какую приправу кладут в люля кебаб

Специи для люля-кебаба в зависимости от вида мяса и способа готовки

Сочный, манящий люля-кебаб с румяной аппетитной корочкой давно покорил не только жителей Кавказа, но и многие славянские народы. Для этого блюда очень важна правильная комбинация вида мяса и специй. Например, баранина отлично сочетается с острыми приправами, а курица гармонирует с более нежными пряностями. Эти тонкие нюансы весьма важны.

Какие специи добавляют в люля-кебаб

Бытует мнение, что в оригинальном рецепте должны присутствовать только соль и перец. Но неоспоримым является то, что правильное применение ароматных приправ всегда улучшает вкус блюда. Кроме того, пряности приносят неоценимую пользу человеческому организму: одни помогают бороться с вредными вирусами, другие представляют собой природные антиоксиданты, а третьи просто улучшают настроение.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Существуют приправы, которые улучшают обменные процессы в организме человека, расщепляют жиры, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Исходя из всего этого, становится совершенно ясным то, что сдабривать ими пищу необходимо. Единственное условие состоит в том, чтобы использовать их грамотно, так как любой целебный продукт при избыточном употреблении может нанести вред. Отсюда следует вывод, что при соблюдении нехитрых правил можно приготовить замечательный и полезный люля из любого вида мяса:

Разновидность люля-кебаб

Специи

Классический рецепт (из баранины)

Кориандр, базилик, зира, черный и красный перец

Источник

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Али назик кебаб

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Запекаем баклажаны

3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Мякоть баклажана крупно рубим

4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.Кебабы должны покрыться румяной корочкой

6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.

7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Источник

Какие специи содержит приправа для люля-кебаб?

Именно приправа для люля-кебаб делает блюдо ароматным, узнаваемым и очень вкусным. Зная тонкости составления букета из специй можно даже не высшего сорта мясо превратить в потрясающе ароматную закуску.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Основные специи для люля-кебаб

Основа блюда люля-кебаб – мясо. В идеале это баранина, но сегодня его готовят из говядины, свинины, курицы и даже кролика. Готовая закуска должно быть сочной.

Мясо следует подобрать жирных сортов. А такому мясу нужны хорошие приправы.
Традиционными составляющими приправы для восточного блюда являются:

Что еще содержит приправа

Популярное блюдо уже давно покинуло просторы Азии и стало любимым у многих народностей. Готовя люля-кебаб из постных сортов мяса, к нему добавляется сало-шпик и разнообразные приправы. Кроме выше перечисленных классических пряностей в состав могут входить из расчета на 1 кг готового фарша:

Для любителей пряных трав можно в фарш добавить:

Добавляя травы, их не следует перемалывать в порошок. Если в люля-кебаб будут включения зелени, это не испортит общий вид блюда.

Приправа для люля-кебаб из курицы

Мясо птицы достаточно нежное и менее жирное. Продукт, приготовленный из курицы или индейки, имеет светлые оттенки и более плотный. Чтобы повысить сочность, добавьте свиное сало или нетрадиционную для закуски люля-кебаб добавку – яйца.

Если курятина имеет повышенную влажность, то при тепловой обработке она потеряет влагу и превратиться в сухие комки. Такого допустить нельзя.

Источник

Люля-кебаб

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

Правила выбора ингредиентов

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Ингредиенты

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Приготовление

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб на сковороде

Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии – она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Источник

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на мангале. Сочные нежные люля-кебаб, источающие притягательный аромат дымка, неизменно идут на ура. Предлагаем вместе изучить главные хитрости приготовления этого блюда, а заодно освоить несколько беспроигрышных рецептов.

Колбаски из восточной сказки

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Кто в основном составе?

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

От ножа до шампура

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

Барашек с букетом специй

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.

Приступаем к процессу:

Говядина в главной роли

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

Для тех, кто верен диете

какую приправу кладут в люля кебаб. картинка какую приправу кладут в люля кебаб. какую приправу кладут в люля кебаб фото. какую приправу кладут в люля кебаб видео. какую приправу кладут в люля кебаб смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую приправу кладут в люля кебаб.

Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема: нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.

Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.

Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.

Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся. А если хотите пополнить кулинарную копилку основательно, ищите интересные идеи по этой теме на нашем сайте. А вы часто готовите люля-кебаб? Какие ваши самые любимые? Что за специи вы кладете в фарш? Поделитесь фирменными рецептами и интересными находками в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *