какую рыбу можно потушить в сметане
Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.
Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.
Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде
Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с салатом из капусты или малосольными огурцами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.
3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.
4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.
5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Сверху распределите кусочки сливочного масла. По вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.
7. Добавьте майонез или сметану — тут кому как больше нравится. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.
8. После закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.
Благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. Просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. Последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой 🙂 А в следующий раз рекомендую попробовать котлеты на пару в сковороде. Быстро и очень просто.
Красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком
Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.
Для приготовления вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.
2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.
4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.
5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.
Всего 5 простых шагов и ароматный ужин не заставит себя долго ждать. Благодаря луку и сметане рыбка получается ароматной и сочной, а кости сами отделяются от нежного мяса. А вы пробовали горбушу в мультиварке? Подробные рецепты я описала в другой статье.
Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?
Не секрет, что треска — источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.
2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.
3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.
4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.
Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус — стакан воды.
5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите — ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.
Как пожарить рыбу сырок со сметаной в домашних условиях?
Пресноводная рыба с необычным названием сырок (пелядь) славится своим вкусом. В прошлой статье я описывала как ее можно приготовить. Но этот рецепт позволит раскрыть все вкусовые качества продукта.
Подготовьте для рецепта:
Приготовление:
1. Сырок очистите от внутренностей и плавников, избавьтесь от лишних костей. Обсушите бумажным полотенцем.
2. Для маринада натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте его со специями, солью и 1 ст.л. растительного масла. Хорошо натрите каждую тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте на 20 минут.
3. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Переложите в тарелку.
4. В сковороду добавьте немного растительного масла. Сырок обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до хрустящей корочки.
5. Убавьте огонь и распределите по тушкам золотистый лук. Сверху аккуратно распределите сметану — она должна как шуба покрывать рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу.
6. Тушите сырок под крышкой на медленном огне около 15 минут.
Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Оно украсит любой праздник и удивит ваших гостей. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, который можете сварить в микроволновке.
Вам понравилась статья? Если да, то обязательно напишите в комментариях, какой способ приготовления вам по душе больше всего. Приходите на мой блог ещё — здесь вы найдёте много вкусных и простых рецептов. До скорых встреч!
Лучшие рецепты запеченой рыбы со сметаной: откроем все секреты
Как много в мире существует различных рецептов из рыбы. Из нее готовят ароматные супчики, пасту, жарят в кляре и на гриле. Но вот если запечь рыбу в духовке со сметаной, получится поистине царское блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем, кто единожды его попробует. Немаловажно и то, что для этих рецептов подойдет любой вид рыбки.
Рецепт красной рыбы под сливочным соусом
Филе в заливке
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 88 ккал., из них белки составляют 14 гр.; жиры – 2,6 гр., а углеводы – 1,6 гр.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для того чтобы приготовить рыбу в духовке со сметаной, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
Под сырно-сметанной корочкой
Время, затраченное на приготовление, – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 128 ккал., из них белки составляют 18,5 г.; жиры – 5,9 г., а углеводы – 0,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для того чтобы приготовить рыбу в сметане с сыром, нужны:
Лучше всего отдавать предпочтение классическим сырам со сливочным привкусом. Это нужно, чтобы терпкое послевкусие не отвлекало от запаха ароматного морепродукта.
Все запекать до румяной корочки. Получается очень вкусная рыба, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Запеченная с луком
Время, затраченное на приготовление, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 48 ккал., из них белки составляют 7 г.; жиры – 1 г., а углеводы – 3 г.
Число порций по этому рецепту – 3.
Чтобы приготовить запеченную рыбу в сметане, необходимы следующие ингредиенты:
С помидорами
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 98 ккал., из них белки составляют 18,5 гр.; жиры – 5,9 гр., а углеводы – 0,2 гр.
Число порций по этому рецепту – 7.
Для приготовления потребуются:
Минтай, запеченный с маринованными огурчиками
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда– 88 ккал., из них белки составляют 10,3 г.; жиры – 4,6 г., а углеводы – 1,5 г.
Число порций по этому рецепту – 6.
В готовке пригодятся:
Камбала, запеченная с чесноком
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 90,5 ккал., из них белки составляют 16,5 г.; жиры – 2,4 г., а углеводы – 0,1 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Камбала – очень вкусная и богатая микроэлементами рыбка. Готовится очень быстро и без лишних заморочек. Для этого потребуется:
Тилапия, запеченная с морковью
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 71 ккал., из них белки составляют 10,6 г.; жиры – 1,3 г., а углеводы – 3,9 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Необходим следующий набор продуктов:
Вариантов приготовления запеченной в сметане рыбки – великое множество. Кто-то предпочитает разбавлять вкус добавлением других ингредиентов, иные же ограничиваются специями для рыбки. Но вне зависимости от подобранной рецептуры блюда из морепродуктов всегда будут актуальны и пользоваться большим успехом как у обычных хозяек при приготовлении нехитрого ужина, так и у именитых шеф-поваров.
Как приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде?
Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.
Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.
Секреты приготовления рыбы в сметанном соусе
Секретов приготовления любой рыбы в сметанном соусе не так уж и много, но они есть:
Вот и все, как сейчас модно говорить, лайфхаки, которые пригодятся любой хозяйке во время приготовления рыбы в соусе из сметаны.
Рыба в сметане на сковороде – рецепты
Рецептов приготовления рыбных блюд с добавлением сметаны очень много, но каждый из них имеет свою изюминку, зависящую только от вида рыбы.
О самых популярных, по отзывам хозяек, рецептах приготовления различного вида рыб в сметанном соусе и будет рассказано далее.
Щука со сметаной
Аромат, нежность и сочность щуки, приготовленной по этому рецепту, сможет поразить любого, даже искушённого, гурмана.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Карась в сметане на сковороде
Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
Подготовка карасей:
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:
Филе в сметане на сковороде
Этот рецепт пригодится для приготовления абсолютно любого рыбного филе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Приступаем к приготовлению блюда:
Диетическая рыба в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится глубокая сковорода типа ВОК.
Приготовление:
Блюдо готово к употреблению. Подавать к столу филе можно и самостоятельным блюдом, и с гарниром. А лучший гарнир к рыбе — это рис.
И ещё один рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе, который можно отнести к блюдам диетического питания.
Филе морской рыбы в сметанном соусе на сковороде
Список продуктов:
Для приготовления этого рецепта также понадобится ВОК.
Пошаговый инструктаж:
Блюдо готово и можно приступать к дегустации.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Тушеная рыба с морковкой, луком и сметаной на сковороде. Рецепт
Публикация в группе : Вторые блюда
Тушеная рыба – это одно из наиболее популярных блюд, поскольку оно готовится быстро и получается очень сытным. Популярным способом готовки является тушение рыбы вместе с морковкой и луком в различных вариациях.
Какую рыбу можно потушить на сковороде с луком и морковью?
Для тушения лучше выбирать рыбу среднего и низкого содержания жира. Желательно, чтобы она была с плотной и сухой мякотью, например, хек или треска. Тушить можно практически любой вид рыбы. Если она костлявая, то лучше выбирать мелкие тушки — в процессе приготовления кости станут мягкими, и их можно будет употреблять. Тушить можно свежую, мороженную и даже подсоленную рыбу, поскольку результат приготовления не будет существенно отличаться.
Причина в том, что основной вкус блюду придают используемые компоненты для тушения. Перед тушением рыбы необходимо провести ее подготовку – выпотрошить, избавить рыбу от чешуи и хорошо промыть.
Простой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком
Самым простым вариантом готовки является тушение рыбы в томатной пасте. По этому рецепту рыба даже самых сухих сортов получается очень сочной и питательной.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для готовки продукты указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Рыба | 1 кг |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук | 400 г |
Морковь | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимона и томатная паста | По 2 ч. л. |
Перец молотый (черный) | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы включает следующие шаги:
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, риса или овощей сразу после приготовления.
С майонезом
Тушеная рыба с морковкой и луком в майонезе получается питательной и нежной.
Тушеная рыба с морковкой и луком, рецепт приготовления с майонезом.
Чтобы сделать блюдо более полезным, майонез можно приготовить самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки рыбы потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
Правила подачи, украшение
Рыбу рекомендуют подавать в горячем виде, притрусив сверху измельченным свежим укропом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
В молоке
Тушить в молоке рекомендуется рыбу с белым мясом, которое в процессе приготовления становится нежным и очень сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Также потребуются соль и приправа к рыбе, которые добавляют по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится рыба следующим образом:
Правила подачи, украшение
Приготовленная рыба подается к столу в горячем виде. Хорошим гарниром станет отварной картофель либо картофельное пюре.
Со сметаной
Тушеная рыба с морковкой и луком в сметане приобретает оригинальный мягкий вкус и становится очень сочной.
Для готовки рекомендуется использовать сметану высокой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для блюда, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Рыба (хек) | 600 г |
Лук | 100 г |
Морковь | 120 г |
Масло растительное | 20 мл |
Сметана | 100 г |
Соль с молотым черным перцем | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Сковороду накрыть крышкой, поставив на минимальный огонь, и готовить рыбу еще 15 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается к столу горячим. Рыбу можно посыпать сверху свежей зеленью, дополнить гарниром из овощей либо отварного картофеля.
С картофелем
Добавление к рыбе картофеля позволяет приготовить самостоятельное блюдо, которое можно подать в качестве ужина либо дополнения к обеду.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
Продукты | Сколько требуется |
Рыба | 1 кг |
Картофель | 8 шт. |
Сметана | 1 ст. |
Лук и морковь | По 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зелень, специи и соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится рыба следующим образом:
Что можно добавить
Можно рыбу готовить также на плите. Для этого овощи предварительно обжаривают в растительном масле, а затем добавляют к ним рыбу. После нужно залить все сметаной и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин на медленном огне.
Если используется рыба жирного сорта, сметану лучше заменить нежирным кефиром.
Правила подачи, украшение
Рыбу перед подачей к столу нужно посыпать измельченной зеленью. Блюдо рекомендуется есть в горячем или теплом виде.
Со сливками
Тушеная рыба с морковкой и луком в сливках имеет приятный сливочный вкус, а корень петрушки придает блюду освежающий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы состоит из нескольких этапов:
Правила подачи, украшение
Рыбу рекомендуется подавать вместе с овощами, полив сверху образовавшимся в процессе готовки соусом. Блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля.
С овощами и томатной пастой
Пикша является морской рыбой, имеющей белое мясо. Оно содержит аминокислоты, йод, калий, витамины В, Д и А. Дополнение овощами и томатной пастой делают рыбу еще полезнее и питательней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбу:
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует в горячем виде. Она может стать самостоятельным блюдом как к обеду, так и к ужину.
С сыром
Тушеная рыба с морковкой и луком, а также с добавлением сыра приобретает нежный сливочный вкус. Добавление кетчупа придает готовому блюду легкие кислые ноты. Для готовки подойдет любая рыба из семейства тресковых, например, треска, минтай, сайда, хек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужен следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда включает следующие шаги:
Правила подачи, украшение
Рыба подается к толу после приготовления, однако она вкусная и в холодном виде. Это может быть самостоятельным блюдом либо дополнением к рису или пюре из картофеля.
Полезные советы и рекомендации
Тушение рыбы с луком и морковью не вызовет сложностей, если следовать следующим рекомендациям:
Залогом вкусного и полезного блюда является правильный выбор продуктов.
Поэтому при покупке рыбы следует обратить внимание на:
При выборе замороженной рыбы следует избегать приобретения тушек с большим количеством льда на поверхности. В процессе размораживания вес рыбы может уменьшиться на 1/3, а излишек воды превратит мясо в мягкую консистенцию. У тушки должны быть целыми плавники и хвост. Стоит избегать покупки рыбы с желтым цветом брюха (исключение составляют сорта рыбы с таким оттенком) – это может указывать на заморозку уже несвежей рыбы либо неправильные условия хранения.
После приготовления готовое блюдо из такой рыбы может иметь неприятный горький вкус. Также на тушке не должно быть пятен, вмятин и прочих несвойственных признаков. Различные вариации тушения рыбы с морковью, луком и другими продуктами дает возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант блюда. Процесс приготовления не займет много времени, но поможет порадовать родных полезной и вкусной пищей.
Видео о приготовлении тушеной рыбы с морковкой и луком
Рецепт приготовления рыбы с морковью, луком и овощами: