какую роль играет реклама в условиях монополистической конкуренции
РЕКЛАМА В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ОЛИГОПОЛИИ: МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Существует множество мнений относительно экономической и общественной желательности рекламы.
Реклама также может изменить перекрестную эластичность спроса на продукт применительно к ценам на товары конкурирующих фирм или изменить спрос на товары всех продавцов в данной товарной группе.
Реклама, с одной стороны, доводит до потребителей сведения, необходимые для покупки и использования товаров. С другой, сочетая свою информационность с убедительностью и внушением, оказывает на человека эмоционально-психическое воздействие.
На рынке монополистической конкуренции и олигополии велика роль рекламы как одного из способов решения проблем.
Рынки монополистической конкуренции характеризуются наличием товарных знаков и непрерывной разработкой новых товаров и улучшением старых.
Фирма на рынке монополистической конкуренции, для увеличения продаж будет скорее конкурировать с помощью улучшения товаров или разработки новых, чем при помощи понижения цен.
В условиях совершенной конкуренции нет стимулов, нести издержки реализации, т.к. товары являются совершенными заменителями, и покупатели являются полностью информированными.
Фирмы занимаются рекламой и другой деятельностью по продвижению товара тогда, когда они могут указать на уникальные стороны своих товаров.
При этом крайне важно, чтобы реклама была эффективна, т.е. издержки на ее осуществление должны быть ниже тех дополнительных доходов, которые она способна обеспечить.
Выдающаяся черта олигополии — «немногочисленность». «Когда относительно малое число фирм господствует на рынках товаров и услуг, отрасль является олигополистической».
Олигополистические черты приобретают и отрасли, существование которых обусловлено именно этими рекламными расходами. В среде рекламных агентств и средств массовой информации уже доминируют операторы, не оставляющие для множества компаний и малейших шансов даже на попытку составить конкуренцию.
-Как источник существования олигополистических отраслей с элементами монополии;
-В качестве экономического инструмента в контексте «теории общественного выбора».
Оценку рекламной кампании трудно дать даже на финише, не то что в процессе. Формулы с плавающими величинами в рекламе работают криво и некорректно. Методика оценки эффективности рекламы по соотношению затрат и доходов – наглядна, но не слишком совершенна.
Довольно часто, затратив на рекламу большие деньги, предприниматель не получает ожидаемого эффекта. Это может объясняться завышенными ожиданиями от рекламы, отсутствием оценок ее эффективности, которые можно было предварительно получить, проведя тестовую рекламную кампанию. Кроме того, даже на настоящий момент большинство российских фирм не имеют нормального механизма рыночного целеполагания. Цели если и ставятся, то подчас методом «директорского тыка».
Эффективная реклама – прежде всего та, с помощью которой достигаются запланированные цели. Цели могут ставиться как на уровне экономических показателей, так и на уровне маркетинговых.
Для определения экономической эффективности рекламы достаточно провести внутренние исследования для выявления основных показателей, характеризующих оборот и прибыль. Это – простые показатели, и они кажутся вполне объективными, однако при определении эффективности рекламы не стоит забывать и о существовании целого комплекса взаимосвязанных факторов, влияющих на изменение товарооборота.
— влияние предыдущей рекламной кампании;
— инерция покупательского поведения;
— повторные закупки на основании предыдущих ощущений ценности
— инфляционные ожидания потребителей и т.д.
Также используются два метода проверки рекламы после ее выхода. Проверка на запоминание.
Рекламодатель опрашивает людей, прочитавших журнал или посмотревших телепрограмму, и просит их вспомнить все, что они смогут рассказать о производителях и увиденных товарах. Уровень запоминания демонстрирует, насколько долго реклама может удерживаться в памяти.
Проверка на распознавание.
Исследователь просит, например, читателей журнала указать, что они уже видели раньше. Результаты таких проверок используются для определения воздействия на разные сегменты рынка и для сравнения своей рекламы с рекламой конкурентов.
Это в теории. В практике все же чаще используют различные рейтинговые коэффициенты или показатели, характеризующие количество полученной информации, такие как «Цена за тысячу», или цена за тысячу обращений к аудитории, «Стоимость за тысячу контактов» и т.д.
Причина такого доверия к формулам крайне проста – в большинстве случаев полные и подробные исследования результативности рекламных мероприятий стоят столько же, а то и больше, чем сама рекламная компания.
Поскольку закон «перехода количества в качество» никто не отменял, и в рекламе он действует так же, как и во всей природе, то несмотря на то, что всем очевидна необходимость эффективной и «примечательной» рекламы, чаще выбирается более консервативный подход.
Причем иногда ставится акцент только на второй части фразы. Собственно, и всеобщая тенденция оттока рекламных средств в сети Интернет, наблюдаемая в последние годы, связана со сравнительно простой оценкой эффективности проводимых мероприятий: есть стоимость того или иного средства рекламы и есть действия покупателей, которые можно зафиксировать, а это значит, что мы максимально точно можем сказать, куда и зачем были потрачены деньги.
Отсутствие таких «счетчиков» в традиционной рекламе – проблема, которая не решена до сих пор.
Список использованной литературы
Кэмпбелл Р. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Том 2. – М.: КНОРУС – 2014. – 624 с.
Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры. –М.: Банки и биржы–2010.– 315 с.
Роль рекламы на рынке монополистической конкуренции
Производитель, как было уже отмечено, может добиться хотя бы временного преимущества на рынке не только за счет дифференциации и совершенствования товара, но и рекламы. Экономическая цель рекламы – сдвинуть кривую спроса вправо, т.е. увеличить спрос на товар и одновременно уменьшить ее эластичность.
В целом, реклама (рекламная деятельность) представляет собой восхваление или мнимых, или действительных достоинств товара с целью стимулирования сбыта товара (услуг).
Существует множество, как сторонников, так и противников рекламы.
Так, сторонники рекламы утверждают, что реклама необходима потому, что она:
— информирует людей о товарах (услугах) и позволяет сделать более разумный выбор потребителям;
— поддерживает финансами средства массой информации;
— стимулирует изменение продукта;
— финансирует расширение производства;
— создает, поддерживает и расширяет конкурентную среду на рынках;
— обеспечивает полную занятость, стимулируя высокие уровни потребительских расходов.
Противники рекламы выдвигают следующие доводы против нее. В частности, они считают, что реклама:
— имеет своей целью не информирование людей, а убеждение их, и даже «зомбирование», т.е. навязывание потребителю порой даже ненужных ему товаров и услуг;
— приводит к непроизводительным расходам, которые ничего не добавляют к процветанию общества;
— увеличивает внешние издержки (портит, например, внешний вид населенных пунктов), увеличивает потребление антитоваров (например, табака, алкогольных напитков);
— самонейтрализует сама себя за счет противоположных действий конкурентов, несмотря на большие расходы;
— способствует росту монополий;
— почти никак не способствует росту занятости, поскольку решение этой проблемы лежит в другой плоскости человеческой деятельности;
— усиливает психологическую напряженность общества, особенно через использование средств СМИ.
Наибольшее количество людей, специалистов маркетинга, экономистов все же считают рекламу проконкурентной силой, которую нельзя игнорировать в бизнесе.
Рассмотрим, в связи с этим, экономическую сторону рекламы, т.е. соотнесем выгоды и потери от нее (рис.40).
Рисунок 40 показывает графически точку зрения сторонников и противников рекламы о том, что реклама, с одной стороны, может расширять производство фирмы, скажем, с А до Ви понижать издержки на единицу продукции, т.е. ATC, или себестоимость продукции, поскольку реализуется эффект масштаба производства. С другой стороны, как считают противники рекламы, реклама может, наоборот, увеличить издержки производства и оставляет объем производства в значительной степени неизменным, как предполагается движением от А к С.
Рис. 40. Возможное влияние рекламы на объем производства и общие средние издержки
Экономический анализ в условиях монополистической конкуренции приводит к выводу о том, что фирма в поисках максимальных прибылей фактически должна пользоваться следующими основными переменными факторами: ценой, продуктом и рекламной деятельностью.
Рис. 41. Эффективность рекламной деятельности
Выбор третьего фактора – использование рекламы – зависит от оценки ее эффективности, т.е. сравнения затрат и результатов. Затраты на рекламу относятся к переменным издержкам. Рассмотрим порядок определения эффективности рекламы (рис.41).
Предположим, что первоначально монопольно-конкурентная фирма находилась в равновесии и не применяла рекламу и работала в режиме самоокупаемости, получая нормальную прибыль. Для дальнейшего повышения прибыли фирма решает применить рекламу, чтобы стимулировать спрос на свой товар.
Так как проведение рекламы связано с дополнительными издержками, поэтому общие средние издержки ATC1 увеличились на величину затрат на рекламу (∆ATCS), то есть средние общие затраты c учетом рекламы стали равны:
и, соответственно, это обозначено на рисунке сдвигом кривой ATC1 в положение ATCрек. Это, в свою очередь, привело к увеличению спроса и объема продаж с Q1 до QA и увеличению цены с P1 до PA.
Следовательно, дополнительные затраты на рекламу позволили фирме получить чистую прибыль в размере площади прямоугольника PAD1BC.
Определим далее затраты на рекламу. Отрезок AB, это расходы на рекламу на единицу продукции. Тогда, общие расходы на рекламу (TCрек), будут равны:
Отсюда эффективность рекламы будет равна отношению чистой прибыли или площади прямоугольника PADBC к общим затратам на рекламу (TCрек) или:
Однако и конкуренты фирмы тоже начинают проводить рекламную деятельность, поэтому спрос на продукцию опять падает и фирма получает только нормальную прибыль. Поэтому наибольшую прибыль получает фирма, которая первой займется рекламной деятельностью, и первой прекратит ею заниматься, когда начнут падать объемы продаж. В этом заключается экономический смысл рекламной стратегии фирмы.
В России правовой основой проведения рекламной деятельности является ФЗ РФ № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Закон), принятый Государственной Думой РФ 22 февраля 2006 года, утвержденный Президентом РФ 13 марта 2006 года и вступивший в силу с 1 июля 2006 г.
Закон определяет, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Общими требованиями к рекламе является то, что реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. В законе указаны основные виды рекламы и требования к ним.
Особое внимание в законе «О рекламе» (в отличие от действующего в прошлом закона) уделяется порядку проведения рекламы через СМИ, и, в частности, через телевидение. Так, например, указаны точные сроки, на которые может прерываться трансляция тех или иных передач на рекламу. В частности, художественные фильмы, могут прерываться таким образом, чтобы продолжительность каждого прерывания указанных передач рекламой не превышала четыре минуты. Реклама, проводимая в ходе трансляции спортивных мероприятий, может проводиться или в ходе перерывов спортивных состязаний, или во время их остановок и т.д.
Закон «О рекламе» установил также особый порядок рекламирования отдельных товаров, в частности, алкогольной продукции, табака, табачных изделий и ряда других товаров.
Так, реклама алкогольной продукции, не должна:
— содержать утверждения о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания;
— осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции;
— содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для человека;
— обращаться к несовершеннолетним и использовать их образы;
— содержать упоминания о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды.
Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей также не должна:
— содержать утверждения о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального. Спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
— осуждать воздержание от курения;
— обращаться к несовершеннолетним и использовать их образы;
В законе строго указано, где может размещаться, а где нет реклама алкогольной продукции, табака, табачных изделий и ряда других товаров.
В законе указаны формы и методы государственного контроля и ответственность за нарушения законодательства о рекламе. В частности, раскрываются полномочия антимонопольного органа на осуществление контроля в сфере рекламы.
Раздел 3. Конкуренция и монополия в системе бизнеса
Цель и задачи темы
Целью темы является ознакомление с сущностью, функциями и механизмом конкуренции.
Достижение поставленной цели требует решение следующих задач:
Оглавление
3.1.1. Понятие и функции конкуренции
Ключевая роль конкуренции в рыночной экономике была показана в ХVIII Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине народов». Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в следующем:
Таким образом, главное «чудо рыночной экономики» заключается в том, что она позволяет людям действовать, руководствуясь личной выгодой, но при этом вынуждает всех делать то, что выгодно для общества, то есть поведение человека, как писал А. Смит, определяется правилом «невидимой руки», под которой он понимал механизм рынка.
Несмотря на то, что работа А. Смита увидела свет в XVIII веке, в на стоящее время не существует сложившегося единого определения понятия «к онкуренции».
Существуют следующие определения конкуренции:
Конкуренция обладает следующими определяющими признаками:
Существуют как положительные, так и отрицательные черты конкуренции.
Положительными чертами конкуренции являются то, что:
Отрицательными чертами конкуренции можно назвать то, что:
Конкуренция в рыночной экономике выполняет целый ряд функций. Функции конкуренции:
3.1.2. Механизм конкуренции
В качестве формы взаимодействия рыночных субъектов конкуренция представляет собой многогранный процесс, который с опровождается соперничеством за увеличение объемов производства, расширение рынков сбыта, за источники получения сырья и материалов.
Выступая как механизм регулирования пропорций, конкуренция позволяет определить величину экономических регуляторов, которыми выступают цены, норма прибыли, норма процента на капитал и ряд других.
Исходным пунктом при изучении конкуренции, является исследование содержания ее механизма.
Механизм конкуренции на современном рынке глубоко раскрыт профессором Гарвардской школы бизнеса, Майклом Портером.
Введенная Портером расширенная концепция соперничества исходит из того, что способность организации реализовать свое конкурентное преимущество на базовом рынке зависит не только от прямой конкуренции, с которой она сталкивается, но также от роли, которую играют различные конкурентные силы, поэтому суть конкуренции, по его мнению, выражается пятью силами:
В совокупности эти силы определяют внутреннюю привлекательность долгосрочной прибыли, которую можно получить на товарном рынке. Именно взаимодействие данных пяти сил, определяет в конечном итоге потенциал рентабельности рынка товара (услуги).
3.1.3. Виды и методы конкурентной борьбы
Для углубленного изучения категории конкуренции необходима ее развернутая детальная классификация. Классификация конкуренции необходима для того, чтобы выявить ее специфические особенности и принять адекватные меры для участия в конкурентной борьбе и победы в ней.
Существует несколько видов классификации конкуренции.
Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.
Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями одного вида товаров за наиболее благоприятные условия производства и сбыта, за большую долю рынка этого товара,
Межотраслевая конкуренция – это борьба между производителями в разных отраслях за наиболее выгодные сферы приложения капитала. В результате межотраслевой конкуренции средства из низкорентабельных отраслей устремляются в высокорентабельные сектора экономики.
Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что различные товары или услуги могут удовлетворять одну и ту же потребность по-разному, например, необходимые перевозки могут осуществляться автомобильным или железнодорожным транспортом.
Видовая конкуренция возникает в тех случаях, когда товары, призванные удовлетворять одну и ту же потребность, отличаются друг от друга своими свойствами, которые влияют на степень такого удовлетворения.
Предметная конкуренция проявляется в том случае, когда предприятия предлагают покупателям практически одинаковые товары, например, автомобили одного класса.
Субъектная конкуренция возникает между фирмами, устойчивое положение которых на рынке обеспечивается выбранной сферой деятельности.
Ожидаемая конкуренция начинается уже на стадии разработки или освоения производства новых продуктов, которые будут поставляться уже на освоенный или новый рынок.
Прямая конкуренция возникает в случае конкурентных отношений без посредников.
Кроме того, конкуренция может быть классифицирована по:
Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. Они делятся на: ценовые ; неценовые; недобросовестные; монополистические.
К ценовым методам конкурентной борьбы относятся:
Ценовые методы конкурентной борьбы широко используются на олигополистическом рынке. Однако, кроме ценовой дискриминации, широко применяемой в современный период, монополистическая конкуренция на первый план выводит методы неценовой конкуренции.
К основным методам неценовой конкуренции относятся:
Особое место среди методов конкурентной борьбы занимают методы и средства недобросовестной конкуренции, к которым относятся:
Наряду с методами недобросовестной конкуренции существуют методы, запрещенные антимонопольными законами (например, законами Шермана от 1890 г., Клейтона от 1914 г. и Робинсона-Пэтмэна от 1936 г.), так называемые методы монополистической конкуренции.
К методам монополистической конкуренции относятся:
К сожалению, методы монополистической и недобросовестной конкуренции широко применялись и применяются сегодня. Государство должно жестко пресекать попытки применения подобных методов конкуренции. Без этого становление и развитие полноценных процессов конкуренции в хозяйстве страны невозможно.
3.1.4. Стратегия и факторы конкуренции
Основным элементом бизнес стратегии является инновационный. От него зависят все остальные элементы стратегии: любой из них имеет шансы на значительный и долговременный успех лишь постольку, поскольку опирается на использование уже «одобренных» рынком товарных новинок. Логика подводит к тому, что инновационную стратегию правомерно рассматривать как опорную для всего круга проблем, решаемых товаропроизводителями. Конкуренция – это главный фактор восприимчивости предприятия к продуктовым и техническим новинкам.
Конкуренция в инновационной сфере имеет следующие особенности:
Анализ дальнего окружения товаропроизводителей должен добавляться исследованием ближнего окружения, то есть конкурентов организации. Для анализа ближних конкурентов используют количественные и качественные данные.
Количественные данные – это сведения о том, какие фирмы являются конкурентами; какие товары они продают; каким образом и на каких рынках; кто их основные клиенты; как осуществляется продвижение товаров на рынок.
Качественными характеристиками являются известность предприятия, квалификация его персонала, качество товаров, приверженность потребителей торговой марке предприятия, система управления, стратегия деятельности на рынке и другие, не формализуемые параметры, оценить которые достаточно сложно. Такая информация всегда будет субъективной. Практически деятельность конкурентов анализируется по тем же направлениям, что и собственная деятельность предприятия.
Источники информации могут быть самые разные: статистические данные; прайс-листы; средства массовой информации; каталоги, проспекты, рекламные материалы; годовые отчеты фирм, мнения экспертов и покупателей, вплоть до промышленного шпионажа. При этом учитываются и другие важные факторы, представленные на рис. 1.
Рис. 1. Факторы, обслуживающие действия конкурентов
Оценка условий конкуренции представляет собой определение факторов, влияющих на конкуренцию и их исследование. Организация, ориентированная на рынок, согласно расширительной концепции соперничества М. Портера, должна учитывать все факторы конкуренции, действующие на рынке.
К важнейшим факторам конкуренции относятся:
Необходимо определить правила конкуренции в отрасли, оценить внутриотраслевую конкуренцию в текущий момент времени и в перспективе.
Конкуренция побуждает предпринимателей к эффективным действиям на рынке, заставляя их предлагать более широкий ассортимент товаров и услуг по более низким ценам и лучшего качества, активно внедрять инновации, совершенствовать технологии, рационально использовать ограниченные ресурсы, повышать эффективность инвестиций.
3.1.5. Типы конкурентного поведения фирмы
Наиболее предпочтительным для активного бизнеса является первый тип конкурентного поведения, более того, он является необходимым для успешной реализации инновационной стратегии фирмы.
3.1.6. Конкурентоспособность и методы оценки конкурентной ситуации
Методы оценки конкурентной ситуации включают в себя оценку конкурентоспособности и оценку конкурентных преимуществ .
В связи с этим, первоначально следует определить понятие конкурентоспособности. На сегодняшний день не существует общепризнанного понятия конкурентоспособности.
В экономической литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, по-разному анализируется, в частности, в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется.
Возможность производителя конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конку рентоспособность товара не имеет четкого количественного определения, все ее факторы относительные.
Обычно под конкурентоспособностью товара понимают все то, что обеспечивает ему преимущества на рынке, содействует успешному сбыту в условиях конкуренции.
Конкурентоспособность товара — это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара- конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее изготовление. По мнению ученого И.М Лифица, конкурентоспособность товара — способность товара обеспечить коммерчес кий успех в условиях конкуренции. Однако такие определения не проясняют содержание данного понятия, констатируя и без того очевидную зависимость сбыта от конкуренции.
Иногда под конкурентоспособностью продукции понимается лишь комплекс потребительских свойств, отделяемый от стоимости. Таким образом, термин «конкурен тоспособность» отождествляется с понятием качества товара, в широком смысле слова. И хотя сейчас основой конкурентной борьбы стала неценовая конкуренция, или конкуренция качества, это не значит, что можно не учитывать цену товара при оценке его конкурентоспособности. В связи с этим российские ученые Э.А., Уткин, Н.И. Морозова и Г.И. Морозова под конкурентоспособностью товара понимаются совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателей и выгодно для покупателя отличается от товаров-конкурентов.
Под конкурентоспособностью товара понимается характеристика, которая отражает ее отличие от товара–конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Таким образом, под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Конкурентное преимущество может быть связано практически с любыми аспектами деятельности фирмы: особенной политикой ценообразования, эффективным управлением продажами, прибылью, капиталом, издержками, рентабельностью производства и другими финансовыми результатами, с характером инновационной деятельности. Таким образом, конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.
В условиях рыночной экономики предприятие не может долго занимать устойчивое положение, если его стратегия направлена только на конкурентоспособность товара. При вступлении на новый рынок, при принятии решения о расширении и свертывании производства, при осуществлении инвестиций, требуется оценка конкурентоспособности самого предприятия.
Показатель конкурентоспособности предприятия – это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех его служб и подразделений, а также его реакция на изменения внешних факторов воздействия. Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.
Конкурентоспособность фирмы, можно определить, как способность обеспечить лучшее предложение товаров, по сравнению с конкурирующей компанией.
Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество.
Английские экономисты М. Мескон, А. Альберт и Ф. Хедоури рассматривают конкурентные преимущества как высокую компетентность организации в какой-либо области, которая дает ей наилучшие возможности привлечения и сохранения клиентуры.
Профессор Р.А. Фатхутдинов считает, что конкурентные преимущества организации – это какие-либо эксклюзивные ценности (материальные, нематериальные, денежные, социальные и др.), которыми обладает организация и которые дают ей превосходство перед конкурентами. По Фатхутдинову, реализация конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества.
В трактовке стратегического маркетинга, лежащего в основе современной концепции стратегического управления, французский ученый Ж. Ламбен определяет конкурентные преимущества как те характеристики, свойства товара (марки) или другие факторы, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми разными и могут относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства.
Основатель теории конкуренции М. Портер предложил классификацию (иерархию) конкурентных преимуществ с точки зрения их значимости. Преимущества низкого ранга (доступное сырье, дешевая рабочая сила, масштабы производства) придают фирме недостаточную конкурентоспособность, так как они легкодоступны конкурентам и широко распространены. К преимуществам более высокого порядка относят репутацию фирмы, связи с клиентами, а также инвестиционную привлекательность фирмы. Важным конкурентным преимуществом могут являться цели и мотивация владельцев, менеджеров и персонала фирмы. К конкурентным преимуществам наивысшего порядка М. Портер относит технический уровень продукции, запатентованную технологию производства и высокий профессионализм персонала.
Следовательно, среди внутренних факторов конкурентоспособности инновационной фирмы ведущая роль принадлежит технологическому фактору, а важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является постоянное обновление и инновационное развитие производства.
Конкурентные преимущества товаропроизводителя находятся в теснейшей зависимости от избранной им стратегии и успешности проведения ее в жизнь, поэтому все большее внимание уделяется стратегии предприятия.
Анализ конкурентоспособности предприятия и её продукта следует начинать с изучения условий конкуренции на рынке.
Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе» (рис.2).
При оценке условий конкуренции должны учитываться как параметры факторов, так и параметры спроса. Стратегия организаций, их структура и конкуренция напрямую зависит от этих параметров. но, в свою очередь, оказывает на них сильное влияние.
Успех предприятий, их конкурентоспособность на инновационном рынке зависят от многих факторов. Список показателей, отражающих ключевые факторы успеха на конкретном рынке, позволяет предприятию оценить свою конкурентоспособность относительно основных соперников. Очевидно, что главные действующие силы, формирующие конкурентный климат, могут изменяться от рынка к рынку. На взаимодействии этих конкурентных сил строится модель привлекательности отрасли и возможных перемен в ней в результате действия объективных экономических факторов.
Матричный метод оценки конкурентоспособности предприятия, разработанный «Бостонской консалтинговой группой», описывать конкурентную ситуацию с использованием двух главных измерений: важность удержания конкурентного преимущества и количество потенциальных источников дифференциации, удерживающих конкурентные преимущества. Возможности дифференцирования зависят от каждой конкретной отрасли. Для того чтобы получить конкурентное преимущество, каждая фирма должна найти свои собственные способы дифференцирования продукции.
Матрица конкурентных преимуществ Бостонской консалтинговой группы выделяет четыре типа сфер деятельности, различающихся по количеству и величине конкурентных преимуществ. В прямоугольной системе координат сроится матрица: по горизонтали откладываются темпы роста (сокращения) количества продаж в линейном масштабе, по вертикали – относительная доля товара (услуги) на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на растущем рынке (рис. 3).
Рис. 3. Оценка конкурентоспособности предприятий (а картинке в доке)
При наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Однако применение этого метода не включает проведение анализа причин происходящего, что осложняет выработку управленческих решений.
Матрица General Electric «привлекательность рынка – эффективность бизнеса » сопоставляет названные категории, которые, с точки зрения маркетинга, идеально подходят для оценки бизнеса. Преуспевающая фирма работает на привлекательных рынках, а ее бизнес достаточно эффективен для достижения успеха. Если отсутствует хотя бы один из этих факторов можно распрощаться с надеждой на положительные результаты. Чтобы определить эти две категории необходимо проанализировать лежащие в их основе факторы, найти способ их оценки и определить основные показатели.
Для оценки конкурентоспособности компании все чаще используется методический инструментарий под названием «бенчмаркинг». Бенчмаркинг – сравнительный анализ ключевых факторов успеха (параметров бизнеса) предприятия и его основных конкурентов . В процессе стратегического анализа необходимо первоначально выделить ключевые факторы успеха (КФУ) данной отрасли, а затем разработать мероприятия по овладению наиболее важными факторами успеха в конкуренции, то есть определить осуществляемую инновационную миссию, чтобы добиться успехов в создании и реализации нового товара. В основе КФУ могут лежать разные сферы деятельности предприятия: НИОКР, маркетинг, производство, финансы, управление и т.п. На практике КФУ могут иметь разнообразные формы: это может быть высококвалифицированный персонал, низкая себестоимость продукции, высокая доля рынка, эффективная реклама, имидж предприятия, узнаваемый бренд. Ключевые факторы успеха меняются по стадиям жизненного цикла отрасли. Все эти показатели можно оценивать экспертно, но более предпочтительно использовать данные мониторинга рынка. Те факторы, по которым предприятие отстает от конкурентов, являются его слабостью, а по которым опережает – силой.
Выставленные оценки учитывают мнения специалистов служб управления. По таблице можно выяснить, кто является главным конкурентом.
Метод мультиатрибутивных оценок выявляет сильные и слабые стороны, рассчитывает их показатели, численно отображает величину конкурентного преимущества. Является наглядным примером для регулярного отслеживания изменений конкурентоспособности. Матрица разделена на девять ячеек, которые составляют три уровня (рис. 4).
Рис. 4. Привлекательность рынка и конкурентные позиции (в доке)
Три ячейки в верхнем левом углу занимают фирмы с сильными конкурентными позициями. Ячейки, идущие из нижнего левого угла в верхний правый угол, принадлежат фирмам со средней конкурентной позицией. Три ячейки в нижнем правом углу занимают неконкурентоспособные фирмы. Площадь окружности пропорциональная размеру доли рынка, а результаты представлены стрелками определенной длины и направления.
В качестве недостатка следует отметить отсутствие возможности судить о преимуществах и изъянах в работе предприятия, поскольку конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает других аспектов деятельности предприятия.
Среди методов оценки конкурентоспособности товара заслуживает внимания метод «Цена – качество». Метод, использующий в качестве основного подхода к оценке товара предприятия, в том числе нового. Исходная позиция метода – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара (услуги) принимается соотношение цены и качества. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность нового товара, используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:
Чем выше разница между потребительской ценностью товара (ценой спроса) для покупателя и ценой, которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя (рис.5).
Рис. 5. Оценка конкурентоспособности товара (в доке)
Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия – конкурентоспособность товара.
Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты: долю рынка, качество продукции, репутацию марки; эффективность продвижения продукции, возможности и эффективность производства, управленческий аппарат.
Метод Буля основан на вычислении универсальных коэффициентов, изначально отталкивающихся от соотношения «цена-качество». Используется для определения приоритетных конкурентов и определения силы их позиций. Классифицирует предприятия в зависимости от рассчитанных индикаторов на группы лидеров, догоняющих и последователей.
Показатель конкурентоспособности К определяется по формуле:
Т — показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
Э — показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.
Рi — абсолютное значение i- го технического параметра исследуемого материала;
— абсолютное значение i-го технического параметра, принятого за базисный (то есть за образец сравнения);
n — число технических параметров, интересующих потребителя.
Из формул (2.а) и (2.б) выбирают ту, по которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции.
где: — частный индекс затрат на переработку анализируемого материала относительно базового образца:
— доля издержек j-го вида затрат в цене потребления базового образца (иначе коэффициент весомости j-го показателя);
— цена потребления анализируемого изделия;
Сj — затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку анализируемого материала;
— затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку базового образца по j-му виду издержек. Материал конкурентоспособен, если К i1.
Оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.
Выводы
Существуют как положительные, так и отрицательные черты конкуренции.
Конкуренция в рыночной экономике выполняет следующие функции: регулирующую, аллокационную; инновационную; мотивирующую ; распределительную; контролирующую.
Существует несколько видов классификации конкуренции.
Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию. Конкуренция может быть обусловлена как природными факторами, так и географическими. Кроме того, конкуренция бывает предметной, субъектной, функциональной, видовой, прямой, ожидаемой. Принято также выделять внутреннюю и внешнюю, региональную и межрегиональную, добросовестную и недобросовестную, ценовую и неценовую, совершенную и несовершенную конкуренцию.
Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. Они делятся на: ценовые ; неценовые; недобросовестные; монополистические.
При осуществлении оценки конкурентной среды на конкретном рынке необходимо различать конкурентоспособность товаров и предприятий.
Под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
При оценке конкурентоспособности товара основным фактором являются источники конкурентного преимущества. Конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.
Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.
Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество.
Анализ конкурентоспособности предприятия и её продукта следует начинать с изучения условий конкуренции на рынке.
Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе».
Существует множество методов оценки конкурентоспособности продукции и предприятий. Важнейшими из них являются следующие: