какую пользу приносят акулы
Акулы
Чем важны для природы и человека акулы
Карты океанов
Игры с акулами
Видеоматериалы:
Водные виды спорта
Роль акул в природе
Как известно, все живые существа находятся в постоянной борьбе за место под Солнцем на любом клочке нашей планеты. Эта конкуренция является основой эволюции и прогрессирующего развития всех форм жизни. Чтобы выжить и развиваться, животные и растения должны постоянно совершенствовать свой организм для борьбы с болезнями и врагами. И стимулятором этих эволюционных, а иногда и революционных процессов в природе являются, в первую очередь, хищники.
Слабые и не сумевшие приспособиться, либо не могут добыть пропитание, либо становятся легкой добычей хищников. И в том и в другом случае «отставших» ждет гибель, а на смену приходят новые, более совершенные и приспособленные формы жизни.
Вот три главные функциональные задачи хищников в природе:
В Мировом океане роль такого абсолютного хищника, который способен полностью взять под контроль численность видов животных, является акула. Именно акулы стимулируют развитие и усовершенствование организма своих «подопечных», заставляя искать все новые средства защиты от собственных зубов, а также прореживают ряды слишком разросшихся популяций, уничтожая, в первую очередь, больных и слабых.
Исходя из этого, можно представить, какой сук человечество рубит под собой, безжалостно уничтожая акул. Известно, что за последние десятилетия их численность в водах Мирового океана уменьшилась на 90%.
Создавая акул, как хищников, природа сотворила истинный шедевр. Подтверждением этому является факт, что организм акул почти не изменился за сотни миллионов лет существования. И если бы не человек, круто изменивший их судьбу, они и сейчас превосходно выполняли возложенные на них, как хищников моря, задачи.
Зачем нужны акулы в природе?
Как известно, в природе существуют разветвлённые пищевые цепи: растения создают органику, животные ею питаются, «вегетарианцев» съедают хищники и т.п. Акулы находятся на самом конце таких цепочек или поблизости.
Несмотря на ловкость и агрессивность, добычей акул чаще становятся слабые, увечные и больные жертвы. Устранение таких от размножения оздоровляет популяции. Так что акул вполне можно назвать «санитарами океана». Их деятельность помогает нормально существовать не только рыбам и морским млекопитающим. Акулы ведь питаются ещё и моллюсками (кальмарами), есть виды, рацион которых состоит почти целиком из планктона – крошечных рачков, личинок.
Съедая каких-то животных, акулы не позволяют их популяции массово размножиться. Это поддерживает в природе конкуренцию. В результате в экосистемах сохраняется разнообразие видов. А экологи давно выяснили: чем оно больше, тем устойчивее сообщество к неблагоприятным факторам среды.
Вот что показало исследование на Гавайях: там, где у коралловых рифов обитает больше акул, там больше и травоядных животных. Что произойдёт, если, к примеру, близ рифа исчезнут акулы? Их место тут же займут другие хищные рыбы, например, крупные окуни. Раньше акулы не давали им особо разгуляться, а теперь… Окуни станут выедать травоядных обитателей рифа. Избавившись от врагов, водоросли немедля расселятся, вытесняя иглокожих, моллюсков, крабов. Через какое-то время риф, где кипела жизнь целого сообщества, опустеет и деградирует.
Нередко акул сопровождает стайка рыбёшек, и грозная попутчица не обращает на них внимания. Это чистильщики, которые удаляют (поедают) паразитов – рачков, червей, грибки – с кожи акул, из жаберных щелей, ноздрей и пáсти. Они также очищают зубы и полость рта хищницы от остатков её жертв. А когда та ест, подхватывают объедки с «хозяйского стола». Также кормятся иногда возле акул и рыбы-прилипалы. Они же, случается, намертво прикрепляются к хозяйке, используя её как даровой транспорт. Частенько акулы становятся жертвами хищников – дельфинов-косаток. В общем, множество живых организмов, так или иначе, зависят от существования акул.
С 2000 года у побережья Северной Каролины (США), «благодаря» рыбакам, стали редкостью крупные акулы. Это позволило размножиться скатам. Те стали подчистую выедать популяции своих традиционных жертв – донных моллюсков, в том числе устриц и морских гребешков, и расселяться. Из меню окрестных ресторанов немедленно исчезли классические американские супы из этих моллюсков, пирожки с такой начинкой – то, что было важной приманкой для тысяч туристов. Очевидно, что люди должны учитывать важнейшую экологическую роль акул, а не раздувать мифы о «кровожадных разбойницах».
В 1991 году Южноафриканская Республика взяла под охрану один вид акул. Потом островное государство Палау создало первый в мире акулий заповедник. По площади он больше Франции! Здесь взяты под защиту 13 местных видов акул. Примеру последовали Багамы, Мадагаскар, Маршалловы Острова и другие государства. Кажется, слоган экологов: «Здоровым океанам нужны акулы!» понемногу проникает в массы.
Использование акул в жизни человека
Человек появился почти на 400 млн. лет позже акул. Поэтому для древних опасных хищниц человек не может быть привычной пищей. Зато акулы традиционно используются многими народами мира для самых различных целей.
Таким образом, польза от акул для людей имела весомое место на протяжении веков.
В Японии особо ценятся сельдевая и голубая акулы, в этой стране здоровых долгожителей ценят полезную пищу. Акул там солят, сушат, коптят, консервируют, но чаще всего предпочитают свежеприготовленные блюда.
А вот в Южной Европе акула-молот и другие виды акул чаще продаются без кожи и голов как филе тунца.
Из плавников акул получается превосходного качества клей. Для этих целей используют также и весь хрящевой скелет.
Применение акул в Китае
Особенно активно потребляют акул в Китае, до 100 тысяч особей гибнет для суточного потребления их мяса и плавников, ставя под угрозу существование многих ценных видов.
Все популярнее становится в Поднебесной, да и во многих других странах, знаменитый суп из акульих плавников, ради которого гибнут ежегодно десятки миллионов акул. Это выгодный бизнес.
Например, один плавник безобидной китовой акулы стоит около 15 тысяч долларов.
Плавники отрезают у еще живых акул и выбрасывают искалеченных рыб погибать в океане. Сушеные плавники на рынках Гонконга закупают для лучших ресторанов США и Европы, и теперь в цивилизованных странах можно заказать китайские деликатесы.
Например, лапшу из акульего хряща, которые сами китайцы используют только в качестве ритуального блюда особого действия в день свадьбы.
С такими темпами добычи с учетом возрастающей популярности блюд из акул через 10 лет эти грозные, но важные хищники могут исчезнуть в Мировом океане. Но зато благодаря такому рациону китайцы реже болеют многими формами онкологических заболеваний.
Мука из акулы
Но при усовершенствовании технологии производства, которая приведет к улучшению вкусовых качеств, продукция из акульей муки вполне может стать частью рациона жителей многих стран. Ведь из этой муки можно изготовить что угодно: и макаронные изделия, и хлебобулочные.
Здоровье: польза от акул
Оздоровительное воздействие многих веществ из акулы человек обнаружил давно.
Еще в далекой древности из акул делали лекарственные снадобья.
В Древней Греции считали, что стоит помазать десны младенца золой из акульих зубов, и у него будут безболезненно резаться зубки; что взрослых от зубной боли избавят акульи мозги на масле; что от грудницы помогает мясо акул-ангелов.
Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают, что жир акулы является панацеей от всех от всех наружных и внутренних болезней.
И не зря, ведь в печени многих видов акул содержится целебное вещество сквален, активно используемое современными фармацевтами и косметологами.
Акулы, особенно их печень, являются сырьем для производства многих препаратов. От каких же болезней могут вылечить такие лекарства и биологически активные добавки, в каких случаях помогут укрепить здоровье?
Если хорошо изучить состав многих высокоэффективных препаратов, там можно найти акульи компоненты.
Печень колючей акулы катран содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески. А если рассматривать суповую акулу, то концентрация этого вещества в 8 раз больше, чем в катраньей печени!
Целебный жир акулы
Жир печени акул содержит большое количество полезных веществ, которые ускоряют заживление ран, снижают вредное влияние радиоактивного излучения.
Влияние печеночного жира акул на человека еще не исследовано до конца, и в результате новых исследований появляются все более эффективные лекарства.
Многие инновационные косметические кремы включают в себя жир акулы, влияющий на упругость кожи.
Жир печени и мозга акулы часто находит самое неожиданное применение. Например, жители Бермудских островов определяют приближение шторма по помутнению этой жидкости, находящейся в закрытой бутылке.
А еще он применяется для смазки высокоточных механизмов, для закалки стали, в производстве маргарина, мыла, масляной краски.
Нет предела человеческой изобретательности в использовании даров природы.
Значение акул в природе и жизни человека
Зачем нужны акулы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.
Какая польза от акул для человека?
Кроме зубов большим спросом пользовалась и шкура хищника. Раньше из нее делали барабаны, веревки, обтягивали оплетку рукоятку мечей и щиты. Даже сегодня японская классическая катана имеет шагреневую акулью оплетку. Рыбаки пользуются шкурой хищника как наждачной бумагой.
Сегодня шагреневую кожу специально обрабатывают и изготавливают из нее обувь. Она получается особенно прочной и надежной. Также из нее шьют еще дамские сумочки, учитывая, что акулья шкура является таким фактурным материалом.
Кроме того, человек использует эту морскую хищницу для приготовления пищи. Ее печень богата на витамин А. Также из акульей печени изготавливают различные медицинские препараты. В ней содержится вещество сквален, которое используется в косметологии для приготовления омолаживающих, лечебных, увлажняющих кремов и других косметических средств.
Ученые из Израиля в 2016 году исследовали кров акулы и обнаружили в ней антитела, которые могут оказывать сопротивление раковым клеткам. Они утверждают, что в скором времени смогут синтезировать высокоэффективный препарат, способный помочь онкобольным в борьбе с недугом.
Из акулы готовят вкусные блюда. Копченый катран очень популярный на черноморском побережье и по вкусу приравнивается к балыку из осетра. А суп из акульих плавников является самим дорогим в мире.
Значение акулы в природе
Акула – это абсолютный хищник и занимает свое место в пищевой цепочке. Она выступает в роли регулятора численности живых организмов, обитающих в морских глубинах. Акулы уничтожают слабых и больных особей, благодаря чему распространение инфекций в определенной популяции вида уменьшается в разы.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение акул в природе и жизни человека.
Белая акула
Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.
Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.
Белая акула: что известно о ней
Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.
По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.
Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.
Характеристики белой акулы:
Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.
Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.
И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.
Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.
Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.
Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.
Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.
На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.
Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.
Как выбрать мясо акулы
Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.
Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:
А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.
Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.
Стейки
Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.
Куски с кожей
В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.
Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.
Использование в кулинарии
Мясо белой акулы может довольно долго храниться в охлажденном, замороженном или в другом виде. Но будучи свежим, оно портиться очень быстро. Поэтому туша должна быть разобрана и приготовлена на протяжении 7 часов после улова.
Для этого рыбу разделывают и быстро очищают от кожи. Для пищи пригодно только светлое мясо, темное (есть по бокам) вырезают. Затем куски важно тщательно промыть, пока не пропадет аммиачный запах, и охладить во льду. В кулинарии готовят блюда из цельных кусков акульего мяса или измельчают до состояния фарша. Из подготовленного сырья готовят горячие блюда, заливное, а также коптят, маринуют, консервируют или высушивают.
Пищевая ценность акульего мяса
Мясо акулы белой – это не только вкуснейший деликатес, но и продукт, высокой пищевой ценности. Как и другие виды рыбы, акулье мясо – легкоусвояемый и диетический продукт. В 100 граммах содержится только 130 килокалорий. На каждый 100-граммовый кусок мяса приходится примерно 20 г протеинов, 50 г – холестерина и не больше 6 г жира. А вот чего в этом продукте нет, так это углеводов.
Кроме того, акулятина служит источником калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, селена, меди, марганца. Практически все витамины из группы В содержатся в мясе этого морского хищника, ровно, как и витамины А, Е, К и РР.
Польза и вред акульих продуктов
Мясо белой акулы обладает многими уникальными свойствами и можно долго рассказывать, чем полезен этот продукт. Ниже представлен список топ-свойств акулятины для человека:
По некоторым параметрам акулятина напоминает состав телячьего мяса. В частности протеины обеих продуктов состоят из похожих аминокислот. В составе филе рыбы в высокой концентрации есть йод, фосфор, медь и кальций. Помимо этого, мясо морского хищника служит источником витаминов А и группы В. Зная это, становиться понятно, почему пищу из белой акулы считают превосходным источником необходимых для человека питательных веществ.
Известно ли вам, что почти 24 процента от общего веса белой акулы приходится на печень. И именно она считается исключительным источником полезных веществ. На протяжении многих веков акулью печень применяли в качестве лекарства от многих болезней. И все – благодаря уникальному составу. Ученые определили, что в этом органе содержатся сквален и алкиглицерол.
Биологическими свойствами сквален большой мерой напоминает ампициллин, но силой действия превосходит его. Поэтому это вещество принято считать природным антибиотиком и применять для лечения стойких инфекций, грибков, воспалений. Но помимо активного воздействия на организм, сквален не вызывает побочных эффектов и принадлежит к числу безопасных для человека веществ.
Алкиглицерол относят к группе иммуностимуляторов. Это вещество содержащееся в печени белой акулы, доказало свою эффективность в борьбе против вирусов, бактерий и раковых клеток. И именно благодаря алкиглицеролу акулью печень считают веществом, нормализующим работу кровеносной системы.
Среди наиболее эффективных изо всех известных на сегодня препаратов для восстановления иммунитета являются вещества, содержащие в себе акулий жир. Они входят в состав комплексной терапии для лечения аллергий, астмы, рака и ВИЧ-инфекции.
Помимо этого, препараты с жиром царицы акул применяют как средства для профилактики атеросклероза и в качестве препарата, снижающего давление. Есть мнение, что жир большой белой акулы снижает опасность возникновения инфаркта и сахарного диабета. Также он лечит боли в суставах, в том числе при ревматизме и артрите, помогает успокоить кашель.
На протяжении нескольких десятилетий экологи бьют тревогу: Мировой океан потопает в грязи. Но далеко не все жители планеты осознают масштабность проблемы. А на самом деле все токсины, содержащиеся в морской воде, впитываются в тела рыб. А белая акула больше других рыб подвержена накоплению опасных веществ, в частности ртути, в своем организме. Самое опасное мясо морского хищника, выловленного в наиболее загрязненных морях.
«Ртутные» белые акулы очень опасны для человека. Но наивысшую опасность они несут для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также соединения ртути крайне опасно сказываются на развитии эмбриона.
Чем полезны белые акулы для людей
Кроме ценного жира и диетического мяса белых акул, люди используют и зубы этих хищников. В частности, для изготовления разнообразных украшений. Люди, наблюдая за поведением и внешним видом белой акулы, создали много полезных идей. Например, обтекаемая форма тела морской хищницы вдохновила человечество на создание объектов подобных форм. Кроме того, из кожи акул создали костюмы для плаванья, которые обладают меньшей силой трения. А в плане мировой экологии, акулы играют роль санитаров океана, что также весьма значимо для человечества.
Белая акула – самый известный морской хищник. Эта громадная рыба пугает отдыхающих на побережьях, но в то же время является любимым деликатесом многих гурманов. Это существо даже с экранов наводит страх на людей разного возраста, но в то же время акулий жир спасает человечество от многих болезней. Ее мясо – диетический продукт, поставляющий комплекс минералов и витаминов, но в то же время – источник опаснейшего вещества – ртути. Белая акула – это пример того, насколько важен баланс во всем. Сегодня в мире существует около 350 видов акул, в том числе и большая белая. Но популяция этих существ может существенно снизиться, если человечество не замедлит темпы их истребления для получения мяса и жира.