какую пиццу можно при гастрите
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Можно пиццу при гастрите
от gastritinform.ru
Пицца пришла к нам из Запада много лет назад, но в последнее десятилетие это блюдо числится в любимчиках у многих россиян. Различные начинки и виды теста позволяют адаптировать блюдо практически под любого гурмана, среди тысяч видов пиццы практически каждый человек найдет себе то, что ему действительно придется по вкусу. Пациенты с гастритом — не исключение. Пицца при гастрите зачастую вызывает обострение заболевания, особенно если пациент употреблял классический ее вариант с самыми «полезными» ингредиентами — майонезом, кетчупом, колбасой и острым перцем. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно разберем, можно ли пиццу при гастрите, а также приведем рецепт пиццы, наиболее подходящий людям с заболеваниями ЖКТ.
Что такое пицца
Пицца — это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные пиццы или же совсем маленькие, закусочные, либо горячие пиццы, запеченные в духовке.
Варианты пицц практически не ограничены. Они очень калорийны и пригодны для усиленного питания. С мясом, рыбными изделиями, яйцами, сыром и творогом можно приготовить так называемые калорийные пиццы, богатые жизненно важными белками. Для малокалорийных пицц раскатанное тесто достаточно смазать растительным маслом и покрыть такими нежирными продуктами, как свежими овощами, зеленым салатом или шпинатом, сыром и обезжиренным творогом, маринованными овощами и фруктами.
Пицца это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо которое представляет собой запеченную в печи лепешку изготовленную из пресного теста с начинкой
Основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность пиццы. Продукты для нее подбираются в соответствии со временем года. Для одной и той же пиццы используют несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если приобрести гастрономические и кулинарные изделия или консервы, на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Но если все составные части готовить самим, пицца будет гораздо свежее и сочнее.
Можно выпечь множество различных видов пицц и найти новые способы подачи их к столу. Но всегда подают только свежие пиццы, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой стола. Пиццы холодного приготовления хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли.
Можно ли пиццу при гастрите желудка
В любимое лакомство многих пицц также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.
Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.
Рецепт пиццы при гастрите прост- замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут.
Пицца и гастрит
На самом деле качественная пицца не является вредным продуктом. Хорошая пицца, сделанная из ингредиентов высокого качества – несдобного теста, качественного сыра, помидоров, оливок, кусочков курицы, индейки – не считается вредной. Другое дело, что обычно в пиццу добавляют сухую колбасу или ветчину сомнительного качества. В этом случае, конечно, ее есть не рекомендуется.
Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.
Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток. Начинаем готовить тесто для пиццы.
Секрет приготовление диетической пиццы прост использование натуральных ингредиентов отсутствие вредных соусов колбасы жирного мяса
Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно). В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии.
В миску высыпьте три стакана муки. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса. Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Ингредиенты для приготовления несдобного теста для пиццы :
Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления
Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.
Замесите тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и соли на кончике ножа. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте его в круг диаметром 30 см. Прикройте льняным полотенцем. Для начинки размешайте в блендере свежие помидоры с оливковым маслом, посолите. Выложите на тесто вместе с молодым кабачком, отварной курятиной или индюшатиной, нежирным тертым сыром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Рецепты диетических пицц при гастрите
Пицца на творожном тесте
Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.
Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.
Пицца с курицей и кабачками при гастрите
Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи сыром моцареллой. Солим. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.
Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления
При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.
Ингредиенты для приготовления пиццы при гастрите:
Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.
Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Можно ли пиццу при гастрите?
Есть блюда, которые одинаково обожают и дети, и взрослые. Именно в таким относится ароматная, только приготовленная пицца с самыми разнообразными начинками и вкусами. Она может быть мясной, овощной, сырной, с морепродуктами и без них, приготовленная дома или заказанная в кафе. В любом случае это всегда вкусно.
Также это отличный перекус для занятых людей, ведь наша доставка пиццы насколько быстрая, что вы даже не успеете заждаться свой заказ.
Из-за чего мы получаем гастрит?
Многие в наше время страдают такой болезнью, как гастрит. Объясняется это тем, что часто стали люди употреблять фаст-фуд. А это первый шаг к заболеваниям желудка. Постоянная нехватка времени, а часто и нежелание готовить, приводят к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами из супермаркетов (в лучшем случае) или же посещает заведения быстрого приготовления еды. Это и способствует развитию гастрита.
В любимое лакомство многих также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.
Для людей с гастритом есть рецепты «диетической» пиццы. Не всё потеряно!
Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.
Хотите рецепт такой пиццы? Он удивительно прост. Замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут. Приятного аппетита!
Если же проблем с желудком нет, просто закажите вкусную и ароматную пиццу в Доши-Доши. Мы удовлетворим вкусы даже гурманов.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Чувство переполненного желудка
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.