какую разделочную доску лучше использовать на кухне

Как выбрать разделочную доску для кухни? Что нужно учитывать при выборе доски и как сочетать практичность с эстетикой

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Хорошая разделочная доска означает комфорт, гигиену и экономию сил и денег. Как выбрать лучший вариант из множеств?

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Это один из важнейших инструментов в арсенале любого кулинара. И, наверное, самый недооцененный. Домашние повара тратят много времени, а иногда и большие деньги, покупая кухонные ножи, но часто мало задумываются о том, что они используют в качестве основы для измельчения. Между тем, на кухне ножи и доски так же важны, как соль и перец, поэтому поварам необходимо понимать, как поверхность, которую они режут, измельчают и шлифуют, влияет на их ножи и как ухаживать за доской.

Из чего должна быть сделана разделочная доска?

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Разделочная доска — это больше, чем просто основа для мяса или нарезанных овощей. Больше, чем просто защита столешницы. От качества доски зависит ваш комфорт работы на кухне и долговечность кухонных ножей. И ваше здоровье также может зависеть от того, как вы с этим справитесь. Поэтому не стоит на чем-либо соглашаться. Но на что стоит обратить внимание при выборе лучшей разделочной доски?

Выбор практически безграничен. Вы можете найти доски всех форм, размеров и цветов, сделанные из десятков различных материалов. Но повара твердо придерживаются мнения о том, что лучше всего подходит для кухни, а что лучше для украшения.

При выборе разделочной доски следует учитывать три основных фактора: материал доски, размер поверхности и толщину. Эти три фактора будут влиять не только на внешний вид доски, но и на скорость старения доски, ее устойчивость к запахам и пятнам, а также то, насколько острыми и без повреждений останутся ножи.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Вначале самое главное. Из чего должна быть сделана действительно хорошая доска? На рынке можно купить классические деревянные доски, популярны пластиковые разделочные доски, а также доски из мрамора, стекла или керамики. То, из чего сделана доска, имеет решающее значение для удобства использования и содержания в чистоте. Правильный выбор материала — это самое главное при выборе конкретной модели доски.

Стекло, камень и керамика

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Преимущества:

Недостатки:

Коротко и конкретно: если вы ищете красивую декоративную доску, на которой фрукты или кусочки торта будут эстетично выглядеть — вот вам, стеклянные, керамические или каменные модели доступны во многих фасонах и дизайнах, они также просты в использовании и легко очистить.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Рассматривайте стеклянные разделочные доски, керамические или мраморные доски как элемент декора, а не как инструмент для приготовления еды. Это отличное блюдо для сервировки или сырный поднос, но держите их подальше от ножей.

Пластик и резина

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Пластиковые разделочные доски — преимущества:

Недостатки:

Возможно, пластик не из тех материалов, которые в наши дни пользовались бы многие, но он вполне подходит для разделочной доски. Пластиковая доска идеально подходит для некоторых применений — при разделке рыбы на пластиковой доске вам не нужно беспокоиться о том, что, как и в случае с деревянными досками, их запах будет проникать в материал.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Кроме того, в отличие от деревянных досок, пластиковые доски в любой момент можно просто бросить в посудомоечную машину.

Избегайте акриловых досок, потому что они могут быть почти такими же твердыми и, следовательно, «смертельно опасными» для ножей, как стеклянные. Также не покупайте слишком скользкие доски, потому что ножи будут просто скользить по ним. Разделочные доски из полиэтилена или полипропилена лучше всего подходят для ваших ножей.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Пластиковые доски довольно хрупкие и не прослужат так же долго, как деревянные. Кливеры или зубчатые ножи для хлеба буквально режут их поверхность. В отличие от дерева, следы от порезов на пластиковой поверхности никуда не пропадают. Со временем на пластиковой поверхности становится столько порезов, что содержать доску в чистоте становится практически невозможно. Тогда все, что вам нужно сделать, это выбросить ее и купить новую.

С другой стороны, в продаже также имеются толстые твердые резиновые доски, которые относительно недороги, долговечны и легко чистятся. Они не особо красивы, но если вас не волнует эстетика, резина — отличный выбор.

Деревянная разделочная доска

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Деревянная разделочная доска — преимущества:

Недостатки:

Традиционные деревянные разделочные доски могут быть изготовлены из различных пород дерева, включая дуб, бук, клен, каштан, вишню и черный орех. Тик также становится популярным выбором для разделочных досок, они просто красивы, но профессионалы предпочитают их не поэтому.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

При хорошем уходе все деревянные доски безопасны, бережны для ножей и долговечны. Также у них широкий диапазон цен. Самые прочные разделочные доски изготавливаются из твердых пород дерева, таких как клен, орех, вишня и бук. Меньшие поры этой древесины блокируют проникновение бактерий в доску и мешают ножам создавать бороздки.

Имеющиеся в продаже доски можно разделить на два типа, в зависимости от того, как для них была подготовлена ​​древесина. Их легко отличить по текстуре доски.

Деревянные доски, распиленные вдоль волокон, обычно дешевле: это видно по тому, что сверху видны длинные волокна. Такие доски несколько менее устойчивы к ножевым порезам, на них более выражены рубцы от порезов. С другой стороны, они более устойчивы к влаге.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Если наверху доски мы видим зерна, а не волокна, это означает, что мы имеем дело с доской из кусков дерева с поперечным сечением. Такие доски часто имеют толщину в несколько сантиметров и, поскольку их сложнее изготовить, они почти всегда будут стоить дороже.

Древесные волокна во фронтальных древесноволокнистых плитах лучше восстанавливаются после использования, что обычно приводит к меньшему количеству порезов и рубцов. Они также более гибкие, но более восприимчивы к влаге, если за ними не ухаживать должным образом, потому что древесина, разрезанная «против волокон», впитывает больше воды.

Если такую ​​доску многократно намочить, стыки кусков дерева со временем могут сломаться и образовать небольшие зазоры, в которых могут скапливаться бактерии.

Обратной стороной всех деревянных досок является то, что они по сути являются живым продуктом и будут меняться по мере изменения окружающей среды. Воздействие влаги может деформировать их или, в крайнем случае, привести к растрескиванию. Продукты с ярким цветом, такие как свекла, могут легко испачкать их, а запахи еды, например лука, могут проникнуть внутрь.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Дерево требует ухода — лучше всего обработать его пищевым минеральным маслом. В случае сильно растрескавшихся или обрезных досок быстрое вмешательство шлифовальной машины или наждачной бумаги может вернуть им свежесть и свежий слой лака.

Если вы ищете красивую доску, которую можно будет с гордостью выставить на своей кухне, и не возражаете немного побаловать себя, дерево — отличный выбор.

Деревянную разделочную доску необходимо содержать в чистоте. После каждого использования, особенно если вы нарезаете на нем «мокрые» изделия, вымойте его и вытрите насухо чистой тканью. Не используйте сильнодействующие моющие средства. Перед первым использованием пропитайте доску растительным маслом. А время от времени дезинфицируйте — присыпьте толстым слоем соли и оставьте на ночь. Соль устраняет запахи, осветляет и немного сушит древесину

Какой размер разделочной доски выбрать?

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Хорошо иметь под рукой доски нескольких размеров для разных нужд. Самые большие доски самые практичные и универсальные — даже 40х50 сантиметров. Они дают повару достаточно места для работы. Однако для небольших работ достаточно 20 см.

Толщина доски важна, особенно в случае деревянных досок. Слишком тонкие доски деформируются намного быстрее. А неровная поверхность среза не только неудобна, но и подвергает риску пальцы. Качественная деревянная доска должна быть толщиной не менее 3-4 сантиметров.

Уход за разделочной доской

1. Осторожно вымойте доску горячей водой с мылом. Тщательно вытрите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Запрещается мыть в посудомоечной машине резиновую или деревянную разделочную доску.

2. Храните небольшие деревянные доски в вертикальном положении, так как это поможет предотвратить деформацию и растрескивание. При работе с мясными блоками, то есть более крупными и толстыми деревянными разделочными досками, убедитесь, что вы не оставляете на поверхности воду или остатки пищи.

3. Каждые две-четыре недели обрабатывайте деревянную доску пищевым минеральным маслом или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить коробление доски и защитить ее от пятен и запахов.

4. Когда вы видите много следов от ножей на пластиковой разделочной доске, пора покупать новую. Чем больше укромных уголков и щелей, тем труднее их все очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно менять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.

Достоинства и недостатки — какая разделочная доска подойдет лучше всего?

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Так какую разделочную доску стоит покупать? Все зависит от ваших ожиданий! Вы хотите, чтобы ее использовали только для нарезки различных продуктов, или вы также можете подавать на ней соленые и сладкие закуски? Ознакомьтесь с обзором различных типов разделочных досок и их плюсами и минусами.

Тип разделочной доски Преимущества Недостатки
деревянная природные бактерицидные свойства, жесткая и прочная, не тупит ножи, подставка для горячих кастрюль и противней, требует пропитки маслом неправильный уход приводит к росту бактерий, легко впитывает воду и запахи, обесцвечивается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине
бамбуковая жесткая и прочная, не тупит ножи, не впитывает влагу и быстро сохнет, экологически чистая, не требует пропитки ее нельзя мыть в посудомоечной машине
Стеклянная доска очень гигиеничная, не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие моющие средства, не впитывает запахи — подходит для разделки мяса и рыбы, доступна в различных цветах и ​​узорах тупит ножи, может сломаться, скользкий материал
Пластиковая гигиенический материал — не способствует размножению бактерий, устойчива к истиранию и сильным моющим средствам, сначала не впитывает запахи, не тупит ножи, легкая и удобная для переноски, доступна в различных цветах нет естественной защиты, слишком изрезанная она впитывает запахи, а в бороздках размножаются бактерии, поцарапаннаявыглядит некрасиво
Каменная доска выглядит красиво для нарезки и подачи закусок, гигиеничность — устойчивость к бактериям, не впитывает запахи и воду, легко содержать в чистоте, устойчива к царапинам и пятнам тяжелая, тупит ножи, скользкий материал
Керамическая красиво выглядит — доступна в различных исполнения, бактерии не размножаются, не впитывает воду и запахи, легко содержать в чистоте — можно мыть в посудомоечной машине, антипригарный материал, подставка для посуды с горячими блюдами довольно тяжелая, может сломаться, скользкий материал, тупит ножи

Доска для нарезки хлеба, мяса, рыбы и овощей — какую выбрать?

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Популярные деревянные или бамбуковые доски — выбор сторонников простых и традиционных решений. Они впишутся в любой кухонный стиль. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов. А стеклянные или каменные доски идеально подходят для разделки мяса и рыбы.

Гладкая поверхность устойчива к царапинам, поэтому не впитывает влагу и не способствует размножению бактерий. Какая доска подойдет для нарезки овощей? Мы рекомендуем пластиковые разделочные доски со складными сторонами. Благодаря им вы легко сможете высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, не просыпая ингредиенты. Однако узорчатая керамическая доска может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости вы можете использовать ее для приготовления еды. Лучшие разделочные доски — это те, которые соответствуют вашим потребностям.

Источник

Какие разделочные доски лучше

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Источник

Какая разделочная доска лучше?

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Источник

Как выбрать разделочную доску?

Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Основные параметры

В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме

Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.

Рекомендуется обзавестись целым комплектом:

Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.

Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Материалы изготовления

Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Деревянные

Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.

Мягкие породы недорого стоят, не тупят ножи, но при этом быстро «щепятся», легко подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и ароматы. Они подойдут для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки предпочтительнее на твердой основе. Ей характерно:

Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.

Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:

Торцевые

Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.

Положительные стороны торцевой утвари:

К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Пластиковые

Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.

Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.

Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.

Плюсы изделий из прочной пластмассы:

Силиконовые

Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.

В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.

Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Бамбуковые

Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.

Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:

Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.

Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Каменные и стеклянные

Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.

Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.

Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Специальные

Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.

Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.

Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?

Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.

Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:

Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Основы ухода

Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.

3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.

4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.

5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.

6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.

7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.

8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.

какую разделочную доску лучше использовать на кухне. картинка какую разделочную доску лучше использовать на кухне. какую разделочную доску лучше использовать на кухне фото. какую разделочную доску лучше использовать на кухне видео. какую разделочную доску лучше использовать на кухне смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую разделочную доску лучше использовать на кухне.

Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *