какую рыбу добывают в крыму
Крым: ловись рыбка, хотя бы маленькая
Специально для Крым.Реалии
Из добываемой крымскими предприятиями в Черном и Азовском морях рыбы почти 90 процентов приходится на хамсу и кильку, но и добыча этих, ранее бросовых видов рыб, падает с каждым годом. Российские ведомства приводят противоречивые статистические данные, а экономические интересы Украины страдают из-за политики страны-агрессора.
За семь месяцев 2019 года севастопольские предприятия рыбохозяйственной отрасли выловили в акватории Черного и Азовского морей 15 840 тонн водно-биологических ресурсов, сообщает департамент сельского хозяйства российского правительства Севастополя. Самые массовые виды промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне – хамса, шпрот (килька) и ставрида. На хамсу приходится 51,5% (8129 тонн) от общего улова за январь-июль 2019 года. Кильки за этот период выловлено 5890 тонн, ставриды – 1082 тонны. Таким образом, на хамсу и кильку пришлось 88,5%.
По данным департамента, добычей водно-биологических ресурсов на сегодня занимается 42 хозяйствующих субъекта, зарегистрированных в Севастополе. Из них – 13 юридических лиц и 30 индивидуальных предпринимателей. В отрасли трудится около тысячи севастопольцев.
Рыбодобыча растет или снижается?
По данным статистики, в Севастополе в 2011 году выловом рыбы и добычей прочих водных живых ресурсов занималось 21 предприятие, а объем вылова составил 111,1 тысяч тонн. При этом удельный вес вылова предприятиями и физическими лицами-предпринимателями Севастополя в национальном объеме составил 52,6%.
Однако из этих данных сложно понять, сколько вылавливалось рыбы в Черном и Азовском морях, поскольку статистику Севастополю добавлял также базировавшийся в городе океанический флот.
Рыба и политика: есть ли будущее у крымских рыболовов?
Более ранние данные говорят, что выловом рыбы и добычей прочих живых водных ресурсов в городе в 2009 году занимались 25 предприятий-юридических лиц. Объем вылова составил 116,9 тысяч тонн и снизился по сравнению с 2008 годом на 15,4%.
Для сравнения: за восемь месяцев 2009 года вылов рыбы и добыча прочих водных живых ресурсов (кальмар, мидия, рапан, креветка – авт.) предприятиями Севастополя составили 80 816 тонн. В этой связи нынешние 15 840 тонн за семь месяцев – это, как минимум, в пять раз меньше.
В 2013 году крымским рыбакам удалось выловить 54 тысячи тонн рыбы, при общем объеме вылова в Азово-Черноморском бассейне в 84 тысячи тонн.
Статистика после аннексии Крыма – еще хуже. Так, за 2014 год, по сравнению с 2013 годом, по данным Федеральной службы государственной статистики, вылов рыбы в Крыму сократился на 60% – всего 23 тысячи тонн, при среднем показателе прошлых лет в 40 тысяч тонн.
По данным председателя крымского госкомитета по рыболовству Андрея Дедюхина, в 2015 году рыбы добыли практически в два раза больше. «Общие показатели выросли практически в два раза, то есть на 85,66%. Увеличение достигнуто, прежде всего, за счет роста добычи бычка, тюльки, рапаны, шпрота и ставриды», – пояснил Дедюхин и добавил, что общий вылов водных биоресурсов за прошлый год составил 52 736 тонн. Из них рыбодобывающими предприятиями Крыма – 16 090 тонн, севастопольскими коллегами – 36 645 тонн.
В декабре 2017 года на пресс-конференции в Севастополе замначальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Сергей Тхарук заявил: «Прибрежным ловом на Крымском полуострове добывается 7,5 тысячи тонн рыбы. Из них 3 тысячи тонн в Черном море. 30 предприятий Севастополя добывают 3 тысячи тонн рыбы – почти половину общекрымского объема».
Разобраться в российской статистике практически невозможно – разные ведомства приводят различающиеся в разы цифры. А на сайтах Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство – авт.) и его регионального подразделения – Азово-Черноморского территориального управления – вообще нет разделов со статистическими данными, ведомства лишь иногда, очень нерегулярно, упоминают об этом в новостях.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном
Хищнический лов
После аннексии полуострова к его берегам ринулись российские рыбодобывающие предприятия. В соответствии с российским законодательством, на аукционах были разыграны участки для рыбодобычи и водные ресурсы начали выгребать, в буквальном смысле, до дна.
Результаты не заставили себя долго ждать. В октябре 2017 года сопредседатель комитета по биоресурсам Международной Средиземноморской научной комиссии, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского Наталия Мильчакова сообщила, что из 26 единиц водных биологических объектов, которые ранее добывались в бассейне Черного моря, сейчас в промысловых объемах насчитывается всего 6 видов.
«Это очень мало, то есть редукция в четыре раза. К сожалению, так сложилось, что переоборудование судов нашего достаточно изношенного флота, который добывает шпрот и хамсу, орудия лова, переоборудованные из океанических тралов в тралы придонного траления, не защищают дна моря. Ученые давно били тревогу о том, что это нужно останавливать или переоборудовать», – отметила она. Специалист подчеркнула, что перевылов биологических ресурсов приводит к тому, что этот ресурс исчезает вообще.
Через год, в ноябре 2018-го, российский Центр системы мониторинга рыболовства и связи сообщил, что в Азово-Черноморском бассейне уменьшился вылов хамсы, шпрота и тюльки. По информации российского ведомства, по состоянию на 21 ноября вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне составил 57,24 тысячи тонн, что «меньше уровня прошлого года на 15,9 тысяч тонн».
«На промысле хамсы вылов снизился на 12,5 тысяч тонн – до 24,16 тысяч тонн, добыча шпрота сократилась на 1,1 тысячу тонн – до 13,74 тысяч тонн. Вылов тюльки уменьшился на 1,9 тысяч тонн и составил 3,4 тысячи тонн», – говорилось в сообщении.
Проблемы «внутреннего» и «невнутреннего» моря
Наиболее сильной атаке российских рыбопромышленников подверглось Азовское море. До 2014 года его акватория за пределами территориальных вод Украины и России была территорией «совместного лова». В настоящее время Россия считает Азов своим внутренним морем, украинские рыболовецкие суда неоднократно задерживались российскими пограничниками. Так, только за два месяца прошлого года – с конца апреля по июль, по данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, российские пограничники задержали почти 100 украинских судов в Азовском море.
Аналогично повел себя агрессор и в отношении вылова рыбы. Вскоре прилавки крымских магазинов были завалены азовскими бычками и тюлькой, а крымские ведомства стали рапортовать об отправке выловленной рыбы чуть ли не в половину регионов соседней России. Вопросами учета добытой рыбы и ее воспроизводства как будто никто не занимался. Однако в конце 2018 года критическая ситуация в Азовском море вынудила обе страны пойти на переговоры.
Импортозамещение по-российски: что происходит с рыбным хозяйством в Крыму
После сорвавшихся переговоров в октябре 2018 года, в конце февраля 2019 года Госрыбагентство Украины сообщило о подписании соглашения с Россией о вылове рыбы в Азове. «После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить Протокол подписи российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Также направленный на подпись Протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины. Одна из таких – распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тысяч тонн для Украины и 6 тысяч тонн для РФ… Протокол подписан по дипломатическим каналам», – сообщил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.
В Черном море ситуация для украинских рыболовов не лучше. По данным Укргосрыбагентства, после аннексии Крыма Россия захватила до 90% от общих рыболовецких ресурсов Украины в Черном море.
Россия фактически блокирует любой доступ Украины в значительную часть ее исключительной экономической зоны на Черном море. Об этом в августе 2018 года в эфире Радио Крым.Реалии рассказал заместитель директора по научной работе украинского Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко. «Ситуации на Черном море и на Азовском кардинально отличаются. У нас на Черном море все намного более хмуро, потому что де-факто Россия блокирует доступ Украины в любом виде в огромную, в значительную часть украинской исключительной экономической зоны. Эта зона закрыта и для рыбаков, и для исследований», – отметил ученый.
Между тем российские ведомства продолжают рапортовать о рекордных выловах некоторых видов рыб. Вылов барабули у берегов Крыма увеличился на 80 тонн, сообщило в ноябре 2018 года Росрыболовство.
В конце декабря крымские власти отчитались о рекордном вылове керченской сельди. Крымские рыбаки выловили в 2018 году 85 тонн черноморско-азовской сельди, утверждает начальник департамента по рыбному хозяйству российского Минсельхоза Крыма Андрей Дедюхин. По его словам, это в три раза превосходит показатели 2017 года. В то же время в середине декабря 2018 года пресс-служба Азово-Черноморского управления Росрыболовства приводила другие данные по вылову сельди. На сайте ведомства сообщалось, что «по состоянию на 10 декабря добыча азовской сельди рыбаками Крымского полуострова составила почти 100 тонн».
Но важен, собственно, не раздрай в статистических данных, а то, что и керченская сельдь, и барабуля относятся к особо ценным сортам рыбы. Которых, при таком отношении к их вылову, следующее поколение крымчан может уже и не увидеть.
Геннадий Кравченко, крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)
Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции
Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря
Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.
Промысловые рыбы Черного моря
Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:
1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.
Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.
2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.
У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.
Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.
3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.
Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.
4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.
Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.
5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.
Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.
6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.
У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.
7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.
В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.
8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.
Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.
Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.
Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:
В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.
Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока стабильна перечислим:
1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.
Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.
2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.
Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.
3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.
Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.
4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.
5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.
Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.
6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.
В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.
7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.
Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.
8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.
Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.
А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.
Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.
Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения
Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.
К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:
1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.
Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.
2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.
Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.
3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.
Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.
4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.
Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.
Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.
Ядовитые рыбы Черного моря
Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:
Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:
Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.
Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:
1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.
Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.
2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.
3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.
4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.
В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.
Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.
На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:
Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.