какую почву любит черная редька
Почва для редьки
Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Ph кислотность почвы | Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. | |||
Полив редьки | Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат. Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов. | |||
Подготовка к посадке | Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают. Лучше вносить органические удобрения под предшественника. Семена редьки можно предварительно обработать. | |||
Удобрения | Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений, 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки. Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят. | |||
Хорошие предшественники | Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан | |||
Плохие предшественники | Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен | |||
Срок посадки редьки | Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня. Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля. | |||
Схема посадки редьки | Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м². Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см. | |||
Глубина посадки | На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды. Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать. | |||
Проблемы | Болезни и вредители редьки: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. | |||
Уход и выращивание редьки | После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно. Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах. | |||
Сорта | Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка. | |||
Уборка урожая редьки | ||||
Зимняя круглая чёрная Редька Зимняя длинная чёрная – разновидность, которая отличается более волокнистой мякотью. | Среднепоздний | 75-100 дней | Вес плода 250-500 г. Мякоть плотная. Характеризуется повышенной горечью. В плодах высокое содержание минеральных солей. | 6 мес. |
Мурзилка | Поздний | 90-100 дней | Вес плода 225-300 г. Форма округлая, диаметр 9-10 см. Мякоть не очень острая. | До весны |
Чернавка | Поздний | 100-110 дней | Вес плода 250-350 г. Форма конусовидная, поверхность гладкая и ровная. Мякоть нежная и сладковатая. | Длительный |
Ночка | Средний | 68-75 дней | Вес плода 180-220 г. Форма округлая и немного сплющенная. Цвет кожицы насыщенный. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус острый. | Длительный. Хорошо переносит транспортировку. |
Чёрный дракон | Средний | 58-65 дней. | Вес плода 320 г. Форма – удлинённая, к низу заостряется. Длина – 12-17 см, диаметр 4-5 см. Мякоть сочная и плотная. | Длительный. Хорошо сохраняет вкусовые качества. Предназначен для потребления зимой. |
Зимняя круглая чёрная
Полезные свойства черной редьки
Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.
В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.
Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.
Подготовка к посадке
Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Выбор места
Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.
Благоприятными предшественниками являются:
Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.
Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.
Подготовка почвы
Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.
Требование к почве:
Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.
Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.
Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.
Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.
Весной используют удобрения:
Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.
Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.
Обработка семян
Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.
Подготовка семян включает этапы:
Посев черной редьки
Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.
Сроки посева в разных регионах
Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.
В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.
Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:
Посев редьки в открытый грунт
Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.
Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.
Расстояния для посева:
Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.
Инструкция по посадке:
Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.
Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.
Правила ухода
Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.
Полив
Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.
При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.
Рыхление и прореживание
Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.
После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.
Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.
Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.
Подкормка
Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.
Сроки подкормки:
Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.
Основные болезни и вредители
Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:
Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.
Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.
При сильном поражении растения применяют инсектициды.
В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.
Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.
В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:
Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.
Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.
Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.
Советы опытных огородников
Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:
Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео: