какую приправу добавляют в шаурму
Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты
Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.
Классическая приправа для шаурмы
Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.
В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:
Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:
Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.
Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.
Красный соус к восточному блюду
Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:
Алгоритм приготовления:
Специи к чесночной подливе
При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:
Приправа к зеленому соусу
Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.
Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:
Приготовить приправу просто:
Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.
Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.
Пряная заправка для шаурмы
Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:
Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.
Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.
Диетическая приправа с травами
Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Специи для ореховой заправки
Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:
Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.
Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.
Самые популярные специи и приправы для шаурмы
Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.
Перец
В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.
Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.
Кориандр
Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.
Пряные травы
Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:
Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.
Горчица
При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.
Чеснок
Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.
Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.
Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.
Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.
Универсальная специя
Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:
Готовится состав следующим образом:
При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.
Пряная смесь
На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:
Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Диетический вариант
Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:
Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.
Рецепты шаурмы со специями
Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.
Классическая рецептура
Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:
Сама сборка закуски выполняется по инструкции :
Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.
С говядиной
Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
Поэтапная готовка домашней шаурмы:
Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.
Рыбный вариант
Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.
Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
Шаверма из рыбы готовится следующим образом:
Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.
Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.
Какие приправы подойдут для шаурмы — ТОП простых рецептов и советы
Приправы для шавермы создаются из разных компонентов. Они бывают острыми, пряными, душистыми, кисловатыми или сладкими. Благодаря обилию рецептов каждый может выбрать то, что подходит именно ему.
Классическая приправа для шаурмы
Шаверма – это сытное, популярное блюдо, которое может быть разнообразным благодаря выбранному соусу. Его добавляют в процессе приготовления для сочности, пикантности.
Для приготовления жидкие компоненты должны быть комнатной температуры. Соус готовится за 30–60 минут перед приготовлением шавермы – желательно дать ему настояться. Приправа используется в тот же день.
Состав специй, используемых для шавермы, может разниться в зависимости от вида приправы и личных предпочтений, но самые часто употребляемые пряности таковы:
Традиционный рецепт – ингредиенты:
Смешать жидкие компоненты, добавить пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока, сухие специи.
Диетическая приправа с травами
Основной калорийный продукт в приправе для шавермы – это майонез. Если заменить его на йогурт с жирностью не выше 1,5 %, то получится диетический продукт. Для приготовления понадобится набор пряностей:
Специи смешать с 200 мл йогурта и 30 мл сока лимона. Затем ввести мелко порубленную любимую зелень, 10 оливок.
Универсальная приправа
Данный вариант можно использовать не только для шавермы, но и шашлыка, мантов, пельменей. Компоненты:
К просмотру рецепт универсального соуса:
Чесночный соус
Приправа для шавермы на основе чеснока обладает острым вкусом и выраженным ароматом.
Соус получается острым – он может вызывать изжогу. Не стоит употреблять его лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.
Смотрите, как готовить соус:
Весенний белый соус с огурцом
Не только пряно-острые, но и освежающие ноты шаверме придаст такая приправа:
Кефирный соус
Отличается легкостью, хорошо подходит к шаверме со свининой. Ингредиенты:
В рецепт можно добавить свежий огурец, так соус станет еще более легким и свежим. Овощ моют, очищают от кожуры, кладут в емкость вместе с луком.
Обратите внимание на следующий рецепт:
Томатный соус для шавермы
Приятная кисловатая и ароматная приправа для шаурмы по-домашнему – пошаговый рецепт:
Подходит для шавермы с любым мясом, особенно – куриным.
Как готовить универсальный красный соус:
Приправа для шавермы по-турецки
Обладает интересным, пряным вкусом, но ее рецепт мало известен. Секреты приготовления:
Соус на основе сметаны
Мягкий вкус хорошо сочетается с острым мясом и овощами. Необходимые ингредиенты:
Можно приготовить по видео:
Приправа для шавермы может быть любой – острой (см. таблица остроты), сладкой, пряной, кислой. Она подойдет для заправки других блюд с мясом, подчеркнет вкус, придаст аромат и особые нотки.
Вы готовите дома шаурму? Как делаете для нее приправу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.
Приправы для шаурмы
Шаурма (или шаверма) – блюдо восточной кухни, с которым наши соотечественники познакомились благодаря заведениям быстрого питания. Это кушанье имеет как противников, так и сторонников. Покупая завернутые в лаваш мясо и овощи на улице, едоки на самом деле рискуют здоровьем. Однако домашнюю шаверму нельзя назвать вредной. Тонкий лаваш, постное мясо и большое количество овощей позволяют отнесли это блюдо даже к числу диетических. Правда, кушанье готовится с обязательным добавлением соуса, который часто имеет пикантный вкус. Это неизменное дополнение сильно влияет на органолептические качества готового блюда. Поэтому приправы для шаурмы следует выбирать тщательно, чтобы кушанье имело выразительный, но гармоничный вкус, соблазнительный аромат.
Приправы, подходящие для шаурмы
Твердых требований, чем приправлять шаурму, не существует. При выборе специй и пряностей кулинар может ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения. Однако не помешает учитывать и тот факт, что шаурма пришла к нам с Востока, и для нее лучше выбирать приправы, способные придать кушанью соответствующий колорит. Список специй и пряностей, которые чаще всего добавляют в шаурму, не слишком длинен.
В составе специй для шаурмы также можно встретить корицу, гвоздику, карри, куркуму, хмели-сунели, сушеный лук, мускатный орех, лавровый лист, любисток, аджику.
Обзор покупных приправ для шаурмы
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для шаурмы или шавермы. Одни из них расфасованы по небольшим пакетикам и предназначены для приготовления относительно небольшого количества блюда. Другие расфасованы по пакетам от 100 г до 1 кг, их часто приобретают предприниматели, занимающиеся производством и продажей шаурмы. Однако если вы готовите это блюдо дома часто, вы можете взять и большую упаковку, тем более что ее содержимое подойдет и для приправки других мясных блюд.
Наиболее часто в магазинах встречаются приправы для шаурмы Knorr и «Волшебное дерево». Их пакетики поделены на две части: в одной находятся специи для мяса, в другой – для соуса.
Приправа Knorr для мяса содержит:
В приправе для соуса от Knorr содержатся:
Состав приправы «Волшебное дерево» чуть более простой и натуральный. В смесь для мяса входят:
Смесь для соуса от «Волшебного дерева» включает в себя:
Можно сказать, что принципиальной разницы между названными приправами для шаурмы нет. Оба продукта ориентированы на европейского потребителя.
Если вы отдаете предпочтение восточной кухне, вам больше понравится набор специй для шавермы под маркой Indian Bazar индийского производства. В него входят:
Куда добавить приправу, в мясо или соусу, решить предстоит самому кулинару.
Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не любите, когда кушанья имеют чрезмерно пряный аромат, обратите внимание на специи для шаурмы от SpicExpert.
Также можно приобрести специи для шаурмы «Индиана», «Натрули», «Стандарт качества», «Деликат», продающиеся в объемных банках или пакетах весом 1 кг. Это будет экономно. Еще более выгодно сделать приправу для шаурмы самостоятельно.
Универсальная приправа для шаурмы своими руками
Добавляйте приправу по 1 чайной ложке (без горки) на 100 г кефира или другого кисломолочного продукта для получения соуса для шаурмы. Мясо при жарке приправляйте по вкусу.
Шаурма – блюдо восточной кухни, в последнее время ставшее популярным и в нашей стране. В его состав обязательно входит щедро приправленный соус. Приправы для шаурмы можно сделать самому или воспользоваться покупными смесями.
Выбираем лучшую приправу для шаурмы
Нужна ли приправа для шаурмы и какие именно специи лучше брать? Если вы решили поэкспериментировать с восточной кухней и приготовить знаменитый стрит-фуд дома, вам не обойтись без грамотно подобранной комбинации пряностей!
Готовим соус
Специи для шаурмы нужно покупать в обязательном порядке – это блюдо восточной кухни, не обойтись без насыщенных, пряных, ярких оттенков! Но что именно нам подойдет? Пусть мы готовим на домашней кухне – ничего не мешает добиться великолепного вкуса.
Нужно подумать об одном из главнейших ингредиентов блюда, о соусе – именно он идеально завершает сочетание мяса, лепешки и овощей. Без заправки не обойтись, это будет не настоящая шаверма.
Мы выбрали несколько лучших рецептов приготовления заправки – читайте, чтобы узнать, какие приправа для соуса шаурмы нужно купить.
Состав приправы для шаурмы известен – пора приступать к приготовлению соуса:
Универсальная заправка
Это очень простой вариант приготовления – можно осилить буквально за несколько минут, не нужно искать ингредиенты и мучиться с подбором сочетаний. А еще здесь очень интересный состав специй для шаурмы.
Рецепт приготовления понятен любому – соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно их перемешайте. Можно воспользоваться вилкой или венчиком, миксером.
Пряный
Продолжаем подбирать специи для шаурмы в домашних условиях – на очереди рецепт для тех, кто любит остренькое и пряное. Не переживайте, жгучести не будет!
Вкуснейшая заправка готова! А теперь выбираем приправу для мяса для шаурмы – при этом мы будем руководствоваться золотым правилом умеренности. Достаточно добавить немного пряных трав в соус и чуть-чуть положить при приготовлении мяса, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.
Вы уже знаете, какие специи добавляют в шаурму в соус – пора подумать о мясе! В процессе приготовления вы можете использовать разные виды мяса, например, баранину или говядину. Мы же будем рассказывать о птице – курица очень проста в приготовлении и быстро доходит до нужной кондиции.
Специи для курицы для шаурмы стоит выбирать с умом – помните, что мы уже добавили некоторые пряности в соус. Хорошо, что все эти приправы прекрасно сочетаются между собой!
А теперь целый набор приправ для шаурмы по-домашнему – эти травки можно всыпать во время жарки мяса. Комбинируйте их между собой (достаточно 2-3 специй разом) или добавляйте только одну пряность, которая нравится вам больше всего:
Если вы хотите не просто пожарить мясо, а предварительно его замариновать, используйте такие ингредиенты, как:
В качестве жидкой основы для маринада могут выступать: мед, лимонный сок, столовый уксус.
Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в шаурму – можно купить все необходимые ингредиенты и начинать готовить! Воспользуйтесь нашими рецептами, советами, подсказками – уверяем, у вас получится блюдо, которое просто восхитит всех домашних или гостей.