какую подкормку любит лук на зелень
Подкормка зеленого лука: Вашему урожаю будут завидовать
Часто весной у людей наблюдается авитаминоз, справиться с которым поможет ежедневное употребление в пищу пера зеленого лука. Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека.
Регулярное использование зеленого лука повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, помогает предотвратить авитаминоз. Культура неприхотлива по сравнению с другими растениями. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать, чем подкормить зеленый лук и как подготовить почву.
Подкормку важно внести в почву в период роста лука, особенно если культура выращивается на перо. Но прежде чем говорить о подкормке растения, нужно знать какой лук лучше выращивать, чтобы получить достаточное количество зелени.
Сорта лука
Хороший урожай зависит от выбора посадочного материала, правильной подготовки почвы и подкормки её минеральными составами. Важно выбрать сорт таким образом, чтобы выросли не только головки, но и много зелени.
Рассмотрим основные сорта этой полезной культуры:
Получив представление о сортах лука, которые дают большой урожай зелени, можно вернуться к вопросу о подкормке лука.
Насколько важно удобрять почву
Несмотря на то, что лук является неприхотливой культурой, он нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Состав почвы очень важен для любого растения, он оказывает влияние на рост, и поэтому важно не только хорошо культивировать культуры, но и обеспечивать своевременный прикорм.
Если говорить о луке, то он истощает почву, высасывая из нее все полезные вещества. Но не стоит применять все имеющиеся на рынке удобрения. Достаточно трех подкормок за сезон, чтобы получить достойный урожай.
Если планируется осуществить посадку лука ранней весной, то стоит подготовить почву еще с осени. На участок вносят компост или перегной – 6-7 кг на квадратный метр.
При очень истощенной почве, перед посадкой культуры придется вносить комплекс минеральных удобрений. Если грядки будут расположены в открытом грунте, то осенью их стоит перекопать, тогда за зиму образуется плодородный слой.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Чем лучше всего подкормить лук на репку или зелень: схемы и правила внесения удобрений
Репчатый лук – один из основных продуктов питания и очень распространенная овощная культура. Его стараются выращивать на своих грядках овощеводы и дачники. Но, как и все овощи, без удобрений он не даст хорошего урожая. Узнайте, когда и чем подкормить лук, чтобы получить со своих грядок такое количество головок, которых хватит на осенне-летний период.
Чем можно удобрять лук
Лук-репка требователен к питательности грунта. Для того чтобы головки выросли крупными, в почве должны находиться все питательные элементы, необходимые овощу, в особенности азот, фосфор, калий. Причем тот или иной макроэлемент нужен луку на каждом этапе развития:
Подкармливать лук в открытом грунте можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а также сочетать их. Для тех и других существуют свои схемы внесения и дозировка. Их нужно придерживаться всегда, так как недостаток или переизбыток минералов в почве одинаково плохо сказываются на росте и развитии растений.
Минеральные удобрения
Калий нужен луку для нормального протекания процессов обмена, обеспечения устойчивости к жаре, сильным перепадам температур. Он же улучшает товарный вид головок, их способность к хранению. Его растения могут получить из калиевой селитры, калимагнезии, сульфата калия, также из удобрений, содержащих хлор — хлористого калия и калийной соли при их подзимнем внесении.
Кроме азота и калия, подкармливать лук также нужно фосфором. Он содержится в таких удобрениях как суперфосфат, аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоска, фосфоритная мука, преципитат, томасшлак. При этом самый известный и ценный — суперфосфат, в разных видах которого, кроме фосфора и азота, содержатся и другие минералы — магний, железо, сера, марганец, бор и цинк. Применение фосфорных удобрений помогает луку стать более устойчивым к болезням, стимулирует рост растений, увеличивает урожайность.
Органические удобрения
Из природных удобрений для лука можно использовать навоз, птичий помет, перегной, золу, костную муку. В них минеральные элементы находятся в легкодоступной и полностью усвояемой форме. Внесенные в грунт, они улучшают его структуру, делают его более воздухопроницаемым, а также способствуют наилучшему усвоению растениями питательных элементов из неорганических удобрений.
Удобрить землю на луковых грядках можно комплексными смесями, произведенными из органических компонентов, например, средством Агрикола-2, предназначенным специально для подкормки чеснока и лука. Подойдут также и другие удобрения: Эффектон-О, Гуми, Чистый лист, Цитовит и др.
Народные средства
Кроме традиционных удобрений, подкормить лук можно и народными средствами. Такую подкормку применяют не только чтобы получить крупные, плотные, здоровые луковицы, но и обрабатывают домашними средствами растения для получения лука на перо.
Нашатырный спирт
Это вещество используют как своеобразное азотное удобрение, ведь оно содержит аммиак. Особенно хорошо действует нашатырь на растения, у которых начали желтеть листья. Подкормку готовят в концентрации 3 ст. л. на 10 л прохладной воды. Жидкостью поливают лук под корень, стараясь не попадать на нежное зеленое перо, чтобы не пожечь его. На следующий день подсохший грунт рыхлят. Подкормка лука нашатырным спиртом может быть проведена с периодичностью 1 раз каждые 2 недели.
Нашатырный спирт – не только хорошее удобрение, но и средство, отпугивающее своим запахом вредителей этого овоща — луковую муху и проволочников. Для защиты грядок готовят немного другой раствор: на ведро воды берут 2 ст. л. вещества, размешивают и полученным раствором проливают междурядья. После подсыхания грунта его рыхлят. Обработку лука нашатырем проводят в июне-июле, на которые приходится пик размножения вредителей.
Если на растениях расплодилась тля, избавить их от этих насекомых можно также с помощью нашатыря. Для этого готовят раствор из 3 ст. л. спирта, 50 г стружки любого хозяйственного мыла и 10 л воды, а затем опрыскивают им луковые грядки.
Пекарские дрожжи
Обыкновенные дрожжи тоже могут стать «живой» подкормкой для лука, если его перо начинает терять цвет. Для приготовления средства используют свежие и сухие дрожжи. В случае со свежими дрожжами берут 10 л воды, замачивают в ней 0,5 кг мякиша хлеба, немного настаивают, после кладут еще по 0,5 кг дрожжей и свежей травы. Оставляют настаиваться на 2 дня, фильтруют и поливают овощи.
Если применяют сухой порошок, то его берут 10 г, растворяют в 10 л воды, добавляют в нее еще 2 ст. л. сахара. Настаивают 2 ч, разводят в соотношении 1 к 5 с теплой водой и поливают лук под корень. Дрожжевая подкормка для лука насыщает его не только азотом, но и массой не менее необходимых для него минералов, а саму почву обогащает кислородом и активизирует в ней жизнедеятельность здоровой микрофлоры, а также способствует скорейшему разложению органических веществ.
Осенняя подготовка почвы
Рыхлая, воздушная и питательная земля – залог получения отличного урожая, поэтому ее подготовку проводят еще осенью. Для этого при перекопке грядок осенью, на каждый 1 м 2 их площади вносят по 5 кг свежего навоза или торфа, перегноя 10 кг вперемешку с 10 кг речного песка. Из распространенных минеральных удобрений применяют карбамид и суперфосфат. Их вносят при перекопке по 20-30 г на каждый 1 м 2 насаждений овоща.
Подкормка лука на репку на различных стадиях развития
Ранней весной, когда наступит тепло, почву перед посадкой лука тоже удобряют, для чего на каждый м 2 луковых грядок вносят аммофос либо аммиачную селитру в объеме 10 г для суглинков и 20 г для супесей и песчаных грунтов.
Самая первая подкормка лука на репку проходит ранней весной, примерно тогда, когда зеленое перо у молодых растений отрастет примерно на 3-4 см. Их поливают строго под корень удобрением «Вегета» или раствором из 3 удобрений:
Для первой подкормки весной луковых насаждений используют также навозную жижу, которую готовят из 1 стакана свежего навоза и 1 ведра воды. Азотной подкормкой для лука севка может стать та же навозная жижа, но только настоянная. Для ее приготовления берут 1 л навоза либо птичьего помета, заливают 5 л подогретой воды, после чего оставляют на 2 недели, чтобы органика забродила. После этого полученную жидкость еще раз разводят чистой водой: навоз в соотношении 1 к 10, помет домашней птицы – 1 к 20.
Этими же средствами можно подкормить весной лук, посаженный под зиму. Вещества, которые находятся в них, позволят молодым растениям начать активный рост, нарастить пышное и крепкое зеленое перо, подготовиться к формированию головок.
Следующую подкормку проводят спустя приблизительно 1 месяц после первой. Для нее используют на 1 м 2 :
Или просто равномерно разбрасывают сухие удобрения по грядкам перед намечающимся дождем либо поливают землю теплой водой.
В третий раз овощные грядки удобряют фосфорно-калийными подкормками, содержащими большой процент P и K. В это время подкармливают лук, чтобы он был крупным. Начинают полив растворами удобрений, когда его луковицы достигнут размера примерно 4-5 см. Используют смесь хлористого калия и суперфосфата, которых берут по 60 и 30 г соответственно, разводят их на 1 ведро воды. Это количество рассчитано на 5 м 2 грядок.
Для стимулирования формирования головок применяют средство Эффектон-О вместе с суперфосфатом (берут этих средств 2 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л). Из органических удобрений в это время может оказаться полезной зола, которой посыпают грунт или поливают его настоянным на протяжении 3-4 суток и разведенным водой в пропорции 1 к 1 зольным раствором (берут 0,25 г золы на 10 л воды).
Подкормка лука на зелень
Многие овощеводы практикуют на своих огородах возделывание лука не только на репку, но и просто на зеленое перо. В этом случае для растения основным питательным элементом будет азот – его в почве должно содержаться больше всего. При его недостаче получить роскошную зелень не получится.
Для первой подкормки лука на перо используют аммиачную селитру. Ее берут в объеме 30 г на 1 м 2 грядок с молодым луком. Ее рассыпают по земле, а затем поливают. Через 1-2 недели проводят следующую подкормку смесями, содержащими 2 минерала — фосфор и калий. Для этого берут 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и также рассыпают их по земле.
Хорошим удобрением для лука на перо может стать зола. Для приготовления зольного удобрения берут немного золы (200 г) на ведро горячей воды, настаивают сутки и поливают грядки.
Основные правила внесения подкормки
Чтобы сорт гарантированно дал тот урожай, на который он способен, удобрения вносить при посадке лука нужно правильно. Эта огородная культура хоть и достаточно неприхотлива, но все-таки чувствительна к содержанию минералов в почве. Если их будет мало, урожай тоже будет незначительным. Если же в почве будет переизбыток каких-либо элементов, качество и количество продукции также пострадает.
При своевременном же внесении удобрений после посадки растений и в течение вегетации они отзываются на подкормку быстро, что становится заметным уже через короткое время. Зелень делается пышнее и ярче, а головки формируются красивыми, плотными, сочными, здоровыми.
Но увлекаться удобрениями также не стоит – излишки минералов накапливаются в головках, что снижает их способность к хранению. Чтобы избежать таких проблем, достаточно подкормить овощи 3 раза за сезон готовыми смесями или приготовленной собственноручно органикой.
Что касается органики, то нужно запомнить, что ее нельзя вносить в неразбавленном виде, особенно птичий помет – в нем содержится аммиак, который оставляет ожоги на листьях растений. Если жидкость попала на перо, ее следует сразу же смыть водой. При внесении сухих удобрений прямо на грунт грядки следует обильно полить.
Есть своя закономерность и для различных типов почв – на песчаных число подкормок должно быть больше, но концентрация растворов ниже, чем на глинистых. Также на глинах и суглинках доза минералов должна быть снижена, а органики – увеличена.
Выращивание лука на зелень: от подоконника до гидропоники!
Зелень лука — очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.
Лучшие сорта лука на зелень
Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.
Репчатый лук
Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.
Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу
Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение
Лук-батун
Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.
Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта
Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов
Лук Русский размер полностью оправдывает название
Видео: лук-батун на зелень
Шнитт-лук
Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.
Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка
Лук Богемия стабильно приносит урожай, невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето
Лук-порей
Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.
Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля
Казимир — один из лучших российских сортов лука-порея
Лук Танго практически лишён недостатков, но требует тщательного ухода
Лук-шалот
Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.
Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность
Популярные у садоводов сорта:
Лук Витаминная корзина даёт урожай зелени очень быстро
Несомненное достоинство лука Каскад — высокая урожайность
Лук-слизун
Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.
Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность
Лук Карлик выглядит очень декоративно
Многоярусный лук
Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.
Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий
Лук Ликова нередко страдает от атак трипса
Высадка луковиц в грунт
Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.
Оптимальные сроки
В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.
В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.
В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.
Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.
Подготовка грядки
Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.
В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения
С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.
Подготовка посадочного материала
Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.
Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай
Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.
Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.
Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее
С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.
Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.
Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт
Разные способы высадки
Способов высадки лука существует два:
Высадку лука ленточным способом на приусадебном участке практикуют почти все садоводы
Высадка лука мостовым способом принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества листьям
Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.
При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.
Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура
Видео: выращивание лука из семян
Нюансы ухода за культурой в течение сезона
Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:
Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы
Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать
Лук поливают по бороздам в междурядьях
Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора
Пероноспороз лука — одно из наиболее опасных для культуры заболеваний
Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит
Видео: советы по выращиванию зелёного лука
Сбор и хранение урожая
Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.
Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.
Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится
Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:
В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов
Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.
Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места
Методы выращивания лука на перо
Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.
В теплице
Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.
В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.
В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.
Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах
К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.
Видео: лук на зелень в теплице
На гидропонике
Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.
Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.
Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия
В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.
Видео: зелёный лук на гидропонике
В домашних условиях
Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.
Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках
Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.
Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль
Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.
Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.
Видео: выращивание зелени лука на подоконнике
Проблемы при выращивании
Лук — культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.
Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.
На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание — это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.
Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия
О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:
В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.