какую рыбу едят в австралии
Что едят в Австралии?
Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.
Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело. Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.
Аборигены были настоящими экспериментаторами. Так, они научились определенным образом вымачивать плоды австралийского каштана и жарить по особой технологии. «Что такого необычного может быть в каштане?» – спросите вы. В привычном нам ничего, а вот австралийский крайне ядовит, не менее чем японский деликатес – рыба фугу, так что приготовишь неправильно, и все… Одна из важных составляющих рациона аборигенов – еда из личинок шелкопряда витчетти, которые запекают в золе. Чем-то деликатес напоминает кукурузу молочной спелости.
Насчет вкусовых качеств оригинальных блюд многие готовы поспорить, но в оценке оригинальности царит полное единодушие: австралийская кухня удивляет. И не только аутентичными блюдами. Свою лепту внесли и колонисты, и эмигранты из европейских и из азиатских стран, которые привезли с собой традиции своей культуры, в том числе и кулинарные. Так что сегодня кухня Австралии – это увлекательный микс самых разных гастрономических школ.
Кулинарная революция
Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни. Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.
– Безупречная свежесть продуктов
– Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте
– Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов
– Невысокая стоимость
Интерес к австралийской кухне взлетел стремительно, и гурманы стали специально приезжать в страну, чтобы познакомиться с новой диковинкой. Более того, сам Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», а эта школа считается чуть ли не самой престижной в мире, заявил, что Австралия в последние тридцать лет потеснила на кулинарном Олимпе саму Францию: «Австралия — место, где развивается кухня XXI столетия, которая будет классической кулинарией завтрашнего дня».
7 блюд, которые надо попробовать в Австралии
Паста веджимайт (vegemite)
Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.
В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.
Стейк из кенгуру
Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.
Окунь баррамунди (barramundi)
Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.
Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.
Австралийский мясной пирог, или сумчатый пирог
Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final.
Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.
Пирог, угодивший в суп
Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.
Торт в честь русской балерины
Десерт «Павлова» назван в честь знаменитой Анны Павловой. В 1926 году она была в Австралии в гастрольном туре. Шеф ресторана в отеле Esplanade был так впечатлен искусством русской танцовщицы, что создал десерт из безе, что символизировало юбку-пачку, и свежих фруктов.
Справедливости ради, надо сказать, что на авторство рецепта претендует и Новая Зеландия, где Павлова выступала в то же время. И конечно, каждое государство абсолютно уверено в своей версии событий.
Ламингтон (lamington)
Еще один десерт — небольшие бисквиты прямоугольной или квадратной, покрытые шоколадом и щедро посыпанные кокосовой стружкой.
Придуман был в безвыходной ситуации. К губернатору штата Квинслед барону Ламингтону внезапно нагрянули гости. На кухне было шаром покати (хотя верится в это с трудом: чиновник все же был высокого ранга, к тому же барон). К счастью, завалялся вчерашний и уже порядком зачерствевший бисквит. Его то повар и решил «оживить». Порезал порционно, обмакнул в растопленный шоколад и обвалял в кокосовой стружке (как выясняется, не так-то пусто было на кухне).
В общем, десерт обрел славу, получил имя барона, однако любовь его не заслужил: он считал его безвкусным и рыхлым. Сегодня ежегодно 21 июля в Австралии отмечается Национальный лень ламингтона.
Австралийская кухня, блюда, рецепты, история
История
Австралийская кухня – национальная кухня государства Австралия, занимающего одноименный материк. Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.
Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название – «буш такер» или «бушфуд». Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные. Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.
Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.
В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия – страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная – все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.
Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания – 2 фрукта на 5 овощей.
Мясо и рыба
Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.
Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно – практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.
Моль богонг (Agrotis infusa) – коричневая моль, которую употребляли в пищу австралийские аборигены. Об этом свидетельствуют недавние археологические находки. Известно, что моль богонг коптили или запекали на огне, но, к сожалению, точные рецепты и технологии приготовления пищи из мотылька богонг в наши дни утрачена. Энтузиасты в Австралии хотят возобновить традицию поедания моли богонг, в связи с чем проводят праздничные фестивали, посвященные поеданию этих насекомых.
Молочные продукты
Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.
Специи
Помимо традиционных европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.
Традиционные блюда
Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер – бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.
Еще одна хлебная традиция Австралии – это тосты с пастой веджимайт. Веджимайт – название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.
В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.
Главные блюда
Австралийский мясной пирог (Australian meat pie) – является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).
Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда – это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.
Рисоль (Rissole) – австралийские котлеты из мяса с хлебными крошками и иногда овощами, которые жарят на гриле или барбекью. Едят рисоль обычно с кетчупом.
Салаты и закуски
Десерты
Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.
АНЗАК (ANZAC) – еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.
Ламингтон (Lamington) – национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Напитки
Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.
Алкоголь
Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.
На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.
Сервировка и этикет
Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.
Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.
Рецепты
Австралийский мясной пирог — Австралийская кухня
Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…
Рисоль — Австралийская кухня
Рисоль (Rissole) – традиционное блюдо австралийской кухни. Вообще рисоль представляет собой дитя союза пирожка и котлеты. Изначально рисоль родом из французской кухни и представляет собой пирожок с мясом. Но австралийский рисоль готовится совсем без теста, зато с панировочными сухарями. В зависимости от рецепта, рисоль могут также включать тертые овощи. У многих австралийцев и новозеландцев есть свой…
Печенье АНЗАК — Австралийская кухня
Печенье АНЗАК (ANZAC) – национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю. Название печенья АНЗАК всегда пишется заглавными буквами, поскольку слово АНЗАК является аббревиатурой для австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC). 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны на полуострове Галлиполи…
Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии
Торт Павлова (Pavlova) – национальный десерт в Новой Зеландии. По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Но отнюдь нет! Десерт Павлова – хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в…
Ламингтон — Австралийская кухня
Ламингтон (Lamington) – традиционное блюдо австралийской кухни. Ламингтон представляет собой небольшое пирожное на основе бисквита, которое обычно подают во время утреннего или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь, в результате ламингтон стал самой известной кулинарной иконой Австралии. Ламингтон получил свое название в честь губернатора Квинсленда лорда…
Австралийская кухня
Современная австралийская кухня – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.
Интересно, что кулинарные традиции Австралии диктовались, в первую очередь, историей самой страны. Изначально эта земля населялась аборигенами. Об их предпочтениях в еде известно крайне мало. Но со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые, так или иначе, привозили с собой частички своей родины. В их числе были и рецепты любимых блюд.
Сегодня население Австралии составляет около 23 млн. человек. Большинство из них – европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы и представители других национальностей. К тому же, в Австралии много выходцев из Азии, России, Америки, и океанских островов. В семье каждого из них чтят свои родные кулинарные традиции, лишь немного адаптировав их к существующим условиям.
Именно поэтому некоторые отрицают существование подлинной австралийской кухни. Объясняя это тем, что вместо нее на территории страны «уживаются» исконно британские, немецкие, французские, турецкие, марокканские, китайские и итальянские блюда и не только.
На самом же деле, все не так. Ведь в чистом виде подобное соседство просто невозможно. Это стало особенно заметно лишь с течением времени, когда стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немножко видоизмененные рецепты. Чаще всего это были блюда средиземноморской кухни, которые приправлялись специями из тайской и наоборот.
Вскоре подобные адаптации дали возможность говорить о появлении новой неповторимой кухни, гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции кухонь со всего света. Разумеется, речь шла об австралийской национальной кухне.
Интересно, что в мире заговорили о ней лишь в конце 90-хх гг., когда во всех австралийских городах начали открываться рестораны, предлагающие своим посетителям отведать множество вкуснейших австралийских блюд. Кстати, любовь своих преданных посетителей они завоевали благодаря их изобилию и дешевизне.
Основными способы готовки:
Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам, благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из них считаются:
Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.
Австралийский мясной пирог с гарниром.
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.
Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.
Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.
Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены. Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно 70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.
Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.
Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.
Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.
Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который был бароном Ламингтона.
Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.
Полезные свойства австралийской кухни
Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному мясу и фаст-фуду. Однако теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов.
Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству жизни женщин – 9.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет 82 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Популярные блюда Австралии: что следует знать, отправляясь в гастротур?
Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.
Что говорят другие? Мнение о популярных блюдах Австралии
Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.
Какие морепродукты едят в Австралии?
Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.
Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное
У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.
Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.
Мясо: от популярного до очень экзотического
Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.
Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.
Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы
Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.
Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?
Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.
Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?
Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.
Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.
Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.
Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?
Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.
Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.
Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.
На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.
Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.
Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.
Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.
Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете из этой статьи.
Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.
Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному здесь.
Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.
Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.
О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница
Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.
Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте в этой статье. Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.