какую пользу приносят ракообразные
Значение ракообразных в природе и жизни человека: основные виды промысла
Из нашей статьи вы узнаете о значении Ракообразных в природе и жизни человека. Многие из них являются промысловыми видами, другие же ведут паразитический образ жизни. О каких представителях класса идет речь?
Общая характеристика класса Ракообразные
Класс Ракообразные: значение в природе и жизни человека
Каково значение Ракообразных в природе и водной среде обитания? Некоторые виды питаются путем фильтрации. С помощью грудных конечностей они отцеживают пищевую взвесь. Каково значение этих ракообразных в природе? Они обеспечивают биологическую очистку воды. Эти Ракообразные относятся к группе детритофагов. Так называют животных, которые питаются органическим материалом, разлагающимся в воде.
Встречаются среди Ракообразных и паразитические виды. Их примером является карпоед. Размеры этого рачка всего несколько миллиметров. Они питаются кровью рыб. Это неминуемо приводит к их гибели. Карпоеды наносят значительный вред рыбным хозяйствам, уничтожая молодь промысловых видов.
Интересным представителем Ракообразных является циклоп. Его легко узнать по единственному глазу, который расположен на голове. Кроме того, что он служит кормом для молоди промысловых рыб, циклоп имеет и отрицательное значение. Этот рачок является промежуточным хозяином для лентеца и некоторых видов нематод.
Речной рак
Рассмотрим значение Ракообразных в природе на примере его типичного представителя. Это пресноводный обитатель, который абсолютно всеяден. Он может питаться водными растениями, стеблями и корневищами тростника, камыша. Но преобладает в рационе раков пища животного происхождения. Это улитки, водяные черви, насекомые, головастики и мелкие рыбы. Поэтому раков лучше искать в водоемах, богатых животной пищей.
Человек употребляет вареное мясо этих членистоногих, готовит из них салаты, супы, и даже борщи. Но и сами раки служат источником пищи для хищных рыб, водяных крыс, околоводных птиц.
Крабы
Значение ракообразных в природе и жизни человека велико. К примеру, мясо краба, которое содержится в лапах и клешнях, является диетическим продуктом. В его состав входит ряд минералов: калий, кальций, железо, йод, фосфор, селен. Богато крабовое мясо витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта. Мясо краба укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень содержания холестерина, улучшает зрение. Диетологи рекомендуют мясо краба людям с избыточным весом. Стоит сказать, что «крабовые палочки» не имеют отношения к этому продукту. В его состав входит мясо белой рыбы.
Лобстер
Панцирь омара используют в качестве сырья для косметической продукции. Измельченный хитин обладает влагоудерживающей способностью и регенерирующими свойствами. На его основе производят средства ухода за кожей, волосами и зубами. Их использование способствует активизации восстановительных процессов. Крема увлажняют, омолаживают и способствует повышению устойчивости кожи к негативным факторам среды.
Итак, значение ракообразных в природе и жизни человека велико. Положительными аспектами является наличие среди представителя класса промысловых видов. Их мясо человек использует в пищу. Мелкие ракообразные являются кормом для целого ряда водных животных, входят в состав планктона и бентоса. Кроме того, многие из них очищают водоемы от разлагающейся органики, являясь природными фильтраторами. Отрицательное значение имеют циклопы и карпоеды. Организм первых служит промежуточным хозяином для нематод и плоских червей. Карпоеды сами являются паразитами, нанося значительный вред рыбному хозяйству.
Рак речной
Описание и среда обитания
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших норах на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а, крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие куски.
Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства
Раки славятся своими вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Оно богато кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью. Это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.
Опасные свойства
Использование рака в медицине
Как уже говорилось выше, мясо ракообразных содержит большое количество йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, оно также будет иметь положительный эффект на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и взрослых, а также он необходим беременным женщинам.
Употреблять раков во время беременности и лактации, а также в детском рационе следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.
Также употреблять мясо рака рекомендуется при:
Использование в косметологии
В области косметологии раки популярны именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу, защищая от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. Кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.
Косметические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. Так как этот компонент обладает еще и регенерирующими свойствами, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.
Раки для похудения
Раки являются диетическим продуктом благодаря трем факторам:
Разработчики многих диет (особенно белковых) настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Мало того, что это натуральный источник белка, так он еще и обладает низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который также способствует расщеплению жиров и выведению их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.
Выводы
Речной рак – эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуются все части пресноводного обитателя. Высоко ценится как его мясо, являясь полезным источником легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Одной из составляющих панциря является хитозан – уникальный компонент, имеющий ценные лечебные и косметологические свойства. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
В косметологии высоко ценятся препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие кремы и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски, пилинги и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную способность абсорбировать молекулы жира, впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. На его основе разработаны многие диетические добавки и препараты, способствующие похудению. В то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.
Также хочется упомянуть и высокую стоимость раков. Мяса в одной особи одержится не очень много: в основном оно находится в брюшке и совсем чуть-чуть в клешнях. Цена же на продукт очень высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы, но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезны раки — самые доступные морепродукты!
Чем полезны раки в рационе — их питательная ценность и польза, применение в народной медицине, как готовят раков в разных странах.
Содержание:
Существующий миф о том, что раки питаются падалью и разными нечистотами, легко разбивается одним фактом: эти животные обитают исключительно в чистых водоемах, богатых растительностью и кислородом. Все ракообразные, а их в природе насчитывается более 70 тысяч видов, очень чистоплотные существа. Употреблять их можно в пищу без каких-либо рисков для здоровья и даже с пользой. Правда, есть условие — готовить раков нужно только живыми!
Интересные факты о раках
Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина — в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки. Вот почему при приготовлении панцири приобретают кроваво-алый цвет. Самыми крупными в мире раками признаны обитатели австралийской реки Муррей, которая славится чистейшими водами и обилием водорослей, моллюсков и мелкой рыбешки — излюбленной пищи ракообразных.
Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.
Полезные свойства покрасневших раков неизменны!
Чем полезны раки — состав и витамины
Теперь узнаем, чем могут быть полезны раки в рационе человека. Так, в диетическом питании эти членистоногие ценятся за приличное количество чистого белка, который легко усваивается, что тоже в плюс речным и морским обитателям. Мясо раков вкусное и нежное. В его составе много полезных органических кислот, в том числе и фолиевая. Есть также фосфор, сера, магний, кальций, железо, немного никеля и кобальта.
Полезные свойства раков обусловлены тем, что в них представлена почти вся группа витамина В. Ее дополняют витамины С, D, К, Р и Е. Люди, следящие за своим весом, могут без опасений употреблять раковое мясо, так как в нем мало калорий (около 75 на 100 г) и практически нет жира.
Польза раков в народной медицине
Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.
Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.
Видео-инструкция: как варить и есть раков
Перейдем к главному: как же на практике «включить раков в свой рацион»? А именно — как и сколько варить и, главное, как правильно есть (поверьте, не все об этом знают). Видео-лайфхак для вас!
Как готовят раков в разных странах
Во многих кухнях мира ракообразные считаются деликатесом. Готовят их по-разному, но всегда вкусно. В Китае непременно стоит попробовать раковые шейки, приготовленные во фритюре. Эту популярную закуску здесь можно купить у уличных торговцев вместо попкорна. Очищенные шейки недолго варят в соленой воде, затем обматывают тонюсеньким кусочком сала и, обваляв в муке, на минуту погружают в кипящее масло. Горячие шейки присыпают ореховой крошкой — и готово! Очень вкусно и хрустяще, действительно как попкорн.
Чем полезны раки и как их правильно готовить? Легкое и вкусное блюдо — салат из раков
Во Франции крупных раков, называемых почтительно «cardinalisee», предпочитают превращать в изысканные блюда высокой кухни. Готовят в дорогом вине, со множеством ароматных трав и соусов.
В Финляндии, Швеции, Дании ежегодно устраивают праздники, посвященные этим популярным животным. Неизменная часть торжеств — массовый пикник, на котором главное угощение, конечно, раки.
На Руси членистоногих существ готовили незатейливо и просто — как закуску к пиву в основном. Однако до конца позапрошлого века отварные раковые шейки входили в рецепт знаменитого салата оливье — в те времена это блюдо считалось изысканным и дорогим.
Значение ракообразных в природе и жизни человека
Вы будете перенаправлены на Автор24
Значение ракообразных в природе
Ракообразные играют большую роль в биологическом круговороте в водных экосистемах.
Планктонные рачки являются необходимым звеном в цепях питания морских животных. Они питаются, как правило, одноклеточными водорослями и органическими частицами, взвешенными в воде. В свою очередь, планктонными рачками питаются рыбы. Во всех водоемах основой питания рыб служат ракообразные, а также животные, которые ими питаются.
Беззубые киты поедают в большом количестве мелких рачков, выцеживая их из воды. Некоторые рыбы, такие как шпрот, сельдь, килька и др. питаются планктонными ракообразными всю жизнь. Донные рыбы используют в пищу мизид и бокоплавов.
Диаптомусы, циклопы, дафнии, бокоплавы являются основным кормом пресноводных рыб.
Равноногие раки питаются в основном детритом, растительными остатками, способствуют процессам деструкции органических остатков. Поэтому играют существенную роль в качестве сапрофагов в биоценозах.
Ракообразные принимают участие в биологической очистке вод, являясь самой большой группой биофильтраторов и детритофагов. Рачки очищают воду, отцеживая ее грудными конечностями. Так, рачки каланусы как фильтраторы питаются очень мелкими организмами или одноклеточными водорослями.
Мокрицы способны перерабатывать растительные остатки, при этом удобряя почву органическими соединениями, улучшать структуру почвы. Среди ракообразных встречаются виды:
Подотряд корнеголовых представляет специализированную группу паразитов (например, паразит крабов саккулина). При этом у пораженного краба с нижней стороны тела между сегментами через разрывы мембраны проступает тело самки паразита, заполненное яйцами. Из яиц выходят личинки науплиусы, позднее превращающиеся в типичную личинку усоногих – циприсовидную личинку.
Готовые работы на аналогичную тему
Карповая вошь поселяется на карповых рыбах.Встречаются паразиты и среди бокоплавов.
Китовые вши огромными массами обитают на коже китов, вызывая изъязвления. Расселяются паразиты переползая с одного кита на другого.
Значение ракообразных в жизни человека
Ракообразные являются важным объектом промысла. Они используются человеком в пищу. Наиболее важен промысел крабов, креветок, лангустов. На Дальнем Востоке в пищу употребляют раков-богомолов. Морских ракообразных используют для приготовления белковой пасты. Промысел крупных ротоногих ведется в Индийском и Тихом океанах. Промысел десятиногих ракообразных в мире достигает 700 тыс. тонн в год. Больше всего добыча ведется в Японии, Китае, Индии, США. В России добывают креветок, камчатского рака, речных раков. Ракообразные, употребляемые человеком в пищу, являются источником витаминов A и D, железа, кальция, цинка. Укрепляется нервная система, улучшается зрение, уменьшается риск появления новообразований.
На рыбоводных заводах в большом количестве разводят мелких рачков в качестве корма молоди и рыб (отряд беспанцирные).
Рачки артемии разводят как корм для аквариумных рыбок, в настоящее время широко используются для откорма молоди осетровых рыб на рыбоводных заводах. Ветвистоусые также являются кормовой базой для многих видов рыб. Дафнии разводят для откорма мальковых рыб.
Ценный корм для рыб представляют бокоплавы. В России проводятся работы по акклиматизации бокоплавов к водоемам, где они раньше не обитали.
В процесс линьки ракообразные сбрасывают известковый экзоскелет, который постепенно откладываясь на дне, участвует в формировании залежей мела и известняка.
Некоторые виды ракообразных используют в качестве биомониторов и биоиндикаторов. Для биоиндикации чаще всего применяют планктонные формы и речной рак. При этом определяются физические параметры, ионный состав воды, ее пригодность в пресных экосистемах.
Циклопы, с одной стороны, играют важную роль, являясь ценным кормом для рыбы и ее молоди, а, с другой стороны, предстают промежуточными хозяевами гельминтов ришты и широкого лентеца.
Некоторые виды мокриц наносят существенный вред, разрушая деревянные постройки.
Рыбному хозяйству наносится вред нектонными равноногими паразитами, многими жаброногими формами. Так, щитень наносит урон молоди рыб, разводимой в прудовых хозяйствах.
Виды ракообразных, ведущих прикрепленный образ жизни (к примеру, морские желуди), наносят урон судам, нарастая на днищах и разрушая конструкции. Рачки древоточцы способствуют разрушению в море деревянных сооружений.
Значение ракообразных в природе
Разнообразие и значение ракообразных
1. Какие ракообразные обитают преимущественно в пресных водоёмах?
Ракообразные заселили дно и толщу воды озёр, рек, ручьёв, прудов, каналов. На дне водоёмов обитают речные раки, водяные ослики, бокоплавы. В толще воды плавают дафнии, циклопы, щитни и другие ракообразные.
2. Чем обычно питаются речные раки? Какова их роль в водоёмах?
Речные раки — всеядные животные. Поедают доступную для них пищу|пищу в виде растительных и животных остатков, выполняя санитарную функцию в водоёмах. Речные раки являются пищей для других животных.
3. Какие виды речных раков обитают в Беларуси?
В водоёмах Беларуси обитают 3 вида речных раков: узкопалый, широкопалый и американский. Наиболее распространённым является узкопалый рак. Американский рак встречается только в районе реки Неман.
4. С чем связано снижение численности речных раков в водоёмах?
Речные раки — обитатели чистых вод. Загрязнение водоёмов приводит к гибели их потомства. Кроме того причиной снижения численности раков является интенсивный отлов их человеком, а также опасная болезнь раков — рачья чума|чума.
5. Какова роль ракообразных в природе?
Ракообразные — наиболее многочисленная группа водных животных. Их роль в водоёмах огромна. Все они являются пищей для других животных: рыб (особенно личинок и мальков) и даже китов. Ракообразные с фильтрационным способом питания способствуют естественному очищению воды|воды. Некоторые виды ракообразных являются наружными паразитами рыб и других животных.
6. Какие ракообразные являются объектами промысла?
Мясо ракообразных богато легкоусвояемым белком, микроэлементами, витаминами. Поэтому человек издавна занимается их промыслом. В пресных водоёмах промысловыми являются только речные раки, поскольку они — самые крупные по размеру ракообразные. В морских водоёмах более широкий набор промысловых ракообразных. Ими являются разные виды крабов, омары, лангусты, креветки.
Значение ракообразных в природе
Общая характеристика класса. Класс включает более 40 тыс. водных членистоногих, большинство которых обитает в морях, реже в пресных водоёмах и лишь немногие из них освоили влажные наземные местообитания. Образ жизни плавающий, ползающий, реже прикреплённый; имеются паразитические формы. Несмотря на различное количество сегментов тела|тела (от 10 до 50) и разнообразие внешней формы, организация ракообразных имеет следующие сходные черты: 1) дыхание с помощью жабр; 2) слияние головного и грудного отделов с образованием головогруди; 3) наличие двух пар усиков, выполняющих осязательную и обонятельную функции, пары|пары сложных, или фасеточных, глаз, и трёх пар ротовых конечностей (пара верхних и две пары|пары нижних челюстей|челюстей, которые захватывают и измельчают пищу|пищу); 4) разнообразное строение грудных конечностей, которые выполняют функции удержания и перемещения пищи|пищи ко рту, движения организма, дыхания; 5) брюшные конечности служат для плавания, а у самок и для прикрепления оплодотворённых яиц; 6) ракообразные всех возрастных групп линяют, но молодь чаще, чем взрослые.
Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Речной рак — характерный|характерный представитель класса Ракообразные. Живёт в пресных слабопроточных водоёмах. Активен в сумеречное и ночное время. Раки всеядны: поедают растительную пищу|пищу, живую и мёртвую добычу. Достигая значительных размеров (15 см и более) и обладая хорошими вкусовыми качествами, рак является ценным промысловым объектом.
Строение речного рака: 1 — глаз; 2 — желудок; 3 — кровеносный сосуд, несущий кровь к голове; 4 — яичник; 5 — сердце; б — кровеносный сосуд брюшка; 7—часть брюшной нервной цепочки; 8 — мышцы брюшка; 9 — жабры; 10 — пищеварительная железа|железа.
Конечности речного рака: 1 —короткий усик; 2— длинный усик; 3 — верхние челюсти; 4 — нижние челюсти; 5 — ногочелюсти; б —ходильные ноги|ноги; 7—брюшные конечности; 8—хвостовой плавник.
Жабры у речного рака представляют собой тонкостенные перистые выросты кожных покровов|покровов грудных конечностей и боковых стенок грудной части туловища. Расположены они по бокам груди|груди в жаберной полости, прикрываемой головогрудным панцирем. Циркуляция воды|воды в жаберной полости обеспечивается движением особого отростка второй пары|пары нижних челюстей|челюстей (200 раз в минуту).
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, расположенным на нижней стороне головы|головы. Через него измельчённая ротовыми конечностями пища|пища через короткую глотку|глотку и пищевод проходит в желудок, состоящий из двух отделов — жевательного и цедильного. На внутренних стенках жевательного отдела желудка находятся хитиновые зубцы, при помощи которых пища|пища перетирается. Через щетинки цедильного отдела пищевая кашица|кашица процеживается, и её жидкая часть поступает в среднюю кишку и пищеварительную железу|железу («печень»), где переваривается и всасывается. Задняя кишка в виде прямой трубки расположена в брюшке речного рака и открывается анальным отверстием на его конце.
Кровеносная система типична для всех членистоногих — незамкнутая с компактным сердцем в виде пятиугольного мешочка на спинной стороне головогруди.
Продукты обмена веществ удаляются через органы|органы выделения — парные|парные зелёные железы, лежащие у основания головы|головы и открывающиеся наружу у основания усиков. По своему строению железы напоминают видоизменённые метанефридии, выносящие продукты обмена из полости тела|тела.
Глаза|Глаза у рака сложные. Они состоят из большого числа|числа отдельных глазков, или фасеток, отделённых друг от друга тонкими прослойками пигмента. Зрение мозаичное, так как каждая фасетка видит лишь часть предмета. Глаза|Глаза расположены на подвижных|подвижных стебельках. Подвижность глаза|глаза возмещает неподвижность головы|головы. Органами|Органами осязания являются длинные усы — антенны, а органами|органами обоняния — короткие усы — антеннулы. У основания коротких усов расположен орган|орган равновесия.
В конце зимы|зимы самки откладывают оплодотворённые яйца|яйца на брюшные конечности. В начале лета из яиц выводятся рачата, которые ещё долго находятся под защитой самки, прячась на её брюшке с нижней стороны|стороны. Молодые раки интенсивно растут и несколько раз в году линяют, у взрослых линька|линька бывает лишь раз в году. Затем у рака образуется мягкий хитин. Спустя некоторое время он пропитывается известью, затвердевает и рост рака прекращается до следующей линьки|линьки.
Роль ракообразных в природе и их практическое значение. Ракообразные имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Бесчисленное множество ракообразных, населяющих морские и пресные воды|воды, служит пищей для многих видов рыб, китообразных и других животных. Дафнии, циклопы, диаптому-сы, бокогшавы — прекрасный корм для пресноводных рыб и их дичинок. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом, т. е. отцеживают грудными конечностями пищевую взвесь. Благодаря их пищевой деятельности осветляется природная вода и улучшается её качество.
Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки. Морские ракообразные средних размеров используются человеком для приготовления питательной белковой пасты.
Ряд ракообразных ведёт паразитический образ жизни. Такова карповая вошь — кожный паразит карповых рыб. Многие жаб-роногие раки, например щитень, при массовом развитии наносят ощутимый урон молоди|молоди рыб, выращиваемой в прудовых хозяйствах. Некоторые виды циклопов являются промежуточным хозяином ленточных червей (лентец широкий).
Видео по теме : Значение ракообразных в природе