какую рыбу выдают за тунца

Макрель вместо тунца: как дешевую рыбу продают под видом деликатеса

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Тунец — одна из тех рыб, которые чаще всего подделываются. Ее мясо необычайно полезное и по вкусу представляет собой среднее между рыбой и говядиной. Нередко в консервах вместо тунца встречается макрель, килограмм которой дешевле в 40 раз. А больше всего похожа на тунца макрель эсколар, известная в России как масляная рыба.

Морской язык — это тоже деликатес. Мясо этой камбалообразной донной рыбы крайне полезно и очень ценится у гурманов. Видимо, поэтому на нее развернули по всему миру такую охоту, что в 2014 году фонд «Гринпис» включил морской язык в список рыб, находящихся под угрозой. При этом во многих российских магазинах он есть. Почему? Потому что это не морской язык. Под этим названием в 9 случаях из 10 продают пангасиуса. У него такое же белое вытянутое по форме филе.

Пангасиус имеет самую низкую пищевую ценность среди всех промысловых рыб. Согласно исследованию бразильских химиков, это мясо может содержать большое количество токсичной ртути, которая пропитывает филе из грязной воды.

Почему продавцы так нагло меняют одну рыбу на другую и мухлюют с названиями? У этой проблемы две стороны. В одном случае мошенники нарушают закон и реально вместо дорогой рыбы подсовывают дешевую, в другом рыбу не меняют, а лишь переназывают иначе, чтобы на нее можно было прицепить и ценник подороже.

В маркетинге даже целая наука есть, которая называется неймингом. Знающие в ней толк рекламщики и продавцы закупают, например, минтая. Зная, что люди минтаем в свое время были перекормлены, просто переводят это название на английский язык. А минтай — это pollack. Латиницу переводят в русскую транскрипцию и пишут на ценнике «поллак».

Еще во многих ресторанах подают рыбу с красивым названием тюрбо, однако это камбала с хорошо знакомым нам всем названием палтус. А дорадо во всех классификациях значится как морской карась.

Раков, креветок и крабов с кальмарами нейминг тоже не обошел. Краба камчатского (Paralithodes camtschaticus), который и золотой (3500 рублей за килограмм), на ценнике обзывают королевским, хотя науке такой неизвестен. Аналогично без всяких оснований коронуют и большую тигровую креветку, называя ее на ценнике креветкой королевской. Гигантские кальмары на прилавок бы вовсе не поместились, потому что они по 8 метров в длину. Под таким названием продают самых обычных кальмаров.

Прекратится вся эта чехарда с именами и ценами только в 2020 году, когда в полную силу заработает новый регламент. Все рыбаки и торговцы обязаны будут указывать, сколько рыбы выловили, на каком судне, кому продали и куда продали.

Как выяснила программа «НашПотребНадзор», пока же проверка «Роскачества» показала, что 3 дальневосточных завода из 4 консервировали вместо обещанных на этикетке дорогих нерки и кижуча более дешевую горбушу.

Источник

Тунец – что это за рыба?

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Самые интересные виды тунцов:

1. Полосатый тунец

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

2. Желтопёрый тунец

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Интересные факты

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Заключение

На этом мы заканчиваем первое знакомство с этими удивительными рыбами. Впереди у нас ещё две интересных статьи, в которых мы расскажем вам о стоимости тунца на аукционах, популярности в мировой кухне и способах обмана покупателей. Так что оставайтесь с нами и следите за обновлениями!

Источник

Стало известно, что нам продают в магазинах под видом тунца

Не так давно эту рыбу вообще никто не воспринимал всерьез из-за ярко-красной мякоти, которая напоминала говяжье мясо. Но сейчас все изменилось. Как не купить подделку вместо тунца, получив при этом максимальную пользу, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев в понедельник, 17 февраля, в 16:55 выпуск программы «Естественный отбор».

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Рыбные консервы при правильном употреблении, рассказывается в выпуске, являются источником незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, кальция, фосфора, селена и цинка. В рыбных консервах в больших количествах содержится белок, в этом плане особенно примечателен тунец – он усваивается человеческим организмом на 95%.

Тунец – одна из самых крупных рыб, вес которой может доходить до 300 кг. Правда, иногда встречаются особи и вдвое тяжелее. Живет морское создание долго, питается много. И, в основном, более мелкими собратьями, которые уже успели загрязниться различными количествами солей тяжелых металлов, и в т.ч. цезием. Поскольку этот элемент плохо выводится из организма, то с течением времени он накапливается в тканях тунца. Но есть мнение, что опасности для нашего здоровья тунец не представляет: даже нынешнее увеличенное содержание радиоактивных элементов не превышает 0,1% от допустимого уровня. Чтобы получить дозу радиации, равную той, что человек ежегодно получает от почвы, космического или рентгеновского излучения, ему потребуется съесть более 300 тысяч килограммов зараженной рыбы.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Еще одной «опасностью» для потребителя можно считать то, что тунец – одна из тех рыб, которые чаще всего подделываются. Нередко в консервах встречается макрель, килограмм которой дешевле в 40 раз. А больше всего похожа на тунца масляная рыба. Также зачастую в банки закладывают более мелкие сорта отряда тунцовых, которые сильно проигрывает по вкусу. Но и это не все! Недобросовестные производители иногда добавляют в консервы менее ценные и менее вкусные хвостовые части, так что содержимое начинает напоминать фарш.

Как правильно выбирать баночки с тунцом? Эксперты программы рекомендуется выбирать консервы, на которых название напечатано и имеется код. Кроме того, лучше выбирать филе в масле или в собственном соку. В крайнем случае – кусочки филе. Но даже если вы решите использовать продукт только для салата, обходите стороной «салатный тунец», который, по сути, представляет собой рыбный фарш. В нем могут попадаться перемолотые кости, шкурка и прочие внутренние части рыбы, которые вы сами не стали бы есть. Не всегда следует покупать и консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками и растительным маслом. В них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот может изменяться.

Как правильно есть консервы, чтобы получить только пользу? Содержат ли образцы, предоставленные для «Естественного отбора» консерванты, усилители вкуса и токсичные элементы? Кто контролирует содержание тяжелых металлов?

Источник

На вес золота

Мы уже говорили, что тунец – рыба дорогая. Цена на блюфин в Москве стартует от 8000 рублей за килограмм, но даже это – сущие копейки по сравнению с суммами, которые отдаются за целые тушки на японских аукционах.

Напомним, что ценность тунца определяется по степени его жирности, чем жирнее – тем дороже

В самом сердце страны восходящего солнца – Токио – находится один из крупнейших в мире рынков морепродуктов. Он называется «Цукидзи» или «Тсукиджи» и делится на две секции: внешнюю и внутреннюю. Именно на территории внутреннего рынка (а площадь этой территории целых 23 гектара) проходят знаменитые на весь мир торги. Чтобы попасть туда в качестве зрителя нужно приехать на рынок к пяти утра, встать в очередь и надеяться, что вы попадёте в число первых 120 счастливчиков, ведь именно это – максимальное количество на один день.

Хотя даже это удаётся не всем, ведь во время особого спроса (например в праздники) зрителей вообще не пускают – все места занимают потенциальные покупатели. Почему же так рано? Это не рано. Наоборот, это последний час работы аукциона, а начинается он в три часа ночи. Это сделано для того, чтобы обычные покупатели и туристы не мешали работе оптовиков – рынок то действительно не маленький, ежедневно его посещают более 400 тысяч человек. Из-за огромного количество посетителей даже было принято решение разделить рынок, так что теперь «внутренняя» часть находится в другом месте и называется «Тоёсу».

А теперь к самому интересному – к деньгам. Можете сразу сесть и обложиться подушками, чтобы не падать. В 2012 году на этом знаменитом рынке с молотка ушла туша 222-килограммового тихоокеанского голубого тунца стоимостью…. 1 миллион 760 тысяч долларов США. Да, вы правильно прочитали. Впечатляет, не правда ли? До недавнего времени это был абсолютный рекорд стоимости одной рыбы, но в прошлом году выяснилось, что и такая баснословная сумма – не предел.

5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу» 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии.

Культура «магуро»

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

От аукционов плавно переходим к национальной кухне. Как вы уже поняли, тунец (это и есть «магуро» на японском) в Японии ценится крайне высоко. Не удивительно, что он занимает почётное место в национальной кухне и даже имеет свою особенную культуру потребления.

Начнём с иерархии. Ценность рыбы определяется по степени жирности, чем жирнее – тем дороже. Тут безусловным лидером опять-таки является наш бесценный блюфин (здесь его называют «хан-магуро»). Но и части тушки разнятся по степени жирности, а потому у японцев есть особое название для каждой из них. Самая жирная и самая дорогая часть находится в брюхе, ближе к голове, и называется «о-торо». За ним следует чуть менее жирное мясо из середины брюшка «чу-торо» и часть у хвоста «хара-шимо». Верхняя же часть рыбы целиком называется «аками». Мясо там менее жирное, более плотное и красное. Оно тоже делится на три секции: самая светлая часть у головы – «се-ками», наиболее популярная средняя часть – «сенака» и самая тёмная и плотная хвостовая часть – «се-шимо». Что касается других, более дешёвых видов тунца, то их чаще всего можно встретить в виде консервов или полуфабрикатов.

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Как готовят магуро в Японии

Чаще всего тунец в японской кухне используется для приготовления суши и сашими. Нередко его также в салаты и тушёные блюда, а солёного тунца и вовсе жарят на гриле. Однако самым ценным считается сырое мясо из части «торо». Естественно рыба должна быть максимально свежей и отвечать самым высоким стандартам качества. Для суши филе нарезается поперёк волокон на ломтики толщиной 5мм, а для сашими – 1 см. Делается это специальным ножом «янабига». Суши и сашими из блюфина – дорогое удовольствие, призванное не утолять голод, а приносить гастрономическое наслаждение. Они подаются с васаби, соевым соусом маринованным имбирём – продуктами с сильными антибактериальными свойствами, которые убивают потенциальных микробов и бактерий в сырой рыбе. Васаби при этом традиционно добавляют в соевый соус (а не намазывают на рыбу, как часто делают у нас), а имбирь призван очистить вкусовые рецепторы между разными видами рыбы. Так что будьте осторожны в настоящих японских ресторанах: постоянно заедая суши имбирём вы рискуете обидеть повара, ведь он подумает, что вам не нравится его блюдо.

Популярен в Японии и так называемый малый тунец или «кацуо». Его тоже едят сырым (это называется «татаки»), а также сушат и стругают в рыбные хлопья – основу бульона «даси».

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Другие широты

Несмотря на то, что наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: киш с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо.

Мы же предлагаем вашему вниманию простой, но изысканный рецепт французской кухни, а именно – тунец на гриле.

Для приготовления нам понадобятся:

Выжимаем сок лайма, натираем кожуру. Добавляем выдавленный чеснок, немного масла и столовую ложку розмарина. Даём тунцу пропитаться маринадом в течение получаса. В духовке при 200®С запекаем до мягкости половинки помидоров и нарезанный соломкой лук, предварительно смазав их маслом и посыпав розмарином. Стейки жарить на гриль-сковородке при слабом огне с обеих сторон, подавать с запечёнными помидорами, сбрызнув соком лайма и украсив розмарином. Bon appétit!

какую рыбу выдают за тунца. картинка какую рыбу выдают за тунца. какую рыбу выдают за тунца фото. какую рыбу выдают за тунца видео. какую рыбу выдают за тунца смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу выдают за тунца.

Заключение

Две из трёх обещанных статей о тунце позади и нам с вами осталось поговорить о насущном, а именно о жуликах, которые обманывают покупателей. Что они для этого делают и как не попасться на их удочку – об этом мы расскажем в нашей следующей статье. Следите за обновлениями!

Источник

Что за рыба тунец: среда обитания и виды с фото

Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении о том, что рыба необходима для человеческого организма. Она относится к диетическому питанию, но богата разными макро и микроэлементами. Остается лишь выбрать «правильную» рыбу среди всего многообразия. Сегодня пойдет речь об уникальной морской рыбе — тунце, описание видов, особенностях, ареале, фото и пользе для здоровья.

Описание вида

Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и продолговатый. Второй напоминает тонкий серп. По внешним характеристикам он схож с анальным. От него в сторону хвоста имеется еще ряд маленьких плавников. Их может быть около 9-12 штук, а от анального не больше 8-9.

Важно! Чтобы у тунца была возможность дышать, ему необходимо постоянно двигаться, в противном случае жаберные крышки не будут раскрываться и обогащать кровь кислородом.

Из-за своей формы туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая имеет температуру тела 36,6 градусов. Невозможно точно сказать сколько живет хищная рыба. Средний срок жизни крупных рыб тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.

Вес и размеры

Размеры тунца удивляют и впечатляют. Маленькие экземпляры бывают 30-40 см, а их живой вес всего 2 кг. Наиболее крупные, синеперый обыкновенный тунец, в длину вырастает на 4-4,5 метра. Вес такого гиганта порой превышает 600 кг. Каждый, кто хоть раз отправлялся на рыбалку за этим морским жителем, мечтал поймать рыбу с человеческий рост. Но не все разновидности смогут достичь столь впечатляющих размеров. Во многом это зависит от среды обитания и породы.

Красная или белая рыба

Мясо имеет красивый окрас: от нежного розового до насыщенного алого цвета. Наличие в кровеносной системе кислородасвязывающего белка влияет на то, какого цвета мясо тунца получается. Этот жизнеобеспечивающий компонент называется миоглобин и содержит в себе огромное количество железа, а выработка происходит в момент активного движения.

Важно! Светлое и темное красное мясо тунца чередуется. При их сравнении можно заметить, что насыщенное или бурое отличается рыхлостью, меньшим содержанием жира и большей водянистостью. Оно хуже белого, но содержание в нем железа достигает 11 мг на 1 кг.

Есть ли чешуя

Чешуйки, которые покрывают тело этого морского обитателя, в передней части туловища и по бокам значительно отличаются по толщине от других частей тела. Они толще и больше по размеру и выглядят как защитный панцирь. Окрас чешуи различен для каждого вида. На них могут быть полоски или непривычные для других видов оттенки, но для всех естественна более темная спинка и светлое брюшко.

Хищник или нет

Пищей для тунца являются рыбы и мелкие морские обитатели. Хищник питается анчоусами, мойвой, сардиной, родственной скумбрией и даже собратьями. Некоторые поедают небольших ракообразных и головоногих. Охотятся хищные рыбы преимущественно днем, спускаясь на глубину, но с наступлением ночи стая всплывает.

Химический состав

Мясо ценится многими диетологами и спортсменами. Оно богато поли- и мононасыщенными жирами и белками, но в нем абсолютно отсутствуют углеводы. Мясо рыбы крайне питательно для человеческого организма и все элементы усваиваются на 95%.

Даже в небольшой порции блюда содержится практически полная суточная доза всех полезных веществ:

Важно! Для поддержания оптимального баланса макро- и микроэлементов рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 1-2 недели. Размер порции не должен превышать 100-150 грамм для взрослого человека.

Польза и вред для организма

Тунец богат многими полезными компонентами. Они насыщают и питают организм, позволяя поддерживать нормальный вес, но еще благотворно воздействуют на все тело, предотвращая развитие многих опасных заболеваний:

Пурины, входящие в состав в большом объеме, могут стать причиной подагры и мочекаменной болезни. Поэтому важно следить, сколько рыбы можно есть.

Также ограничить свой рацион рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Важно! Нежное филе этого морского обитателя — деликатес. Его едят сырым, после термообработки (жарка, варка, тушение и т.д.) или консервируют.

Где водится в России

Место обитания тунца — тропические и субтропические воды Тихого, Атлантического, Индийского океанов. В России он водится около черноморского побережья, в Азовском, Баренцевом морях, а также в Японском. Для каждой акватории характерен свой вид. Обыкновенного тунца, отличающегося своими огромными размерами, можно иногда увидеть в Баренцевом море. В Черном, Азовском и Японском живут маленькие рыбки.

На полках в магазинах чаще продаются импортные продукты из Китая или Вьетнама, несмотря на то, что в морях много представителей рода тунцовых. Во времена СССР рыбные хозяйства каждый год добывали около 15-20 тонн этого ценного и богатого питательными элементами морского жителя. На сегодняшний день добыча значительно меньше. Это обуславливается отсутствием необходимых тунцеловных судов, которые обеспечат максимально эффективный кошельковый способ ловли. Имевшиеся ранее суда устарели, а их эксплуатация невозможна по техническим причинам.

Всего насчитывается более 60 видов тунца, однако не все они считаются популярными. Рассмотрим виды с фото, которые наиболее значимы для человека и для экономики, среду их обитания.

Важно! Тунцы с давних времен являются ценным промысловым объектом. Первые упоминания об этой рыбе — рисунки на стенах пещер и кости, найденные при археологических раскопках. Этим находкам более 5 тысяч лет. Ловля морского жителя в промышленных масштабах началась в 19 веке, а наибольший всплеск и интерес к ней был проявлен в конце 20 столетия.

Атлантический

Атлантического тунца еще называют черноперый, черный. Ареал — запад Атлантического океана, ближе к Бразильскому побережью. Среди остальных популярных сортов он не выделяется размерами. Взрослые особи вырастают лишь на 1 метр, а живой вес — всего 20 кг. Срок жизни — не больше 5-6 лет. Боковая часть и спинной плавник имеет желтоватый окрас. Спина черная.

Скумбриевидный

В естественной природе скумбриевидный встречается в водах всего Мирового океана, в японских реках. Еще водится тунец в Средиземном море. Максимально они вырастают максимум на 65 см. Однако поймать рыбу такого размера — большая удача. Чаще вылавливаются экземпляры в длину не превышающие 15-35 см.

Их спинка окрашена в красивый иссиня-черный цвет, а брюшко серебристой. На спинке можно увидеть характерные для этого подвида темные пятна. Форма тушки схожа со скумбрией из-за чего и обрела свое имя.

Обыкновенный

Обыкновенный тунец в народе еще называют красный тунец или синеперый. Это настоящий гигант — размер достигает порой 6 метров, а вес — 600 кг. Он водится по большей части в акватории Атлантического и на северо-востоке Индийского океанов. Любит Мексиканский залив, Карибские и средиземноморские воды, а в Баренцевом и на черноморской территории встречается гораздо реже. Спинка красного тунца — насыщенного синего цвета, нижняя часть — металлическо-белая. Плавники имеют буро-оранжевый оттенок.

Являясь одним из самых габаритных представителей своего рода представляет собой большую ценность для многих поваров. Мясо плотное и питательное.

Важно! Отлов этого вида тунца под чутким контролем из-за высокого риска вымирания, поэтому все больше стран занимаются производством хищника в аквакультуре.

Блюфин

Тихоокеанский тунец bluefin — это второй по габаритам представитель семейства. Максимальные зарегистрированные размеры голубого тунца — 3 м. Масса этого хищника достигала 450 кг. Ввиду того, что синий тунец является важным продуктом, охраняется и обрел статус «Уязвимый».

Обитает в Тихоокеанских водах. Для охоты может уходить вглубь до 550 м, но нередко встречается на поверхности.

Большеглазый

Размеры большеглазого тунца средние. В длину вырастает примерно на 200 см, а его вес часто не превышает 180 кг. Свое имя он получил благодаря большим, по сравнению с другими видами, глазам. Голова также большая, а нижняя челюсть выдвинута вперед.

Спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюхо, как и у большинства — серебристо-белое. Первый плавник на спине имеет темно-желтый окрас. За ним располагается более светлый. Окрас анального и дополнительных — светло-желтый. Дополнительные по краю бывают немного темнее.

Этот вид ловится преимущественно в теплых океанических водах. Мясо сероватого оттенка, что делает его непригодным для консервов. В кулинарии упор делается на приготовлении сашими. Большеглазые тунцы больше других накапливают в мясе вредные тяжелые металлы.

Еллоуфин

Желтоперый средиземноморский тунец обрел имя благодаря ярким плавникам. У еллоуфина они ярко-желтые, практически оранжевые. На серебристом брюшке имеется 20 тонких поперечно расположенных темных полосок. Взрослая особь вырастает почти на 2 метра, а весит около 130 кг. За исключением Средиземного моря тунец ловится почти всюду.

Мясо у еллоуфина плотное, насыщенно алое. После термообработки приобретает кремовый оттенок.

Австралийский

Это еще один крупный представитель. Хищник может вырастать на 2,5 метра. Вес — почти 250 кг. Среда обитания — умеренные воды Южного полушария, а именно около Аргентины, Австралии, Бразилии, Индонезии, Мадагаскара. Рыба предпочитает греться на поверхности, а для поимки еды спускается на существенную глубину. В период сезонных миграций предпочитает водиться у побережья материка. Ближайшие родственники — обыкновенный тунец и блюфин.

За последние 40 лет популяция вид существенно уменьшилась — на 85%. Австралийский тунец под риском вымирания.

Длиннохвостый

Этот вид чаще всего встречается в Индийском и Тихом океане. Взрослые особи достигают в длину 145 см, а вес часто не превышает 35-40 кг. Для длиннохвостого тунца характерна большая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Как и у большинства тунцов окрас спинки темнее брюха. Сверху он окрашен в синий цвет, а бока и брюшко серебристо белые. Спинные, грудные и брюшные плавники чёрные. Дополнительные плавнички жёлтые с серыми краями. Мясо у длиннохвостого темно-красное и невероятно нежное, но после термической обработки становится практически белое, цвета слоновой кости. Хвостовой плавник сильно выемчатый, в форме месяца.

Альбакор

Альбакор – белый тунец. Один из наиболее ценных видов тунца. Иногда в народе его еще называют длинноперым тунцом. Его можно встретиться практически во всех водах мирового океана. Исключением являются полярные районы. Размеры альбакора средние. Взрослая особь вырастает в длину на 1,5 метра. Вес часто не превышает 25 кг. Мясо этого вида невероятно нежное и представляет собой особую ценность для поваров со всей планеты. Его едят как в сыром виде, так и после термообработки. Известны случаи, когда его на рынках продавали за баснословные суммы — 100 тыс. долларов. Наибольшую популярность мясо длинноперового белого тунца обрело в США, где его часто называют просто «тунец».

Макрелевый

Этот вид также называют обыкновенная макрель-фрегат. Это один из мелких представителей своего рода. Максимальная зарегистрированная длина тела не превышает 65 см. Вес взрослой особи — 1,7 кг. Он есть мелкую рыбу и планктонов, и сам является добычей для других больших по размеру рыб и даже для крупных собратьев.

Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Изредка встречается в заливе Петра Великого.

Спинка окрашена в синий цвет, а ближе к голове приобретает фиолетовый оттенок. Голова практически черная.

Они предпочитают жить у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее. Создают большие косяки и водится с другими мелкими представителями или даже со скумбрией.

Мясо макрель-фрегата чаще всего используется для консервов.

Полосатый

Это еще один маленький представитель своего рода. Взрослые особи вырастают лишь на 50 см, очень редко удавалось увидеть экземпляры размером 1 м. Вес самой крупной особи — всего 25 см. Чаще вес взрослой рыбы составляет всего 3-5 кг.

Второе название — скипджек. Окрас спинки сине-черный. Брюхо- серебристое. Спинные плавники посажены близко друг к другу, окрашены в синий цвет.

Чешуя есть лишь в районе груди и представляет собой своеобразный корсет. Свое название он получил благодаря наличию темных, ярко выраженных продольных полос, которые начинаются за грудным плавником и идут до хвоста.

Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях. Мясо красивого розового цвета. Серый оттенок говорит об испорченности.

Восточный

Малый представитель семейства тунца может вырастать до 85 см, а его масса всего 9 кг. Место обитания — прибрежные восточные районы тропических вод Тихого океана. Он предпочитает существовать в стае с такими же мелкими представителями.

Спина окрашена в темный синий, практически черный цвет. Она украшена 3-5 ярко выраженными черными полосами, которые направлены к мощному хвосту. Спускаясь ниже к брюху чешуя становится светлее. На брюхе он имеет металлический светлый оттенок. Так же как и на спине, вдоль брюха могут идти черные полоски, но это редкость. Под грудным плавником располагается несколько насыщенно-черных пятен.

Из-за небольших размеров, этот вид чаще используется в качестве приманки, чтобы ловить тунцов-гигантов и других крупногабаритных морских обитателей, которые питаются мелкими особями.

Заключение

Тунец — ценная промысловая рыба. Ее мясо вкусно в любом виде: сыром, жареном, вареном или даже в консервах. Не стоит отказываться от употребления тунца полностью, если не понравился какой-то отдельный вид. Попробовав основные и наиболее популярные разновидности, можно определиться с предпочтениями. Не зря некоторые из них считаются редкими деликатесами и продаются за баснословные суммы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *