какую пользу приносят медузы азовскому морю
Медузы: вред и польза
Летом 2019 Азовское море заполонили медузы, причем в некоторых местах их столько, что вода похожа на густой кисель. Они не дают людям купаться, да и выглядят довольно устрашающе. Многих волнует вопрос: опасны ли эти медузы и когда они уйдут с мелководья, где купаются люди? Попробуем разобраться.
По заключению экспертов, в Азовское море вошли три вида медуз: аурелия (напоминает блюдце, может жалить), корнерот (самый большой вид медуз с фиолетовой окантовкой и щупальцами, ядовита, но не опасна, может вызвать только аллергию, поэтому аллергикам следует их опасаться), блакфордия (самая маленькая медуза и самая безопасная). По личным ощущениям (купалась среди медуз в Казантипском заливе в Татарской бухте): купаться неопасно но неприятно, после выхода на берег было легкое жжение в местах соприкосновения с медузами.
Причина массового нашествия медуз специалистам ясна: они пришли из Черного моря в Азовское через Керченский пролив из-за того, что вода в Азовском море вследствие нагрева и повышенного испарения стала более соленая, что благоприятствует их активному размножению. Кроме этого, они еще и массово гибнут, из-за этого, прибрежная зона в некоторых местах похожа на желе. Как объясняют специалисты, они гибнут из-за ветра и штормов, поэтому их тысячами выбрасывает на берег, кроме того играет роль и естественное вымирание: они живут около месяца. Это происходит не везде, а лишь в некоторых местах.
Что происходит с Азовским морем и почему там так много медуз
Что происходит с Азовским морем и почему?
Любая природная экосистема никогда не бывает стабильной и постоянно меняется. На это влияет огромное количество факторов, многие из которых сразу и не видны. Так происходит и с Азовским морем. Оно постоянно меняется — но сейчас, увы, не в лучшую сторону. За тысячи лет его истории здесь происходили разные события природного характера: падение и подъем уровня воды, изменение конфигурации берегов, кардинальная перестройка солености, состава флоры и фауны, расцвет и падение рыбопродуктивности.
Большинство бед Азовского моря — это прямое следствие зарегулирования впадающих в него больших и малых рек. Азовское море — небольшой мелководной водоем, который принимает в себя воды Дона и Кубани. Реки — важная составляющая экосистемы любого моря. Все они были местом нереста многих ценных промысловых рыб и играли ключевую роль в формировании биологической продуктивности Азовского моря.
Негативные изменения климата и разные действия человека — например, сброс отходов в реки, — привели к тому, что реки начали мелеть и пересыхать. Соответственно, приток пресной воды в море упал и это нарушило весь природный механизм. Раньше соленость азовской воды была низкая — около 10-12 промилле. Сейчас эта цифра выросла до 14. Море стало солонее, рыбы потеряли возможность беспрепятственно заходить на нерест.
Как это повлияло на флору и фауну Азовского моря?
Азовское море было одним из самых продуктивных морей в мире — то есть здесь всегда был большой улов. Основу этих уловов составляли рыбы, нерестящиеся в реках. С потерей этих нерестилищ рыбы становилось все меньше. Поэтому популяцию редких осетровых рыб пытались поддерживать искусственно, на специально созданных рыбоводных заводах. Но в конце 1990-х и это сошло на нет. Промысел осетровых запретили, все их виды внесли в Красные книги.
Институт рыбного хозяйства и экологии моря говорит, что в бассейне Азовского моря описано 120 видов и подвидов из 39 семейств. Но за последние сто лет видовое разнообразие сильно уменьшилось. 23 вида рыб в Азовском море уже не встречаются. За счет того, что море становится солонее, туда приходят новые виды рыб, которые привыкли жить в более соленой среде. А это, в свою очередь, влияет на всю морскую экосистему.
Поэтому в море так много медуз?
За счет того, что море стало сильно солонее, туда действительно пришли большие медузы — корнерот (Rhizostoma pulmo) и аурелия, ушастая медуза (Aurelia aurita). Их привлекают еще и теплая вода, хорошая кормовая база. Это создает значительные проблемы и для природы, и для человека. Море теряет кормовую базу для многих рыб, которую поглощают медузы. Кроме того, они уничтожают мелких личинок и икру пелагических рыб — что, в свою очередь, приводит к потере потенциальной рыбной продукции. Человеку же неудобно и некомфортно делить море с медузами: они могут сильно жалить. Но от этого уже никуда не деться как минимум в ближайшие годы.
Медузы уже никогда не исчезнут?
Скорее всего, нет. Хотя в этом году выдалась более холодная зима, были морозы и море даже частично замерзло. Это дало надежду, что медузы умрут и летом их будет не так много. Действительно, медузы — жители теплых морей, поэтому в начале лета их было меньше. Но уже к середине лета, а может, и раньше, все определяется погодой, температурой воды, преобладанием черноморских течений. Поэтому численность медуз стала увеличиваться. Основная масса их приплыла уже в апреле-мае из Черного моря, начала быстро расти и размножаться в теплой, богатой органикой и кормом азовской воде.
Как долго будет продолжаться такая экспансия медуз в Азовском море? Все зависит от изменений солености моря. Пока соленость воды не снизится до прежних параметров — хотя бы до 13 промилле — численность черноморских медуз в Азовском море в летний период будет очень высокой. А судя по прогнозам ученых по водно-солевому балансу Азовского моря, общему стоку пресных вод и потеплению климата, в ближайшие годы будет нарастать тенденция осолонения Азовского моря, приближение ее к солености Черного моря. Поэтому медузы тоже останутся.
Почему в одном месте приазовского побережья мало медуз, а в другом — много?
Это обычное явление. В целом в летнее время в Азовском море медуз очень много, но их распределение и концентрация сильно зависят от сезона и погоды — главным образом ветров и течений. Взрослые сцифоидные медузы дрейфуют с течением, но в определенной степени могут задавать направление своего передвижения. Когда животное сокращает концентрические и радиальные мышцы, объем воды, находящейся под зонтиком, сокращается, вода выбрасывается из-под нижней части купола, и медуза получает движущий импульс в направлении вершины купола.
Несмотря на это, распределение и скопления медуз сильно зависят от ветров. Их численность у берегов всегда определяется направлением преобладающего ветра. Однозначно влияют и температура и соленость воды. Сильные ливни и похолодание могут вызывать локальное и кратковременное изменение этих условий у берега, на что медузы и реагируют, уходя в более благоприятные места.
Получается, теперь в Азовском море нельзя купаться?
Надо принимать меры по защите акватории пляжей летом от скопления медуз и предотвращения их негативного воздействия на людей. Такие системы защиты уже давно используются во многих странах мира, и в этом году их впервые начали устанавливать в Азовском море в Бердянске и Кирилловке.
К чему приведут все эти изменения — станет хуже или лучше?
Это философский вопрос. Все, что происходит с Азовским морем в последние годы, скорее плохо для человека. Хотя человек — главный виновник всех изменений. Процесс идет в негативную сторону. Катастрофические паводки в центре Европы, в Китае и других странах, глобальные изменения океанических течений — это реальные свидетельства опасных изменений климата планеты.
Природа пытается сопротивляться, приспосабливаться к изменениям и выживать в новых условиях среды. Хорошо это или плохо? Кому как. Для более солелюбивых рыб это хорошо: они в благоприятных условиях размножения и жизни. Появляются и черноморские виды. Пресноводные рыбы однозначно в стрессе. Для них все очень плохо — нужно уходить в опресненные участки, в низовья рек, которые тоже не в лучшем экологическом состоянии.
Негативные явления в природе усиливаются. Яркое проявление этого — состояние наших малых рек, которые умирают буквально на глазах одного поколения, превращаясь в сточные, заболоченные, сплошь заросшие тростником канавы. Истощается и море, и приазовские лиманы. Мы все настойчивее говорим о необходимости взяться, наконец, за их спасение.
Медуза: безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник
В условиях ограничения поездок и отсутствия многих развлечений море становится чуть ли не единственным доступным удовольствием.
pxhere.com
Подписывайтесь на НР в
Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.
Медуза — хищник!
Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.
Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.
Опасность рядом
Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.
Очень особенные особи
Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.
Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».
Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
И польза есть
Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает
А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.
Это вкусно и полезно
Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.
А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.
Как вести себя, если вас ужалила медуза:
«Будем уничтожать!»: Биолог рассказал об опасности медуз в Азовском море
По словам ученых, они оставляют рыб голодными
О нашествии огромных медуз в Азовском море туристы сообщали еще в августе. Из-за них вода превратилась буквально в «кисель». Как позже выяснилось, отпускники встретились с корнеротами. Спустя месяц на пляжах Азовского побережья невозможно было ступить ногой – все завалено выброшенными волной на песок медузами. Тогда, правда, исследователи не видели ничего выходящего за рамки. По их наблюдениям, численность была обычной.
Однако сейчас их коллеги бьют тревогу. Множество корнеротов теснятся с рыбами в Азовском море, из-за чего популяция хамсы и тюльки сильно сократилась. А все потому, что чешуйчатых они оставляют без обеда.
Читайте также:
В Краснодаре дело против экс-главы «Открытой России»* передадут в суд
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Отправят в суп?
Из-за резкого роста количества медуз значительно уменьшилась кормовая база промысловых видов рыб. Особенно это заметно в Азовском море, где происходит осолонение.
Так, на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, на котором присутствовали ученые из Ростовской области, Кубани и Крыма, прозвучала тревожная новость для промысловиков: запасы хамсы в Азовском море, добыча которой является один из основных видов промысла для местных рыбаков, постоянно снижаются. И?все из-за конкуренции со стороны медуз, растущей с каждым годом.
Поэтому остро встал вопрос о регулировании численности этих морских обитателей.
Можно воспользоваться опытом еще советского времени. В шестидесятых годах прошлого века, когда возникла аналогичная ситуация с осолонением Азовского моря, медуз в регионе вылавливали для промышленных нужд. Их использовали в качестве добавок при производстве комбикормов и строительных материалов. Потом от этого промысла в СССР отказались, а старые технологии переработки медуз стали невостребованными.
Но в некоторых странах медуз и сегодня добывают в промышленных масштабах. Например, в Китае, где их солят, вялят, производят из них специи и добавки в различные блюда.
В России еще предстоит найти применение морским обитателям. Ученым поручено выяснить, каковы могут быть объемы добычи медуз в Азово-Черноморском водном бассейне и способы их промышленной переработки. Вопрос непростой и требует серьезного изучения.
Тем временем