какую приправу добавить в тушеную капусту с мясом
Какие специи помогут сделать тушеную капусту более вкусной и полезной
С давних времен пряности используются людьми в кулинарных и лечебных целях.
С помощью всего одной щепотки грамотно подобранных специй можно существенно преобразить любое блюдо.
Однако с помощью приправ блюдо можно сделать более полезным и вкусным.
Фото: Pixabay
Какие приправы можно добавлять в тушеную капусту:
1. Идеальным вариантом станет мелко рубленный чеснок. Он придает аппетитный аромат и будит аппетит. Однако сушеный вариант для тушеной капусты не подойдет.
Чеснок вводят в рецепт за пару минут до готовности.
2. Любые виды перца считаются универсальными приправами, поэтому их смело можно добавлять в тушеную капусту за 5 минут до окончания.
Как правило, перец используется для того, чтобы подчеркнуть основной вкус блюда.
3. С помощью куркумы тушеная капуста станет намного полезнее, ведь эта специя помогает продлить молодость и защитить от развития онкологических заболеваний.
Также с помощью куркумы капуста приобретает приятный желтоватый оттенок цвета.
4. Если вы хотите придать блюду пикантности, то стоит ввести небольшое количество молотого имбиря.
5. С помощью паприки блюдо становится более аппетитным. А цвет тушеной капусты станет более насыщенным.
6. Некоторые хозяйки добавляют в капусту небольшое количество розмарина. Вводить его лучше в сушеном виде. Предварительно его стоит измельчить в ступке.
7. Тмин тоже нередко используется в приготовлении блюда. Однако ему требуется не менее четверти часа для того, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества.
8. Лавровый лист является одной из самых любимых пряностей для приготовления первых и вторых блюд. Однако его важно удалять после выключения плиты.
Но есть более простой способ придания блюду потрясающего аромата и вкуса. Лавровый лист нужно немного поварить в воде. Жидкость затем вводится к остальным ингредиентам.
Добавить рецепт в книгу
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капуста тушёная с мясом
Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.
Особый рецепт с томатным соком
Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и доводить состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу.
Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой способ потушить квашеную капусту с мясом
Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный для классической тушёной капусты вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем ─ блюдо на любителя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием ─ щи.
Как тушить капусту? Несколько популярных вариантов
Как тушить капусту? Этим вопросом задается каждая хозяйка. Мягкая, ароматная, сочная и очень нежная – именно такой мы запомнили капусту из нашего детства. Теперь настало время повторить знаменитый рецепт наших бабушек. Правда, со временем вариантов традиционного русского блюда появилось бесчетное множество: с картошкой, с курицей, с фасолью, с мясом. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам. Верно одно – все они тают во рту и надолго западают в самое сердце.
Как выбрать капусту?
Прежде чем приготовить капусту, сначала надо ее выбрать. В этом помогут 3 главных правила:
1.Покупайте молодую капусту. Если готовите на большую семью, то лучше взять 2 маленьких кочана, чем 1 большой.
2.Выбирайте капусту без трещин и сомнительных пятен.
3.Надавите на капусту в любом месте. Кочан не должен прогибаться и деформироваться.
Как тушить капусту — классический рецепт
1.Мелко шинкуем 1 кг капусты. Можно соломкой, квадратиками – как вам больше нравится. Но чем тоньше кусочки, тем быстрее будет готово блюдо.
2.Разогрейте сковородку, налейте масло и обжарьте капусту, до слегка желтоватого оттенка.. Можно делать в два захода.
3.Отправьте капусту в казан или кастрюлю с толстым дном.
4.Обжарьте на масле от капусты 2 ст л томатной пасты 30-60 секунд. Так пропадет ее сыроватый запах.
5.Влейте в капусту 1 стакан воды, томатную пасту и 1 ст л 9% уксуса. Перемешайте и тушите до готовности. 15-40 минут в зависимости от мощности духовки и сорта капусты (зимняя готовится в 2 раза дольше).
6.В это время трем 1 морковку на крупной терке, нарезаем 1 средний лук и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем заправку в капусту. Солим, перчим(молотый перец, душистый в горошинах), кладем 3-4 листика лаврушки. По желанию: кориандр, тмин, гвоздика, итальянские травы.
7.Тушим до готовности. Если вся жидкость испарилась, то можно добавить еще немного воды.
8.Обжариваем на сковородке 1 ст л муки с горкой, чтобы она стала молочного цвета (слегка желтоватого). Добавляем к капусте за 5 минут до готовности.
Как тушить капусту с мясом
На 500 г говядины(или свинины) понадобится:
1.Промываем мясо под водой, срезаем лишние прожилки и нарезаем мясо мелкими кубиками.
2.Ставим разогреваться наш казан. Наливаем 3-4 ст л растительного масла и кладем зубчик чеснока. Когда он станет золотистого цвет – значит, масло готово. Убираем чеснок.
3.Выкладываем небольшими порциями мясо в казан. Солим, перчим. Готовим до полуготовности.
4.В это время натираем морковку на мелкой терке и нарезаем лук средними кусочками.
5.Мясо поменяло цвет – добавляем 30 г водки. Она выпарится. Но благодаря ей мясо получится мягким, а не жестким.
6.Когда мясо прокипит, сильный аромат алкоголя пропадет, накрываем его крышкой, убираем огонь на минимум и оставляем тушиться на 20 минут.
8.В мясе полностью выкипела вода. Обжариваем его до легкой корочки и добавляем лук. Когда он станет золотистого цвет, добавляем морковь.
9.В это время выдавливаем сок половины лимона. Хороший лайфхак: воткните вилку в половину лимона и прокрутите ее по кругу. Повторите несколько раз. Можно сильнее надавить.
10.Добавляем чуть-чуть водички (полкружки) и капусту.
11.Накрываем крышкой и оставляем томиться до полуготовности. Тогда на дне останется чуть-чуть жидкости. Не забывайте помешивать. Примерно 20-40 минут (зависит от мощности плиты). Вливаем 130 мл томатного соуса или разбавленных с водой 3 ст л томатной пасты.
12.Кладем лавровые листики, пару горошинок душистого перца, пол чайной ложки молотого черного перца и поливаем соком лимона. Оставляем тушиться на 25-30 минут. Тоже помешиваем каждые 5-10 минут.
Как тушить капусту в мультиварке
1.Трем 1 среднюю морковку на крупной терке, мелко шинкуем 500 г капусты. Перемешиваем. Солим.
2.Включаем в мультиварке режим «жарка». Ждем 10 минут, когда он разогреется. В это время нарезаем 1 головку лука полукольцами. Отправляем в мультиварку и обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета.
3.Добавляем капусту с морковкой. Перемешиваем. Готовим на режиме «жарка».
4.Наливаме пол кружки воды и включаем режим тушения на 50 минут (или столько, сколько дает мультиварка).
5.Через 30 минут добавляем 1 ст л томатной пасты, 2 листика лаврушки, перчим. Другие специи по вкусу. Перемешиваем. Тушим до конца программы.
Если вы хотите тушить капусту с мясом, то сначала обжарьте 300 г мяса на режиме «жарка». Затем добавьте к нему лук, морковь. Потушите 10 минут и добавьте нашинкованную капусту. Включите режим «тушения» и готовьте до конца.
Как тушить капусту в кастрюле с курицей
1.Промываем 2 шт куриного филе под водой. Пропитываем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кубики. Кладем в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и составляем пропитываться ароматом.
2.Нарезаем 1 среднюю луковицу полукольцами, а 1 помидор и 1 сладкий перец небольшими кубиками.
3.Обжариваем курицу до румяной корочки, добавляем лук и снова обжариваем, пока не станет золотистого цвета. Примерно 5 минут.
4.В это время мелко шинкуем 500 г капусты.
5.Добавляем помидор, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
6.Солим и отжимаем капусту руками, чтобы она уменьшилась в размере в 1,5-2 раза. Добавляем ее к курице с овощами, вливаем пол стакана воды и тушим все 15-20 минут.
7.Добавляем помидор и 1 ст л томатной пасты. По желанию: лаврушку, душистый перец, молотый перец и другие специи. Тушим 15 минут.
8.Почти вся вода выпарилась. Выключаем. Оставляем томиться под крышкой 15-30 минут.
Как тушить капусту для пирожков
Вкусная начинка – залог вкусных пирожков. Как правильно тушить капусту, чтобы ничего не испортить?
Специи по вкусу: лаврушка, молотый перец, пряные травы.
1.Мелко шинкуем капусту. Если Вы любите часто готовить блюда из капусты, то вам может пригодиться специальная «шинковка для капусты».
2.На разогретую сковородку наливаем масло, слегка обжариваем капусту. Перекладываем ее в казанок.
3.Трем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками или полукольцами – как Вам нравится больше. Обжариваем на сковороде 5 минут. Добавляем томатный сок. Обжариваем еще 3-5 минут. Перекладываем к капусте. Перемешиваем.
4.Тушим до готовности 15-40 минут на медленном (или среднем) огне. Время тушения зависит от того, какую начинку вы хотите: хрустящую или мягкую.
5.Затем открываем крышку и тушим еще 10 минут, пока не испарится вся вода.
6.Начинка готова. Можно заворачивать в тесто!
Продукты
Специи для блюд из капусты: тушим, варим, квасим быстро и вкусно
Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.
Какие специи используют для тушеной капусты
Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?
Какие специи добавить в капусту:
Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.
Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.
Какие специи используют при засолке капусты
Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.
Что добавить в капусту при заготовке: душистый перец горошком; семена тмина; семена укропа или зонтики; семена кориандра; можжевельник. Что касается лавра, то тут очень спорный момент. Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.
Специи для салата из капусты
Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?
Что добавить в капустный салат: молотый красный, черный перец; тертые семена кориандра; щепотку мускатного ореха; можно насыпать орегано, прованские травы.
Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок. Важно лишь не насыпать заранее соль. Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.
Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами
Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.
Какие специи добавить:
В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.
Классический набор специй для капусты
Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.
Классический набор специй для капусты: черный перец; мускатный орех; тмин; семена укропа; кориандр. По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана. Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.
Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.
Какие специи нельзя добавлять в тушеную капусту
Капуста, один из самых универсальных осенних овощей. Ее готовят в совершенно разных интерпретациях: запекают, поджаривают, добавляют в салат, консервируют. Особенно популярна тушеная капуста с мясом или грибами. Иногда бывает, что блюдо получается пресной, даже если в ней много компонентов. Все дело в специях.
Сегодня редакция FoodOboz с которыми пряностями капуста подходит лучше, и что добавлять не стоит.
Специи, которые следует добавлять к тушеной капусты:
Специя, которая придаст блюду приятный аромат
Черный и красный молотый перец, чеснок
Пикантный аромат и вкус можно получить с помощью этих ингредиентов
Стоит добавить всего несколько листочков в начале приготовления, а затем откинуть
Эту специю лучше засыпать измельченным
Именно она придаст тшкований капусте привлекательного цвета
Традиционные специи, которые отлично сочетаются с тушеной капустой
Другие особые компоненты
В капусту можно добавить много зелени. Подходит как свежая, так и сушеная: укроп и петрушка, орегано.
Для яркого пряного аромата подходит горчица. Лучше этот ингредиент добавлять в жидком виде.
Часто в капусте не хватает легкой кислинки. Для этого можно использовать уксус или лимонную кислоту.
Сколько времени нужно капусте, чтобы протушкуватися
Молодой капусте нужно 12-15 минут.
Зимнюю следует пробовать 30-40 минут.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами: