какую пользу приносят зайцы человеку
Всё о зайцах
Описание зайцев
Размеры тела зайцев составляют около 30-50 см, но крупнейшие представители могут вырастать до 70 см. Самым крупным среди всех видов является Заяц-русак, при длине тела 0,7 метра он весит около 7 кг. Правда, встречаются столь крупные особи очень редко.
Отличительными чертами зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние лапы (благодаря чему животные могут передвигаться прыжками). Интересно, что некоторые из них способны развивать скорость до 70 км/ч, но это не всегда помогает убежать от хищников.
Образ жизни и роль в природе
Зайцы ведут очень осторожный и скрытный образ жизни. Они плохо видят, но обладают отличным слухом, что позволяет им своевременно реагировать на опасность и спасаться бегством. За это их считают трусливыми животными, но стоит понимать, что подобное поведение продиктовано обстоятельствами. На них охотятся хищные птицы, рептилии, многие млекопитающие и даже люди. У зайцев настолько много врагов, что они не могут чувствовать себя в безопасности ни днём, ни ночью. Им остаётся лишь скрываться и, если они обнаружены, убегать.
Являются зайцы травоядными животными. Питаются они овощами, фруктами, злаковыми растениями, травой и т.д. Часто являются вредителями сельского хозяйства, особенно сильно достаётся злаковым культурам, капусте, морковке, репе и петрушке. Хотя поедать на огороде они могут практически всё что угодно. Из-за этого часто погибают от рук людей.
Стоит отметить, что хоть зайцев и поджидает огромное количество опасностей, хоть они и становятся жертвами многих хищников, численность их особо не уменьшается. Природа наделила их способностью размножаться быстрыми темпами, поэтому вымирать они не собираются. Однако, некоторые виды и правда находятся на грани исчезновения.
Гепарды
Самыми быстрыми наземными животными в мире являются гепарды.
Конспект занятия по экологии «Домашнее животное кролик» средняя группа
— формировать представления детей о домашних животных, их внешнем виде, повадках, среде обитания; пониманию роли человека в уходе за домашними животными;
— учить составлять описательный рассказ о животных с помощью вопросов воспитателя, и пользуясь схемой;
— развивать умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения;
— развивать познавательный интерес к природе, желание активно изучать природный мир;
— воспитывать любовь к природе, бережное отношение к животному миру.
П р е д в а р и т е л ь н а я р а б о т а.
– Рассматривание иллюстраций, картин о домашних животных.
– Чтение художественной литературы.
карточки с условным обозначением для схемы.
Х о д з а н я т и я:
1. Игровой сюрпризный момент
В группу приходит Заяц. Спрашивает у детей, кто он и помнят ли они его?
– «Давайте, ребята, расскажем зайчику, что мы о нём помним? Вот и схема наша готова! Кто хочет мне помочь распределить карточки-значки?» (выбираем помощника из детей, который будет расставлять к схеме карточки с условными обозначениями)
Вместе с детьми, следуя схеме,рассказываем про зайца и выставляем соответствующие карточки:
1) Где живет? (дети «Заяц живёт в лесу – это дикое животное»)
3) Что кушает наш зайчик? («Заяц – травоядное животное. Он питается травой, зёрнами, веточками деревьев и кустов, пьёт воду»)
4) Какие части тела есть у зайца? («туловище, голова, лапы, длинные уши, нос, усы, глаза, маленький хвост»)
5) Заботится ли о зайце человек? («нет») Какую пользу он приносит людям? («Люди используют мех и мясо»)
Воспитатель – «Какие вы молодцы, ребята, всё вспомнили про нашего зайчика, вот и он обрадовался и поиграть хочет с вами»
Физкультминутка «Весёлые зайчата». Дети вместе с зайцем играют на лужайке-ковре.
Ну-ка дружно все присели, друг на друга поглядели,
Лапками похлопали: хлоп-да-хлоп, хлоп-да-хлоп!
Что у зайцев на макушке? Пляшут весело там ушки!
Раз подскок, два подскок – поскакали все в лесок.
Воспитатель – «А зайчик наш принёс вам фотографии своих родственников, которые живут не в лесу, а с нами, с людьми. Вы узнали, кто это?»
— «Правильно, это кролик. Давайте рассмотрим, чем похожи и чем отличаются кролик и заяц, а поможет нам опять наша схема» (пригласить нового помощника из числа детей).
3) Что кушает кролик? («Кролик – травоядное животное. Кролик также может питаться травой, зёрнами, веточками деревьев и кустов, пьёт воду, но ещё он есть свежие овощи и фрукты, которые ему даёт человек»)
4) Какие части тела есть у кролика? («туловище, голова, лапы, длинные уши, нос, усы, глаза, маленький хвост»)
5) Заботится ли о кролике человек? («Да», «Человек кормит кролика, лечит, если заболеет, чистит клетку») Какую пользу он приносит людям? («Люди используют мех и мясо»)
— «А теперь посмотрим на нашу схему и подумаем, чем похожи кролик и заяц» (ответы детей – строением тела, мехом, питанием – оба травоядные, пользой человеку)
— «А чем отличаются?» (ответы детей – кролик живет с человеком, а заяц в лесу, у кролика цвет меха может быть разным и не меняется на зиму, кролик ест овощи и фрукты, о зайце не заботится человек)
Воспитатель подводит итог занятия
«Нашему зайчишке пора домой, в лес, давайте мы сядем за столы, у нас там лежат карандаши и листочки бумаги, и нарисуем ему в подарок по морковке!».
Неделя дружбы с природой средняя группа Неделя дружбы с природой. Проводится с 14 по 18 декабря. Средняя группа. Понедельник. Занятие «На бабушкином дворе». Цель: уточнить и.
Презентация группового творческого проекта «Сыплет черемуха снегом» Актуальность проекта. Пробудить интерес к окружающему миру, воспитать бережное отношение к природе. Расширить представление о черемухе.
Зайчатина
Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | — | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Какую пользу приносят зайцы растениям?
Какую пользу приносят зайцы растениям.
Разносят семена через калл.
Какую пользу приносят пчёлы растениям, собирая нектар?
Какую пользу приносят пчёлы растениям, собирая нектар?
1) пчела 2) жужелица 3) тля 4) гусеница.
Какую пользу приносят пчёлы растениям, собирая нектар?
Какую пользу приносят пчёлы растениям, собирая нектар?
1) пчёлы опыляют растения 2) пчёлы охраняют растения от паразитов.
Всегда ли самостоятельность приносит пользу?
Всегда ли самостоятельность приносит пользу?
Какую пользу или вред приносит ландыш?
Какую пользу или вред приносит ландыш?
Какая польза обществу приносит профессия (любая)?
Какая польза обществу приносит профессия (любая).
Какой вред и какую пользу приносят растениям сада насекомые?
Какой вред и какую пользу приносят растениям сада насекомые?
Как надо вести себя что бы самостоятельность приносила пользу?
Как надо вести себя что бы самостоятельность приносила пользу?
Играете ли вы в компьютерные игры?
Играете ли вы в компьютерные игры?
Какую пользу они вам приносят.
Зайцы приносят пользу или вред
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Эти ароматные шашлыки из зайчатины и печени зайца просты в изготовлении и незабываемы…
По вкусу заяц напоминает домашнего кролика. Не считая того, что его мясо более жестко…
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.