет акита-ину Масару – объясняем, почему для спортсменки так важно иметь рядом активную собаку.
Загитова узнала про породу, как и все – из фильма «Хатико». Щенка она получила за победу на Олимпиаде
В 2009 году зрители в кинотеатрах наверняка плакали чаще, чем в другое время – в прокат вышел фильм «Хатико: самый верный друг», где собака японской породы акита-ину каждый день ходит на станцию и ждет своего хозяина. Душещипательное кино тут же стало хитом, а акита-ину – невероятно популярной породой.
Благодаря этому фильму о породе узнала и Алина Загитова – тогда еще 15-летняя фигуристка. Когда Алина готовилась к Олимпиаде в Пхенчхане, родители пообещали купить ей собаку в случае успеха на Играх. Выступление Загитовой моментально превратило ее в мировую суперзвезду – но стартовал культ, как это часто бывает в фигурном катании, в Японии. Поэтому щенка Алине дарили уже не родители, а японский премьер-министр Синдзо Абэ и глава ассоциации сохранения чистоты породы акита-ину Эндо Такаси.
Понятно, что назвать такую собаку можно было только японским именем – Алина выбрала его сама. Масару (ударение на второй слог) по-японски значит победа.
Алина проводит с Масару практически все свободное время. Она даже водила ее к Урганту в олимпийском платье
После Олимпиады-2018 практически в каждом интервью Загитовой, когда речь не идет о фигурном катании, она рассказывает про Масару. «Я очень рада, что Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне все чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку», – говорила Алина.
Загитова сама тренировала собаку – обучила ее базовым командам и спокойному поведению на публике, благодаря чему может спокойно появляться с ней даже на публичных мероприятиях. Самый эффектный из таких выходов – на шоу «Вечерний Ургант», куда Загитова привела Масару в легендарном красном платье, в котором сама Алина каталась в Пхенчхане.
Всего за пару лет Алина настолько приучила всех к тому, что Масару всегда рядом с ней, что иногда кажется, будто на собаку обращают не меньше внимания. «Сначала все обращают внимание на Масару, а потом уже узнают меня. В новостях же показывали, как мне ее дарили, поэтому все спрашивают в первую очередь, как дела у Масару, а потом уже у меня. А иногда о том, как у меня дела, вообще не спрашивают», – смеялась Алина.
Кроме того, за Алиной и Масару постоянно следят японцы. Они снимают о них телесюжеты, приглашали Алину вместе с собакой на праздник японской культуры в Москве и несколько раз в Японию. Премьер-министру Синдзо Абэ Загитова также привезла акиту в подарок – правда, плюшевую.
Акита – древняя японская порода. Это идеальный компаньон
Акита-ину – крупная шпицеобразная собака, появившаяся в японской префектуре Акита на острове Хонсю. Они довольно высокие (60-70 см в холке), а весить взрослые собаки могут от 30 до 45 килограмм – Загитова недавно говорила, что вес Масару уже выше 25 кг. Когда-то акиты были охотничьими собаками (с ней ходили даже на медведя), но современный стандарт породы – это собака-компаньон. Они могут быть сдержанны в проявлении эмоций, но невероятно преданы хозяину и готовы следовать за ним повсюду.
Акита не слишком просто поддается дрессировке, особенно после достижения двухлетнего возраста, поэтому щенком надо заниматься с самого начала. Когда Алина появляется с Масару на публике, то обязательно дает собаке несколько простых команд и поощряет их выполнение вкусной наградой. «Масару – спокойная и все понимающая собака, но иногда ей хочется сделать все наоборот. Но с возрастом это пройдет, – говорит Загитова. – У нас спокойные характеры, мы жизнерадостные. Я вижу, как Масару радуется каждому дню, так и человек должен радоваться тому, что может дышать, ходить, тренироваться».
«Акиты очень любят компанию, но при этом очень независимы и спокойны, при этом они легко проявляют инициативу. Это крупные собаки с крепким телосложением. Они очень сильны и выносливы, поэтому отлично подходят для долгих прогулок и физических нагрузок. Поэтому эта собака станет для вас отличным партнером в совместной физической активности и занятиях спортом. Акита отличается благородным и гордым внешним видом, благодаря которому собаки этой породы обрели популярность во всем мире», – комментирует эксперт компании Eukanuba Дмитрий Карасев, менеджер по научной коммуникации Royal Canin, ветеринарный врач и кандидат ветеринарных наук.
«Их живой темперамент и потребность в движении в сочетании с большой массой тела оказывают серьезную нагрузку на суставы. Для поддержания здоровья акитам необходим правильно подобранный рацион на основе хорошо усваиваемых ингредиентов, который будет способствовать укреплению суставов, связок и мышц. Кроме того, так как акиты очень активны, то им требуются рационы с высоким содержанием энергии, которую они должны получать из оптимальных источников. Поэтому им отлично подойдут рационы Eukanuba для крупных и очень крупных пород собак, содержащие уникальный комплекс Active Advantage, поддерживающий физическую форму, интеллект и активность собаки».
Загитова учит собаку фигурному катанию. И говорит о ее важной роли в тренировочном процессе
Поскольку вся жизнь Загитовой подстроена под тренировочный процесс, то и время, которое она проводит с Масару, также помогает Алине готовиться к соревнованиям. Это не только психологическая разгрузка (Алина говорит, что Масару ее успокаивает одним своим видом), но физическая нагрузка – ведь собаки могут быть такими же активными, как и их хозяева-спортсмены.
Помимо долгих регулярных прогулок с собакой, Алина пару раз приводила Масару на каток – впрочем, сначала та не каталась на нем, а просто лизала. «Просто ей жарко, – объясняла Загитова. – Она не всегда заходит на лед. Но когда она с нами, наш тренировочный процесс становится более радостным, и это хорошо».
Недавно Загитова – скорее в шутку – рассказала, что со временем научила акиту прыгать сальхов – прыжок, во время которого, видимо, Масару машет одной лапой вокруг другой (да, всем очень хочется это увидеть!). «Хорошо прыгает, на плюс пять», – комментирует Алина; значит, сальхов как минимум тройной. Возможно, мы когда-нибудь увидим их парное выступление в ледовом шоу.
Заниматься спортом вместе со своими домашними животными – это лучший способ держать их в форме. Но помимо нагрузок, собакам (как и спортсменам) необходимо насыщенное белками питание – такое, как профессиональные рационы Eukanuba. Это питание с качественным животным белком, которое проходит строгий контроль на всех этапах производства, включая независимые проверки.
Ее любит премьер, а на улице узнают чаще хозяйки. Собака Загитовой — суперзвезда
Олимпийская чемпионка Алина Загитова трогательно поздравила с днем рождения любимого питомца. Собаке породы акита-ину по кличке Масару сегодня исполнился ровно один год. Рассказываем самое интересное о домашнем животном титулованной фигуристки.
Была желанным подарком
О чем можно мечтать в 15 лет? В случае с Алиной заветных желаний было два — олимпийское золото и собака. Щенка породы акита-ину — такого же, как в легендарном фильме «Хатико», Алина впервые увидела в журнале. Родители поставили условие: будет успех в Пхенчхане — будет собака.
Загитова взяла две медали — золото в личном зачете и серебро в командном. Исполнять вторую мечту девушки поспешили в Японии, где Алина сразу же стала суперпопулярной. Администрация префектуры Ниигаты и Общество защиты собак акита-ину подарили Загитовой щенка.
Имя для собаки Алина выбрала сама. Масару с японского переводится как «победа». В руках хозяйки трехмесячный щенок впервые оказался в прошлом мае в московской гостинице «Метрополь». Вручал олимпийской чемпионке питомца глава Ассоциации сохранения чистоты породы акита-ину Эндо Такаси. На церемонии был даже премьер-министр Японии Синдзо Абе, который не упустил возможности пообщаться с Масару.
«Она очень тяжелая, но прикольная. Собачкой пахнет», — поделилась первыми впечатлениями от щенка счастливая Алина.
Узнают чаще Загитовой
Даже спустя год после олимпийского золота Алина живет с бабушкой в небольшой квартире на юге Москвы. В одном из недавних интервью Загитова упомянула, что скоро переедет, но пока в свое свободное время она гуляет во дворах недалеко от катка «Хрустальный».
Фигуристка рассказывала, что необычную собаку люди узнают чаще, чем ее.
«Собак этой породы в России немного, поэтому сначала все говорят: «О, Хатико», обращают внимание на Масару, а потом уже узнают меня.
В новостях же показывали, как мне ее дарили, поэтому все спрашивают в первую очередь, как дела у Масару, а потом уже у меня. А иногда о том, как у меня дела, вообще не спрашивают», — шутила Загитова во время интервью русским журналистам после Гран-при Финляндии.
Добрый день, друзья мои!
Если японцы берутся за какое-либо дело, то выполняют его с чувством, с толком, с расстановкой, поэтому прежде чем везти щенка в Россию, они для начала провели презентацию будущей собачки олимпийской чемпионки из России Алины Загитовой для общественности своей префектуры в Японии.
3 мая 2018 года открылась выставка собак породы акита-ину в городе Одатэ в северной префектуре Акита. На этом мероприятии впервые показали щенка, которого подарят Алине Загитовой. Щенок вёл себя очень уверенно, позировал перед камерами, как звезда, привыкшая к вниманию.
Вручать собачку глава японской Ассоциации сохранения чистоты породы Акита-Ину г-н Такаси Эндо приехал в Москву лично, и не только он. Также на церемонии вручения щенка Олимпийской чемпионке Алине Загитовой в гостинице Метрополь присутствовал Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой.
Вспомним, как освещали это событие российские и японские СМИ, и как торжественно вручали щенка Алине Загитовой японцы, восхищенные ее победой на Олимпиаде в Пхенчхане 2018 года. Вот, что писали ТАСС и сайт ФФККР 26 мая 2018 года:
Г-н Абэ также поздравил спортсменку с днем рождения, который она отметила недавно. Супруга г-на Абэ подарила Алине Загитовой букет роз и коврик для занятий спортом. Алина поблагодарила и сказала, что будет использовать его для тренировок.»
«Церемония вручения щенка акита-ину олимпийской чемпионке Загитовой состоялась в Москве. Российская фигуристка после победы на Играх-2018 заявила, что мечтает о щенке этой породы.
МОСКВА, 26 мая. 2018 года. Торжественная церемония вручения олимпийской чемпионке Пхёнчхана по фигурному катанию Алине Загитовой щенка породы акита-ину по имени Масару состоялась в Москве в гостинице «Метрополь». Четвероногого друга Загитовой вручил Эндо Такаси, глава Ассоциации сохранения чистоты породы акита-ину, на церемонии присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Родители с ответом решили подождать. В Москве у 16-летней Алины живут кошка и две шиншиллы. Но японцы, известные своей любовью к российским фигуристам, и в особенности к Алине Загитовой, узнав о заветной мечте российской спортсменки, откликнулись практически мгновенно. Г-н Такаси в письме поблагодарил Загитову и выразил желание подарить девушке щенка этой породы.
Масару оказался ласковым щенком, он облизал каждого, кто подержал его на руках. А потом начал играть с новым красным поводком. Так и позировал для фотографов с ним в зубах. По окончании фотосессии Масару заинтересовался фотообъективами многочисленных репортеров, но воздержался пробовать их на зуб.
Сразу после церемонии передачи щенка г-н Такаси подробно рассказал Алине, как ухаживать и содержать Масару. Отметил, что собаки разновидности этой породы, вопреки бытующему мнению, приспособлены к жизни в обычной квартире. Они домашние, им не требуется больших вольеров и долгих утомительных прогулок. Г-н Такаси добавил, что Масару очень добронравная по характеру. В этом Алина имела возможность убедиться в скором времени сама.
Из гостиницы спортсменка отправилась в школу «Самбо-70», так как в скором времени Алине предстоит сдавать ОГЭ. Всю дорогу Масару сидела на руках девочки и вела себя так, как будто они всегда были вместе.
О своей мечте иметь щенка акита-ину Алина Загитова поведала журналистам после победы на Олимпийских играх. Спортсменка увидела фото этой собаки в японском журнале во время предолимпийского сбора в Ниигате. Хотя и до этого смотрела фильм «Хатико» и просила родителей подарить ей щенка этой породы.
Фигуристка поблагодарила всех за подарок, сказала, что Масару попала в хорошие руки и пообещала создать специальную страничку в соцсетях, где будет выкладывать новости и фото Масару.
Позже спортсменка рассказала журналистам, что оставит имя собаке Масару и не хочет менять его на русский манер. Масару будет жить у нее дома, квартирный вопрос решается, а значит собака в скором времени будет жить в хороших условиях.
Породу акита-ину в 1932 году прославил легендарный Хатико – верный пес, который встречал своего хозяина, возвращавшегося с работы домой на электричке. Он продолжал ждать друга в одно и то же время и после его смерти, девять лет подряд.
Памятник Хатико стоит у станции Сибуя и по сей день, он стал местом встречи влюбленных. В 1987 году в Японии был снят фильм «История Хатико», в 2009-м шведский режиссер Лассе Халльстрем снял ремейк фильма Hachi: A Dog’s Tale (в русской версии «Хатико: самый верный друг»).»
C весны 2018 года Масару подросла и обзавелась собственными японскими матрасиками и деловыми связями с компанией Airweave, заключив с ней рекламный контракт в качестве амбассадора.
Вот такая мимишная реклама с Масару и Алиной успешна была запущена в Японии в январе 2019 года и, видимо, принесла неплохие доходы, поскольку в августе 2019 года коммерческий контракт был продлен. Президент компании «Airweave» Motokuni Takaoka прокомментировал со своей стороны продление контракта: «Обновлён контракт с Алиной Загитовой и Масару. На этот раз я получил подпись от Алины, а не от лап Масару.»
Чуть позже, в том же году, видя успех в Японии, бренд Airweave продолжил расширять ассортимент своей продукции в США и выпустил эту же рекламу с участием Алины и Масару на американском рынке.
После победного чемпионата мира по фигурному катанию 2019 года, в апреле 2019г, Алина Загитова и ее подружка Масару были приглашены на первый канал в передачу «Вечерний Ургант», где Мася вела себя с достоинством, присущим породе Акита-Ину, как такая благородная и даже степенная звезда. Пришла Масару туда в новом платье, вела себя совершенно тихо, если не сказать с королевским спокойствием, чем умилила и покорила публику в зале и зрителей у экранов ТВ.
Потренироваться с олимпийскими чемпионами, заняться кулинарией с телезвездами или присоединиться к онлайн-встрече с космонавтом – в День защиты детей можно все! Команда проекта «Таврида – детям» совместно с фестивалем «Большая перемена» подготовили большой праздник для ребят. Информация по ссылке: bolshayaperemena.fun⠀ ⠀
👍 Присоединиться к нему можно 1 июня на странице https://vk.com/bpcontest. С самого утра и до позднего вечера в прямом эфире детей поздравят любимые музыканты, знаменитые спортсмены, известные блогеры, руководители детских и юношеских движений. В программе 🎊 праздничного дня: зарядка с Алиной Загитовой, обед с Black Star Burger, запуск челленджа «Щелчок в лето», виртуальная экскурсия по лучшим современным музеям России и многое другое. Кроме того, команда арт-кластера «Таврида» проведет более 500 мастер-классов по нескольким творческим направлениям. ⠀Прямая трансляция состоится в группе @bpcontest
Спасибо за внимание! Пишите в комментариях мнения и впечатления мирно и дружелюбно.