какую посуду можно использовать на костре
Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов
Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.
Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.
Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.
Варианты посуды для приготовления на костре
Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.
Котелок
Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.
Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.
Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.
По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.
Казан
Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.
Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.
Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.
Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.
Сковорода
Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».
К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.
Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.
Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.
Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.
Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.
Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.
Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.
Кастрюли и жаровни
Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.
Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.
Чайник
Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.
Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.
Обзор костровой посуды
Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.
Сравнение материалов для походной посуды
Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.
Основные требования к туристической посуде
Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:
Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.
Основной набор туристической посуды
При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.
Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.
Это интересно
Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.
В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.
Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.
Материалы, из которых производится туристическая посуда
Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Алюминий
Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.
Нержавеющая сталь
Титан
Внимание!
Это интересно
Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.
Пластик
Наше мнение
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Всем известно, что самые вкусные блюда готовятся непременно на костре и без них невозможно представить отдых на природе или на даче. Приятно наслаждаться наваристой ухой из котелка после удачной рыбалки, шашлыками на мангале, запечённой в золе картошкой, пловом в казане. Еда с ароматом костра притягательна, ведь дым придает ей пикантность и особый колорит. Но можно приготовить на огне и более серьезные блюда с изысками, правда, для этого нужна специальная посуда. Какая же она?
Чугунная посуда для дачной кулинарии
Для готовки на костре прекрасно подходит чугунная посуда. Она выдерживает жар от углей, а при частом использовании на ней даже появляется естественное антипригарное покрытие, прочное и экологичное. Дело в том, что чугун — пористый материал, и в процессе приготовления блюд масло заполняет собою пустоты, в результате чего на поверхности образуется гладкая пленка. При должном уходе чугунные изделия прослужат верой и правдой не одному поколению семьи, поскольку чугун — неубиваемый материал. Ему не страшны ни высокие температуры, ни механические повреждения.
Бренд Lodge выпустил целую серию чугунной посуды для приготовления на костре — сковороды, кастрюли, казаны, жаровни, прессы для гриля и блюда для запекания, которые превратят дачный отдых и пикник в утонченное удовольствие.
Жаровня на углях
Эмалированный казан для гриля
Компания Le Creuset делает великолепную посуду из эмалированного чугуна особого сплава, благодаря которому кастрюли и казаны получаются легче обычных чугунных изделий. Вместительные казаны La Marmite, представленные в разных оттенках, внутри стильно отделаны темной пористой эмалью. Казаны пригодны для использования на открытом гриле для приготовления рагу, плова, жаркого и азиатских блюд. Благодаря сферической форме, круглому дну и толстым стенкам в казане можно готовить долго — тушить, томить, варить, не помешивая… Еда не пригорит!
Кокоты из чугуна
Бренд Staub предлагает чугунные кастрюли, сотейники, жаровни, сковороды и кокоты, без которых тоже не обойтись во время дачного отдыха. Вы знаете, что кокоты изобрели французские гурманы, стараясь сохранить вкус и аромат продуктов при тушении? У этой кастрюли толстое дно и стенки, а также плотно прилегающая крышка, на внутренней стороне которой есть выпуклости в виде капель. Здесь собирается конденсат, непрерывно орошающий готовящуюся еду, поэтому она получается более сочной. В чугунном кокоте можно томить мясо, рыбу и овощи, которые сохранят все питательные вещества, естественный вкус и аромат. Посуда настолько красивая и яркая, что в ней можно подавать еду с костра прямо на стол! Как говорил знаменитый французский повар Поль Бокюз, «ваша кухня не может быть совершенной без посуды Staub».
Сковорода вок из стали
Сковорода вок для восточных блюд от бренда WMF сделана из стали — прочного и неприхотливого материала. Если сталь премиального качества и в ее составе высокая концентрация хрома и никеля, она надежно защищена от царапин и коррозии. Кроме того, посуда из нержавейки очень легкая и не раскаляется на огне, а многослойное дно с толстой алюминиевой основой равномерно распределяет тепло. Готовить в такой посуде приятно и легко! Дно в сковороде вок очень быстро нагревается, а расширяющиеся стенки так и остаются теплыми. При постоянном помешивании продукты быстро готовятся и приобретают золотистую корочку. А еще в вок можно жарить и тушить с минимумом жира — еда получается нежной, вкусной, ароматной.
Посуда для гриля с перфорацией
Блюда, приготовленные на огне, считаются более полезными, особенно если использовать качественную посуду. В ней овощи томятся в собственном соку при небольших температурах, что позволяет сохранять все витамины и минералы. Но, самое главное — еда, приготовленная на огне, приобретает особый вкус и аромат с нотками романтики!
Выбираем походную посуду: как и какую выбрать
Пища, приготовленная на открытом огне, отличается неповторимым вкусом и ароматом, а одно упоминание о загородном пикнике вызывает повышенное слюноотделение. Между тем, приготовление походных блюд не требует каких-то особых навыков. Главное, чтобы в рюкзаке оказались нужные продукты, запас воды и походная посуда для готовки на костре.
С первыми составляющими все понятно, ведь каждый турист имеет свой запас продовольствия. С посудой сложнее. Есть мнение, что для готовки на костре подойдет любая старая кастрюля или ведро
В итоге, наевшись похлебки из оцинкованной или эмалированной емкости, «умники» получают расстройства пищеварения, отравления. Чтобы этого не случилось, посуда для костра должна соответствовать описанным ниже критериям.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.
Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов. Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой.
Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.
Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.
Основной набор посуды для похода
Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.
Он включает в себя:
Подробнее о посуде для похода
Казан для плова, сковорода и другие варианты домашней посуды не предназначены для прямого контакта с открытым огнем. Бывало, рискнувшие приготовить уху в домашней эмалированной кастрюле, «наслаждались» вкусом эмали, отколовшейся при нагревании емкости.
Но выбор подходящего материала — лишь половина успеха. При покупке туристической посуды учитывайте не только способ приготовления, но и предполагаемые блюда.
Посуда, в которой будет вариться уха
В чем варить уху, чтобы она получилась не только наваристой, но и полезной? Приготовить «правильную» уху на костре нетрудно, если в качестве емкости использовать специальную посуду большого объема: ведро, казан, кастрюлю или медный котел.
Опытные туристы уверяют, что самая вкусная рыбная юшка получается в чугунном казане. И все-таки лучше не тащить с собой неподъемную посуду в пеший поход. Это вариант для тех, кто путешествует или приезжает порыбачить на автомобиле.
Котелок
Овальный или цилиндрический котелок, выполненный из нержавейки, алюминия или титана – лучшая костровая посуда для туризма, рыбалки и прочих активностей. Емкость подходит для первых и вторых блюд, используется, как чайник для костра.
Котелок подвешивают на специальной ручке-дужке (лучше двойной) или устанавливают на специальную опору.
Объем посудины рассчитывают по формуле: 1,5 литра на человека. То есть, если группа состоит из трех человек, следует взять котелок на 4,5 литра. При наличии сковороды или другой посуды, предполагающей разнообразное меню, литраж котелка варьируется. Для однодневной вылазки подойдет объем 1,3 л, для полноценного похода с ночевкой – от 4,5 до 7 л.
Плов и кашу готовят в посуде с полусферической основой. Первые блюда – в котелке любой формы.
Казан
Вот на чем варят уху, плов или кашу на костре настоящие гурманы. Широкая толстостенная емкость с полукруглым основанием производится из чугуна или алюминия. Объем костровой посудины 4-12 литров. Качественные туристические казаны выполнены из улучшенного чугуна, устойчивого к перепадам температур.
Изделия оснащены литыми ручками: маленькие модели с двух сторон, большие – с четырех. С их помощью казан легко поворачивается и снимается с огня.
Крышка выполняется из чугуна или жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая казан.
