какую почву любит перец острый
Перец острый
Перец чили (жгучий, кайенский, стручковый, красный, мексиканский, огонек, паприка) – однолетнее травянистое пряное растение семейства Пасленовые родом из Центральной Америки, известное человеку еще 6-7 тыс. лет назад. По легенде, одного ацтекского вождя неудачно ранили в бою так, что он потерял мужскую силу и не мог иметь наследников. Вождь призвал на помощь шамана и тот, пообщавшись с духами, вынес вердикт: нужно отправиться в джунгли, найти там растение, своими плодами похожее на проблемное место и, сотворив молитву, помазать оное обильно соком. Попав на нужное место, целительный сок незамедлительно внес ощутимые перемены в жизни вождя – отчаянно пытаясь стереть жгучий сок руками, вождь через пелену дикой боли вдруг почувствовал подзабытый вкус к жизни! Легенда умалчивает, остался ли жив после этой процедуры шаман, но известно, что династическая линия предводителя племени таки не прервалась…
Перец чили богат витаминами А, С, Р, В, содержит ниацин, холин, фолиевую и аскорбиновую кислоты,тиамин, бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, а также микроэлементы Mn, Fe, Zn, Ca. Перец способствует выработке в организме эндорфина, повышающего устойчивость к стрессам и значительно увеличивающего болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему, угнетая развитие злокачественных опухолей. Умеренное употребление огненного перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Плоды этого жгучего растения показаны людям, страдающим эпилепсией, гепатитом, бессонницей, простудами, бронхиальной астмой, атеросклерозом и больным сахарным диабетом.
Но есть и противопоказания: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы по жизни склонны к изжоге, с чили лучше не заигрывать. И, разумеется, нельзя допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки и в открытые раны – помните опыт вождя?
Итак, если вы любите острые ощущения и готовы к экстремальным кулинарным экспериментам, принимайте в семью этого «горячего» индейца.
Рекомендуемые сорта: «Птичий глаз», «Хабанеро», «Анахейм», «Поблано», «Серрано», «Халапеньо», «Пиковая дама», «Аладдин», «Оранжевое чудо», «Фигура», «Черная жемчужина», «Медуза», «Коралл», «Маленькое чудо», «Кармен», «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Предварительно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта.
Условия выращивания
Подготовка семян
Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:
Выращивание рассады
Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Пикировка рассады
После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.
Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.
Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.
Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Видео:формировка рассады перца
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.
Как вырастить острый перец — что можно сажать рядом
Новичков в садоводстве интересует правильная посадка горького перца и дальнейший уход за культурой. При точном выполнении правил можно не беспокоиться за нормальное развитие кустов и количество урожая в конце сезона.
Особенности севооборота при выращивании горького перца
При соблюдении правил по чередованию культур можно сохранить питательные вещества в почве, исключив ее истощение. Пасленовые потребляют большое количество витаминов и минералов, после них необходимо проводить высадку определенных растений:
Культуры обладают специфическим ароматом, отпугивающим паразитирующих насекомых. С чем можно сажать острые перцы каждый год: с бобовыми, которые во время развития активно обогащают грунт азотом.
Важно! Сладкие виды перчиков рядом не высаживают — взаимное опыление спровоцирует изменение вкусовых качеств обеих культур.
Выращивание рассады горького перца из семян
Продолжительное время вегетации требует высадки на грядки заранее подготовленного молодняка.
Процедура производится поэтапно:
Важно! Ускорение проращивания достигается созданием мини-парника: емкость накрывают стеклом или полиэтиленом, размещают в теплом месте, на подоконнике.
После появления первых листков саженцы пикируют — высадкой в отдельные горшки.
Пересадка в открытый грунт
Как вырастить перец горький: сразу же после развития 8-12 листа он отправляется на приусадебный участок, согласно расписанию лунного календаря. Перед переводом из квартиры на постоянное место молодняк обязательно закаливают.
Приучение к открытому воздуху домашних саженцев начинается с «воздушных ванн», продолжительностью в полчаса.
Подготовка участка и почвы
От подготовленности земли при посадочных работах зависит, приживется ли культура. Место на огороде должно быть хорошо освещено, защищено от холодного ветра и очищено от сорной травы. При суглинистой почве необходимо внесение дополнительных удобрений: на каждый метр квадратный вносят смесь из перепревшего навоза и торфа (1 ведро), половину ведра прелых опилок.
Кусты хорошо себя чувствуют на территориях с достаточным дренажем. Слишком плотные земли дополняют перепревшими опилками и речным песком — на 1 м 2 достаточно 1 ведра. Повышение плодородности проводят введением смеси перегноя и торфа — по 2 ведра. Допускается дополнительное внесение такого же объема глинистой почвы.
Важно! Перед посадочными работами заранее удобренный участок тщательно поливают.
Когда сажать острый перец в грунт
При подборе идеального времени опираются на особенности климата в регионе. Посадка проводится после ухода угрозы заморозков, установления устойчивой температуры от 10 до 12 градусов.
Сроки и схемы размещения саженцев
Высадка кустов проводится в промежутке от 10 до 30 мая, после обеда. Выбирают облачную, но теплую погоду. Разметка и подготовка участка проводится заранее, с учетом высоты будущих растений:
Между рядами выдерживают расстояние в 50 см, специалисты советуют выдерживать дистанцию между рядами в 1 м.
Что можно посадить по соседству
Не стоит сажать культуру в том же месте, что и прошлым летом. Кроме того, саженцы перца будут плохо расти после:
Растение можно посадить после тыквы, капусты, свеклы, гороха, бобов, разнообразной зелени.
Важно! Разрешается соседство с многолетним луком, кабачками, шпинатом, красными и желтыми помидорами, баклажанами.
Организация ухода за перцовыми кустиками
В отношении такой культуры как острый перец, посадка и уход в открытом грунте требуют организованного присмотра за развитием кустов. В противном случае на объемный урожай рассчитывать не стоит. В холодных областях высаживать и ухаживать за растениями лучше в условиях теплиц.
Полив
Нехватка жидкости серьезно отражается на количестве урожая, качественных характеристиках и форме плодов. Сразу после посадочных работ не следует обильно орошать грядки — во избежание загнивание корневой системы. Достаточно каждый день лить под каждый куст по 100 мл воды, а через 7 суток начать стандартные поливы.
Важно! Объемы жидкости увеличивается при формировании бутонов, завязи или в сухую, жаркую погоду. При орошении используется теплая жидкость, которую льют под корень, а не на зеленую часть.
Чем и как подкармливать растение
Первая подкормка вносится через 2 недели от посадки — после того, как молодняк приживется и сможет использовать удобрение. Полезные растворы используются поочередно:
При использовании удобрений составы не должны попадать на зеленую часть растений. Правило соблюдается и при промышленных масштабах, когда плантации занимают больше 1 га.
Рыхление и мульчирование почвы
Верно проведенные процедуры помогут сократить периодичность увлажнения почвы и предотвратить активный рост сорной травы. Мульчирование проводят на заранее политой земле, после прополки сорняков. При образовании на грунте корки ее необходимо предварительно разбить.
Рыхление замедляет быстрое высыхание почвы, помогает обогатить ее кислородом. Позже участок орошают и покрывают мульчей, толщина которой зависит от типа земли. При легком варианте используется слой от 5 до 10 см, при тяжелом — не больше 3 см.
Важно! Мульча не должна полностью прикасаться с растениями, оптимальной дистанцией до стеблей считается промежуток в 2 см. В качестве основы применяется сена или солома, высушенные сорняки на эту роль не подходят.
Обработка от насекомых и вредителей
Разновидности культуры относятся к устойчивым по отношению к заболеваниям и паразитам. Список распространенных болезней представлен:
Лечение грибковых инфекций проводится препаратами Антраколом или Превикуром. Для борьбы с паутинным клещом, тлей и белокрылкой применяются растворы Актеллика, Прованто Майт.
Формирование и подвязка
Специалисты предпочитают проводить формирование кустиков из нескольких стволов. Сразу же после возникновения первичной развилки на стебле нужно удалить бутон, а при дальнейшем развитии — листву и цветки, расположенные внизу разветвления.
Важно! Обеспечить появление качественного урожая помогает обрезка верхушек стеблей и удаление новых завязей после того, как на перце возникнет не менее 25 плодов.
Возможные ошибки и сложности
Капризная культура не всегда дает ожидаемые объемы или качество урожая. В большинстве случаев причиной таких проблем служат определенные ошибки выращивания:
Во время ухода необходимо отслеживать, чтобы у основания кустарников не возникала излишняя густота. Листву первого междоузлия удаляют в обязательном порядке. Единственный выход — проведение манипуляций в утренние часы, чтобы места ранок успели подсохнуть до заката.
В обязательные процедуры входят поливы, удаление сорной травы, рыхление почвы, введение удобрений и создание формы кустов. При точном выполнении инструкций садовод может быть уверен в осеннем обильном урожае и сохранении качественных характеристик плодов.
Земля для рассады перца — какая кислотность почвы должна быть
Важнейшим критерием при выращивании перца и для получения богатого урожая является правильный подбор грунта. Культура любит рыхлую и влагопроницаемую почву, а также требует своевременного внесения питательных веществ в виде органических и минеральных удобрений.
Правильный грунт
В российских широтах перец выращивают практически на каждом огороде, однако не многие знают, как подобрать правильный для культуры грунт.
Хорошая для посадки земля — это подходящая именно для данного вида растения почва, которая обладает определенным составом питательных веществ, подходит по своей структуре, имеет дренажные качества.
Еще один важный момент, касающийся правильного грунта, — необходимый и подходящий для данной культуры уровень pH, то есть кислотность земли.
Какую почву любит перец
В целом перец нельзя назвать слишком требовательной к качеству грунта культурой. Несмотря на это, все хотят получить богатый и качественный урожай, поэтому лучше стоит учитывать требуемый состав почвы еще до посадки саженцев в землю.
Какая почва нужна для перцев:
Обратите внимание! Сладкий перец может расти и при несоблюдении некоторых критериев требовательности к грунту, однако острые сорта не переносят любой невнимательности к уходу.
Подробнее о компонентах смесей
Грунт для перцев может содержать множество компонентов. Стоит отметить, что наличие всех их одновременно в одной питательной смеси не требуется.
Торф подразделяется на три группы: низинный, поверхностный и переходный. Все они используются как разрыхлители и для повышения кислотности земли.
Поверхностный торф необходимо обогатить золой, гипсом или известью. Для большей эффективности вместе с данным компонентом в грунт рекомендуется внести фосфатные или магниевые минеральные удобрения.
Крупнозернистый песок
Песок часто вносят, чтобы повысить дренажные качества грунта и повысить его рыхлость. Так же он позволяет сформировать мощный опорный участок растения.
Дерн снимают в конце лета или начале осени и укладывают в ящики. Его использование помогает насытить почву для перцев, а также улучшить его структуру. Перед использованием очень важно немного прогреть дерн.
Сфагнумовые мхи
Имеют высокие бактерицидные качества, помогают предотвратить появление плесени и инфекционного грибка. Сфагнумовые мхи намного повышают влагопроницаемость в грунте и не дают начаться гниению корневой системы.
Опилки
Нередко в грунт для рассады перца вносят древесные опилки. Они делают почву более легкой и рыхлой, а также предотвращают застой воды.
Компост
Данный компонент является одним из самых полезных органических удобрений, подходит для любых видов растений.
Компост — это продукт переработки микроорганизмами органических материалов. Если кислотность почвы для перцев низкая, самым эффективным способом повысить ее является внесение компоста в грунт. Этот компонент почвенной смеси намного повышает плодородность грунта.
Обратите внимание! Помимо компоста есть еще вермикомпост, когда органический продукт перерабатывается червями.
Перлит
У перлита вулканическое происхождение, сам компонент является горной породой. С виду это гранулы серо-белого оттенка.
Экологически чистый продукт не содержит вредных для растений элементов. Наоборот, перлит насыщает грунт кислородом и помогает сократить поливы, так как удерживает влагу.
Большим его плюсом является то, что продукт не гниет и не портится, а минусом — вещество не содержит в себе никаких питательных элементов.
Вермикулит
Еще одним компонентом земли для рассады перца может являться вермикулит. Это минерал, который формируется в земной коре и содержит много питательных веществ. Благодаря микроорганизмам ризосферы вермикулит не имеет свойства портиться и разлагаться. К тому же данный компонент насыщает грунт кислородом и делает его более воздухопроницаемым.
Золу добавляют для повышения уровня pH. Опытные агрономы советуют использовать березовую, так как она имеет наиболее подходящую структуру и приемлемую щелочность.
Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат
Перед приготовлением смеси самостоятельно, обязательно необходимо узнать какая кислотность почвы должна быть для перцев. Компоненты органического происхождения, такие как торф, компост, могут навредить кислому грунту. Также ни в коем случае нельзя добавлять в смесь для посадки:
Важно! Опилки должны быть полностью высушенными.
Как подготовить землю для перца
Подготовка питательной почвенной смеси для посадки перцев состоит из нескольких этапов. Одним из важных из них является обеззараживание, чтобы предотвратить появление вредных насекомых и опасных для здорового роста болезней.
Еще одним важным мероприятием является смешивание компонентов в правильных пропорциях и процентах. Подготовить смесь рекомендуется за 2-3 дня до непосредственной посадки рассады перца в открытый грунт.
Обеззараживание
Домашний грунт для посадки перцев нужно обязательно обеззараживать. Данная процедура проводится множеством способов и помогает почве закалится и уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Также каждый вариант требует определенного количества времени, процедуру необходимо выполнять заранее.
Варианты приготовления субстрата
Рецепты приготовления правильного субстрата для посадки перцев множество, вот несколько из них:
Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси
Приготовленная в домашних условиях питательная земля для перцев имеет как достоинства, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
Однако стоит отметить и минусы домашней почвенной смеси:
Проверка уровня кислотности
Любит ли перец кислую почву? Культуре нужна умеренная кислотность, поэтому важно знать ее показатели на своем участке.
Наиболее правильно ее вычислить возможно в специальных лабораториях, однако можно купить портативный измеритель уровня pH. Если такой гаджет не по карману, в домашних условиях узнать кислотность грунта можно при помощи уксуса. Посыпать на пленку немного земли и обрызнуть уксусом. Если земля вспенится, то уровень pH слишком высокий для посадки.
Обеззараживание грунта
Как уже было сказано выше, обеззараживание грунта — обязательный процесс, который проводят несколькими способами.
Прокаливание
Нужно взять необходимое количество земли и застелить ее на противень. Затем нагреть духовку на 90 градусов и поместить туда почву на полчаса.
Пропаривание
Данный способ проводят с помощью горячей кипяченной воды. Сначала почву проливают кипятком, затем высушивают.
Важно! Так как из-за высокой температуры вместе с вредными микроорганизмами погибают и полезные, необходимо обработать землю Фитоспорином.
Протравливание
Протравить почву можно различными препаратами, которые обладают высокими бактерицидными свойствами. Нужно обработать почву фунгицидами примерно за месяц до посадки. Заменить препарат можно обычной известью, однако затем придется внести в грунт больше торфа или компоста.
Промораживание
Один из самых простых способ обеззараживания. Необходимо поместить комки грунта в тканевые мешки и держать на морозе зимой. Спустя месяц снова занести землю в тепло, чтобы проснулись личинки вредителей. После снова вынести комки на мороз и продержать так до весны.
Какой грунт выбрать для перца в магазине
Среди готовой покупной продукции тоже есть множество эффективных субстратов для посадки перцев в грунт в огороде или теплице. Среди них стоит выделить: Терра Виту, Фаско и PeatField.
Важно! Недорогую готовую смесь лучше обеззараживать дома и добавить немного минерального удобрения.
Чтобы получить качественный урожай нужно правильно подготавливать грунт для посадки. Также стоит учитывать севооборот. Культура хорошо растет после баклажанов, укропа и томатов. Однако помидоры должны произрастать на участке не более одного года.