какую рыбу запекают в соли
Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовится рыба в соли в духовке. Это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Запекают так чаще всего морских представителей и обязательно целой тушкой. Это может быть дорадо, сибас или красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Впрочем, подойдут сюда и речные обитатели с крупной, жесткой чешуей – карп или окунь.
Рыба, приготовленная подобным образом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить её специями, а в брюшко положить свежие травы или дольки лимона.
Несмотря на обилие соли, рыбка получается соленой в меру – она не возьмет лишнего и будет такой, как надо. В соляном панцире тушка готовится в собственном соку. А на вкус получается такой, словно ее запекали в каменной печи. Помните, чтобы блюдо наверняка удалось, соль для него нужно брать крупную каменную, а не мелкую морскую. А еще, перед приготовлением тушку нужно выпотрошить, но нельзя счищать с нее чешую, чтобы она не впитала лишнего. Ее вы снимите вместе с кожицей после того, как достанете из духовки. Да, недавно попробовала приготовить хе из рыбы. Представляете, получилось прекрасное блюдо, которое оценили мои домочадцы! Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке
Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.
Ингредиенты:
Как запекать:
1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.
2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.
3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 о С, и запекайте 50-55 минут.
4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.
Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.
А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать 😉
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыба в соли в духовке – рецепт приготовления рыбы в солевом панцире
Это один из самых оригинальных рецептов запекания. Он более затратный и трудоемкий, по сравнению с предыдущим, но усилия того стоят. В соляном панцире даже сухое филе получается невероятно нежным и вкусным!
Вам потребуется:
Для соуса:
Как готовить:
1. Белки соедините с солью и хорошенько перемешайте.
2. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него солевую смесь, толщиной 3 см. Не обязательно выкладывать дно полностью – достаточно длины участка, по величине равного тушке.
3. Семгу выпотрошите, обезглавьте, посолите ее внутри и положите на соль. Оставшейся смесью обложите ее со всех сторон, оставив снаружи только хвост.
4. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте в нее противень. Запекайте в течение 25-30 минут.
5. Пока тушка в духовке, приготовьте к ней соус. На сковороду насыпьте каперсы и обжаривайте их 30 минут.
6. Влейте вино и уварите его до половины объема.
7. Добавьте сливочное масло и перемешайте содержимое до однородности. Добавьте тархун и сок половины лимона. Посолите, перемешайте и снимите соус с огня.
8. Семгу выньте из духовки и дайте ей постоять 10 минут. Расколите панцирь и уберите его. Снимите с тушки кожицу, отделите филе от хребта порционными кусочками.
Полейте мясо соусом и по желанию украсьте зеленью. Подавайте к столу!
Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой
Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!
Как запечь рыбу под солью в духовке – рецепт от Джейми Оливера
В своем рецепте известный шеф-повар Джейми Оливер использует различные травы и специи. С ними мясо филе получается очень сочным и ароматным. Это блюдо доступно каждому, а на его приготовление уйдет не более 30 минут.
Компоненты:
Способ приготовления:
1. Снимите с веточек тимьяна и розмарина листочки и измельчите их. Разотрите в ступке душистый, черный, красный перец и семя аниса.
2. Слегка взбейте белки, смешайте их с травами и специями и добавьте к ним соль. Все перемешайте.
3. В брюшко дорадо положите кусочки лимона и лайма и слегка придавите, чтобы цитрусовые дали сок.
4. Противень застелите пергаментом, выложите на него часть пряной смеси, разместите на ней тушку и полностью покройте ее «панцирем». Поставьте дорадо в разогретую до 200 о С духовку на 25 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки и оставьте минут на 15-20, чтобы мясо стало еще сочнее. Подавайте тушку на стол прямо в панцире, чтобы насладиться процессом снятия вместе с домочадцами или гостями.
Рецепт рыбы на соли очень популярен даже у именитых поваров. Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Лазерсон – у каждого из них есть свой коронный вариант этого блюда. И вы тоже попробуйте его приготовить. Главное помните, что ставить рыбу нужно в хорошо разогретую духовку. Если температура нагрева будет меньше 180-200 о С, то филе потеряет сочность и вкус. Ну а сколько запекать – это зависит от рецепта и величины тушки. Готовьте, делитесь своими впечатлениями и оставляйте свои комментарии. И не забывайте заходить в мой блог – вас ждет еще немало интересного. Всем пока!
Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Время на приготовление: 35 мин.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбе с помидорами
Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.
Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.
Рыба в соли — рецепт приготовления
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Как запекать рыбу в соли?
Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.
Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.
Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:
Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.
Какую рыбу запекают в соли
Поделиться рецептом в соцсетях:
3 шт. по 350-500 г Сибас, порционный | 1 кг Соль поваренная пищевая каменная | 500 г Соль морская крупная | 2 шт Белок куриного яйца | до 100 мл Вода сколько возьмет |
Лимон | Оливковое масло холодного отжима | Черный перец | Веточка тимьяна |
Попробуйте простой рецепт кухни Сицилии. Быстро и без проблем яркий пятничный ужин с бокалом вина вам обеспечен. Хорошее начало выходных! Для подачи:Молоток и хорошее настроениеХотите самый простой, быстрый и очень вкусный рецепт рыбы? Конечно, это рыба запеченная в соли. Сегодня у меня сибас в соли. Мне больше нравится запекать именно порционную рыбку. Рыба запеченная в соли – это классика кухни Сицилии. Какую рыбу запекают в соли?Да любую морскую! Я отдаю предпочтение сибасу или дорадо, конечно. Попробуйте морского окуня, горбушу, лосося, получится не менее интересно. Из речной советую приготовить кефаль или судака. Какие использовать пряности и приправы?Не нужно для запекания абсолютно ничего! Свежая рыба сама по себе сокровище, а соль сохранит и концентрирует её аромат и сочность. Не волнуйтесь, рыба не пересолится, а возьмём ровно столько соли, сколько потребуется. На соль сверху можно положить веточку тимьяна. Для красоты и для тонкого аромата. Рыба запеченная в соли, довольно популярный рецепт. Это значит, что есть простор для фантазии домашнего повара. Мой сибас в соли получается нежным, очень сочным. Рыба запеченная в соли, долька лимона и несколько капель яркого оливкового масла, бокал белого вина и прекрасный пятничный вечер обеспечен! Шаги рецептаПриготовим соляную смесьСмешаем крупную соль морскую и каменную, белок и станем добавлять воду, замешивая пушистую смесь. Вспомните, наверное, как вы играли в песочнице… руки-то помнят! Подготовим рыбуРыбу очистим и выпотрошим. Обязательно удалим жабры. Готовим панцирьПротивень застилаем фольгой. Выкладываем треть соли по форме рыбы. Затем располагаем на соль рыбу. Укрываем оставшейся солевой массой тщательно, следим, чтобы не было «дырок» в соляном одеяле. ЗапекаемРазогреем духовку до 220-250 градусов по Цельсию. Отправляем рыбу в раскаленную духовку на 10 минут. Затем достанем из духовки и оставим на 8-10 минут. Раскалываем панцирь и сервируемМолоточком расколем соляную корку и аккуратно снимем с рыбы. Подаем с оливковым маслом и лимоном. Живите вкусно и готовьте с удовольствием! Рыба, запеченная в солиДля рецепта вам потребуется:Рецепт приготовления:Вместо толстолобика можно взять любую рыбу. Главное, чтобы на её бочках не было надрезов, кроме как на брюшке, иначе рыба получится пересоленной. Рыбину выпотрошить, удалить жабры (у меня толстолобик был без головы, поэтому рисковала пересолить). Чешую не счищать, а просто хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Белки взбить в устойчивую пену. Смешать взбитые белки с солью, чтобы соль стала влажной. Выложить половину соли, смешанной с белками, в жаропрочную форму или на противень. Слой соли должен быть не меньше 1-2 см. Рыбу хорошо натереть растительным маслом, чтобы после запекания соляная корка легко отделилась от рыбины. В брюшко положить веточки розмарина и ломтики лимона. Сверху распределить оставшуюся соль и слегка утрамбовать её. Не делайте верхний слой слишком толстым. После запекания она будет плотной как камень. И если толщина соляной корки будет слишком большой, то её сложно будет проломить. Запекать толстолобика в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Для запекания небольшой рыбы весом около 500г хватит и 20 минут. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять около 10 минут, после чего разбить соляную корочку и смести с рыбы всю соль. Снять кожу вместе с чешуей и переложить бескостное рыбное мясо на тарелку. Гарнировать рыбу, запеченную в соли по своему вкусу.
|