Сковорода
Сковорода для костра может иметь любую форму и глубину: это может быть плоская основа без стенок или со скошенными бортиками, а также вместительная посудина с полусферическим дном (плоские модели устанавливают на подставку, закругленные – на треногу). Также есть специализированные сковородки:
Костровые сковороды изготавливаются из стали, литого алюминия, чугуна. Но неподъемная чугунная сковорода – не лучший вариант для туристического похода. Для длительных переходов лучше купить легкую и складную алюминиевую модель.
Сковородки различаются не только по материалу, глубине или форме, но и по размеру:
При наличии казана, в рюкзаке бывалого туриста практически невозможно обнаружить сковороду. И в то же время на рыбалке или отдыхе в кемпинге, посудина для жарки очень даже ко двору.
Не лучший вариант для похода. Поклонники азиатской кухни используют сковороду Вок для приготовления пищи в загородном доме. В универсальной посудине жарят овощи, рыбу, мясо, и даже варят густой суп.
Сковороды Вок для костра укомплектованные двумя ручками, изготавливаются из толстой нержавейки, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали, чугуна. Лучшие модели продаются с решетками, на которые складываются готовые кусочки пищи или «пропариваются» баклажаны, томаты и другие нежные овощи.
Кастрюли и жаровни
Выполненные из титана, нержавейки или анодированного алюминия кастрюли используют для приготовления первых блюд, отваривания овощей.
Толстостенные изделия из чугуна или литого алюминия (жаровни) – для тушения или жарки.
Дно походной кастрюли не такое выпуклое как у котелка, но и не совсем плоское. Некоторые жаровни оснащены ножками. Есть модели с крышкой-сковородой, позволяющие сократить количество походной посуды.
Чайник
На первый взгляд, походный чайник для костра неотличим от обыкновенного домашнего «собрата». Но при детальном рассмотрении станет заметно, что на емкости отсутствуют пластиковые детали, а корпус выполнен из особого, устойчивого к огню металла.
Бюджетные модели выполнены из алюминия. Более дорогие – из титана, нержавейки или чугуна (в таких чайниках вода долго остается горячей).
Сэкономить пространство в рюкзаке позволит чайник-котелок с широким горлышком в верхней части корпуса. Он одинаково удобен для приготовления первых и вторых блюд, кипячения воды.
Ложка
Можно использовать обычную столовую ложку или купить туристский комплект, состоящий из ложки + вилки + консервного ножа. Складные наборы не просто функциональны, но и малогабаритны.
Кружка и миска
Даже легковесность и низкая стоимость пластиковых кружек и мисок не превращает их в пригодную для похода посуду. А все потому, что нагретый горячей пищей пластик выделяет опасные вещества. Отдав предпочтение металлическим изделиям, можно обжечь пальцы, ведь такая посуда быстро нагревается.
Лучше обзавестись туристической термокружкой/термотарелкой, созданными специально для походов. Легкая и прочная посуда сохранит пищу горячей и не обожжет руки. Специализированные миски и кружки изготавливают из титана, нержавейки или анодированного алюминия.
Некоторые кружки оснащены ручкой-карабином и крепятся к рюкзаку. Единственный недостаток термопосуды – высокая стоимость (но ведь о безопасности экономить нельзя).
Как правильно выбрать?
Прежде всего, определитесь, на какое количество человек придется готовить в походе. От этого напрямую зависит комплектация набора. Посуда для костра должна быть:
Виды посуды для костра
Костровая посуда производится из материалов, устойчивых к воздействию открытого огня. Прочный металлический корпус, покрытие, ручки и крышка выдерживают высокие температуры, не деформируясь и не раскалываясь.
Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с характеристиками материалов, используемых для изготовления походной посуды.
Чугунная
Тяжелая чугунная посуда не лучший вариант для пешего похода. Но для применения в загородном доме, кемпинговой стоянки или путешествия на автомобиле – самое то. Материал с пористой структурой равномерно нагревается и долго держит тепло, что особенно ценно в осенне-зимний период.
Стальная
В отличие от чугунной, легкая посуда из стали не утяжеляет рюкзак (это касается емкостей любого размера и толщины). В процессе готовки стальная поверхность не окисляется, вредные вещества не выделяются и не отравляют еду.
Если соблюдать правила ухода и не бросать котелки-кастрюльки как попало, на сверкающем стальном корпусе вряд ли появится ржавчина. Эксплуатационные свойства стальных изделий не вызывают нареканий.
Но во время приготовления пищи внешняя сторона костровой посуды покрывается темными пятнами от гари. Их смывают средствами щадящей текстуры. Если мыть зеркальный корпус абразивами, он утратит свой блеск.
Требования к материалам
Несколько десятков лет назад, туристическая посуда изготавливалась из чугуна, стали и алюминия. Спрос на чугун был невелик, из-за его большого веса, ведь в 1950 году мало кто имел личный транспорт и, приходилось путешествовать пешком.
Сейчас прилавки магазинов уставлены походной посудой разного калибра и качества, а автомобиль перестал быть роскошью. Так что смело выбирайте емкость, соответствующую условиям путешествия.
Вес заплечного мешка – важный момент в пешем походе. Возьмем котелки с одинаковой емкостью, из разных материалов и сравним их массы.
Материал | Литраж | Масса, гр. |
---|---|---|
Пищ. алюминий | 6 | 600 |
Анод. алюминий | 6 | 650 |
Нержавейка | 6 | 850 |
Титан | 6,5 | 650 |
Переходим к выбору материала.
Посуда из алюминия
Котелки и кастрюльки из пищевого алюминия – это сочетание бюджетности, небольшого веса и отличной теплопроводности. Алюминиевая посуда не ржавеет. Внимание! От использования емкостей преклонного возраста лучше воздержаться – материал «ранних годов» окисляется, выделяет отравляющие вещества.
Более популярен прочный, устойчивый к царапинам анодированный алюминий. Посуда быстро нагревается, имеет антипригарное покрытие, а значит, риск подгорания минимален.
Литые толстостенные котелки и сковородки для приготовления вторых блюд; легкие чайники и кастрюли для варки супов, кипячения воды.
Чугун и его особенности
В чугунных котелках жарят мясо, готовят вторые блюда. Откажитесь от приготовления первых блюд: процесс кипячения разрушает противопригарный слой, и впоследствии каши и прочие продукты начнут подгорать. Минусы чугуна – хрупкость, склонность к появлению ржавчины.
Преимущества и недостатки нержавейки
Более тяжелая и дорогая, чем алюминий нержавейка идеальна для тушения овощей или приготовления ухи, ведь она не раскаляется даже на костре.
Прочная, устойчивая к повреждениям посуда из нержавеющей стали плохо распределяет тепло, из-за чего пища быстро пригорает (этого можно избежать при постоянном помешивании). Исключение составляют изделия с алюминиевой прослойкой, но они не для готовки на костре.
Костровый вариант – нержавейка с прослойкой из углеродистой стали. В такой емкости тепло распределяется равномерно и пища не пригорает.
Для готовки на открытом огне выбирайте литое, а не клепаное изделие.
Выбирая емкость, смотрите на толщину стенок и дна, иначе она быстро прогорит (прочность от 18/10).
Голубая сталь
Голубая сталь устойчива к высоким температурам и воздействию открытого огня (корпус походной посуды для жарки не тоньше 2 мм). Чтобы пища не прилипала, поверхности кастрюли должны быть отполированы. Чтобы не поржавела, после мыться насухо вытирают. Для повышения гигиеничных характеристик внутренность посуды эмалируют.
Титановая посуда
Экологичный, прочный и легкий титан долго разогревается, поэтому используется только для костровой посуды: котелков, чайников, кастрюль, кружек, ложек и т. д… Титановые емкости покрывают специальным слоем, защищая от пригорания.
Еда в такой посуде остывает очень медленно. Материал с коррозионной и химической стойкостью, не обжигает губы, легко очищается от загрязнений и не царапается.
Осмотрите способ крепления ручек, чтобы не получить ожоги, когда хлипкая клепка отгорит.
Посуда для горелок
Отправляясь в местность, где разжечь костер не получится, возьмите с собой горелку и набор посуды для нее. Устойчивые емкости со съемными ручками и крышками-непроливайками легко поместятся в заплечной сумке.
Посуда выполнена из титана, нержавейки или анодированного алюминия с антипригарным покрытием и используется для любых блюд. По форме и размерам «горелковые» изделия отличаются от костровых котелков (предельный объем 4 литра).
Пластмассовая
Непрактичная и неудобная пластиковая посуда не сохраняет тепло и обжигает руки во время еды. Но нелестные характеристики относятся к дешевым одноразовым тарелкам-чашкам из супермаркета.
Качественная туристическая пластиковая посуда почти не нагревается, поэтому из нее удобно кушать. Тарелки легко очищаются от загрязнений и практически невесомы. При соблюдении правил эксплуатации, пластиковая посуда для похода прослужит несколько лет.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для фиксации костровой посуды есть специальные приспособления. Если прихватить их с собой, не придется бродить в поисках камней и сооружать опору своими руками.
Стальная тренога с порошковым покрытием – примитивная конструкция, устанавливающаяся над костром для:
Для устойчивости ножки углубите в грунт. Если привал на каменистой почве, выберите устойчивую плоскость (тренога не должна шататься).
Подставка под казан круглой, прямоугольной формы на четырех ножках. Некоторые напоминают мини-столики с решетками для установки сковород, готовки на костре. Походную подставку-решетку для костра можно изготовить своими руками.
Съемные металлические дужки для переноса горячих емкостей. Проволочные ручки тоже удобны, но они могут отвалиться в любой момент и обжечь руки туриста.
Ветрозащита (простой или многосекционный кусок алюминия) часто прилагается к горелке. Предохраняет пламя горелки от задувания ветром, отражает тепло, ускоряя процесс. Также сгодится отрез брезента, клеенки.
Бренд
Выбирая туристическую посуду, помните! Скупой платит дважды. После изучения характеристик, подтвержденных отзывами опытных пользователей костровой посуды, был составлен обзор лучших наборов.
KingCamp Climber 2 KP3911
Долговечный, легкий и надежный набор для продолжительных экспедиций от китайского производителя. Материал – анодированный алюминий. Состоит из компактных, не утяжеляющих рюкзак емкостей:
Посуда легко чистится от загрязнений прилагаемой губкой.
Kovea Hard 56 KSK-WH56
Набор походной посуды для любителей лесных переходов, горных восхождений, автопутешествий от корейского производителя. Прочные серебристые емкости из анодированного алюминия рассчитаны на группу из 5 человек. В наборе:
В комплект прилагается чехол для посуды. Производитель дает гарантию на 12 месяцев.
Alocs CW-S09
Китайская компания «Alocs» производит наборы походной посуды. Минималистичный Alocs CW-S09 рассчитан на двух человек. Удобный складной набор включает:
Емкость из анодированного алюминия оснащена сотовым кольцом теплообменником, повышающим КПД. Упругие ручки удобны в использовании. Посуда не скользит во время приготовления пищи.
Чтобы сэкономить место в рюкзаке, положите в сложенный набор плиту или газовый баллон.
Wildo Camp A Box Complete
Шведская компания «Wildo» выпустила многофункциональный набор пластиковой посуды для активного отдыха.
В нем есть все необходимое для полноценного перекуса. Преимущества набора:
При условии правильной эксплуатации набор прослужит не один год.
Покупайте посуду для костра в магазинах для туризма и отдыха. В противном случае можно «нарваться» на подделку и разочароваться в бренде.
Необязательно платить больше, ради получения топовой позиции. Обратите внимание на отечественные товары от («Добрыня», «Амет» и проч.) с доступной ценой, и наслаждайтесь качеством.