какую рыбу можно есть сырой в россии

Какую рыбу на Севере едят сырой?

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Строганина и сугудай – традиционные блюда северных народов. Готовят их из местных северных видов рыбы – муксуна, сига, нельмы, сёмги, горбуши, форели, кеты, чира и других. При этом рыба должна быть хорошо заморожена. Знания о всех тонкостях приготовления таких национальных блюд северные народы получили от своих предков. И с учётом того, что в мире возрастает интерес к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, не лишним будет узнать самое необходимое.

Хотя диетологи очень настороженно относятся к употреблению блюд из сырой рыбы, однако подтверждают тот факт, что в свежей рыбе содержатся витамины В6, В9, В12. Также рыба содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, фосфор и йод. А содержащаяся в сырой рыбе аминокислота таурин полезна для нормализации давления и снижения холестерина. В готовом виде рыба теряет данные вещества на 20 – 30%.

Многим известно, что в сыром виде можно употреблять в пищу только океаническую и морскую рыбу. Связано это с тем, что многие виды паразитов, являющиеся опасными для человека, в солёной воде не выживают. В ином случае, при употреблении сырой пресноводной рыбы можно заразиться опасными паразитами. Такое заболевание как описторхоз, поражающее печень и поджелудочную железу развивается в результате заражения паразитами. Поэтому в сыром виде нельзя употреблять выловленные в реках такие виды рыбы, как окунь, ерш, налим лососевые. Источником кишечной инфекции может стать рыба, не прошедшая термической обработки. В данном случае представляют опасность гельминты, которые паразитируют в печени, поджелудочной железе, или кишечнике.

При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид. В частности, у здоровой свежей рыбы поверхность блестящая и чистая. Чешуя гладкая, и плотно прилегает к тушке. Красные жабры и чистые блестящие выпуклые глаза также являются признаком того, что рыба свежая. Пахнет свежая рыба морем.

Источник

Есть вопрос: можно ли есть сырую рыбу и почему?

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.

Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.

Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.

Преимущества

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.

Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.

Опасности

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.Рыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.

В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:

Группы риска

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.Отдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:

Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.

Первые симптомы

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.Первые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.

При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:

Разновидности блюд из сырой рыбы

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.Несмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:

Правила выбора

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.Сырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:

Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:

После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.

Советы по подготовке к приёму

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.При покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).

Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.

Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.

Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.

Источник

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Источник

Есть сырую рыбу

Какую рыбу можно есть сырой

Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких «соленых» условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.

Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может и тысячи километров, покупать охлаждённую рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же, все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.

Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.

Из-за своей близости к морю, местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.

Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.

Сырая рыба, можно ли кушать рыбу в сыром виде?

Одни люди говорят о том, что в сыром виде рыбу кушать не желательно, другие же утверждают, что это полезно. Кто-то вообще уверен в том, что данный продукт можно употреблять в пищу только после того как его правильно приготовили. Рассмотрим детально, можно ли есть свежую рыбу сырой и в каких случаях, это безопасно.

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Можно ли есть сырую рыбу

Когда можно кушать рыбу в сыром виде?

Блюда из сырых продуктов жители нашей страны кушать не привыкли. Нам привычнее, если их пожарили на сковороде, либо запекли в духовке. Так гораздо вкуснее, а главное можно не переживать о своем здоровье. Это правильно, так как данный продукт, если не проходит термическую обработку, способен отрицательно влиять на человеческий организм и даже нести опасность. Дело в том, что обитатели водоемов являются источниками инфекций, опасных для кишечника. Кроме этого в них могут накапливаться ядовитые вещества, это относится к той рыбе, которая плавала в загрязненной воде. Существует много водоемов, в которые стекают токсические вещества, отправляющие своих обитателей.

Если на ваш стол попала морская или океаническая рыба, ее можно смело кушать в сыром виде, для вас она не несет опасности. Соответственно все дело в воде, в которой она обитает. Вредные вирусы и бактерии не способны выживать в соленой воде, они там погибают. Поэтому чем в более соленой среде обитания находилась рыба, тем безопаснее ее употреблять в пищу. В них минимальна вероятность того, что будут находиться черви или опасные личинки.

Если проживаете не возле океана, а ближайшее море расположено в тысячах километров, тогда вопрос о том, можно ли есть сырую рыбу, отпадает автоматически. В таких населенных пунктах продается охлажденный продукт, но его без термической обработки кушать опасно. Лучше покупайте такой продукт, который подвергался глубокой заморозке. В условиях низкой температуры, паразиты не способны обитать, поэтому быстро погибают.

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Можно ли есть сырую рыбу

Единственная страна, где действительно умеют приготовить все морепродукты грамотно – это Япония. Это обусловлено тем, что она расположено близко к морю. Большинство жителей знают более тысячи различных видов морских обитателей. Они утверждают о том, что все полезные свойства в них сохраняются, если они не подвергаются термической обработке. Поэтому они подают рыбу в сыром виде, либо немного обжаривают. В ней находятся такие полезные вещества, как:

Это только маленькая часть всех полезных элементов, которые имеются в данном продукте.

Если вы бывали в Японии, тогда однозначно знаете о блюде – сашими. В других странах его сейчас тоже готовят, но только там это блюдо на 100% свежее и правильно подано. Сашими – это куски сырой рыбы, подающиеся на тарелке из дерева. Профессиональные повара создают произведения искусства, выкладывают на тарелках разные композиции, удивляя своими талантами.

Какую свежую рыбу нельзя есть сырой?

При употреблении в пищу рыбы обитающей в море, вашему организму ничего не грозит. Вы не столкнетесь с кишечными инфекциями и прочими трудностями. Но обитатели пресных вод могут оказаться переносчиками опасных заболеваний. Например, окунь, который был выловлен в одном из наших водоемов, может быть заражен глистами. Употребив в пищу такой улов, можно заработать поражение внутренних органов. Это только одно из возможных последствий, на самом деле все может оказаться гораздо хуже.

Из этого можно сделать вывод о том, что есть сырой можно только ту рыбу, которая плавала в соленом водоеме. Если вы не уверены в ее месте обитания, но не желаете ее жарить или варить, тогда просто замаринуйте ее. Не рискуйте собственным организмом ради минутного удовольствия!

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Эксперты:

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Ирина Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

какую рыбу можно есть сырой в россии. картинка какую рыбу можно есть сырой в россии. какую рыбу можно есть сырой в россии фото. какую рыбу можно есть сырой в россии видео. какую рыбу можно есть сырой в россии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу можно есть сырой в россии.

Евгений Пашанов,
медицинский редактор MH, д.м.н.

«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.

Что есть можно

Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).

Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *