Если на западе население давно имеет привычку приобретать в автоматах различные мелкие товары, то в РФ вендинг в основном ограничен продажей снэков и кофе. Несмотря на то, что кофейные автоматы занимают основную долю (около 65%) российского вендингового рынка, они по-прежнему не закрывают весь объем спроса.
Суть бизнеса
В России большую часть года температура на улице способствует желанию согреться. Поэтому автомат по продаже кофе приносит хорошую прибыль и способен окупиться всего за год. Он сам производит напиток, принимает оплату и выдает сдачу.
В зависимости от модели оборудования, они могут готовить кофе зерновой или растворимый («Эспрессо», «Американо», «Капучино», «Латте»), горячий шоколад, холодный молочный коктейль с различными вкусовыми добавками, чай и другие виды напитков.
Плюсами использования кофейных автоматов для торговли являются:
Но есть и свои нюансы, которые тоже следует учесть начинающему бизнесмену:
Также существенным недостатком этого направления является проблема с платежами картой. Если в небольших городах население продолжает рассчитываться в основном наличными деньгами, то в мегаполисах многие предпочитают оплачивать покупки картой. И хотя такая услуга доступна для вендинга с 2010 г., к сожалению, не все автоматы технически возможно подключить к эквайрингу. А это приводит к потере существенной доли потенциальных клиентов. Те же модели, которые имеют такую функцию, стоят значительно дороже.
Кроме того, если рассчитывать на высокие доходы, ограничиться одним автоматом не получится. Многие начинают с 1-2 единиц, но для стабильного дохода необходима сеть хотя бы из 4 автоматов. А это уже требует и наличия автомобиля, чтобы оперативно загружать ингредиенты, досыпать монеты для сдачи, инкассировать выручку.
О том, как происходит инкассация наличности из кофейного автомата, смотрите в видео:
Сколько можно заработать на автомате
Согласно отзывам вендоров, средний оборот кофемата составляет около 30 тыс. руб. в месяц. Чтобы выйти на такой объем месячной выручки, ежедневно нужно продавать 30-40 стаканчиков. Цена 1 порции напитка составляет 30-40 руб., в особо проходимых местах цена может достигать 70-80 руб. Поэтому так важно правильно выбрать точку.
Источник: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru
Как правило, предприниматели стараются разместить свои кофематы в следующих местах:
Встречаются советы устанавливать в крупных торговых центрах или на предприятиях вендинговые автоматы исключительно для сотрудников, например в столовой или раздевалке.
Средняя наценка составляет 300-500%. Т.е. при цене реализации 30-70 руб. себестоимость составляет 10-12 руб.
Дополнительным источником дохода может быть продажа рекламной площади на стенках кофемата (700-4 000 руб. в мес.) и на стаканчиках.
Важно! Опытные вендеры советуют вначале договориться об аренде места и только потом покупать оборудование. Лучше, если арендная плата будет фиксированной и включит в себя плату за электричество. Неплохо также сразу оговорить вопросы охраны (если это возможно).
Расчет заработка
В качестве примера рассмотрим точку в бизнес-центре, осуществляющую 20-30 продаж ежедневно. При этом наемных работников нет. А все обслуживание выполняет собственник, то есть он не обращается к специализированным фирмам.
Таблица 1. Вложения в кофейный бизнес
Регистрация ИП и открытие счета в банке
SIM-карта для отправки электронных чеков
Принтер для печати чеков (опционально)
Расходы на уплату страховых взносов (в расчете на полный 2020 г.).
Для открытия точки потребуется около 190-200 тыс. руб. Кроме разовых расходов потребуются и текущие.
Таблица 2. Текущие месячные расходы
Стаканчики (упаковка 100 шт.)
Размешиватели (упаковка 100 шт.)
Сахар, молоко, ваниль
Коммунальные платежи (электричество, уборка)
Бензин для поездок
При цене 40 руб. за стаканчик кофе, месячная выручка составит:
При продаже 20 стаканчиков в день: 20 шт.*40 руб.*30 =24 000 руб.
Чистая прибыль: 24 000 – 22 100 =1 900 руб.
При таких объемах точка будет окупаться очень долго, содержать ее не имеет смысла.
При продаже 30 стаканчиков в день: 30 шт. *40 руб.*30 =36 000 руб.
Чистая прибыль: 36 000 – 22 100 =13 900 руб.
При таких продажах удастся окупить первоначальные вложения за 14 месяцев.
192 974/13 900 =13,9 мес.
Не стоит забывать и о расходах на налоги. Т.е. более реально говорить об окупаемости за 1,5 года.
Еще один важный момент, о котором можно услышать в интервью и отзывах, – регулярное обслуживание автомата. Если этого не делать, то он сломается, и придется платить за ремонт или искать запчасти.
Стоимость оборудования
Поставщики оборудования предлагают множество моделей кофематов. Как правило, они отличаются ассортиментом готовых напитков (10-15, но иногда доходит до 100). Еще одно отличие – объем загрузки ингредиентов и стаканчиков, что влияет на частоту обслуживания аппарата. Некоторые модели совмещают в себе кофейный автомат и продажу снэков. Все это, разумеется, влияет на цену.
Для старта лучше обратить внимание на простые модели, находящиеся в среднем ценовом диапазоне.
Таблица 3. Обзор популярных моделей кофейных автоматов
Максимальная загрузка стаканов, шт.
Источник: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru
Поставщики предлагают не только новое оборудование, но и бывшее в употреблении. Цены в этом случае будут ниже примерно на 40-50%, и предоставляется гарантия на 1-2 месяца работы.
По опыту предпринимателей, за 3 года автомат исчерпывает только 15-20% своего ресурса. Поэтому не следует опасаться оборудования «б/у» – это хорошая возможность сэкономить до половины бюджета.
Важно: При выборе «б/у» оборудования не следует приобретать автомат ранее 2003 г. выпуска, т.к. к нему невозможно подключить онлайн-кассу.
Источник: Сайт поставщика оборудования www.supervending.ru
Кроме того, оборудование можно взять в аренду за фиксированную плату (от 10 тыс. руб. в месяц). В этом случае зачастую оговаривается минимальный срок аренды (от 3 месяцев).
Подсчитаем, за какой период окупится 1 единица нового eVend 8 стоимостью 119 тыс. руб.
Если точка установки с хорошей проходимостью и позволит ежедневно продавать по 50 стаканчиков кофе стоимостью 40 руб., выручка в месяц составит:
50 шт. *40 руб. *30 дней = 60 тыс.
Учитывая, что себестоимость одного стаканчика составляет около 10-12 руб., месячная прибыль составит:
60 000 – (50*12*30) =60 000 – 18 000 =42 тыс.
Срок окупаемости оборудования: 119 000 / 42 000 =2,8 мес.
Оборудование, бывшее в употреблении, окупится еще быстрее.
Фото: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru
Разумеется, следует учитывать, что первые пару месяцев работы не являются показательными: выручка может сразу быть как завышенной (из-за новизны предложения), так и заниженной (из-за неосведомленности клиентов). Но в целом окупить затраты на один автомат средней ценовой категории вполне возможно за 5-6 месяцев, при низкой проходимости – за год.
Оптимальная система налогообложения
Как и любой другой, кофейный бизнес необходимо зарегистрировать в ИФНС. Оптимальным вариантом будет регистрация в форме ИП. Для этого нужно обратиться в ИФНС с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины. Также потребуется открыть расчетный счет в банке. Затраты на оформление составят около 4 000 руб. Т.к. автоматы не требуют наличия сотрудников, можно оформить ИП без работников. В этом случае предпринимателю придется платить только взносы за себя. В 2019 г. сумма таких взносов составляет (ст. 430 НК РФ):
Т.к. до конца 2019 г. осталось всего пару месяцев, то при регистрации сейчас эту сумму нужно будет уплатить не полностью, а пропорционально фактически отработанному сроку.
В следующем 2020 г. взносы станут чуть выше: 32 448 руб. в ПФР (при доходе до 300 тыс. руб.) и 8 426 руб. в ФФОМС.
ОКВЭД следует выбрать 47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
После того как ИП будет зарегистрировано (на руках будет выписка из ЕГРИП), необходимо написать заявление о переходе на режим ЕНВД. Этот режим оптимален для вендинга, т.к. налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и применяемого коэффициента К1 и К2 (ст.346.27 НК РФ).
Для справки: В 2019 г. федеральный коэффициент К1 =1,915, местный коэффициент К2 может колебаться от 0,005 до 1 на усмотрение местных властей.
Однако данный режим доступен не в каждом регионе – этот вопрос необходимо уточнить в своей ИФНС. Также следует иметь в виду, что с 2021 г. данный режим будет упразднен по всей России. Поэтому у начинающего предпринимателя пока есть шанс протестировать нишу, уплачивая небольшую сумму налога. Впоследствии же придется перейти на другую систему налогообложения.
Если режим ЕНВД недоступен для вендинга в конкретном регионе уже сейчас, варианты следующие:
Также следует иметь в виду, что ГОСТ Р 51303-2013 обязывает владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. Это значит, что автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами. Необходимо будет купить онлайн-кассу, подключить ее к аппарату, зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД. Печатать чеки не обязательно: достаточно подключить к терминалу устройство, формирующее электронные чеки.
Еще один вариант налогообложения – патентное. Но приобретать патент в некоторых регионах не выгодно.
Также, на случай проверки Роспотребнадзором, необходимо иметь:
И хотя Роспотребнадзор относительно лоялен к торговле через автоматы, к проверке нужно быть готовым как документально, так и технически: аппаратам необходимо регулярно делать профилактическую чистку.
Бизнес на кофейных автоматах – как не прогореть и выгодно ли это вообще?
Бизнес на кофейных автоматах как стартап довольно-таки неплохой вариант. Но, забегая наперед, следует сказать, что эта сфера отличается высокой конкуренцией, а потому придется приложить усилия, дабы добиться ощутимых результатов. Именно об этом далее и поговорим.
Принцип работы
Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.
Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.
Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:
Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.
Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.
А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.
Где брать аппараты?
Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.
Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.
В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:
Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.
Где лучше установить?
Бизнес на кофейных автоматах, как и распространённые нынче кофешопы, выгодно развивать на больших торговых площадях, в местах большого человеческого потока. Например:
Другими словами, бизнес с кофейными автоматами будет процветать там, где такая услуга будет пользоваться спросом – а это места с большой человеческой проходимостью.
Стоит отметить, что как раз-таки распространенность аппаратов в людных местах и является причиной того, что бизнес на кофейных автоматах отличается высокой конкуренцией, поэтому подумайте над тем, как выгодно выделяться на фоне конкурентов.
Нужен ли персонал?
Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.
Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.
Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:
Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.
Немного маркетинга
Помните, что открытие любого дела, в предпринимательстве, должно начинаться с планирования. Грамотно составленный бизнес-план на кофейные автоматы дает возможность:
Если не можете самостоятельно составить бизнес-план на кофейные автоматы, то лучше все же обратиться к специалисту – его консультация в любом случае будет дешевле, чем последствия от нерентабельного предпринимательства.
Рентабельность
Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе. В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:
А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.
А теперь о самом интересном – доходной части:
Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.
Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?
Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.
Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.
Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:
И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.
Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Для того, чтобы начать бизнес на автоматах кофе достаточно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе как Индивидуальный предприниматель. По данному направлению работы можно использовать упрощенную схему налогообложения или ЕНВД.
Нелишним будет проконсультироваться в санитарной инспекции, так как на используемые расходные материалы и поставляемые вам ингредиенты должны быть сертификаты соответствия. Эти документы вам нужно будет спросить уже с поставщика.
Теперь что касается размещения вашего бизнеса на кофейных автоматах:
После того как будет открыто ИП, улажены вопросы с арендой и заключен договор, можно приступать к работе.
Нюансы
В любом деле есть свои подводные камни и «фишки», и бизнес с кофейными автоматами не исключение:
Кофейные аппараты бизнес довольно выгодный и, по сути, простой в управлении, но делать все нужно поступательно – постепенно повышать цены, но попутно с этим и качество предоставляемых услуг, ставить в приоритете удовлетворение потребностей клиента.
Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе
Бизнес с кофейными автоматами имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Так, к неоспоримым положительным сторонам можно отнести следующие факторы:
В каждой бочке есть ложка дегтя и бизнес с кофейными автоматами не исключение. В данном случае это высокая конкуренция – такие аппараты стоят практически везде, а также не стоит забывать и про кофешопы, где напитки готовят при вас люди, а не системы.
Риски также есть, правда, небольшие – оборудование могут повредить вандалы, поэтому не рекомендуется устанавливать их просто на улице.
Резюмируя вышесказанное
Итак, стоит ли начинать бизнес на кофейных автоматах? Вполне, особенно если бюджет у вас сравнительно небольшой, а глубоких познаний в менеджменте и экономике нет. Все, что нужно для начала работы, это: составить бизнес-план на кофейные аппараты, выбрать само оборудование и место его расположения, закупить качественное сырье и оформить все это дело документально. И главное – делайте свою работу качественно, удовлетворяя потребности своих клиентов и хорошая прибыль не заставит себя долго ждать.
Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.
Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.
Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.
Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.
Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.
Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.
Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя. Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.
3. Описание рынка сбыта
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.
Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:
Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.
4. Продажи и маркетинг
Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.
Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.
Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.
Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.
Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.
Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.
5. План производства
Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.
Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.
Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.
Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».