какую реку в китае называют рекой черного дракона
Река Черного Дракона
Так называется на китайском языке река Амур, две три которой разделяют наши страны – Российскую Федерацию и Китайскую Народную республику. Это была и река дружбы, и вражды, и потом снова стала водной артерией, которая связывает наши страны во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве.
О том, что Амур имеет еще второе название – Хейлундзян, что в переводе означает «Река Черного Дракона», все живущие на её берегах вспомнили летом 2013 года, когда разлилось половодье, и многие участки берега были затоплены. Под водой оказались сельскохозяйственные угодья, улицы многих поселков, дома, лишились своих дачных домиков многие жители Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городков. Уровень воды в это время на гребне паводка превышал 9 метров выше ординара, т.е. среднего уровня. Для тех, кто не может представить, что это за уровень, скажу – это примерная высота трехэтажного дома. Я не буду больше писать о паводке ничего, об этом и так много написано, да и прошло целых семь лет после этого события.
Я не родился на берегу Амура. И даже не на берегу одного из самых больших притоков реки – Амгуни. Мое место рождения – поселок Херпучи, расположенный в семи километрах от Амгуни. Но именно река дала рождение этому поселку и многим другим. И не только Амгунь, весь Амур с его притоками, самыми большими из которых являются Уссури, Сунгари, Зея, Бурея и Амгунь. Не без некоторого бахвальства скажу, что мне за свою жизнь довелось побывать на всех реках, кроме Буреи. Правда, некоторые посещения таких притоков реки Черного Дракона, как Зея и Сунгари, носили единичный характер, но вот по Амуру от Хабаровска до Николаевска и по Амгуни я плавал несчетное количество раз.
Несколько лет назад мой земляк, известный хабаровский поэт Александр Урванцев, подарил мне буклет под названием «Амурская мозаика объективом и пером». Её создатели – фотокорреспондент газеты «Известия» на Дальнем Востоке Владимир Кузнецов, а стихи Урванцева, Риммы Казаковой и других известных на Дальнем Востоке поэтов дополнили поэму увиденного фотографом на берегах великой русской реки от её истоков до устья.
Когда я решил написать рассказ об освоении нижнего Амура первыми переселенцами, в числе которых был и мой прапрадед Сергей Щербаков, я воспользовался этим буклетом, где есть описания некоторых, особо запоминающихся мест на реке. Так что описания берегов реки в моем рассказе «Царь-рыба», мимо которых проплывала халка (деревянная баржа) с переселенцами, не высосаны из пальца, а взяты из фотографий и описаний этого буклета.
Когда я впервые поплыл на пароходе по Амуру от Николаевска до Хабаровска, мне было 8 лет. Это случилось в 1955 году. В то время пароходы ходили от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре, и уровень воды в реке позволял плавать большим двухпалубным пассажирским пароходам дореволюционной постройки по всему этому маршруту. Пароходы имели два больших колеса с лопастями по обоим бортам в средней части парохода. Но так как река несла своим течение огромные массы песка, на некоторых участках образовывались отмели, и иногда пароходы садились на мели. И тогда их приходилось стаскивать буксирами, если они не могли самостоятельно сойти с мели. Чтобы этого не случалось, ежегодно перед навигацией проходили гидрографические суда, которые мерили глубины, отмечали фарватер, т.е. самое глубокое русло, устанавливали створы, по которым и должен был идти пароход, чтобы не сесть на мель. Но иногда течение реки наносило новые мели, и временами пароходы все же садились на них. И тогда гидрографические суда снова выходили на маршрут, чтобы уточнить фарватер.
Пароходы носили имена советских наркомам – Чичерин, Ворошилов, Фрунзе, Орджоникидзе и других. Помню, пароходов в те годы было семь. На весь рейс угля пароходам не хватало, и они бункеровались в районе Комсомольска, где на якорях стояли баржи с углем. Пассажиров на время бункеровки просили сойти на берег в Комсомольске. Но я однажды уговорил родителей остаться, чтобы посмотреть, как производится бункеровка. Кочегары и матросы на тачках по деревянным трапам (сходням) возили уголь в трюм, в угольные ямы. После бункеровки весь белоснежный пароход покрывался тонким слоем угольной пыли, и экипаж начинал наводить порядок – скатывать палубу (так на матросском сленге называется помывка палубы), протирать наружные панели на обеих палубах. И лишь после этого пароход шел к пристани, чтобы взять на борт пассажиров. Естественно, бункеровка занимала много времени, и рейс продлевался.
Так как пароходы были единственным транспортным средством, то они останавливались у каждого населенного пункта, за исключением уж самых маленьких. Далеко не везде были дебаркадеры, или игравшие их роль стоящие на якорях баржи. Поэтому пароход становился на якорь, с него спускалась шлюпка, и матросы на веслах перевозили пассажиров на берег, а обратно везли других пассажиров. Как вы понимаете, и эта процедура занимала много времени. Так что рейс от Николаевска до Хабаровска вверх по печению занимал больше пяти суток.
В конце 50-х на амурские просторы вышли построенные на судостроительном заводе в Сретенске теплоходы, которые получили названия первооткрывателей Дальнего Востока – Ерофей Хабаров, Василий Поярков, Георгий Седов, Геннадий Невельской, Пржевальский. Эти теплоходы имели дизельные двигатели, и могли пройти на одной заправке весь маршрут. Кроме этого, они останавливались только у тех населенных пунктов, где стояли дебаркадеры или баржи. Поэтому продолжительность рейса от Николаевска до Хабаровска составляла на сутки меньше, а вниз по течению вообще была три дня. Хотя абсолютная скорость судов была сопоставима, я однажды был свидетелем такой гонки парохода и теплохода. За этой гонкой наблюдали все пассажиры на обоих судах. И как радовались мы, плывущие на теплоходе, когда оставили за кормой пароход.
После появления на реках скоростных судов на подводных крыльях «Ракета» и Комета», а потом более вместительного «Метеора», пароходы пошли на слом. Я однажды плыл на «Метеоре» из Троицкого до Хабаровска, и это плавание не понравилось, очень уж шумно внутри салона было. То ли дело неспешное плавание на теплоходе, когда можно любоваться окружающими берегами.
А полюбоваться было на что. В верхнем течении река протекала мимо Хинганских гор, образующих расщелину, и вода в этом месте текла намного быстрее, чем на широких участках. Есть место, где пассажиру, плывущему по реке, открывается почти двухкилометровый амфитеатр горящих гор. Почти отвесные береговые склоны желтовато-белого цвета поднимаются над рекой на двадцать, тридцать метров, круто обрываясь к воде. Горизонтальные пласты черными линиями разрезают песчаные откосы. Пласты содержат бурый уголь, который постоянно самовоспламеняется. Подмытый волной песок осыпается, увлекая за собой кусочки тлеющего угля, и тогда клубы дыма и пара поднимаются от самой воды. Ночью картина иная: куски несгоревшего угля, падая вниз, оставляют длинные шельфы искр, напоминающих кометы.
Описывая Амурские берега, этнограф и писатель С.А.Максимов восхищенно излагал: «… поднимается утес, образующий сплошной кряж на всем протяжении до станции Казакевичи. Угрюмо глядит он высокими, темными скалами, вышина замечательна по сравнении со всеми прежними. Словно громадный камень, сплошной и твердый, залег тут. Об этот камень как будто и надломился Амур, соблазнившись низменностью противоположного маньчжурского берега». За полтора столетия со времен плавания Максимова картина не изменилась.
Человек никогда не устанет глядеть на воду, особенно с высокого берега. Потому что в таком спокойном лицезрении есть что-то очень полезное, даже целебное для нервной системы. Не зря же мы молодеем душой и телом, созерцая величественное движение воды. Вода притягивает к себе людей, предоставляя им возможность прикоснуться к её сокровенным тайнам, припасенных для человека природой. Разглядывая некоторые из них, мы, испытывая радость, преображаемся. У воды, скорее всего, к нам приходит осознание своего места в многоликом мире, сотворенным богом, стремление к единению с ним.
Встречи с Амуром у одних кратковременны – сезонные, у других ежедневны. Эти люди от рождения, привязанные к амурским берегам, и уже не мыслящие жизни без прекрасной суровости, что подарила нам судьба. Живя в «обнимку» с Амуром, они знают повадки реки и её обитателей. Знакомы им опасные перекаты и тихие плесы, рыбные озера и сенокосные поймы. Знают, какой снастью и где можно ловить ту или иную рыбу. Таким людям не грозит гибель в чрезвычайных ситуациях.
На всю жизнь мне запомнились слова, сказанные одним московским профессором, впервые приехавшим на берега Амура для проведения семинара по кожным болезням в Комсомольске-на-Амуре. Мы решили показать ему и его сопровождающему, как ловят красную рыбу частники, шла осенняя путина, и поэтому ловля по лицензиям была разрешена.
Мои друзья договорились с капитаном катера, на котором нас должны были вывезти на место рыбалки. Там была и каюта, где могли разместиться с десяток человек, с большим столом. Пока шел семинар, я связался со своими друзьями, дал им денег, и они закупили продукты для еды во время поездки на катере. Наскоро перекусив в каюте, москвичи вышли на палубу полюбоваться красотами Амура. Идти на тонь пришлось против течения, так что потребовалось около часа, пока мы увидели у правого высокого берега причал, роль которого исполняла большая баржа на якоре. Причалили, и мы стали свидетелями, как несколько моторных лодок с людьми сплавляются по течению, опустив в воду сетки. Мои друзья предложили москвичам на моторной лодке подплыть к одному из рыбаков и самим попробовать выбрать сети. Мужики удивились такому предложению, но не оказались. Их соответственно экипировали, и они на моторной лодке с моим знакомым подошли к небольшому катеру типа «Амур», где спокойно могло разместить 4 человека. Наши гости перешли на этот катер, и через некоторое время им предложили помочь рыбаку выбирать сеть, выпутывать из неё рыбины и бросать их на дно катера. Для более молодого представителя московского офиса это хоть и представляло трудность, но он справлялся. А вот пожилой профессор отказался и просто наблюдал за этим процессом. Иногда к его ногами падала кетина, и он ногой в сапоге отодвигал ей, ощущая вес этой рыбины.
Сеть была выбрана, мой знакомый взял одну кетину-самку в свою лодку, и они все вместе приплыли на катер. Там на глазах москвичей рыба была разделана, извлечена икра, и через некоторое время икра, так называемая «пятиминутка», была готова к употреблению. Из рыбы стали варить уху, а гостям предложили пока чай с бутербродами со сливочным маслом и икрой. Они были в шоке и не скрывали этого.
Потом профессор вышел на палубу, и я составил ему компанию. Наш катер оставался причаленным к пристани, и мы могли смотреть на гладь Амура. Вдали виднелся мост через реку, по которому поезда шли в Ванино и Совгавань. Мост был построен недавно, до этого вагоны переправлялись через Амур на паромах. А вот железнодорожная ветка до Совгавани была построена во время войны нечеловеческими усилиями в первую очередь заключенных.
Глядя на широту Амура, профессор задумчиво сказал: «Есть выражение – увидеть Париж и умереть. Я бывал и в Париже, и в Мадриде, и в других столицах Европы и в США, но вот сейчас стою и гляжу на эту широту реки и могу тоже сказать: «Увидеть Амур и умереть». Я ответил ему, что он еще не раз побывает на берегах великой русской реки. Профессор спросил: «А почему река называется Амур?». Я ответил: «Якобы в переводе с местного диалекта аборигенов или китайского языка Амуром называется Дракон. Такой большой и страшный в период половодья бывает этот речной поток, что смывает все на своем пути». Профессор еще раз окинул взглядом широкую реку, где лишь угадывался пологий левый берег Амура и спросил, не пора ли ехать в гостиницу? А то он устал от впечатлений и хочет отдохнуть. Я дал команду идти в город, и по течению мы довольно быстро доплыли до речного вокзала, хотя и успели попробовать уху. Там нас уже ждала машина, которая отвезла в гостиницу.
Вот такие впечатления ждут каждого, кто впервые побывает на Амуре. Амурские берега – своеобразны и неповторимы. Это земля таежных дебрей, скалистых хребтов, кочкообразных болот и вечной мерзлоты – когда под слоем травянистого покрова скрывается многометровые линзы сплошного льда. Толщина некоторых измеряется десятками метров. Вот как описал это мой земляк Александр Урванцев в своем стихотворении:
Сапогами чавкая по грязи,
Ноги волоча уже с трудом,
Вдоль и поперек свой край излазив,
Вновь иду куда-то напролом.
Я освоил тысячи маршрутов,
Но меня тропа опять ведет
Вдаль от городов, туда, где круто
Рядом, под ногами – Вечный лед!
Лед, который не растает завтра,
Лед, в котором распознаешь ты
Мамонтов и даже динозавров,
Стужей сбереженные следы.
Край мой! – неухоженный и древний,
Ветра над Амуром, как в трубе,
Воют, а могучие деревья
Сказывают сказы о тебе.
В прогрессивном ХХ веке человечество получило немалые социальные блага. К сожалению, в большинстве своем за счет природы. В Амурском бассейне на территории трех государств: Китая, Монголии и России проживает более 65 миллионов человек. Вопрос, как обеспечить экономический рост, сохранить природные ресурсы, и при этом не допустить ухудшения экологического состояния рек бассейна, не покидает правителей государств Приамурья.
Увы, если бы этого хотели и сами жители. Сколько мусора оставляют они на берегах рек и речушек после своего пребывания! Тонны потрошенной красной рыбы встречаются в укромных местах, где горе-рыбаки заготавливают икру, бросая рыбу на берегу. Она гниет и заражает реку. Да и производство на берегах рек тоже ничего хорошо не дает. Золотодобыча с применением ртути и сброс всего в нерестовые реки привели к исчезновению рыбы в некоторых нерестовых реках. Да и Амурский целлюлозо-картонный комбинат тоже немало навредил реке. Китайцы долгое время совершенно не заботились о строительстве очистных сооружений на предприятиях с вредным производством, сбрасывая вредные отходы в реки Сунгари и Уссури, впадающие в Амур. Дело дошло до того, что речную рыбу невозможность стало есть из-за запаха фенола.
Деятельность гидроэлектростанций, строительство дамб, укрепляющих берега, нарушает русловые процессы. Амур ежегодно, размывая «мягкие» берега, уводит фарватер на несколько метров в сторону. Дошло до того, что у Хабаровска основной поток амурской воды идет не мимо Хабаровского утеса, а по Бешенной протоке, размывая устои Амурского моста у Хабаровска. Планирующееся строительство гидроузла на Шилке может нанести реке гидроудар, бассейн уже потерял полтора метра летнего уровня, а это существенно снизило способность рек к самоочистке.
Видимо, сама природа или господь бог, видя тщетные попытки очистить берега от всевозможного мусора и вредных отходов, решили помочь людям. Только этим я могу объяснить то половодье 2013 года, которое показало весь норов реки Черного Дракона. Все ненужно с берегов Амура и его притоков было унесено в море, вода очистилась, и даже стало возможным пойманную в реке рыбу есть, без опаски отравиться. И сейчас всем живущим на берегах этой реки надо решить, нужна ли им такая река, или снова будем гадить на берегах, и не заботится о природе. Вот и коронавирус тоже об этом сигнализирует людям.
Здоровье. Человек. Природа.
Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.
24 января 2012 г.
Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» ( кит. 黑河, «Чёрная река») — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — ( кит. 黑龙江, «Река чёрного дракона»). У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где «сахалиян» означает «чёрный», а «ула» — «вода».
Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.
Чертеж течения Амура по » Хорографической чертежной книге» С. У. Ремезова начала XVIII в.
Остров Сахалин, как полагают, получил свое название из-за положения близ устья Амура. На одной из первых европейских карт, отображающих эту местность, маньчжурскими словами Saghalien ahga hada (Скала устья Черной реки) был подписан какой-то островок у амурского устья. Французский географ д’Анвиль, делавший в 1737 г. карту Китая, принял эти слова, частично «залезшие» на Сахалин, за подпись самого Сахалина. Так маньчжурское название Амура перекочевало на остров Сахалин, который коренные жители айны называли Карапту.
Какую реку в Китае называют рекой Черного Дракона?
Как обычно по субботам мы традиционно публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Какую реку в Китае называют рекой Черного Дракона?
Правильный ответ С. АМУР
Нанайское название реки Амур – Черный Дракон – китайцы перевели на свой язык как “Хэйлундзян”. Согласно легенде, черный дракон – добрый. В давние времена он победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще обижал все живые существа. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щек, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Черного Дракона.
“Хвост” Черного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, “туловище” лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые “лапы” дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура – Зея и Бурея, а две правые “лапы” – притоки Сунгари и Уссури – в Китае и в Приморье. “Голова” Дракона упирается в Охотское море, и он “пьет воду” Татарского пролива. Длина “тела” Черного Дракона от “хвоста” до “головы” – более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.
а м у р
именно эту реку японцы называют «Черный дракон»
• в римской мифологии бог любви, соответсвует греческому Эросу (мифическое)
• великая река, на которую царь долго не разрешал возвращаться русскому землепроходцу Ерофею Хабарову
• крылатый мальчик, он же Купидон
• малая планета, астероид
• река в России, в названии которой одна любовь
• река, которую писатель Н. П. Задорнов назвал «батюшкой»
• рыба, тезка реки, в которой она водится
• тот, кто пускает стрелы в сердце
• куда впадает река Сунгари
• какая река образуется от слияния Шилки и Аргуня?
• футбольный клуб из Благовещенска
• какой древнеримский бог соответствует греческому Эроту?
• на какой реке стоит город Благовещенск?
• позывной космического экипажа «Союз-4»
• монголы называют эту реку Хара-Мурэн
• на одной карикатуре этот стрелок изображен делающим контрольный выстрел в голову, хотя и предыдущий достиг цели
• главная река Восточной Сибири
• в честь какой реки названа российская область?
• на какой реке стоит Хабаровск?
• название какой реки можно найти в аббревиатуре «БАМа»
• стрелок по влюбленным
• «эротическая» река Сибири
• бог Эрос у древних римлян
• голыш-лучник, дающий работу аистам
• бог любви в древнеримской мифологии
• коварный лучник с ангельской внешностью
• река на Дальнем Востоке
• река, несущая службу российско-китайской границе
• рыба семейства карповых, пресноводная
• персонаж оперы немецкого композитора К. Глюка «Орфей и Эвридика»
Какую реку в Китае называют рекой Черного Дракона?
Окунувшись в некоторую географическую литературу или справочник можно спокойно найти наш правильный ответ, касающийся Черного Дракона, а значит мы точно можем назвать вам правильное название реки, которой интересуются в вопросе.
Правильный ответ: Амур.
Как и у любого народа у Китая есть свои легенды и сказки, центральным персонажем этих легенд часто является дракон. Поэтому дракон присутствует во многих названиях рек, городов и других местностей. А река в которой прячется Черный Дракон в Китае это Амур.
Эта река проходит вдоль границы России и Китая, но в России река имеет знакомое всем с детства и учебников географии название. А в китайцы знают и называют ее своим именем и звучит странно для нашего уха Хэйлуцзянто, а в переводе с китайского языка на русский язык означает Река Черного Дракона.
Правильный ответ: Амур.
Те, кто живет по-соседству с Китаем наверняка об этом знают, все же остальные томятся в неведении.
Вот какая информация есть по этому вопросу во всемирной паутине:
Есть в России и в Китае одна река, воды которой имеют очень темный цвет, да и само русло реки очень извилисто и если присмотреться и пофантазировать, то можно разглядеть тело дракона.
Китайский народ так и называет эту реку Черного дракона, а нам она знакома, как:
Амур.
Надо, наверное, знать китайский язык, чтобы легко ответить на этот вопрос. Как там по китайский черный и дракон? Амур, интересно протекает на территории Китая или нет? В принципе, каждая из этих рек может быть правильным ответом для такого эксперта в географии Китая, как я. Но правильный ответ все-таки и я назвать могу.
Ответ: Амур.
В Китае /КНР/ река Амур носит название-«Черный Дракон». Амур одна из самых больших рек в Мире, её длина равна 2824 километра / от слияния рек Шилки и Аргуни/, площадь водосборного бассейна почти два миллиона квадратных километров, средний расход воды в устье 10400 метров кубических в секунду, для сравнения, средний расход воды Волги у Волгограда всего 8000 кубометров в секунду, а в устье 7000. Амур-Черный Дракон течет и Китае и в России, впадает в Татарский пролив между Охотским и Японским морями.
Мне кажется в политике, речь всегда идет не о доверии, а о взаимной выгоде.
Тут человек человеку то не всегда может доверять, где уж нам доверять другим странам?
Никогда так не было.
Если бы страны могли доверять друг другу, зачем эти МИДы, дипломаты?
Но в том то и дело, что в международных отношениях часто все хотят получить больше чем затратили.
Для нормального сосуществования сопредельных стран, не нужно никакое доверие.
Достаточно выполнения взятых на себя обязательств.
То есть хотят хапнуть то, что им не принадлежит.
И Китай видимо не исключение.
это сближение обнуляет НАТО и переносит акцент опасности на западный берег США, он абсолютно открыт и доступен.
ведь главным паровозом НАТО являются США, для которых угроза с запада станет более весомой и актуальной. на Европу им по б.счету наплевать.
Это миф, что касается об особых лечебных свойствах китайских голых собак. Они не более лечебны, чем все кошки и собаки. Если хозяин по-настоящему любит собаку, тогда она отвечает ему взаимностью, что улучшает эмоциональную сторону жизни человека, в этом и есть их лечебный эффект.
Цзян Цзинго, сын Чан Кайши действительно в двадцатых годах учился в Москве и жил у старшей сестры Ленина Анны Елизаровой-Ульяновой. Он даже взял себе ее фамилию, проживая под именем Николая Елзарова. В последующем стал видным общественным деятелем Тайваня. В правительстве Чан Кайши заведовал внутренними делами. В 1978-1988 годах был президентом Китайской республики (Тайвань).
Под запретом в Китае находятся Facebook, Twitter, YouTube, Skype. Та же картина в Иране, а Египет подвергает их периодической блокировке. В Туркменистане кроме перечисленного заблокированы VK, WhatsApp и Viber.
Мнение простого китайца о причине запрета выглядит так: «Партия не хочет, чтобы Китай стал похожим на рухнувший Советский Союз.» Ну а общепринятой версией гонений считается, что используемые алгоритмы приложений не позволяют получать китайским властям любую информацию о пользователях.
Взамен табуированных социальных сетей процветают ничем не уступающие им по популярности китайские аналоги. Так, Renren Network напоминает своим интерфейсом и назначением Facebook, а социальная сеть Qzone по количеству зарегистрированных пользователей стоит третьей в мире за Facebook и YouTube.