какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих
Правила выбора пород перепелов для разведения
В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.
Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.
Лучшие породы перепелов для начинающих
Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.
Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.
При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.
Мясные перепела
Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).
Основными мясными породами перепелов считаются:
Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.
Яичные породы перепелов
Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).
Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.
Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:
Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.
Мясо-яичные
Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.
Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.
Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.
Как выбрать перепелку
Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).
Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:
На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.
Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.
Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.
В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.
11 пород перепелов для разведения в домашних условиях — виды и характеристики
Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.
Направления продуктивности у перепелов
Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:
Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.
Мясные
Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.
Фараон
Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления — до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки — высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.
Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.
Техасский
Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное — большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.
Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.
Яичные
Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.
Японский
Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.
Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.
Английский белый
Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.
Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.
Мраморный
Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.
Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.
Универсальные или мясо-яичные
Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.
Эстонский
Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:
Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.
Смокинговый
Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.
Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.
Маньчжурский
Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.
Феникс
Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.
Декоративные
Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.
Калифорнийский
Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:
Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:
В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.
Расписной
Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.
Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.
Особенности выбора для домашнего разведения
Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:
Видео
Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.
ТОП-10 лучших пород перепелов для домашнего содержания
В фермерском хозяйстве большой популярностью пользуются перепела, которые ценятся как за диетическое мясо, так и за яйца. Высокая популярность обусловлена не только высокой пищевой ценностью птицы, но и довольно простыми и малозатратными условиями содержания. Небольшие размеры позволяют при должной подготовке содержать этих птиц даже в квартире. Например, перепела-несушки породы Английский белый крайне неприхотливы, что обеспечивает их успешное разведение в ограниченном пространстве даже малоопытными заводчиками. О том какие породы еще популярны среди фермеров и каковы их особенности далее в статье.
Направления продуктивности у перепелов
Среди заводчиков разных видов перепелиных нет строгого деления по направлению продуктивности, поскольку мясо любого вида птицы может быть использовано в пищу, за редкими исключениями. Тем не менее есть породы, которые более эффективны в производстве яиц, как и те, которые являются «мясными». Определяют это условное направление следующим образом:
Краткие характеристики
Ассортимент пород перепелов, которые сейчас доступны для разведения в России не так обширен, как например, разновидность кур. Мы собрали наиболее популярные и продуктивные из них, и предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, которая позволит сделать выбор в пользу того или иного вида.
Мясные
Разведение мясных перепелов – это недорогой способ обеспечить себя и других диетическим и вкусным мясом. Они характеризуются большой массой и быстрыми темпами ее набора. Если фермер соблюдает все правила кормления и содержания, то птица будет весить в 3 раза больше особи яичной породы.
Фараон
Порода Фараон, хоть и была привезена еще во времена СССР из Польши, но выводилась селекционерами из США. В течение долгого времени именно эта порода была единственной, которая разводилась на территории страны. Самец фараона весит в среднем около 250 гр., а самка более 300. Помимо хороших «мясных» показателей, самки породы фараон неплохо несутся, принося в год чуть более 200 яиц весом до 16 гр. Уже к первому месяцу жизни особь может набрать до 150 гр. Такие высокие мясные показатели делают породу требовательной к пище.
Техасский
Постепенно породу Фараон вытеснил Техасский белый перепел, который пока считается лучшим для домашнего разведения. В перепелином мире техасцы считаются гигантами, поскольку могут достигать в весе 360 гр. для самца и до полукилограмма для самки. В дополнении к этому птица имеет покладистый нрав и неприхотлива к условиям содержания. Как и многие другие мясные породы Техасский белый не отличается высокими показателями яйценоскости и может приносить не более 260 яиц в год.
Калифорнийский
Калифорнийский перепел считается самым красивым из мясных пород и долгое время разводился исключительно в декоративных целях. Это связано с привлекательным, необычным оперением птицы. Оно имеет переливы и яркие белые полосы на крыльях. На голове присутствует небольшой хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки, по обыкновению, крупнее самцов, а также обладают более ярким оперением. В целом с одной тушки калифорнийского перепела можно получить до 300 гр. чистого мяса.
Яичные
Яичными породами считаются те, которые имеют высокие показатели производительности яиц в год. Немаловажным показателем является и качество снесенных яиц. Они, как правило, имеют не такие большие размеры, но их мясо по своим вкусовым характеристикам могут ничем не уступать породам птиц мясного направления. Яйценоские перепела могут начать нестись уже с 2-х месячного возраста и способны приносить около 300 яиц в год.
Японский
Японский перепел является предком всех, существующих на сегодняшний день, домашних перепелов. При сравнении качеств других пород именно японская выступает эталоном. Самки этой породы имеют вес около 150 гр, самцы уступают в весе в среднем на 30 гр. В год птица способна нести около 320 яиц, не очень большого веса, до 12 гр. Мясо японских перепелов не используется в пищу, что компенсируется хорошим качеством яйца.
Английский белый
Английский белый перепел, как уже понятно из названия, был выведен в Великобритании и привезен на территорию России в 80-х годах прошлого столетия. Они превосходят своих японских предков в весе, поэтому часто используются фермерами и для получения мяса. Что же касается яйценоских характеристик, то в год одна особь может приносить около 280 яиц, средней массой 11 гр. Они не прихотливы к условиям содержания и пище, но для неопытного фермера сложностью может стать определение пола птиц, из-за отсутствия визуальных различий между самцами и самками.
Мраморный
Отличие Мраморной породы в том, что это полностью искусственно выведенные птицы и в природе не встречаются. Характерны «мраморным» окрасом оперения, с большим разнообразием цветовых вариаций. Самки данной породы достаточно небольшие, и достигают 200 гр., что больше самцов примерно 20 гр. Тем не менее показатели яйценоскости у Мраморной породы достаточно велики и в среднем фермер с одной особи может получить более 300 яиц весом около 18 гр. за год.
Универсальные или мясо-яичные
Среди большого разнообразия тех или иных видов перепелов особенной любовью фермеров пользуются универсальные. Они одинаково хороши как для получения мяса, так и для яиц. К категории таких птиц относятся те, которые имеют примерно равные показатели по массе мяса и яичной продуктивности.
Эстонский
Среди крупных фермерских хозяйств Эстонский перепел является самым популярным, поскольку помимо высоких мясо-яичных показателей является и достаточно неприхотливым к условиям содержания и питанию. Также популярны они и среди начинающих фермеров, ведь эта птица имеет хорошее здоровье, быстро набирает вес, а самцы и самки легко различимы между собой. «Эстонец» появился в результате скрещивания Английского перепела и Фараона, может нести не менее 300 яиц в год. Вес самца достигает 170 гр., а самки на 30 гр. больше. Как правило на убой особь отправляют в возрасте 4-5 месяцев, когда мясо наиболее сочное, нежное и не содержит лишнего жира.
Смокинговый
Смокинговые перепела появились в результате скрещивания Английских белых и Черных перепелов, имеют характерное оперение – темная спинка и светлое брюшко. Самки этой породы не очень большие – около 180 гр., а самцы в среднем на 20 гр. меньше. Одна несушка смокингового перепела может приносить около 180 яиц за год. Пользуются популярность среди начинающих фермеров и небольших хозяйств, поскольку являются достаточно неприхотливыми к условиям содержания и питанию.
Маньчжурский
Маньчжурский перепел универсален, поэтому пользуется действительно большой популярностью среди фермеров любого уровня. Вес одной самки достигает 200 гр, а ее яйценоские способности позволяют иметь около 220 яиц в год с одной особи. При этом яйца достаточно крупные для перепелки и могут достигать веса в 16 гр. Самцы по обыкновению меньше самок и весят в среднем 180 гр. В целом иммунитет у птиц хороший, но выживаемость молодняка немного меньше остальных похожих видов и составляет примерно 85%.
Феникс
Вокруг перепела Феникс много споров, а некоторые фермеры считают его откровенной выдумкой, и ничем иным, как обычным Маньчжурским. На самом деле Феникс – это Маньчжурский перепел французского происхождения и существенно превосходит своего собрата в весе. Яйца Феникса также достаточно крупные и при особом кормлении могут достигать 20 гр. В среднем одна тушка перепела этой породы может весить около 400 гр.
Особенности содержания
Ценность перепелов для фермера в том, что птица может хорошо себя чувствовать в условиях крайне ограниченного пространства. Около 50 особей могут спокойно уживаться в клетке размером метр на полметра. Таким образом на 1 кв. метре свободной площади можно организовать штабельный принцип содержания около 800 особей, которые в перспективе могут принести 160 кг. мяса.
Небольшой размер птицы сказывается и на быстром наступлении полового созревания. Таким образом нести яйца средняя перепелка начинает в 1,5-2 месяца, а на убой птицу отправляют на 4-6 месяце, в зависимости от породы. Учитывая эти факторы можно считать перепелиный бизнес выгодным и быстро окупаемым.
По сравнению с остальными домашними птицами перепела показывают и высокие характеристики выживаемости среди молодняка – около 98% в среднем. Птицы не требуют больших затрат на содержание, что также говорит в пользу их разведения. Минусом можно считать невозможность выведения естественным путем, поскольку одомашненные перепела не имеют инстинкта насиживания.
Кормление
Одна перепелка-несушка нуждается в 30-35 гр. комбикорма в сутки, мясные породы требуют около 50 гр., универсалы – 35-40 гр. Помимо растительных компонентов, таких как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, травяной муки, рекомендуется примешивать в рацион перепелам и компоненты животного происхождения, такие как рыбная мука, говяжью печень, творог. Также птицы нуждаются во всевозможных минералах, витаминах и поваренной соли.
Если готовить смесь самостоятельно, то следует помнить, что хранится она не более недели. Однако это не обязательно, ведь птицам хорошо подходят и готовые корма, которые следует подбирать в зависимости от фермерского направления. Прием пищи у птиц должен происходить 3 раза в день. Помимо сбалансированного и полноценного питания перепела должны иметь свободный доступ к чистой и свежей воде. Для нормального пищеварения птице также необходимы мелкие камушки. Им наполняют специальные емкости или примешивают к основному корму.
Размножение и здоровье
В отличие от других популярных сельскохозяйственных птиц – кур, перепелка вылупляется уже на 16 день, чем экономит фермеру почти неделю ожидания. Как уже говорилось ранее птенцы этого вида выживают чаще, чем прочие обитатели птичьего двора, они не нуждаются в поддерживающих здоровье препаратах, антибиотиках, что положительно сказывается в дальнейшем на качестве мяса.
Если совместно содержать самцов и самок, то оплодотворенность яиц составляет около 80%, у мясных около 60%. При этом в обычный инкубатор можно загрузить в 2 раза больше яиц, чем куриных. Таким образом, размножение перепелов существенно облегчается для фермера и позволяет использовать даже для больших объемов простые и недорогие инкубаторы.
Выводы
Независимо от породы перепелов-несушек все особи нуждаются в тщательном уходе и внимании. Фермер, желающий разводить перепелов должен помнить следующее: