какую рыбу лучше готовить в тандыре
Рецепты невероятной рыбы в тандыре: сом, скумбрия
Рыба в тандыре – это неповторимое угощение для всех любителей оригинальных вкусов и вегетарианской кухни.
Существует множество видов рецептов невероятной рыбы в тандыре. Итак, приглашаем вас на рыбу в тандыре!
Особенности приготовления рыбы
Жарить рыбу в тандыре намного проще, чем готовить мясо — во-первых, на это уходит гораздо меньше времени, а результат действительно может вас поразить. Однако стоит помнить несколько вещей, чтобы не подавать себе подгоревшую, разлагающуюся или сушеную рыбу. Посмотрите, как правильно приготовить рыбу на гриле!
Рыба не только вкусна, но и полезна. Благодаря высокой пищевой ценности они благотворно влияют на организм. В них вы найдете полезный белок с высокой усвояемостью, ненасыщенные жирные кислоты, витамин D и множество минералов, таких как йод, селен, фтор, магний и кальций.
Какую рыбу выбрать для тандыра? Каждый, кто хоть раз пробовал жарить рыбу на гриле, прекрасно знает, что не всякая рыба подходит для этой цели. Если вы хотите избежать проблемы невкусного, засохшего мяса или несъедобной кожицы — узнайте, что стоит жарить, а чего лучше избегать!
Если вы планируете запекать рыбу целиком, обратите внимание на ее размер. Оптимальный — до 0,5 кг — тогда он не только равномерно пропечется, но и будет красиво смотреться. Более крупная рыба не только будет полусырой, но и может начать разваливаться. На самом деле, чем меньше рыба, тем легче ее приготовить, поэтому нет смысла выбирать большие куски. А если вы решили это сделать — разрежьте на кусочки или попробуйте запечь в фольге.
Жирность рыбы также является важным элементом. Чем больше в ней жира, тем меньше риск того, что мясо станет сухим и невкусным. По этой причине, если вы выбираете рыбу для приготовления в тандыре, выбирайте для этой цели сома, скумбрию или лосось. Сом в тандыре это очень вкусно. Избегайте нежирной рыбы, такой как карп, минтай или камбала — она не только быстро подгорит, но и высохнет до щепы и станет просто несъедобной.
Как приготовить рыбу вкусно? Один из лучших способов — приготовить ее в тандыре. Хорошо запеченная рыба сочная и тает во рту. При запекании рыбы необязательно все время стоять у тандыра и следить за ней, она готовится очень быстро. Готовить около 15 минут, но возможно и меньше, зависит от ее размеров.
Дополнительным преимуществом запекания рыбы в тандыре является возможность составить блюдо с добавками, например, покрыть ее любимыми овощами или зеленью. Безусловно, к рыбе хорошо сочетаются: розмарин, укроп, петрушка и тимьян. Рыбу можно запечь целиком или разделить на части (филе, колокольчики).
Мелкая рыба, такая как форель, треска или морской лещ, идеально подходит для запекания целиком. Более крупную рыбу (например, тунец) лучше разделить на более мелкие порции.
Как узнать свежесть рыбы? Трудно представить что-либо неприятнее несвежей рыбы. Первое, это стоит обратить внимание на запах. Однако стоит обратить внимание на то, что даже свежая рыба имеет характерный запах, но, несмотря на его интенсивность, не вызывает раздражения. Причем о его свежести свидетельствует его внешний вид — из мяса торчат чешуйки, они очень легко отваливаются.
Мясо стоит нажимать осторожно, потому что свежесть можно узнать по его гибкости. Особое внимание следует обращать на всевозможные повреждения рыб, как на плавниках, так и на бронхах, потому что они являются признаком несвежей рыбы.
Свежую рыбу стоит покупать в местных магазинах. Гипермаркеты часто не соответствуют определенным условиям, в которых должна храниться свежая рыба, и это, конечно, прохладная среда, предпочтительно в виде льда.
Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить. Вытрите хорошо очищенную рыбу бумажным полотенцем и натрите сливочным или растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком, вашими любимыми травами и специями. Но, это еще не все вкусные рецепты. Поэтому рекомендуем скорее купить тандыр от производителя.
Рецепты рыбы в тандыре
Вкус рыбы настолько самобытный, что в него стоит добавить лишь намек на травы или специи. К тому же их маринование — не очень сложный процесс, и для его приготовления нужно буквально несколько продуктов. Основа — жиры, например, подсолнечное или сливочное масло. Не менее часто в рецептах можно встретить вино, которое дополнит ваш изысканный букет в целом. Конечно, говоря о рыбе, есть такие добавки, как соль, перец и лимонный сок. Составленный таким образом маринад — безусловная основа. Интересным дополнением, нарушающим условности, безусловно, будет перец или чеснок. Полученную смесь втирать в рыбу и помещать в герметичную емкость в холодильник. Маринование не должно превышать нескольких часов, потому что рыба может стать слишком хрупкой и буквально развалиться.
Далее делимся рецептами рыбы в тандыре!
Форель на гриле в тандыре
Форель по праву становится одним из самых популярных видов мяса на гриле. Это связано с легкостью и короткими сроками приготовления и запекания. С другой стороны, чтобы правильно запечь форель (и другую подобную ей рыбу), необходимо соблюдать несколько правил. В чем его преимущество с точки зрения приготовления на гриле — особенно короткое жаркое и низкое содержание жира — может стать недостатком в том смысле, что мясо, например, становится сухим и чрезмерно подрумяненным. Выбор специй и добавок также важен — в нашем рецепте мы делаем акцент на сочетании розмарина, лимона и чеснока, проверенного в этом виде мяса.
Натрите форель солью и перцем как внутри, так и снаружи. Острым ножом сделайте неглубокие (2-3 мм) надрезы по бокам, в верхней части рыбы, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (см. Фото).
Очистите зубчики чеснока и нарежьте их довольно тонкими ломтиками (2-3 мм). Нарежьте лимон полукольцами толщиной около 5 мм.
Последовательно фаршировать рыбу чесноком, розмарином и лимоном. Оставляем на некоторое время (при необходимости в холодильнике), чтобы мясо перешло ароматом специй и добавок. Незадолго до запекания рыбы в тандыре тщательно натрите всю поверхность несколькими столовыми ложками оливкового масла.
Положите форель на решетку для запекания рыбы и опустите ее в хорошо разогретый тандыр, но на довольно высоком уровне. Жарим около 12 минут. Кожица должна стать слегка золотистой, при этом мясо останется сочным, но запеченным.
Форель на гриле можно подавать с различными добавками, но вполне естественно, что это мясо, например, слегка обжаренный пшеничный хлеб (булочка, багет), возможно, с добавлением масла с травами. Последнее легко сделать сами, например, из мелко нарезанного укропа, петрушки, чеснока и небольшого количества соли, смешанного с маслом или маргарином. Чеснок, запеченный внутри рыбы, тоже очень хорош. С одной стороны, он больше не сырой, но все еще al dente и сохраняет аромат сырого чеснока.
Невероятная скумбрия в тандыре
На вымытой и сушеной рыбе нарежьте 2 см надреза, хорошо посолите и поперчите. В миске смешайте все остальные ингредиенты, чтобы получить сливочное масло с сильными нотками. Скумбрию смазать сливочным маслом, также изнутри. Если масло начинает затвердевать после контакта с холодной рыбой, можно слегка растворить его в микроволновой печи и полить им рыбу, а не намазывать ее.
Жарьте скумбрию около 10 минут, пока мясо не станет упругим (я проверил гребень, чтобы убедиться, что оно уже хорошо нарезано). Подавать сразу после жарки с любимой начинкой.
Филе сома с легким салатом
Приглашаем вас в дуэт ужина из рыбы и салата, который оказался в яблочко. Ужин был вкусным, ароматным, а также полезным и питательным. Больше всего нравятся такие решения: жареный сом с ароматными специями идеально сочетается с легким йогуртово-укропным соусом и миксом салатов с помидорами черри и маринованными грибами.
Очистите рыбу от кожи и костей, разделите на более мелкие порции и смажьте оливковым маслом. Посыпьте каждый кусочек солью, гранулированным чесноком и пряным перцем и отложите на время для правильного перехода вкусов и ароматов.
Смешайте оливковое масло с яблочным уксусом и сиропом агавы, добавьте измельченный укроп и приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Добавьте смесь салата, помидоров черри и маринованных грибов в большую миску.
Обжарить филе сома около 8 минут. После подавайте кусочки рыбы с салатом.
Филе сома на гриле с ароматной карибской сальсой
Филе сома на гриле с ароматной карибской сальсой на основе банана, манго и свежих трав.
Соедините очищенные и нарезанные кубиками фрукты с нарезанной зеленью и мелко нарезанным перцем чили. Смешайте мед и лайм и посыпьте ими сальсу. Уберите в холодильник.
Промытого и сушеного сома натереть с двух сторон смесью мелко нарезанного чеснока, соли, перца и оливкового масла. Обжарьте филе на гриле по несколько минут с каждой стороны. Подаем с добавлением сальсы.
Лосось в тандыре
Филе лосося вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В миске смешайте масло с лимонным соком и специями. Тщательно втирать маринад в лосось. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на несколько часов (желательно на ночь). Обжарьте рыбу, непосредственно на решетке или на специальном поддоне для гриля, 12-18 минут и подавайте с овощами.
Треска с огуречным соусом
Треска в тандыре, маринованная в огуречном соусе — это действительно хорошая идея на ужин. Добавление огуречного соуса — залог успеха. На самом деле кислые соусы — отличное дополнение к рыбе, и вы обязательно должны их попробовать!
Треска — нежная и вкусная рыба, поэтому ешьте ее как можно чаще. Его можно приготовить разными способами, но не обязательно покрывать густой панировкой. Просто поджарьте его на гриле в тандыре, и вы ощутите его истинный аромат. Для этого вкуснейший соус из маринованных огурцов и укропа, ведь какие другие травы лучше подходят рыбе?
В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, сахар и соль. Положите рыбу в маринад так, чтобы она была им покрыта. И оставим в холодильнике на час. Разогрейте тандыр и выложите рыбу на решетку. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Очистите огурцы, натрите на крупной терке, положите на ситечко, чтобы они немного стекали. Нагрейте масло на сковороде и дайте ему растаять. Затем добавить маринованные огурцы и жарить 2-3 минуты. Затем влейте сливки, доведите до кипения, убавьте газ и оставьте до тех пор, пока крем не начнет давать усадку (это займет около 2–3 минут). Приправить солью и перцем. А затем положить в измельченный укроп, хорошо перемешать.
Подавать рыбу с соусом, картофелем и брокколи.
Советы опытных тандырщиков
В контексте рыбы в тандыре, приготовить ее очень легко, но стоит использовать несколько приспособлений, которые еще больше сократят этот процесс. Это может быть:
Также в первую очередь стоит выбрать свежую рыбу. Замороженные продукты могут не работать должным образом из-за высокого содержания воды, которая будет вытекать из них, а также из-за пищевой ценности, которая может быть потеряна, если рыба не замораживается должным образом.
Чаще всего от способа приготовления рыбы зависит ее размер — большие лучше всего жарить целиком, в виде «стейков». Рыбу следует разрезать от головы до плавника с обеих сторон примерно на 3 см в глубину. Лучше всего наклеивать более мелкие кусочки по всей длине рыбы на предварительно пропитанную палочку. Таким же способом можно приготовить рулеты с начинкой из добавок.
Из-за нежности мяса рыбы и, как следствие, тенденции к крошению, корзина для рыбы оказывается чрезвычайно полезной при ее приготовлении на гриле. Лучше всего, если на нем будет специальная защелка, позволяющая эффективно вращать его над решеткой. Перед приготовлением на гриле стоит смазать его маслом или оливковым маслом, чтобы кожица рыбы не прилипала. Также принято готовить рыбу на гриле в алюминиевой фольге, которая заменяет корзину. К сожалению, при таком способе аромат гриля будет немного менее заметен. Поэтому рекомендуется положить внутрь дольку лимона или смесь трав.
Жарить рыбу следует на хорошо разогретой решетке, желательно прямо над ней. Стоит разместить его таким образом, чтобы самая толстая часть находилась над наибольшим нагревом. Когда рыба готовится на гриле, кожа получается лучше всего — ее не следует снимать перед приготовлением на гриле, потому что она становится жестче. Лучше всего жарить рыбные стейки накрытыми не дольше 6 минут. Об этом также свидетельствует и само мясо, которое при разделке будет матовым, сочным, стеклянным, белым и прилегает к кости.
ТЕПЛОТА — ХАРЬКОВ, блог
Интересные новости и полезные статьи о нашей продукции..
Рецепт — Морской окунь с картошкой в тандыре.
Купили тандыр домой? Приготовили шашлык, удивили друзей и близких нежным и сочным вкусом. Предлагаем опробовать тандыр на не менее вкусном и полезном блюде. Рецепт запеченного в тандыре морского окуня очень прост и прийдетеся по вкусу абсолютно всем. Продолжайте удивлять с верным помощником — тандыром.
Морской окунь с картошкой в тандыре.
Как готовить рыбы в тандыре
1. Делаем несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы специи могли проникнуть в филе рыбы через плотную чешую. Солим, перчим рыбу со всех сторон. Добавляем небольшое количество масла и любимые специи. Втираем все в рыбу со всех сторон, оставляем мариноваться на некоторое время. От 20 минут до 24 часов, решать вам.
2. Картофель чистим, если картофелины большого размера, режем на порционные куски. В отдельной миске солим, перчим, добавляем сладкий перец – паприку, немного масла и перемешиваем. Это есть смысл сделать непосредственно перед приготовлением, чтобы картошка не потемнела.
3. Разжигаем тандыр. Стараемся, чтобы огонь был не сильно интенсивным и хорошо прогрел внутренние стенки.
4. Выкладываем рыбу и картофель на двухуровневую решетку или другое подобное приспособление. Предварительно, мы постелили фольгу под продукты. Когда стенки тандыра станут белыми и дрова полностью прогорят, нужно удалить часть углей и опустить решетку с окунем и картофелем в горячий тандыр. После этого закройте поддувало и плотно закройте обе верхние крышки тандыра.
Морской окунь – продукт Атлантического и Тихого океана. Его достаточно просто найти в любом современном супермаркете. Рыба отличается сочным вкусом и легким отделением от костей, поэтому это блюдо можно готовить не только для взрослых. Морской красный окунь продается, как правило замороженным, поэтому перед приготовлением нужно его разморозить. Идеальная разморозка — оставить продукт на сутки в холодильнике, чтобы температура мягко уменьшилась до охлажденной.
Почему мы не говорим о точном времени приготовления блюда? Ведь все тандыры разные. Также имеет значение температура на улице и насколько сильно вы прогрели стенки своего тандыра. Наблюдайте за своим блюдом в тандыре во время приготовления. Со временем, придет опыт и вы будете сами понимать сколько нужно времени для приготовления в вашей печи.
Для рыбы, температура готовности наступает уже при 58°C, тогда как для картофеля этой температуры и времени приготовления может быть недостаточно. Вполне можно снять рыбу, завернуть для отдыха в фольгу и продолжить приготовления картофеля еще какое то время.
Как готовить в тандыре?
Сегодня мы поговорим о том, ЧТО готовят в тандыре и КАК готовить в домашних условиях, чтобы было просто и правильно, а также о самых вкусных рецептах.
Раньше, чтобы попробовать тандырную лепешку, надо было ехать, например, в Узбекистан или искать особый ресторан, которых было не так много. Сейчас тандыр – привычное явление на многих базарах, в кафе и супермаркетах и даже на собственном дачном участке. И теперь, когда приготовить еду в тандыре стало можно и в домашних условиях, многие стали задумываться, как правильно готовить в такой печи, чтобы получались вкусные, ароматные и полезные блюда.
Пресс релиз подготовлен интернет-магазином «Шелковый Путь»
Что можно приготовить в тандыре?
Так что сомнения прочь – с пользой готовим в тандыре, рецепты пробуем любые, чтобы радовать своих близких, родных, друзей и знакомых новыми вкусами без вреда здоровью.
Рыба в тандыре – рецепт
Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре? Ту, которая вам нравится. Подойдет скумбрия, пеленгас, горбуша, форель, сазан, да одним словом, любая рыбка в тандыре превратится в ароматное сочное и аппетитное блюдо. Вот, например, попробуйте на досуге испечь дорадо и сибаса – неимоверно вкусно.
Рецепт такой.
Возьмите несколько (по количеству шампуров) тушек рыбы, почистите, голову не отделяйте. Полейте двумя ложками лимонного сока, добавьте соль и перец на свой вкус и оставьте пропитываться до готовности тандыра.
Затем каждую тушку закрепите на шампуре и разместите в печи головами вверх. Накройте крышкой и подождите. Сколько? 10 мин. при высокой температуре в печи или 20 – при слабом жаре.
Теперь вы знаете, как готовится запеченная рыба в тандыре и сможете баловать себя и близких полезной едой.
Мясо в тандыре
Привлекательно то, что мясо можно готовить большим куском, птицу целой тушкой. Взяли кусок, помыли, натерли специями, замочили (если надо по рецептуре) и отправили в печь. Все остальное сделает чудо-жаровня по имени тандыр.
Вот, например, как готовить курицу в тандыре.
Сделайте соус из грецких орехов, чеснока и лука. Измельчите все, приправьте солью и растительным маслом. Натрите тушку и оставьте настаиваться на пару часов. А за это время начинайте разжигать и готовить тандыр.
Как только печь прогреется и жара будет много, подвешивайте курицу на крючки. Оставьте под крышкой на 20-30 минут (в зависимости от размера тушки), а затем подавайте к столу с оставшимся ореховым соусом или, если больше любите, с томатным.
Быстро и просто. Не надо следить за процессом, переворачивать, подкладывать дровишки, поливать водой. Посидели, поговорили с гостями, а тут и мясо подоспело и приглашает к столу, распространяя кругом притягательный аромат.
Как правильно готовить шашлык в тандыре?
В остальном мясо готовится привычным образом: нарезается, маринуется, нанизывается. Добавляются к шашлыкам и овощи.
Как приготовить овощи в тандыре?
наденьте на шампуры целые баклажаны, помидоры, перец и опустите их в тандыр на несколько минут. Жарьте до легкого почернения (скорей всего на это уйдет до 15 минут). Вытащите и сразу погрузите на несколько секунд в холодную воду. Снимите шкурку и нарежьте. Далее добавьте сырой лук, нарезанный кубиками, давленый чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки, листики базилика. Доведите до своей вкусовой кондиции, добавляя соль, перец, масло. Подайте к столу, чтобы скрасить гостям время ожидания готового мяса, птицы или рыбы.
Можете сделать овощи на гарнир. Запеките их второй закладкой, когда готовое мясо уже на столе, а температура в печи поубавилась. Все подготовительные операции сделайте в то время, когда мясо еще печется, и тогда гости даже не заметят задержки.
Все ингредиенты в сыром виде очистите, нарежьте кружочками (небольшие грибочки, луковички и картофелины оставьте целыми). Сложите все в миску, полейте соевым соусом, поперчите, сбрызните оливковым маслом, добавьте любимые специи, перемешайте и дайте пропитаться. Минут 20 будет достаточно.
После того, как достали мясо, разложите овощи на решетке (можете ее застелить фольгой, чтобы сок не стекал) и опустите внутрь печи. Закройте крышку, дайте тандыру 10-15 минут поколдовать, чтобы порадовать своих гостей ароматным сочным овощным гарниром, который идеально будет сочетаться с уже приготовленным мясом.
Такой шашлык станет настоящим украшением стола и может быть как самостоятельным блюдом, так и достойным дополнением мясных или рыбных деликатесов.
Кроме мяса и овощей, в тандыре выпекают неимоверной вкусноты хлеб, лепешки, самсу. Для этого замешивают тесто, дают ему подойти (если используют дрожжи), а затем прилепляют заготовки непосредственно на стенки печи.
В этом, конечно, требуется определенное мастерство и навыки, но не настолько сложные, чтобы не попробовать испечь самсу или лаваш в тандыре в домашних условиях. Температура для лепешек и других изделий из теста нужна большая. Поэтому можно готовить тесто и разжигать тандыр одновременно, чтобы печь хорошо прогрелась, а тесто успело подойти.
Так что, как видите, тандыр, сохраняя простоту и быстроту приготовления пищи, дает огромный простор для кулинарных изысков и вкусовых открытий, доступных каждому.
10 вопросов и ответов о тандыре
Из чего изготовлен тандыр?
Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.
Что чаще всего готовят в тандыре?
Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:
Как долго и чем растапливать тандыр?
Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.
Какое количество дров необходимо?
В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.
Сколько времени запекать в тандыре?
Как растопить тандыр и подготовить к работе?
Можно использовать тандыр как подставку под казан?
Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.
Чем тандыр лучше мангала?
Важные характеристики оборудования
Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?
Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.
Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.
Что и как можно готовить в тандыре?
Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.
Как установить переносной тандыр?
У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.
Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.
В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.
Как подготовить к работе новый тандыр?
Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.
При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.
Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Что можно приготовить в тандыре?
Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.
Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.
Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.
Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.
Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:
Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.
Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.
Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.