какую сигару выбрать для первого раза
Какую сигару выбрать для первого раза
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Вы впервые решили попробовать новую курительную принадлежность: зашли в табачную лавку, чтобы не надоевшие сигареты, а сигары купить, но глаза разбежались? Итак, что же нужно знать перед походом в магазин, чтобы подобрать подходящий вариант?
Витола сигары – это ее формат. Больший диаметр заставляет сигару отдавать больше дыма, где и кроется ее вкус. Толстые сигары одновременно дают более насыщенный вкус и позволяют брать для начинки более разнообразные смеси. Однако небольшие форматы содержат меньше никотина.
Для первого раза все же стоит остановиться на сигаре средней толщины, например, с витолой Robusto.
Сигары из Кубы – с насыщенным вкусом, средней или высокой крепости – многими признаются эталоном. Однако отказываться от сигар из других стран не стоит. Никарагуанские и гондурасские сигары имеют замечательный привкус специй, а продукция Доминиканской Республики легко курится и дарит нежные травянистые оттенки во вкусе.
Цвет поверхности сигары
За вкус сигары в большей степени отвечает начинка, но покровный лист тоже важен. Знаменитый темный Maduro сделает сигару более сладкой и насыщенной, при этом дав больше дополнительных оттенков. Помните – чем темнее лист, тем дольше ферментировался табак.
Крепость и плотность вкуса
Крепость – субъективный критерий. Ведь в зависимости от обстоятельств сигара может казаться то мягче, то сильнее. Возможно, новичку стоит обратить внимание на некрепкие и сигары средней крепости, а уже потом перейти на крепкие. Иначе вы рискуете больше никогда не притронуться к сигаре. Однако и среди некрепких можно найти такие легкие, что вы ничего не почувствуете.
Выдержка сигары – дело непредсказуемое. В это время ее вкус может очень сильно поменяться. Причем не для всех сигар это имеет положительный результат: многие просто портятся от долгой выдержки. Человек, который обладает сигарным опытом, может сказать, как она отразится на тех или иных сигарах – но даже его могут ждать сюрпризы. Для первого же курения сигары стоит выбрать свежую – так меньше шансов, что ее испортило долгое хранение в плохих условиях.
Внешний вид сигары
Чем ровнее ее поверхность – тем лучше. Гладкость покрова и его равномерный оттенок без больших пятен и заметных прожилок – залог успешного первого курения. Сигара не должна быть жесткой или хрупкой, но и лишней мягкости не нужно. Упругость, эластичность покровного листа – признак хорошей скрутки сигары.
Аромат сигары должен вас радовать. В букет не должны быть вплетены аммиачные или кисловатые запахи – это означает, что табак был некачественно обработан, и ферментация прошла неудачно.
Не обязательно сразу выбирать дорогие сигары. Однако идти в табачную лавку, где сигары дешевы, зато обладают повреждениями покрова или даже плесенью, тоже не стоит. Выберите для первого раза средний ценовой сегмент – а дальше можно экспериментировать и экспериментировать. Так что сигары купить не так уж сложно, главное – ваш искренний интерес к этому.
При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.
Как выбрать первую сигару: краткий гид по видам, брендам и стоимости
Великий немецкий шахматист Эмануэль Ласкер говорил: «Нет хороших или плохих ходов. Есть только хорошие или плохие сигары». От их качества напрямую зависит то, насколько яркими и запоминающимися будут впечатления. Люди, начинающие с плохих сигар, рискуют навсегда испортить эти моменты — и уже никогда не вернуться к ним. Чтобы такая участь не постигла и тебя, мы совместно со специалистами оптово-розничного онлайн-магазина puritos.ru расскажем, как правильно выбрать хорошую сигару.
Страна производитель
Ценители выделяют 4 ключевые страны производителя сигар: Гондурас, Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа. У этих стран есть национальные традиции, которые задали стандарты качества для всей индустрии. Более того, во всех этих странах имеются собственные плантации и технологии выращивания табака, что опять же влияет на качество конечного продукта.
По внешнему виду и оттенку сигары можно судить о ее крепости, аромату и вкусовым характеристикам. Поэтому новичкам стоит остановиться на светло-коричневых и коричневых цветах покровного листа. Они не будут слишком терпкими и не ударят сильно по голове. Темно-коричневые и практически черные сигары больше подойдут опытным курильщикам, которые уже знакомы с более легкими сигарами.
Толщина и длина
В кино мы привыкли видеть толстые и длинные сигары, однако сразу же повторять за киногероями не стоит. Диаметр сигары влияет не только на количество дыма и, соответственно, вкуса, но и на крепость. Она может оказаться непосильной, и человек просто не докурит сигару до конца. При этом стоит помнить, что не рекомендуется закуривать потухшую сигару, если прошло более 20 минут. Поэтому изначально стоит выбирать те, которые будут по силам новичку, и уделить курению достаточно времени. Начать стоит с диаметра от 30 до 54 RG формата Robusto или Corona и выделить на это от 40 минут до 1 часа.
Выдержка
Как и с вином, срок хранения сигар влияет на изменение вкуса. Оценить это может далеко не каждый: даже некоторые опытные люди предпочитают свежие сигары. Их же стоит пробовать и начинающим, чтобы представление о вкусе было ничем не размыто. Уже получив определенный опыт, ты сможешь выбрать сигару с выдержкой в 1-3 года, чтобы понять, твое это или нет.
Вид производства
Все сигары делятся на две крупные группы: скрученные вручную и машинным способом. У первых почти всегда цельная начинка и более нелинейный вкус: он изменяется с каждой выкуренной третью сигары. Чем дольше ее курить, тем насыщеннее и крепче она будет становиться. Открываются новые оттенки, высвобождаются более тяжелые ароматы специй, кожи, земли. Машинные же в основном начиняются рубленным табачным листом и имеют более линейный вкус. При этом на протяжении всего курения сохраняется хорошая тяга и более равномерное горение.
Крепость
Несмотря на множество факторов, по которым можно судить о крепости, есть и отдельная классификация. Новичкам стоит выбирать между mild или medium, а уже набравшись опыта, выбирать варианты покрепче.
Бренды
Раз уж мы назвали страны производители, то посоветуем конкретные бренды каждой из них. Так, например, сигары из Никарагуа все чаще занимают призовые места в различных авторитетных рейтингах вроде «Cigar Afisionado» (один из крупнейших журналов, посвященных сигарам — прим. ред.). Чтобы не прогадать с выбором, обрати внимание на такие бренды, как My Father, Oliva, Perdomo, Padron, Plasencia.
Если говорить про кубинские сигары, то чаще всего их крепость выше среднего. Поэтому не все бренды одинаково подойдут новичкам. Начать знакомство с кубинскими сигарами стоит с изделий Romeo y Julieta, Hoyo de Monterrey, Montecristo, H.Upmann.
Доминиканская Республика, наоборот, имеет самый большой выбор некрепких сигар с преобладанием легких ароматов: цветочные, сливочные, карамельные, оттенки какао и нуги. Чтобы не разочароваться, обрати внимание на сигары от Arturo Fuente, Davidoff, AVO, La Aurora, Macanudo.
С сигарами из Гондураса новичкам лучше не спешить — они достаточно крепкие, с ярко выраженным перечными или смолистыми нотами. Если тебя такое предостережение не пугает, начинай с Rocky Patel, Alec Bradley, Humo Jaguar.
Разброс стоимости сигар колоссальный. Это может быть и 500 рублей за пачку (если речь идет о сигариллах), и несколько тысяч за одну сигару. Новичкам стоит найти умеренную середину: например, в розничной продаже сигары Romeo y Julieta стоят в среднем 800-1000 рублей за сигару. Или потренироваться на сигариллах вроде Puritos, Club, Min, чтобы понять, как не курить в затяг. В основном они изготавливаются машинным методом с использованием рубленного сигарного листа, поэтому переход к полноценным сигарам будет более плавным и простым.
Сигара: как начать, чтобы сразу не бросить
Сигара прочно укрепилась в массовом сознании как символ успеха. Образ курильщика сигар ассоциируется с состоятельностью, благополучием, солидностью ее владельца. Выкурить сигару может себе позволить лишь тот, у кого есть не только деньги, но и время. Или власть, чтобы время остановить. Сигара несет массу информации о своем владельце и, безусловно, положительно влияет на весомость его образа в глазах друзей, партнеров и конкурентов. Если для вас курение сигар – желанная, но пока незнакомая область, попробуйте – вам понравится! Надо только знать правила этой игры.
Курение сигар не имеет ничего общего с курением сигарет, кальяна или даже трубки. Курильщик сигар отличается от курильщика сигарет так же, как ценитель хорошего вина от любителя просто выпить. Сигары не вызывают никотиновой зависимости: в одной даже самой крепкой и длинной сигаре никотина не больше, чем в 2-х сигаретах. Сигара требует хорошего ужина, удобного кресла и приятной музыки, лучше джаза в живом исполнении. Совершенно необязательно, чтобы кто-то был рядом и пытался поддержать беседу: сигара сама по себе хороша, и вы получите удовольствие от такого времяпрепровождения. Если ваш партнер опаздывает на встречу, сигара поможет скрасить время ожидания, и через 15-20 минут вы вдруг осознаете, что вам уже все равно, придет он или нет. Вы просто проводите время наедине с неторопливыми мыслями и получаете удовольствие от своей безмятежности.
Вкус каждой сигары зависит не только от ее толщины, но и от длины. В процессе курения витола делится на 3 части: в первой она только нагревается, только намечая вкусовые нотки, во второй раскрывается полностью, выдает наибольшую гамму ароматов, а последняя треть обычно самая крепкая и агрессивная, потому что фактически служит фильтром для смол, и сигара «закрывается». Главное, что сигару курят от начала до конца и без перерывов «на обед». Если сигара потухла и остыла, ее можно выбрасывать. Ее вкусовые характеристики уже никогда не будут на том же уровне. Потухшую сигару можно «реанимировать» только если она еще горячая, если огонь внутри где-то теплится. Момент, до которого нужно докуривать любую сигару, проявляется именно в последней трети. Вкус резко «ломается» и уже вряд ли из выкуренной витолы можно получить что-то новое и приятное.
Каждый бренд обладает специфическими вкусовыми характеристиками, не только по крепости, но и по богатству букета, а для некоторых производители используют только определенный цвет покровного листа. На Кубе, к примеру, до революции, более крепкие сигары имели темный покров, а те, что «помягче» – светлый. Некоторые страны-потребители до сих пор предпочитают покровный лист определенного оттенка. Во Франции, к примеру, популярен светлый покровный лист, и не только отдельные линейки брендов, такие как Le Hoyo series сигар Hoyo de Monterrey, но и целые бренды, такие как Quai D’Orsay и Diplomaticos, выпускаются в светлом покрове, поскольку их производители ориентируются на исторически сложившийся основной рынок сбыта. А англичане предпочитают сигары шоколадных оттенков, таких как «мадуро». Покров цвета «мадуро» используется в основном для сигар лимитированных серий. Он оставляет на языке сладкую шоколадную нотку, что явно украшает «среднюю» сигару.
Если вы в сигарном деле новичок, никогда не слушайте советов друзей, что же выкурить впервые. Особенно Montecristo №2 или Cohiba Robusto. По пятибалльной шкале крепости обе на 5 баллов. Это довольно сложные для первого раза витолы, с огромной палитрой ароматов, к которым нужно прийти. Возможно, вы пристрастились бы к более «мягким» сигарам, а первый неудачный опыт может отбить желание курить сигары вообще.
Кстати, о первом опыте. Во-первых, курить на голодный желудок категорически нельзя. Необходим хороший ужин, довольно плотный. Иначе тахикардия как минимум вам гарантирована. И найдите удобное кресло или диван, поскольку неудобный стул доставит больше нервозности, чем сигара удовольствия. Во-вторых, сигарами не затягиваются… Сигарное опьянение наступает посредством всасывания слизистой рта и языка наркотических составляющих в сигарном дыме, участие легких в этом процессе не обязательно. Пока вы курите сигару, тело расслабляется, а мозг быстрее работает. В-третьих, пепел с сигары не стряхивают. Чем больше столбик пепла, тем мягче вкус сигары. На сигаре формата «робусто» пепел держится до 4-5 сантиметров свободно. Лучше сигару держать так, чтобы пепел падал на пол. Для того смокинги и изобрели, чтобы пепел по шелковым фалдам скатывался на персидский ковер. Сигарный пепел падает, только если он остыл, так что брюки, если что, не прожжет. Если вы все же хотите оставить пепел в пепельнице, ни в коем случае не ломайте и уж тем более не обкручивайте сигару как сигарету. Обязательно сначала затянитесь, а потом легко стряхните – возможно, он и не захочет падать. При правильном курении у вас всегда должен быть идеальный конус пепла на сигаре, который не позволит ей тлеть криво. В противном случае сигару необходимо «подлечить», т.е. поджечь повторно, поскольку неровное горение начинки и связующего листа может вызвать перекос во вкусе, и вместо хорошего баланса вы получите «лишнюю» ноту.
