какую плиту выбрать белую или коричневую
Как выбрать варочную панель под дизайн кухни?
Центральное место на кухне с давних времен занимает очаг. Он был не просто приспособлением для обогрева и приготовления пищи, но и сакральным элементом, в частности, оберегом от нечистой силы. Функции очага постепенно перебрала на себя печь, а затем ее более компактный вариант – кухонная плита. В наше время достаточно громоздкие плиты постепенно вытесняют варочные панели.
При выборе кухонной техники мы давно не учитываем ее сакральное значение, зато очень много внимания уделяем подбору дизайна. Варочная панель в интерьере кухни должна смотреться гармонично, так как является основным его элементом. Согласитесь, в помещении, оформленном в классическом стиле, будет очень неуместно смотреться современная минималистичная модель. А винтажная варочная поверхность разрушит основную идею интерьера в стиле хай-тек.
В этой статье мы не будем рассказывать о том, какие технические характеристики следует учитывать при покупке бытовой техники, а остановимся исключительно на эстетическом аспекте выбора. Вы узнаете, как вписать варочную панель в интерьер кухни, создав гармоничный и завершенный ансамбль.
Как выбрать цвет?
Важную роль при создании кухонного интерьера играет цвет варочной поверхности. Согласно общепринятым правилам, он должен сочетаться с цветом других элементов интерьера, в первую очередь, духового шкафа. Поэтому, если вы выбираете панель какого-нибудь экзотического оттенка, стоит сразу выяснить, сможете ли вы купить духовку ей в пару.
Если раньше цвета варочных панелей особым разнообразием не отличались – производители преимущественно предлагали технику белого и черного оттенков, то сейчас выбор намного шире. Классические цветовые решения по-прежнему актуальны, так как подходят к большинству типов интерьера. Однако тем, кому хочется чего-нибудь поярче и поинтереснее, есть из чего выбирать.
Какого цвета выбрать варочную панель для современного интерьера? Если традиционные черный и белый вас не устраивают, обратите внимание на модели из нержавеющей стали. Этот металл при создании интерьеров в стиле минимализм, лофт и хай-тек дизайнеры используют очень часто. Нержавейка не только эстетично выглядит, но и очень практична. Даже наличие мелких царапин не портит внешний вид материала – его поверхность просто становится матовой. Если вам нравится глянец, не экономьте на специальных средствах для очистки.
Красные, бордовые, желтые, голубые, серые, розовые, лиловые – современные варочные панели выпускают всех оттенков радуги. Особым разнообразием отличаются модели с эмалированной поверхностью. Стеклокерамические и стеклянные привлекают эстетичным внешним видом и современным оформлением.
Черный или белый – какой цвет практичнее? Дальше мы попробуем ответить на этот вопрос. Но учтите, что многое зависит от материала и фактуры поверхности. Купить технику, которую совсем не придется мыть, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на собственные предпочтения, а не на соображения практичности.
Темные
Черная варочная панель – один из самых популярных вариантов у тех, кто предпочитает современные интерьерные стили. Среди темных оттенков к предпочитаемым можно отнести также серый и коричневый.
В интерьере кухни такие модели смотрятся особенно стильно и строго. Чаще всего их используют в стилях лофт, модерн, хай-тек, минимализм. В темных цветах выпускаются варочные поверхности из любого материала (закаленного стекла, стеклокерамики, эмалированной стали) и с любым видом нагревательных элементов: газ, электричество, индукция. Очень эффектно выглядят модели «газ на стекле», получившие большую популярность в последние годы.
Под черную варочную панель вы без труда подберете духовой шкаф. Найдётся и подходящая микроволновая печь, холодильник, а также другая бытовая техника для составления полноценного ансамбля. Ассортимент серых и коричневых моделей немного меньше, но особых проблем с выбором также не возникнет.
Стоит сказать несколько слов о практичности бытовой техники темных оттенков. Многие думают, что на такой поверхности не будут видны загрязнения. Действительно, пригоревшие остатки пищи не особо заметны. Зато отпечатки пальцев, следы от капель воды, а также разводы после мытья сильно выделяются на темной поверхности. Чтобы прибор выглядел идеально, его нужно мыть после каждого использования и обязательно насухо вытирать.
Светлые
Белый, бежевый, шампань, оттенок слоновой кости – одни из самых популярных цветовых решений современных варочных панелей. Многим белые приборы кажутся скучными и обыденными. Действительно, в течение нескольких десятков лет наша промышленность не баловала разнообразием, выпуская исключительно светлые кухонные плиты. Такое предпочтение было продиктовано не только особенностями производства, но и соображениями практичности. На белой поверхности не видна пыль, следы от пальцев, капли воды и жира. К тому же площадь кухонь была преимущественно небольшой, а светлые предметы зрительно расширяют пространство.
Современные производители не спешат отказываться от традиционных цветовых решений, тем более, что они пользуются большой популярностью. Белые и бежевые варочные панели, особенно индукционные модели, украшают интерьер кухни, делая его более торжественным. Светлые модели сразу привлекают внимание. И вовсе не обязательно встраивать их в столешницу такого же цвета. Вы можете создавать эффектные контрасты, сочетая темные и светлые оттенки.
Выбираем стиль
Выбор цвета бытовой техники – очень важная задача. Но не менее существенно правильно подобрать стиль варочной панели, чтобы прибор не нарушал общую картину. Конечно, эклектика (смешение стилей) допустима, однако все должно быть в меру, чтобы кухня не напоминала комиссионный магазин, в котором собраны случайные, не сочетающиеся между собой вещи.
Модерн, ретро, кантри, классика, прованс, рустик, скандинавский, лофт, минимализм – современные дизайнеры оформят вашу кухню в любом из этих стилей. Но недостаточно только правильно подобрать отделку стен и потолка, купить мебель – бытовая техника также должна соответствовать выбранному направлению. И варочной панели это касается в первую очередь, так как она – мы об этом уже говорили – занимает центральное место.
Подобрать стиль варочной панели непросто. Но в последнее время производители значительно облегчили нам задачу, так как стали уделять намного больше внимания не только технической, но и эстетической составляющей техники. Даже в интернет-магазинах приборы делят на группы не только по типу нагрева, материалу поверхности, размеру и цвету, но и по стилям.
Ретро
Стиль ретро – довольно расплывчатое понятие, так как временные рамки этого направления достаточно широкие. Дизайнеры могут черпать вдохновение в интерьерах конца XIX века или приемах, используемых в 50–60 годах прошлого столетия. Но в любом случае винтажные кухни имеют общие характерные черты. В первую очередь это наличие состаренной мебели и стилизованной под старину бытовой техники.
Варочные панели в стиле ретро вовсе не предполагают отказ от удобного функционала. Несмотря на винтажный дизайн, «начинка» этих приборов вполне современная. Чаще всего в ретро-стиле выпускаются газовые модели, так как именно они полностью соответствуют концепции данного направления.
Варочную поверхность «ретро» очень легко узнать. Во-первых, она обязательно оснащается механическими поворотными переключателями. Во-вторых, вся фурнитура стилизована, покрыта бронзовым или медным напылением. Решетки часто делают фигурными, имитирующими кованные изделия. По краю поверхности может идти металлическая окантовка того же оттенка, что и фурнитура.
Электрические и индукционные варочные панели в стиле ретро придется поискать – ассортимент таких приборов очень ограничен. Это вполне объяснимо – в те времена, которые воссоздает винтажный стиль, такой техники не было и в помине.
Классический
Классика – одно из самых популярных стилистических направлений. Классический стиль – это преобладание светлых оттенков, наличие позолоты в оформлении, дорогие материалы, приверженность четким линиям и геометрическим формам.
Бытовая техника для кухни в классическом стиле должна быть либо полностью встраиваемой, либо соответствующе оформленной. Скрыть варочную панель не получится, поэтому производители позаботились о ее дизайне.
Как и винтажные, классические варочные панели оснащаются фурнитурой, стилизованной под старинные кованные изделия. Чаще всего ее покрывают декоративной позолотой. Наиболее популярно сочетание золота и разных оттенков белого: слоновая кость, шампань, беж. На поверхности изделия может присутствовать орнамент.
Варочная панель в классическом стиле не обязательно должна быть газовой. Современные вариации интерьера позволяют использовать электрические и индукционные модели, оснащенные не сенсорной, а механической панелью управления. Приборы выпускают преимущественно светлых оттенков.
Прованс
Стиль прованс предполагает использование естественной цветовой гаммы и пастельных оттенков. Наиболее подходящими являются терракот, охра, лавандовый, голубой, синий, желтый, фисташковый, оливковый, зеленый и белый (в т. ч. его палитра – беж и слоновая кость). Стилистическое направление сформировалось в одноименной исторической местности Франции, которая граничит с Лазурным берегом и приморскими Альпами. Цветущие луга, голубое небо, горы и лазурное море – все это нашло свое отображение в прованском стиле.
Варочную панель в стиле прованс лучше подбирать в перечисленных выше пастельных тонах. У некоторых производителей даже есть отдельные линейки техники для этого стилистического направления. Но такое встречается редко. К счастью, для прованса отлично подходят винтажные приборы, выполненные в соответствующей цветовой гамме.
Прованс – один из деревенских стилей интерьера, предполагающих максимальное единение с природой. Поэтому навороченные стеклокерамические модели здесь неуместны. Лучше отдать предпочтение традиционным газовым приборам с эмалированной поверхностью. Цветовые решения таких варочных панелей очень разнообразны, поэтому можно без труда и за достаточно небольшие деньги подобрать подходящий вариант.
Современный стиль
С чем действительно не будет проблем, так это с выбором варочной панели в современном стиле – производители предлагают огромный ассортимент таких моделей. В современной кухне будут уместны любые варианты – газ, электричество, индукция. В подборе материалов также нет ограничений – можно остановиться на металле, стекле, стеклокерамике. Главное, чтобы они присутствовали и в оформлении помещения.
Современная варочная панель отличается стремлением к минимализму. Фурнитура, если она есть, будет максимально простой внешне – намного больше внимания уделяется функционалу. Самые популярные цветовые решения: черный, белый, нержавеющая сталь. Но варочная поверхность может стать и ярким акцентом интерьера. Модели, выполненные в современном стиле, могут оснащаться не только механическими, но и сенсорными панелями управления, которые также являются элементом дизайна.
Выбор формы
Форма варочной панели имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Самым популярным вариантом остаются привычные прямоугольные модели. Они могут оснащаться разным количеством конфорок – от 2 до 6, от чего будет зависеть размер прибора. Иногда производители экспериментируют с расположением конфорок, например, размещают их в виде ромба, а не прямоугольника. Такой вариант, хоть и немного непривычный, имеет свои преимущества – вы получаете прямой доступ сразу к трем зонам нагрева вместо двух. Для очень узкой столешницы рекомендуется выбирать прямоугольные модели с расположением конфорок в один ряд.
Если вам нужна угловая варочная поверхность, выбирайте круглую, трапециевидную или дугообразную модель. Таким образом вы превратите неудобную на первый взгляд зону в полноценное рабочее место. Для встраивания в угловые диагональные тумбы выпускают газовые, электрические и индукционные приборы.
Варочная панель необычной формы будет стоить дороже традиционной прямоугольной модели. Но, решив привнести в интерьер изюминку, не забывайте о практичности. Удобство эксплуатации техники должно стоять на первом месте.
Разнообразие моделей варочных панелей от Kuppersberg
Компания Kuppersberg выпускает практичные и стильные варочные панели с различными способами нагрева: газовые, электрические (чугунные и Hi-Light конфорки), индукционные. Поверхность приборов изготавливается из нержавеющей и эмалированной стали, стеклокерамики, закаленного стекла. В ассортименте производителя можно подобрать технику для любого стиля интерьера.
Цветовое решение варочных панелей Kuppersberg не ограничивается только традиционными черными и белыми оттенками. Компания предлагает и более интересные варианты, например, бордовый, лиловый, текстурную бронзу, бежевый.
Электрические варочные панели Kuppersberg, в зависимости от типа конфорок, изготавливаются из стали или стеклокерамики. Приборы выполнены в современном стиле и за редким исключением оснащены сенсорным управлением. Что касается формы, производитель отдал предпочтение традиционным прямоугольным моделям.
Индукционные модели, также имеющие прямоугольную форму, выпускают в различных оттенках черного и белого цветов. Приборы отличаются широким функционалом и современной системой управления. Среди полезных функций Booster (кратковременное увеличение мощности), автоматика закипания, таймер, защита от детей, Flexi zone (объединение двух конфорок в одну большую), защитное отключение, определение диаметра посуды.
Среди газовых варочных поверхностей Куперсберг сразу выделяются модели, оформленные в стиле ретро. Они выпускаются не только классических (черный, белый), но и ярких цветов (бордовый, лиловый). С оттенком рабочей поверхности эффектно контрастируют стилизованные переключатели с золотым и бронзовым напылением. Тяжелые чугунные решетки подчеркивают общую стилистическую направленность.
Перейдя в наш каталог, вы сможете ознакомиться с полным ассортиментом варочных панелей Kuppersberg и подобрать наиболее подходящий вариант, соответствующий стилю интерьера и цветовому решению вашей кухни. Мы можем предложить доступные цены, выгодные условия доставки по России и официальную гарантию на все модели.
Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики
Оглавление
Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.
Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.
Почему плита?
Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).
Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.
Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.
Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).
Газ или электричество
Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).
Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.
Габариты
Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.
Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.
Число конфорок и их тип
От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).
У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».
Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.
Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.
Поверхность плиты и ее внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.
Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.
Духовка: ее типы и особенности
Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).
Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.
Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.
Очистка духовки
Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.
Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.
Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.
Управление и дополнительные функции
Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:
Безопасность при эксплуатации
Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.
Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:
Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.
Выводы
Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты: