какую посуду можно ставить в аэрогриль
Какую посуду можно использовать в аэрогриле
Техника, которую мы используем для такого важного ежедневного дела, как приготовление пищи, имеет некоторые требования. Они касаются материала посуды, в которой мы собираемся готовить. Нам же стоит выяснить, какую посуду можно использовать в аэрогриле, ведь для разной техники существуют свои нюансы ее выбора.
Так, микроволновая печь несовместима с посудой, имеющей блестящий ободок, или же с посудой из металла. А вот в духовом шкафу нельзя использовать изделия из дерева и пластика.
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль сам по себе похож на духовой шкаф, только вот в нем обязательно присутствует конвекция, и он отличается меньшими размерами. Поэтому в аэрогриле можно использовать такую посуду, которую мы приобретаем для приготовления еды в обычной духовке.
Первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем о духовке, это посуда из металла и противни. Так вот, для аэрогриля такая посуда подойдет отлично. Противни очень удобны для таких блюд, как пирожки, или же для запекания любого вида мяса. Существует только один недостаток противней, который не дает возможности сделать их универсальными – у них не стенок. То есть, если вы решили что-либо приготовить с использованием противней, о соусах и любых других жидких продуктах вам стоит забыть.
Эмалированная и нержавеющая сталь также подходят для использования в аэрогриле. Если вы сделаете выбор в пользу посуды из металла с антипригарным покрытием, то вы надолго забудете о таком явлении, как прилипание продуктов к стенкам посуды. Благодаря такому преимуществу посуда с антипригарным покрытием остается сегодня наиболее востребованной для домашнего использования, но нужно помнить, что за ней нужен более деликатный уход. Он вовсе не является сложным, стоит лишь аккуратно мыть посуду, дабы не повредить покрытие и не использовать аксессуары из металла в процессе приготовления. Заменить их можно деревянными лопаточками, вилками или ложкой.
Еще несколько видов посуды для аэрогриля
Какая посуда подходит для аэрогриля, помимо вышеперечисленной? Таковой является керамическая посуда, которая имеет свои преимущества. Обычно ее используют для тушения или для блюд, требующих длительного времени приготовления. Керамика примечательна способностью сохранения большего количества полезных веществ в еде и также не впитывает запахи. А разнообразные горшочки, лотки и прочие формы такой посуды выглядят всегда весьма эффектно и привлекательно, поэтому еду можно подавать прямо из аэрогриля на стол.
Стеклянная посуда для аэрогриля делается из закаленного стекла, что может выдержать довольно высокую температуру. Использование такой посуды имеет следующие плюсы:
Но, как не крути, стекло остается стеклом, и поэтому такую посуду нужно беречь от падений и слишком резких перепадов температуры.
Стоит отметить, что одним из главных требований к посуде для такой техники является термостойкость. Так вот, термостойкая посуда для аэрогриля это изделия, как из керамики, так и со стекла, и из других материалов, здесь перечисленных.
Еще для такой техники можно использовать старый добрый чугун. Эта посуда весьма неприхотлива – ей не страшны царапины от лопаток или вилок, а также от порошков и прочей химии. Мыть ее легко, а приготовление еды происходит быстрее, чем в других видах посуды. К тому же в чугунной посуде еда еще долго остается горячей. Единственным недостатком, с которым вы столкнетесь при ее использовании, является вес – уж очень она тяжелая, особенно для хрупких женских рук.
Для аэрогриля подходит посуда из силикона, которая в последнее время стремительно набирает популярность. В чем причина ее успеха? Она удобна, особенно для выпечки, благодаря своей форме и гибкости. Силиконовая посуда стойкая к перепадам температур, не бьется и не царапается. При использовании стоит лишь избегать ее взаимодействия с острыми предметами вроде ножей.
Также у силикона есть свой срок годности. Через пять лет после использования такой посуды рекомендуется ее выбросить и приобрести новую, дабы избежать выделения ядовитых соединений из силикона, срок эксплуатации которого уже считается завершенным.
Нет необходимой посуды для аэрогриля? Не беда!
Какую посуду можно использовать в аэрогриле, если в квартире вы не нашли ничего из стекла, металла, силикона и прочих материалов? Простые полулитровые банки. Они вполне подходят для аэрогриля, особенно если вы хотите приготовить до 5 блюд одновременно. А чтобы жидкость не испарилась слишком стремительно, ее всего лишь нужно накрыть фольгой.
Можно сделать вывод, что разнообразие видов посуды, которую можно использовать в аэрогриле, избавляет от необходимости делать дополнительные траты.
Похожие материалы:
Посуда для аэрогриля
Посуда для аэрогриля
Сообщение Forum Editor » 04 июн 2015, 11:54
Какая посуда не подходит для аэрогриля?
Аэрогриль существенно отличается от микроволновой печи, для которой подходит исключительно пластиковая тара. Данный кухонный прибор можно назвать поистине универсальным – в нем можно готовить практически в любой посуде.
В большинстве моделей аэрогрилей установлена температурная сетка до 280 градусов, поэтому предметы посуды, изготовленные из материалов с низкой степенью термостойкости, категорически не подходят. Это касается дерева и пластика.
Конечно же, выбор посуды всецело зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить в своем аэрогриле. Например, для запекания картофеля с мясом прекрасно подойдут глиняные горшочки, а для того, чтобы получить поджаристое мясное блюдо воспользуйтесь стеклянной посудой.
На что обратить внимание при выборе посуды для аэрогриля?
Для выпекания пирожков и другой сдобы в аэрогриле можно использовать металлические предметы посуды с антипригарным покрытием, а также обычные противни для духового шкафа. В отличие от микроволновой печи, в такой удобной кухонной технике допускается использование не только металлической, но и алюминиевой, керамической, глиняной, силиконовой посуды.
Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе емкостей для приготовления пищи в аэрогриле – материал, из которого они изготовлены, должен быть максимально термостойким и отличаться исключительной теплопроводностью. Наибольшей теплопроводностью обладает алюминий и термостойкое стекло. Любое блюдо в такой посуде приготовится очень быстро. В свою очередь, наименьший показатель теплопроводности у керамических емкостей – пища в керамической посуде готовится довольно долго.
Следующий момент, который обязательно следует учитывать при выборе емкостей для аэрогриля – толщина стенок посуды. Именно от толщины стенок зависит, насколько зажаренным получится ваш кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное в емкости с тонкими стенками, получится поджаренным, с аппетитной румяной корочкой. Тонкостенная посуда для аэрогриля идеально подходит тем людям, которые предпочитают не тратить массу времени на приготовление пищи – даже самое сложное блюдо прожарится очень быстро. Если вы не являетесь большим поклонником таких блюд, лучше приобрести емкости с толстыми стенками. Пища в них готовится немного дольше, но получается более сочной и вкусной.
Следующее, на что следует обратить внимание – диаметр посуды. Для приготовления пищи в аэрогриле пользуйтесь емкостями, диаметр которых не превышает отметку в 25 см. Такой небольшой диаметр позволяет тепловым потокам внутри аэрогриля равномерно распределяться по посуде, в результате чего блюдо получится идеально прожаренным. В связи с этим не стоит использовать слишком большие кастрюли, противни, горшочки или лотки – за счет большого диаметра тепловые потоки не смогут равномерно распространиться по емкости.
Весьма полезным приобретением станет металлический или алюминиевый поддон, который можно использовать для сбора жира при запекании мяса или птицы. Если вы любите мясные блюда, целесообразной покупкой станут металлические шампура, с помощью которых можно приготовить вкусный ароматный шашлык, который будет ничем не хуже, чем шашлык, приготовленный на лоне природы.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле?
Всем известно, что аэрогриль по принципу своего действия аналогичен духовому шкафу, но с обязательной конвекцией и меньше по объему. Поэтому многие не читая инструкции, используют для нового устройства посуду аналогичную емкостям для духовки. На самом деле список намного шире. Давайте разбираться, какую посуду использовать в аэрогриле?
Допускается использование посуды из нержавеющей стали и алюминия. Металлическая посуда с антипригарным покрытием по праву является самой популярной посудой для аэрогриля, но ее нельзя царапать. Также в устройство можно отправлять:
1. Керамическую посуду. Структура ее материала позволяет сохранять в еде больше полезных веществ. К тому же она не впитывает запахи. Эстетика в этом случае также на высоте. Керамические горшочки на праздничном столе смотрятся весьма эффектно.
2. Посуда из термостойкого стекла спокойно выдерживает температуры, которые аэрогриль создает в своей рабочей камере, легко моется и к ней практически не пристает пища. Значит, посуда из этого материала также рекомендована для использования в устройстве. К недостаткам относится хрупкость и боязнь резких перепадов температуры.
3. Чугунная посуда обязательна к использованию. Она неприхотлива в эксплуатации, устойчива к ударам, не боится острых предметов, равномерно прогревается, долго держит температуру. Единственный недостаток чугунной посуды – это ее вес. Она весьма увесистая.
4. Для выпечки в аэрогриле отлично использовать формочки из силикона. Этот современный материал позволяет легко извлекать мучные изделия, хорошо моется и выдерживает высокие температуры. Но силиконовая посуда боится всех острых и колющих предметов.
5. Самые обычные тарелки различной емкости и рисунка, с позолотой и без нее также используют в процессе приготовления пищи в аэрогриле. Правда, они боятся ударов и резких перепадов температуры.
Загляните на антресоли
Если вся посуда занята или нет возможности приобретать новую, то есть бюджетный вариант. Самой доступной посудой для аэрогриля являются обыкновенные стеклянные банки емкостью 0,5 л. Они есть в каждом доме. В аэрогриле их можно разместить 4–5 шт. Их можно использовать для приготовления нескольких блюд одновременно. Для уменьшения скорости испарения жидкости из банок, их закрывают крышками из алюминиевой фольги.
А в какой посуде готовить в аэрогриле нельзя? Тут все просто. Для него не используют емкости, которые не выдерживают высокую температуру. Деревянная, бумажная и пластиковая посуда никогда не ставится для готовки в устройстве.
Изучив этот список, вы придете к выводу, что для аэрогриля не надо покупать какую-то специализированную посуду. В любом доме всегда найдется что-нибудь подходящее для этой цели.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя?
Наш редактор Николай Трудолюбов дистанционно пообщался со специалистом по бытовой технике и разузнал, какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя, какие требования предъявляют к материалу, из которого изготовлена посуда. На вопросы отвечает Василий Степанов, продавец-консультант магазина бытовой техники со стажем работы более 12 лет.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле? Какую запрещено?
Василий Степанов (далее, В.О.). Выбирая посуду для аэрогриля нужно учитывать 3 основных фактора:
Из какого материала выбрать посуду?
В.О. Некоторые пользователи, впечатленные функциональностью аэрогриля, считают, что принцип его работы сходен с микроволновой печью и, соответственно, для готовки можно использовать такую же посуду. Такая точка зрения не соответствует действительности. В аэрогриле есть источник тепла (нагревательный элемент) и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и его равномерное воздействие на продукты.
Таким образом, аэрогриль больше схож с духовым шкафом с конвекцией и, соответственно, в нем можно использовать посуду подходящую именно для такого способа готовки. Метал не запрещен.
Основными требованиями к материалам, из которых изготавливается посуда для аэрогриля являются:
Этим требованиям соответствуют:
Посуда из этих материалов вполне уместна при готовке любого блюда в аэрогриле. Правда, стальную посуду с антипригарным покрытием использовать нельзя.
Какой материал запрещен и почему?
В.О. В аэрогриле не рекомендуется использовать посуду из:
Во-первых, далеко не все породы дерева обладают необходимой термостойкостью. Температура их возгорания 210-330 о С, а большинство аэрогрилей могут создать до 280 о С. Во-вторых, даже если требования по температуре выполняются, использованию деревянной посуды препятствует ее низкая теплопроводность. В результате, блюдо может хорошо пропечься сверху, где получает прямое тепловое воздействие от нагревателя и оставаться сырым внутри, поскольку посуда не дает ему прогреться.
Практически все используемые в быту полимеры начинают плавиться уже при температурах 100-200 о С (редкие исключения практически не применяются для изготовления посуды). Соответственно, вероятность получить в аэрогриле расплавившуюся посуду и намертво вплавленные в пластик продукты достаточно высока. Кроме того, даже многие термостойкие пластики при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые попадут в блюдо.
Важно! Именно из-за разложения даже термостойких пластиков в аэрогриле не рекомендуют использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием. Разложение фторопластовой пленки начинается при температурах порядка 250 градусов, что может быть опасным.
Есть ли оптимальная толщина стенок?
В.О. Хотя теплопроводность материала и не зависит от толщины, на эту характеристику посуды тоже следует обратить внимание:
Каков подходящий размер (диаметр)?
В.О. Размер посуды для готовки в аэрогриле нужно выбирать хотя бы на несколько сантиметров меньше, чем внутренний диаметр колбы.
Это необходимо, чтобы обеспечить принудительную конвекцию горячего воздуха. В противном случае, если диаметр посуды совпадает с диаметром колбы, пространство под ней окажется недоступным для циркуляции нагретого воздуха. В результате верхняя часть будет подвергаться тепловому воздействию и готовиться в соответствии с выбранным режимом. В нижней же части воздух останется холодным и продукты не пропекутся.
Интересный факт! Несколько порций малого объема будут готовы быстрее, чем одна большая суммарного объема (т.е. в 3 горшочках по 1 л блюдо приготовится быстрее, чем в одном трехлитровом). Это происходит из-за того, что меньшие объемы продуктов обладают меньшей теплоемкостью и поэтому быстрее прогреваются до нужной температуры.
В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации
Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.
Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Посуда
Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.
hottermix.ru
Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:
Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.