какую рыбу дают в больницах

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
Накормить 400 человек – не самая простая задачка.
Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.

– Горячий цех – сердце пищеблока, – комментирует Галина Захарченко. – У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер – здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат – очень удобный агрегат для лечебного питания.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
Горячий цех – сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
– Работа сотрудников пищеблока – тяжёлый физический труд, – поясняет Галина Захарченко. – Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа – 260 граммов, а для щадящей диеты – 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.

– Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе – курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты – пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню – капуста тушёная с курицей, – перечисляют повара.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

– Соль – до 6–8 граммов в день, – рассказывает Галина Захарченко. – Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются – до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло – этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 – жиров, 330 – углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
Больным удобно есть из ланч-бокса – оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали – пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления – пожалуйста.

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант – с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце – пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
Суп больничный, диетический – ничего вредного, но вкусный.

Источник

Диета стол 1: какую рыбу можно есть, а какую нельзя

Фото блюда

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Блок автора

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Диетическое питание – неотъемлемая часть курса восстановления после ряда перенесенных заболеваний. Также оно полезно для тех, кто стремится похудеть, укрепить сосуды, сердце. При обострении заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва), при наличии гастроэзофагеального рефлюкса назначается диета стол 1.

Какую рыбу можно есть, а какую нельзя надо знать обязательно, чтобы готовить блюда легкие, но одновременно полезные и безопасные для организма. Они могут рекомендоваться как в условиях стационара, так и при составлении домашнего меню.

Стол номер 1: какую рыбу можно есть при диете

При диете номер 1 по Певзнеру допускается употребление больными нежирных сотов рыбы. При этом содержание жира должно быть не выше 5%. На основе их готовятся слизистые легкие супы, в которые можно добавлять рис или овсянку. В случае необходимости их рекомендуется протирать до получения однородной массы, напоминающей негустое пюре. Также рыба готовится на пару, отваривается целым куском. Можно вводить в рацион паровые рыбные блюда:

1. Треска

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Отличные вкусовые качества имеет треска, относящаяся к числу самых полезных рыб для диетического питания. В составе этой нежирной рыбешки есть практически все нужные организму вещества:

Блюда из трески не только помогают набраться сил, восстановить работу пищеварения, но и предотвращают рецидивы заболеваний.

2. Окунь

Морской и речной окунь – хороший диетический продукт. Мясо его богато белками. При соблюдении строгой диеты лучше добавлять в меню блюда из нежирного речного окуня. Введение рыбы должно быть постепенным. Лучше всего использовать филе для приготовления суфле и паровых котлет. Исключить из рациона эту рыбу надо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

3. Щука

Щучье мясо богато белками, которые легко усвоятся при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях печени и поджелудочной. Рыба богата витаминами группы В, которые необходимы для общего укрепления организма. В диетологии рекомендуется в отварном виде, можно готовить на пару.

4. Сазан

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Мясо сазана содержит витамины В1 и В2, С, РР, Е. В нем много фосфора, полезных жирных кислот. Блюда из нежирного сазана помогут разнообразить меню при назначении диеты стол 1. Они легко усваиваются, не вызывают обострения заболеваний, если употребляются правильно. Все блюда необходимо готовить непосредственно перед употреблением, кушать теплыми. Соль при диете номер 1 лучше не добавлять.

5. Минтай

Диетологи рекомендуют больным обратить внимание на рыбу минтай, которая не отличается высокой калорийностью – всего 72 ккал на 100 г. Вареная рыба легко усваивается, быстро переваривается. После приготовления в ней сохраняются витамины, полиненасыщенные кислоты, минералы. Частое употребление способствует улучшению обменных и пищеварительных процессов. В меню можно вводить 2-3 раза в неделю.

6. Судак

Судак богат легкоусвояемыми белками. Для диеты номер 1 его рекомендуют для быстрейшего заживления язв, так как в филе судака много кобальта. Также в нем около 20 полезных аминокислот, много витаминов, большое количество минералов. Для приготовления диетических блюд рекомендуется приобретать охлажденного или свежего судака.

7. Навага

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Мясо наваги считается одним из самых нежных. В тушках практически отсутствуют кости, поэтому их легко использовать для приготовления паровых котлет.

При употреблении блюд из наваги, богатой витаминами и минералами, улучшается общее состояние, быстро восстанавливаются поврежденные ткани. Однако даже такие полезные рыбные блюда надо употреблять в меру, не чаще 2-3 раз в неделю.

8. Хек

Еще один представитель огромного семейства тресковых – хек. Он рекомендован при диете стол 1 как продукт с минимальным содержанием жира и костей. Филе хека – бесценный источник минерально-витаминного комплекса. Рыба рекомендуется пациентам, которые восстанавливаются после тяжелой затяжной болезни, в период обострения гастрита. Употребление хека благотворно сказывается на улучшении самочувствия, укреплении иммунитета, понижении плохого холестерина.

9. Кефаль

Нежным вкусом отличается белое мясо кефали. Эта рыба добавляется в рацион при дите и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Самыми полезными считаются блюда из свежей кефали, приготовленные на пару. В них сохраняются жирные кислоты Омега-3 и витамины.

10. Пеленгас

Мясо пеленгаса легко усваивается, так как состоит на 20% из быстроусвояемого белка. В нем есть природные антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, способствующие восстановлению утраченного здоровья. Употребление рыбы в отварном виде полезно для больных, которым предстоит пройти курс лечения или реабилитации после перенесенной болезни.

11. Белый амур

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

К числу травоядных рыб относится белый амур. Его мясо легко усвояется, хотя содержит в своем составе около 5% жиров. В нем много цинка, железа, в меньшем количестве присутствует селен, медь, марганец. Из макроэлементов стоит отметить наличие калия и фосфора. Мясо белого амура – это кладезь антиоксидантных соединений, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани. При употреблении блюд из белого амура нормализуется работа пищеварительного тракта, быстрее затягиваются язвочки.

12. Ледяная рыба

Довольно редкой является ледяная рыба, обитающая в холодных арктических водах. Часто ее называют морской щукой. Ледянка обладает нежнейшим мясом, богатым микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Это одно из самых чистых видов мяса. Продается преимущественно в замороженном виде, поэтому готовить надо сразу после оттаивания тушки. В диетическом питании не допускается повторное замораживание продукта.

Рыба относится к числу редких деликатесов, поэтому имеет высокую стоимость. Но ее качество достойно того, чтобы использовать для приготовления блюд при назначении диеты стол номер 1.

13. Пикша

Популярность пикши в диетическом питании обусловлена ее высокими вкусовыми качествами. Полезное действие на организм:

14. Путассу

Одна из самых недорогих нежирных рыб – путассу. Диетологи рекомендуют обязательно обратить на нее внимание, если назначена диета стол 1. Эта рыбка богата белками. Употребление ее даже в небольшом количестве, способствует утолению голода. После приема пищи сразу появляется чувство насыщенности. Активные вещества, входящие в состав путассу, помогают в рубцевании язв, ран, в восстановлении всех поврежденных тканей.

Диета стол 1: какую рыбу нельзя употреблять

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Не всякую рыбу рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает диету. При назначении стола 1 из рациона придется убрать жирные сорта, которые тяжело усваиваются организмом, могут вызвать расстройства пищеварительного тракта, другие осложнения. К числу запрещенных продуктов относятся рыбы отряда лососевых:

Также не рекомендуется употреблять представителей сельдеобразных, которые считаются довольно жирными:

В запретную группу попадают и осетрообразные:

Придется также отказаться и от приготовления блюд из карпа, налима, толстолобика, сайры. Исключить необходимо сома, палтуса, скумбрию, угря, если назначен стол номер 1. При наличии заболевании ЖКТ нельзя употреблять рыбу жареную, копченую, запеченную и соленую, даже если она является нежирной, любые рыбные консервы, икру. Также необходимо у лечащего доктора иди диетолога проконсультироваться, можно ли готовить определенные морепродукты.

При назначении диеты стол 1 употребление рыбы нежирных сортов ведет к скорейшему выздоровлению. Приходится полностью изменять меню, учитывая рекомендации врача. Но оно не окажется скудным или однообразным, как могло показаться кому-то изначально.

Очень много сортов рыбы разрешено употреблять без вреда для здоровья. Но не стоит забывать, что консервы, копченую и соленую форель, семгу и другие жирные сорта придется на время, а может быть и навсегда забыть: здоровье дороже.

Источник

Интересные рецепты блюд из рыбы, которые будут очень полезны при диабете

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Здравствуйте сегодня хочу вам предложить шесть оригинальных и простых в приготовлении блюд из разных видов рыб. А как вы думаете из каких? Читайте содержание и выбирайте сами.

Сегодня мы займемся приготовлением вкуснейшего блюда, которое называется — судак в маринаде

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Перечень ингредиентов которые нам необходимы:

Берем рыбку, вычищаем ее досконально и нарезаем порционными кусочками, панируем в муке и выкладываем на сковородку чтобы обжарить до золотистой корочки. Нарезаем лук, помещаем его на сковородку и немного прожариваем, затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковку и ставим в режим тушения минут на 5 или 7.

Готовим маринад

Наливаем в кастрюлю воду, ждем пока она закипит, после чего добавляем последующие ингредиенты:

Даем покипеть 5-7 минут, перекладываем рыбу в глубокую кастрюлю, чередуя ее: слой овощей / слой рыбы. Заправляем маринадом, ставим в режим тушения и ждем ровно 20 минут.

Вы когда-нибудь пробовали изумительное блюдо под названием камбала с добавлением овощей? Нет? Пришло время приготовить эту вкуснятину самостоятельно

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Берем наши луковицы, измельчаем, выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на масле до приобретения им золотистого цвета, затем к прожаренному луку добавляем имеющуюся у нас томатную пасту, а также морковку, предварительно натертую на крупной терке и мелко покрошенную петрушку, а также различные специи.

Разрезаем камбалу на 2 части и перекладываем ее слоями с овощами, ставим варится на слабом огне, плотно закрываем крышкой и тушим ровно столько, пока рыба и овощи не станут мягкими.

Котлетки из рыбы

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.
Блюдом дня у нас сегодня будут рыбные котлетки, и если кто-то считает что они менее вкусные чем котлеты со свинины или говядины, напрасно так думаете. Попробовав это блюдо единожды, вам захочется его готовить еще много раз.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сочных котлеток:

Чтобы рыбные котлетки вышли безумно вкусными, следует правильно подобрать основу, то есть именно ту рыбку, которая идеально подходит для этих целей. В данном случае наиболее подходящими станут:

Раз мы уже определились с выбором, тогда примемся за сам процесс готовки. Очистим рыбу, удалим косточки и пропустим через мясорубку вместе с луковицей и ломтиками хлеба. Полученную массу перчим, солим и вбиваем туда сырое яйцо, перемешиваем и формируем котлеты.

Рыба запеченная при помощи гриля

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Сегодня мы приготовим рыбку в необычном варианте. Запекать мы ее будем на гриле.

Для этого нам необходимо всего несколько ингредиентов:

Для данного варианта приготовления идеально подходят три вида рыбки:

Берем выбранную рыбу, панируем ее в муке, перчим, солим и заправляем подсолнечным маслом это если бы выбрали камбалу, а вот судак и лосось достаточно будет лишь посолить и слегка натереть маслом. Выкладываем порционные кусочки на гриль или помещаем в горячую духовку, завернув их предварительно в фольгу. Когда наши рыбка приготовится, сверху на нее выдавливаем сок из лимона.

Рыба в фольге

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Если вы хотите приготовить рыбу в фольге так, чтобы она была сочной и прямо-таки таяла во рту, тогда записывайте наш рецепт.

Для данного блюда можно взять любую рыбу, тот же хек или минтай великолепно подойдут для запекания в фольге. С выбором определились, теперь берем рыбку и разрезаем ее поперек, чтобы в итоге получилось 2 или 3 кусочка средней величины — солим, далее эти кусочки заворачиваем конвертиком в пищевую фольгу, вложив в каждый по одной веточке укропа. Отправляем в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут.
Приятного аппетита!

Тельное из рыбы

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Сегодня мы приготовим эксклюзивное блюдо — тельное из рыбы. Нет-нет, тельное это не ругательное слово, это разновидность рыбного блюда и такого вкусного что прямо-таки пальчики оближешь.

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, нам понадобится перечень вот таких ингредиентов:

Берем рыбное филе и перекручиваем на мясорубке, постепенно добавляя туда яйца, перец и соль. Полученную массу тщательно перемешиваем.

Готовим начинку:

Из полученного рыбного фарша формируем круглые лепешки средней величины. На одну половину лепешки выкладываем начинку, второй половиной накрываем и склеиваем края так, чтобы у нас получился полумесяц, после чего обмакиваем его во взбитой яйце, валяем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку. Жарят данное блюдо как те же котлеты.

Источник

Врачи дали советы по питанию после выздоровления от COVID-19

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Пациенту, переболевшему коронавирусной инфекцией, важно не только соблюдать режим, проявлять умеренную физическую активность и хорошо высыпаться, но и правильно питаться, заявила иммунолог Мария Польнер.

«Необходимо сделать акцент на умеренных физических нагрузках, полноценном сне, соблюдении режима труда и отдыха и, конечно, на правильном питании. Питание, прежде всего, должно быть полноценным и сбалансированным. Стоит ограничить употребление жиров, сладостей, алкоголя, поваренной соли», — призвала она.

Врач рекомендовала есть нежирные виды мяса и птицы.

«Два-три раза в неделю можно употреблять в пищу рыбу, около 500 г овощей в день. Важно запекать или готовить еду на пару, вместо того, чтобы жарить, а также пить достаточное количество воды», — добавила она.

С фруктами же стоит быть осторожнее: не все из них так полезны, как может показаться.

«Например, такие фрукты, как ананас, дыня, арбуз, банан и манго, могут вызвать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на организме», — сказала Польнер.

Врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев главной ошибкой в период реабилитации после COVID-19 назвал «резкое возвращение к старым пищевым привычкам».

«После выздоровления процесс реабилитации не заканчивается, вам необходимо помочь организму снова привыкнуть к своему стандартному рациону питания. После болезни нужно быть максимально аккуратным и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно. Как и любой врач-диетолог, я советовал бы перейти на сбалансированную диету: по возможности исключить фастфуд и минимизировать потребление сладкого — конфет, сдобы, шоколадок», — отметил он.

Желательно также исключить жареное мясо и майонез.

«После COVID-19 включайте в свой рацион телятину, рыбу, печень, яйца, маложирные кисломолочные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: особенно красный перец, яблоки», — добавил врач.

Если же у вас наблюдается постковидный синдром, то диета будет несколько строже.

«Стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом — они повышают уровень сахара в крови, а это в свою очередь провоцирует всплеск инсулина. Нужно исключить из употребления масло — пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, а также маргарин.

Не рекомендую употреблять красное мясо, сосиски, сардельки. Принимайте в пищу продукты, которые ваш организм в силах усвоить: молочные продукты — несладкие и маложирные, вареное куриное мясо, куриный бульон», — сказал Андреев.

После перенесенного COVID-19 особенно важен комплексный подход к восстановлению, заявила заместитель гендиректора по маркетингу фармацевтической компании Solgar по России и странам СНГ Марина Камаева. Ведь отдаленные последствия могут развиваться даже через несколько месяцев после победы над болезнью.

«Один из распространенных симптомов, возникающих после коронавируса, — хроническая усталость. Также появляются одышка, проблемы с памятью, бессонница и даже депрессия. Для коррекции дефицитов и скорейшего восстановления врачи рекомендуют уделять особое внимание сбалансированному питанию. Дикая холодноводная глубоководная рыба (тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины, сельдь — «Газета.Ru») из экологически чистых районов является очень важным компонентом питания как для поддержания нервной системы и функции легких, так и положительного влияния на коррекцию воспаления», — подчеркнула она.

Так как в современных реалиях постоянно питаться лососем и форелью сложно, Камаева рекомендовала восполнять дефицит с помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Источник

Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19

Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.

Поберечь себя и желудок

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Рацион поможет?

какую рыбу дают в больницах. картинка какую рыбу дают в больницах. какую рыбу дают в больницах фото. какую рыбу дают в больницах видео. какую рыбу дают в больницах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в больницах.

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *