какую рыбу можно реализовать в живом виде
Виды рыб используемых для реализации в живом виде. Перевозка живой рыбы. Хранение живой рыбы в местах потребления. Требования к качеству живой рыбы
Для реализации в живом виде заготавливают только здоровую рыбу, незараженную паразитами и болезнями, не травмированную, хорошо упитанную, бодрую и подвижную в воде.
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые(карп, сазан, лещ, язь, карась, плотва, толстолобик) на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы; осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), а также сом, щука, угорь, форель, судак; морскиерыбы (треска, камбала, сельдь).
Выловленную рыбу сразу доставляют в пункты сбора живой рыбы, рассортировывают по видам, размерам, качеству и немедленно пересаживают во временные садки. Садки –это временные или стационарные емкости для приемки, сбора и хранения живой рыбы, сооружаемые в местах промысла на отдельных участках естественных водоемах с чистой, проточной водой. Садки бывают деревянные в виде ящика с крышкой, разделенного внутри на отсеки, и копанными в виде канавы, отгороженные от водоема земляной плотиной, сеткой или деревянными кольями. В качестве садка могут быть использованы отгороженные протоки рек, сетное полотно, натянутое на колья, и другие приспособления. Содержать рыбу в садках (в том числе и при перевозках) рекомендуется не более 3-4 суток (летом) и не более 7 суток (весной и осенью).
Для перевозки рыбы на большие расстояния используют специально сконструированные и обычные грузовые автомобили, на которых устанавливают ящики, контейнеры, бочки, брезентовые чаны, практикуют перевозку рыбы в ящиках и контейнерах без воды (во влажном воздухе). Для сохранения рыбы в живом виде при перевозке и хранении поддерживается определенная температура, а вода обогащается кислородом, путем продувания ее воздухом.
Современный автотранспорт позволяет перевозить от 800-1300 кг живой рыбы на расстояние до 700 км. С помощью автотранспорта с контейнерной установкой возможно транспортирование около 5 т рыбы на расстояние 1500 км. Контейнерная перевозка является наиболее перспективной; она позволяет перевозить рыбу разных видов и размеров, сохранять ее качество. В живорыбных вагонах перевозят от 3 до 17 т рыбы. Наиболее перспективной для перевозки живой товарной рыбы железнодорожным транспортом является двухвагонная секция, оснащенная средствами механизации и автоматизации контроля температурного режима в емкостях с рыбой. Оптимальная температура воды при перевозки живой товарной рыбы от 4 до 6 С.
Водный транспорт применяется в ограниченных масштабах, из-за низкой скорости и специфичности перевозки (транспортировка рыбы через гидросооружения). Транспортировка рыбы авиационным транспортом широко не применяется, из-за высокой стоимости перевозок.
На хранение следует направлять только бодрую рыбу, а слабую или очень слабую – в торговую сеть. Уснувшую и травмированную рыбу своевременно отлавливают и реализуют.
В местах потребления для хранения живой рыбы оборудуют живорыбные базы, где можно хранить до 100-200 т рыбы в течение 1 – 6 месяцев. Живую рыбу сохраняют от 1 – 2 суток отдельно по видам, в аквариумах разнообразных конструкций. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом. Во избежание пагубного влияния на рыб, растворенного в ней газообразного хлора, должна быть обязательно дехлорированной и полностью сменяться в аквариуме не реже чем через 4 часа, с температурой воды не более 10 о С (на 1 кг рыбы должно приходится 5-8 литров воды).
Хранение живой рыбы в магазинах допускается также в аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Для предохранения воды от загрязнения и снижения в ней кислорода рыбу во время хранения не кормят.
Качество живой рыбы определяют по ее внешнему виду и поведению во время пребывания в садках и аквариумах. В зависимости от качественного состояния ее подразделяют на три группы:
Бодрая рыба – должна быть чистой, без загрязнений песком и илом, с блестящей, плотно прилегающей к телу чешуей, без наружных повреждений, паразитов и видимых признаков инфекционных и инвазионных заболеваний. Здоровая, бодрая рыба держится в аквариуме на глубине, движения ее достаточно энергичны, плавает спиной к верху, жаберные крышки поднимаются равномерно. Рыба хорошо реагирует на стук, извлеченная из воды энергично бьется, а выпущенная снова в воду быстро уплывает ко дну.
Очень слабая рыба – хотя и считается живой, но находится на гране снулой, т.е. полумертвой. Естественная окраска у нее обесцвечивается и становится светлой, движения очень вялые, плавает она в основном на боку, спинки, или лежит на дне.
Только бодрая, хорошо упитанная, с толстой округлой спинкой рыба считается доброкачественной и может быть реализована в живом виде. Рыба слабая и особенно очень слабая заметно уступают по качеству бодрой рыбе, в связи с тем, что ткани излишне обводняются и теряют питательные вещества. Такая рыба должна быть без задержки выловлена, оглушена и, если она имеет повреждения или признаки каких-либо болезней, реализована как свежеуснувшая, либо отправлена для охлаждения или замораживания. Уснувшая рыба должна быть сразу выловлена из воды и направлена в реализацию по цене охлажденной рыбы. Рыба больная, с механическими повреждениями, пораженная паразитами, у которой кожа и чешуя тусклые, глаза мутные, на жабрах и на чешуе песок и ил, на поверхности тела бугры, язвы, рубцы или плесень, плавники поломанные, на теле ссадины и кровоподтеки, разрывы кожи, неприятный гнилостный запах или запах нефтепродуктов, считается не доброкачественной. В реализацию она не допускается и приемке не подлежит.
Дата добавления: 2015-11-26 ; просмотров: 1141 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Какую рыбу можно реализовать в живом виде
Классификация рыбы пищевого назначения. Правила и нормы содержания. Живая товарная рыба.
СТАТИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва, толстолобик, амур и др.), на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы, и осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, бестер), а также сом, щука, угорь, форель, судак и др. Морские рыбы (треска, камбала и др.) менее живучи в искусственных условиях, плохо переносят перевозки и в живом виде поступают в продажу редко.
Качество живой рыбы устанавливают по внешнему виду и поведению в воде. На товарные сорта ее не подразделяют. Товарная живая рыба должна быть естественной окраски, без наружных повреждений, без сбитой чешуи и поломанных плавников, без песка, ила и пятен на жабрах. В воде она должна держаться на глубине, быть бодрой, подвижной, плавать спинкой вверх, быстро, жаберные крышки должны двигаться равномерно, легко.
Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегний, карпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, или нематод, глист-сосальщик, или опистрохис, лентенец, или рыбный солитер, и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтеки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.
В реализацию должна поступать только доброкачественная живая рыба.
ВИПИСКА З «ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ»
6. Риба і риботовари (що швидко та надто швидко псуються)
6.1. Господарюючі суб’єкти, які здійснюють продаж риби та риботоварів, можуть додатково продавати у відокремлених місцях (відділах, секціях) інші товари: спеції, прянощі, соуси, олію у розфасованому вигляді.
6.2. Перевозять рибу та риботовари спеціальним транспортом із закритим кузовом, внутрішня поверхня якого має бути покрита антикорозійними матеріалами. Живу рибу перевозять у спеціально обладнаних цистернах, контейнерах і бочках.
6.3. Живу рибу, що надійшла до продажу, розміщують в акваріумах з водою, обладнаних пристроями для збагачення води киснем. Забороняється годувати рибу хлібом, крупою та іншими видами корму в акваріумах .
6.4. Термін зберігання і реалізації живої риби при температурі води в акваріумі від 11 до 15 °С:
6.6. Забороняється продаж риби та риботоварів, які не мають належного товарного вигляду.
6.7. Умови та терміни зберігання рибопродуктів у роздрібній торговельній мережі повинні відповідати вимогам нормативної документіції. (Пункт 6.7 із змінами, внесеними згідно з Наказом МЗЕЗ №36 від 13.03.95, в редакції Наказу МЗЕЗторгу №617 від 23.09.98).
ОТБОР РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ
1. Перед загрузкой рыбы в ода в резервуарах должна отстоят ь ся и иметь температурный режим, установленный поставщиком рыбы.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Плотность загрузки живой рыбы в торговые аквариумы:
Вид рыбы
Плотность загрузки не более, кг/м³, при температуре воды, °С
Нормы усушки живой рыбы в городской и сельской розничной торговле (круглый год) для I и II поясов составляют 0,2%.
Правильные условия содержания живой рыбы, ракообразных, моллюсков и других животных, используемых в пищу, крайне важны для сохранения их пищевой ценности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.
Живая товарная рыба
Основными поставщиками живой рыбы являются озерно-прудо-вые и речные рыболовные хозяйства. В живом виде реализуют карпа, сазана, сома, щуку, линя, радужную форель, налима и растительноядных рыб (амур, белый и пестрый толстолобики и др.).
Живую рыбу на товарные сорта не подразделяют. Заготовляемую рыбу, предназначенную для всех видов обработки, подразделяют по длине или массе на крупную, среднюю и мелкую, при этом для каждой группы определены минимальная длина и масса (ГОСТ 1368-91).
По длине подразделяют густеру, карася, линя, судака, плотву, угря, щуку, леща и другую рыбу. Например, живой лещ длиной менее 22 см относится к мелкому, от 22 до 30 — к среднему и длиной более 30 см — к крупному.
По массе подразделяют амура белого, бестера, буффало, карася серебристого, карпа, сома канального, сазана, толстолобика, форель. Например, при заготовке карпа выделяют две группы: карп массой 0,25—0,60 кг и карп отборный массой 0,6 кг и более.
При приемке живой рыбы проверяют, чтобы она была здоровой, свободной от паразитов (рачков и гельминтов), подвижной, упитанной, без отслаивания чешуи, ссадин. Рыба не должна иметь порочащих запахов (ила, нефтепродуктов) (ГОСТ 14896-81).
Показателями качества живой рыбы служат бодрость, выживаемость и упитанность. Условно ее делят на три группы — бодрая, слабая и очень слабая.
У бодрой рыбы блестящая, плотно прилегающая чешуя, движения плавников и всей рыбы энергичные, в воде она занимает нормальное положение (спинкой вверх), в спокойном состоянии держится
у дна аквариума, поверхность тела чистая, без видимой слизи, травматических повреждений, паразитов и признаков заболеваний. Извлеченная из воды такая рыба энергично бьется в садке, а при опускании в воду быстро уплывает на дно.
Слабая рыба имеет серую окраску тела, вялые движения плавников, всплывает на поверхность, ее легко поймать руками. Такую рыбу следует сразу реализовывать или отправлять на переработку.
Очень слабая рыба почти полностью утрачивает естественную окраску тела, координация движений резко нарушается (она либо лежит на дне, либо вяло плавает на боку или вниз спиной). Ее необходимо немедленно удалить из аквариума и направить на реализацию.
К дефектам живой рыбы относится также л о п а н е ц, или лопнувшее брюшко. Возникает он вследствие механических воздействий или биохимических факторов, приводящих к нарушению целостности брюшных стенок. Под действием автолиза брюшная полость может расползтись, тогда рыба теряет товарный вид и ее относят к нестандартной.
Любые травматические повреждения тела — ушибы, ссадины, уколы, ранения, отслаивания чешуи также относятся к товарным дефектам, так как приводят к преждевременной снулости рыбы.
Особенности реализации живой рыбы
В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя. Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.
Очень слабая особь всплывает на поверхность бассейна брюшком вверх. Окраска спины у нее заметно бледнеет; чешуя делается матовой и частично выпадает. Рыба обильно покрывается слизью, движения плавников и жаберных крышек нет.
Так называемая «снулая» рыба не проявляет никаких признаков жизни. Она обесцвечивается, на ней могут появиться бугры, темно-бурые пятна, кровоподтеки, чешуя взъерошена. Вялую и «снулую» рыбу можно употреблять в пищу, но не позже, чем через 1-2 часа после проявления признаков вялости. Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.
Показатели качества
Качество живой рыбы характеризуют ее общее состояние, упитанность и размеры. Живая рыба должна быть здоровой, упитанной, с естественной блестящей окраской, без наружных повреждений, паразитов и видимых признаков заболеваний. Здоровая рыба обычно держится у дна, движения ее достаточно энергичны. Рыбу, сильно зараженную паразитами, с явными признаками инфекционных заболеваний и механических повреждений, в пищу не используют.
Показателями качества живой рыбы служат бодрость, выживаемость и упитанность. Условно ее делят на три группы — бодрая, слабая и очень слабая.
У бодрой рыбы блестящая, плотно прилегающая чешуя, движения плавников и всей рыбы энергичные, в воде она занимает нормальное положение (спинкой вверх), в спокойном состоянии держится у дна аквариума, поверхность тела чистая, без видимой слизи, травматических повреждений, паразитов и признаков заболеваний. Извлеченная из воды такая рыба энергично бьется в садке, а при опускании в воду быстро уплывает на дно.
Слабая рыба имеет серую окраску тела, вялые движения плавников, всплывает на поверхность, ее легко поймать руками. Такую рыбу следует сразу реализовывать или отправлять на переработку.
Очень слабая рыба почти полностью утрачивает естественную окраску тела, координация движений резко нарушается (она либо лежит на дне, либо вяло плавает на боку или вниз спиной). Ее необходимо немедленно удалить из аквариума и направить на реализацию.
Дефекты живой товарной рыбы
К дефектам живой рыбы относится также лопанец, или лопнувшее брюшко. Возникает он вследствие механических воздействий или биохимических факторов, приводящих к нарушению целостности брюшных стенок. Под действием автолиза брюшная полость может расползтись, тогда рыба теряет товарный вид и ее относят к нестандартной.
Любые травматические повреждения тела — ушибы, ссадины, уколы, ранения, отслаивания чешуи также относятся к товарным дефектам, так как приводят к преждевременной снулости рыбы.
Требования к качеству живой рыбы (регламентированы ГОСТом 24896–81.)
Живая рыба должна обладать следующими признаками: быть бодрой, упитанной и здоровой, реагировать на внешние раздражители. Рыба, вынутая из воды сачком, сильно бьется, а пущенная обратно в воду быстро и энергично плавает. Упитанность рыбы определяется по толщине спинки. Кожный покров должен иметь естественную окраску. Рыба, непригодная для дальнейшего хранения или транспортировки в живом виде, вяло движется в воде, плавает либо боком, либо на спине. Уснувшая рыба всплывает на поверхность, ее вылавливают и реализуют как охлажденную.
Живая рыба, выращенная в прудовых и других хозяйствах, по массе одного экземпляра должна соответствовать нормам ГОСТа. Например, сазан прудовый – 250 г и более, толстолобик от 250 до 600 г, толстолобик отборный – от 600 г и более и т. д.
Живая рыба, выловленная в естественных водоемах, по длине должна соответствовать нормам ГОСТа на рыбу крупную, среднюю, мелкую. Например, лещ крупный – более 30 см, средний – от 30 до 22 см и мелкий – менее 22 см, судак крупный – более 34 см, судак мелкий – менее 34 см. Некоторые виды рыб при продаже по массе и длине не подразделяют.
Наименьшая длина рыб устанавливается правилами рыболовства. (длину измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника).
При транспортировке соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и т. д.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному.
Соотношение рыбы и воды при перевозке живой рыбы
Этим же ГОСТом обозначена продолжительность транспортировки живой рыбы в часах и температура воды.
Состояние здоровья рыбы может быть проверено при тщательном осмотре. Рыба может подвергаться инфекционным и инвазионным заболеваниям. Из инфекционных заболеваний чаще распространены краснуха и фурункулез. Краснухой чаще заболевает карп, особенно при плотной посадке при хранении или перевозке. Краснуха проявляется в покраснении кожи на брюшке. В дальнейшем происходит увеличение объема брюшка, выпячивание анального кольца, пучеглазие, ершение чешуи, появление пузырей на коже, гибель рыбы – до 80–90 %. Для лечения рыбу отсаживают в чистую воду, богатую кислородом.
Фурункулез проявляется в виде язв и опухолей на коже, а также в кишечнике и других органах и тканях, движение рыбы ослаблено.
Из инвазионных заболеваний следует отметить инфузорию и лентецы. Инфузория паразитирует на коже рыб, оставляя мелкие дырочки и крапинки молочного цвета.
Лентецы – особо опасные паразиты, переходящие от рыбы к человеку. Наиболее крупный рыбный солитер, достигает длины 10–20 м. Чаще всего источником заражения человека служит икра щуки, налима, окуня, ерша и др. Для профилактики заболевания нужно употреблять в пищу хорошо прожаренную или проваренную рыбу, замораживание, соление, маринование также убивают паразитов.
Разведение рыбы как бизнес
Многих мужчин-предпринимателей заинтересует идея бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах. Его реализация потребует немало уникальных знаний, экономически верных расчетов, затрат, но в итоге удовольствие от самого процесса и получаемой прибыли окупит все сторицей. Какой процент доходности рыбное хозяйство может принести в России? Сколько денег придется вложить? С выращивания какого вида лучше начинать?
Рентабельность промысла
Несмотря на то, что в 2014 году оптовые цены на живую рыбу снизились на 8-12%, продукт остается востребованным. Не смотря на временное снижение розничных цен на рыбу, в более долгосрочной перспективе сохраняется тренд на удорожание стоимости.
Разведение рыбы как бизнес имеет хорошую рентабельность. У крупных хозяйств она составляет 8-9%, средних и мелких хозяйств – 9-10%.
Доходности способствует возможность выплачивать единый сельскохозяйственный налог, вместо целого ряда государственных обложений.
Какую рыбу выгодно разводить?
Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.
Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.
Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.
Когда можно отлавливать и реализовывать продукцию?
Промежуток с момента запуска мальков в пруд до отлова называется циклом. У карпов он составляет 3 года, у форели 2,5. При этом максимальный вес карпа составить от 1 кг до 2,7 кг, а форели до 1 кг. Чем крупнее особи, тем больше спрос на нее будет на рынке, хотя в случае с форелью возможны исключения. В ресторанах ее подают небольшую, весом всего 300 г. Имея длину 20-30 см, она отлично помещается на тарелке.
Осенью рыбные хозяйства начинают отлавливать карпа, именно в это время заканчивается трехлетний цикл выращивания. В это время рыбы на рынке в изобилии, цена на себестоимость значительно падает. Доходность может оказаться под угрозой. Лучше передержать рыбу до конца декабря, и продавать партиями по мере нормализации спроса и цены. Но в этом случае она немного потеряет в весе и до 10% сократится в численности.
Финансовые расчеты
Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.
Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.
Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.
Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.
Способы получения дополнительной выручки
Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:
Вопросы сбыта
Чтобы реализовать свой товар, заводчикам необходимо иметь собственный автопарк, со специальным оборудованием. Ведь доставить живую рыбу нужно до супермаркетов и ресторанов в отличном виде. Для этого нужно обеспечить в цистерне постоянную температуру и хорошую аэрацию воздуха. Если привезти подпорченный продукт, его могут вернуть.
Сбыть около 200-300 кг товара можно в торговых центрах с оборудованными аквариумами. Но могут возникнуть некоторые сложности с налаживанием каналов сбыта. Дело в том, что ответственность за содержание, очистку воды и самого аквариума ложится на плечи персонала торговой точки, поэтому не все решаются иметь дело с живой рыбой.
Еще один проблемный вопрос – задержка получения выручки. Сети магазинов чаще всего рассчитываются только после продажи партии. Такая задержка может длиться до 30 дней, поэтому у рыбхоза будет кредиторская задолженность.
Таким образом, разведение рыбы как бизнес имеет множество нюансов и подводных камней. Успех предприятия возможен при полной ответственности предпринимателя, наличии грамотного бизнес-плана и стартового капитала. Важно все время проводить диагностику качеств воды, здоровья и уровня развития рыбы, и привлекать дополнительные способы получения дохода.