С сигарными аксессуарами все сложнее. При наличии огромного выбора зажигалок, обрезалок (катеров) и хьюмидоров (герметичных шкатулок с мокрой губкой), выбрать правильный – это головная боль. Катеры нужно выбирать в зависимости от того, какие форматы вам предпочтительнее: «фигурадо» или «парехо». Первые с заостренным концом, а вторые – обычной закругленной формы. Форматы «фигурадо» обрезаются ножницами и гильотиной. Обычно срезается 1 сантиметр, не больше, чтобы не срезать «шапку», которая крепит покровный лист. Если срежете слишком мало, тяга будет затруднена, и процесс обрезания лучше продолжить до получения желаемого результата. Форматы «парехо» можно обрезать как ножницами и гильотинами, так и пробойником, который прорезает дырку заданного диаметра в «шапке». Все аксессуары для обрезания лучше приобретать у компаний, которые используют лезвия «золинген». Такие катеры прослужат не один год.
Для розжига сигар используются лучины, спички и зажигалки. Кедровые лучины лежат в каждой коробке или тубусе. Их ломают на тонкие полоски и используют для розжига именно потому, что ливанский кедр не обладает какими-то ароматами, способными нарушить вкусовые характеристики сигары. Но разжигать лучинами – это высший пилотаж. Кедр сгорает в пыль, и эта пыль летит вам на брюки и пиджак. Лучше по началу использовать сигарные спички или газовую зажигалку. Бензиновую использовать нельзя, потому что продукты горения бензина могут навредить вкусу сигары. Газовые зажигалки бывают с обыкновенным пламенем и «турбо». В общем-то, разница лишь в мощи подачи пламени. Турбозажигалка вам пригодится в ветреную погоду на открытой веранде или в помещении с сильным кондиционером. И весьма удобна в «лечении» неравномерно разгорающихся сигар.
Возможно, человеку, только начавшему приобщаться к миру сигар, и важно наличие дорогих аксессуаров, как, например, зажигалка за 1000 евро от «Дюпон» или «Данхилл», но с течением времени истинный курильщик понимает, что не так важен аксессуарный пафос, сколь понимание сигары и способность разбираться в этом многообразии. В конце концов, курильщика со стажем видно за километр, даже если он по каким-то причинам прикуривает от «крикета».
Если вы начали курить сигары, и понимаете, что вам это нравится, придется задуматься о покупке хьюмидора. Хьюмидор нужен для того, чтобы поддерживать сигары в постоянной влажности, поскольку сухая сигара не только разваливается в руках, но и не обладает тем букетом ароматов, которыми обладала бы будучи сохраненной в правильных условиях. Поскольку родина сигар острова, где среднегодовая влажность около 80%, и в этих условиях сигары обладают тем незабываемым вкусом, европейцы стали хранить свое табачное богатство в герметичных шкатулках с мокрой губкой. Все хьюмидоры отделываются изнутри ливанским кедром (не путать с нашим сибирским, он, по сути, елка), хотя это не единственный сорт древесины, который по запаху идеально сочетается с сигарами. Но так уж исторически сложилось, что в Бразилии, откуда его берут, ничего более близкого по сигарному духу не нашлось. Домашние хьюмидоры бывают разной вместимости, от 25 до 600 сигар, а то и больше. Вместимость хьюмидора измеряется количеством форматов «марева» (или «петит корона»), так что если вы покупаете хьюмидор на 50 сигар, 50 «робусто» туда не войдут. От силы 40. Если вы курите хотя бы 3 сигары в неделю, есть смысл купить хьюмидор на 75-120 сигар. Когда в нем сигары не зажаты, и воздух достаточно циркулирует, равномерная влажность поддерживается во всех витолах. Если же хьюмидор набить так, что крышка еле закрывается, лучше раз в неделю перекладывать нижние и верхние ряды.
Сердце хьюмидора – это увлажнитель. Иногда стоимость хьюмидора зависит напрямую не от его внешней отделки, а именно от типа увлажнителя. В последнее время все более популярны увлажнители с пропиленгликолем, их можно заправлять водой лишь раз в месяц. Отдельно хороший увлажнитель стоит около 100 евро и прослужит пару лет. Потом придется покупать новый. Хотя если хьюмидор стационарный, можно обойтись поддоном с дистиллированной водой, и ваши сигары всегда будут в идеальной форме. Влажность внутри хьюмидора измеряется гигрометром, рекомендуется поддерживать 65-70% при 16-18 градусах Цельсия. Если в хьюмидоре температура комнатная, влажность лучше довести до 75-80%. Естественно, в таких условиях может быть налет на сигарах, но он просто аккуратно снимается салфеткой. Налет – это нормально. При такой температуре и влажности его не может не быть. В противном случае сигары всегда будут казаться «суховатыми» и «несвежими».
У сигар нет срока годности, и чем старше сигара, тем она интереснее. Как и у вина, здесь есть свои периоды «молодости», «пика» и «угасания». Новички сигарного дела предпочитают сигары «посвежее», но именно у молодых, особенно крепких, сигар, очень сильная аммиачная нота забивает весь букет. Аммиак – продукт ферментации табака. Если сигары хранятся в хьюмидоре вне коробки, то спустя пару месяцев этот нежелательный запах исчезнет. В плотно закрытой коробке у особо крепких сигар аммиачный запах сохраняется годами.
Возникает вопрос: в каком же возрасте сигара пригодна для курения? Для каждой сигары свой возраст, но десятилетиями хранятся только самые крепкие сигары, конечно же, только в хьюмидоре. Единожды высохнув, сигара навсегда поменяет палитру ароматов, если даже такую сигару поместить в хьюмидор с высокой влажностью. «Мягкие» сигары, даже те, что в первый год имели сильный «травянистый» тон, к пяти годам становятся более интересными. Травянистость уходит, появляется отличный баланс и неописуемый вкус винтажного табака. Более крепкие сигары достигают зрелости к 10 годам. Так что если в магазине вам довелось найти сигары, особенно больших форматов, 1998-2000 годов, советую обязательно попробовать. Не думаю, что у среднестатистического курильщика хватит терпения выдержать пару лет коробку-две Cohiba Robusto, но в сравнительном тестинге со «свежачком» они бы оставили своих молодых сестер далеко позади. Старую сигару слышно по запаху, из целой комнаты курильщиков любителя винтажа легко вычислить. Конечно, если хватит терпения, винтажные сигары проще выдержать самому, чем купить. Во-первых, на рынке не так много старых сигар; во-вторых, они довольно дороги. Кубинский «Давидофф», к примеру, стоит до 10 тыс. долл. за 25 штук, и в простом магазине его не купишь. Такие экземпляры приобретаются на аукционах, в основном в Англии, где коллекционеров сигар немало. Чтобы понять, чем же «винтажи» лучше сигар обычных, нужно выкурить не одну сотню различных витол, поэтому с заполнением хьюмидора одними «винтажами» не стоит торопиться. В конце концов, есть сигары на каждый день и на праздник, а то жизнь будет скучна и однообразна, если не пить вина, кроме «Петрюса» и питаться лишь перепелками с вишнями.
Курение сигары сродни магическому ритуалу, который притягивает взгляд, и одна ошибка скажет за вас: «Я не волшебник, я только учусь». Одной из главных ошибок многие считают наличие банта на сигаре в процессе курения. Сигарный бант был придуман давно, и разные источники ссылаются на разных исторических персонажей, которые повлияли на «изобретение» бумажного кольца на сигаре. На каждом банте изображен символ бренда, и если изначально он предохранял белые перчатки курильщиков от пачкания табаком, а также покровный лист от повреждений, то позже, когда сигары стали выпускаться в огромном количестве и разделились на разные ценовые категории, бант стали снимать, чтобы из уважениям к товарищам по хобби не показывать социальное положение. Сегодня львиная доля сигар относится к категории товаров класса «люкс», и все они стоят достаточно дорого, так что бант снимать не только не имеет смысла, но и не рекомендуется. Поскольку иногда при наклеивании банта часть клея может зацепить покровный лист, то при снятии его покров можно повредить. К тому же, в целях сохранности того же покрова, лучше держать сигару за бант. Так что бант на сигаре не ошибка, а производственная необходимость. В отличие, скажем, от частого стряхивания пепла.
У каждого курильщика всегда должна быть отдельная пепельница, если за столом присутствуют люди, курящие сигареты. Затушить сигарету в сигарную пепельницу – это моветон, и не только любители сигар должны об этом знать. Сигарные пепельницы не меняют, если в них нет ничего, кроме пепла, до момента, пока курильщик не докурит сигару. Зато пепельницу с «мертвой» сигарой на столе оставлять нельзя, потому что запах умершей сигары не самое большое удовольствие.
К сожалению, не каждое заведение Москвы располагает хорошей сигарной картой. У всех довольно скучный набор из десяти одинаковых позиций, среди которых в лучшем случае можно курить 2-3. Чтобы не расстраиваться, хорошо бы сделать себе подарок в виде сигарного кейса на пару сигар и носить его с собой. Есть даже переносные мини-хьюмидоры на 5 витол, чтобы ваши сигары постоянно пребывали в идеальных условиях. Не забудьте прихватить гильотинку и зажигалку – для настоящего курильщика слишком мало аксессуаров не бывает. Ведь сигара – это визитная карточка, она должна быть на высшем на уровне. Как и ее владелец.
Сигары в том виде, какими мы знаем их сейчас, существуют всего 200 лет. Для каждого бренда выращивается табак в определенной местности, обладающий особенными характеристиками. Табак, выращенный даже в одном регионе, но, к примеру, по разные стороны от дороги через поле, будет совершенно разным, не говоря уже о разных странах. На Кубе табак произрастал еще пять тысяч лет до нашей эры, и индейцы весьма ценили это растение. Колумбу мы должны быть благодарны за открытие Кубы и табака, хотя он и отказался выкурить трубку, впервые ему предложенную. Его напугал процесс испуcкания дыма от непонятно чего. Позже великий путешественник все же накурился до такой степени, что перепутал названия трубки и табачных листьев. На самом деле, табачные листья, что курили индейцы, назывались «коиба» (cohiba), а «трубка мира» – тобакко. Теперь изначально индейское название табака увековечено в кубинском бренде Cohiba, который на сегодняшний день являются самым популярным в мире, благодаря личному участию Фиделя Кастро в его пиаре.
Технология изготовления сигар достаточно сложна: 3 вида табачных листьев в мешке и связующий лист – это собственно то, что мы курим, и для этих листьев табак выращивается под открытым небом. Для глаза же необходим красивый внешний вид, поэтому покровный лист выращивается из другого сорта табака, выращиваемого в тени под тентом. Табачный куст вырастает в человеческий рост высотой, и листья из разных частей растения обладают разным вкусом. Самые верхние – ligero – самые крепкие. Их идет не больше одного на сигару. Соответственно, чем листья ниже, тем «мягче» их вкус. Seco – второй уровень – менее насыщенные, а volado – наименее крепкие. Их в сигаре до трех штук. Чем больше различных сочетаний, тем больше разнообразных вкусов. Все листья проходят процесс ферментации. У покрова одна ферментация, у начинки и связующего – две. В процессе ферментации полынно-горькие листья табака приобретают тот самый вкус и аромат, который мы получаем в конечном продукте. Лист «лихеро» для сигар Cohiba и Trinidad проходит три ферментации. После ферментации листья «отдыхают» до нескольких лет, прежде чем будут закручены в сигару. У каждой витолы свой уникальный вкус, что дает сочетание определенного количества разных листьев в мешке. Если технология не будет соблюдаться, сигара будет трава травой. У каждой сигары 2 имени: vitola de galera и vitola de salida. Vitola de galera – это фабричное название данной сигары, то есть ее формат с заданными параметрами. Vitola de salida – название в продаже, то есть полное название бренда и конкретной сигары. Например, Partagas Serie D №4 – vitola de salida, а ее фабричное название – robusto. В России самая продаваемая сигара этого формата Cohiba Robusto. (c)