какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог

Каменное лицо: как «самый бесполезный эмодзи» 🗿 стал символом неловкости и молчаливого непонимания происходящего Статьи редакции

Благодаря фанатам K-Pop, Fortnite и авторам абстрактных мемов эмодзи из вкладки с достопримечательностями используют совсем не по назначению.

Эмодзи статуи-моаи 🗿 считался в интернете одним из самых бесполезных, но в 2020 году им стали массово иллюстрировать выражение «сидит с каменным лицом». Оно означает молчаливое непонимание ситуации или неловкость от происходящего вокруг. TJ разобрался, как фанаты K-Pop, игроки в Fortnite и создатели «прожаренных» мемов помогли эмодзи набрать популярность и изменили его изначальный смысл.

Впервые эмодзи появился в кодировке «Юникод» в 2010 году, а спустя пять лет его добавили в первую версию Emoji. Официально эмодзи называется «моаи» — изначально его включили в японский набор в качестве отсылки к памятнику возле станции «Сибуя», который напоминает каменные монолитные статуи на острове Пасхи.

В 2014 году HuffPost включил моаи в список «самых загадочных и бессмысленных эмодзи» наряду с «рисовым крекером», «горячими источниками» и «именным значком» : «Оказывается, это серое лицо — не статуя с острова Пасхи и даже не дом Сквидварда. Это называется „моаи“ — существует такая реальная статуя». В последующие годы эмодзи использовали нечасто – например, когда рассказывали про напоминающие лица камни или демонстрировали своё настроение.

С 2016 года эмодзи активно принялись использовать фанаты K-Pop исполнителей, причём в разных контекстах — например, когда кумиры казались им буквально похожими на камень или делали такое выражение лица, а также в непонятных или неловких ситуациях.

Спустя два года, в 2018 году, на эмодзи обратили внимание в инстаграме, когда автор мемного аккаунта вместо подписей к постам стал оставлять каменное лицо, а также использовать его в шаблонах. Пользователи также стали спамить моаи в комментариях. Вскоре появились и «пожаренные» абстрактные мемы с каменным лицом.

Тогда же в «королевской битве» Fortnite появились каменные головы, напоминающие эмодзи моаи. В рамках еженедельного челленджа игрокам предложили выяснить, куда смотрят камни. Благодаря этому эмодзи стал популярен в геймерском сообществе.

Вскоре пользователь реддита спросил, почему он повсюду видит моаи — например, в тредах, где эмодзи публиковали безо всякого контекста. Ему ответили: «Вероятно, потому что это п****ц какой бесполезный эмодзи. Кто неиронично будет использовать статую с острова Пасхи в нормальном диалоге?» Моаи несколько раз использовали в разных шаблонах, но на реддите он популярности так и не набрал.

Источник

Топ-7 лучших зубных паст: стоматологи рекомендуют

Как правильно выбрать зубную пасту.

10 августа, 2021 год

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Содержание

Когда говорят о красивой улыбке, подразумевают, конечно же, красивые и здоровые зубы. Все мы ходим к стоматологам, когда появляется кариес либо другие проблемы с зубами. Но как правильно ухаживать за зубами дома? На полках магазинов и аптек – сотни зубных паст: какую же выбрать? Давайте прислушаемся ко мнению стоматологов.

Начнем с того, что у зубной пасты несколько задач: защита зубов и десен от налета, профилактика кариеса, освежение дыхания, отбеливание зубов, снижение их чувствительности и даже лечение некоторых стоматологических заболеваний.

Поэтому главное правило при выборе зубной пасты – учитывать собственные потребности, то есть зубная паста подбирается индивидуально, под ваши проблемы с зубами и деснами. В этом вам поможет стоматолог.

Как выбрать зубную пасту

Все зубные пасты можно разделить на две основные группы:

Лечебные зубные пасты нужно выбирать по таким критериям:

Но не забывайте, что зубная паста – это не лечение, а домашний уход, который нужен как профилактика и сдерживание существующих проблем с зубами.

Топ-7 зубных паст, рекомендуемых стоматологами

Мы собрали небольшой список зубных паст, которыми пользуются сами стоматологи и рекомендуют их своим пациентам. В этом рейтинге – лечебно-профилактические зубные пасты, которые помогут при заболеваниях десен, повышенной чувствительности, для профилактики кариеса, минерализации эмали и отбеливания зубов.

Parodontax Classic

Parodontax – лечебная зубная паста при проблемах с деснами. Если вы заметили, что ваши десны кровоточат во время чистки зубов или применения зубной нити, не тяните с визитом к стоматологу. Он выяснит причину и порекомендует зубную пасту для укрепления десен – в частности, Parodontax. Эта паста эффективно очищает зубной налет вдоль десен, благодаря чему они плотнее прилегают к зубам. В составе пасты Parodontax – бикарбонат натрия, который помогает в профилактике и лечении заболеваний десен. Но помните, что курс лечения пастой Parodontax – не более двух недель.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Parodontax Classic
GlaxoSmithKline, GSK, Великобритания

Источник

Какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

UPD Нешуточные споры разгорелись на тему правильности этого рецепта в свое время в фудклубе. Поэтому приведу цитату из статьи Паоло Петрони, президента Академии Итальянской кухни:
«Оставим в стороне теории происхождения, основанные на фантазиях (угольщики, пастухи, бекон с яичным порошком по-американски и так далее); правды мы никогда не узнаем. Лучше давайте рассмотрим споры, которые идут до сих пор. Панчетта или гуанчале? Современные эксперты предпочитают гуанчале. Однако, большинство ресторанов используют плоскую панчетту и многие кулинары тоже ее предпочитают, поскольку она менее жирная и агрессивная. Обычная панчетта или копченая? Обычная, но копченая тоже хороша, тогда как панчетта кубиками, которую продают в магазинах имеет маркировки «копченая» и «идеально для карбонары». Следует ли обжаривать ее с маслом, или без? Тренд в наши дни – обжаривать без масла, но в прошлом все использовали немного масла, или даже жира. Должни ли яйца быть целыми, или следует использовать только желток? И опять – эксперты говорят только желток, в то время как на самом деле многие используют также и белок, или смешивают целые яйца с желтками. Должен ли сыр быть «Пекорино Романо»? Многие используют поровну пекорино и пармезан. Необходим ли раздавленный чеснок? Сегодня ответ отрицательный, но в прошлом чеснок использовался, также как в рецепте Академии. Про сливки не будем даже упоминать. Вместо этого упомянем свежемолотый черный перец, который добавляется при подаче. Какой вид пасты? Уж точно не «бабочки» фарфалле, предпочтительнее толстые спагетти. В Риме все говорят о ригатони и мецце маниче (крупные короткие макароны).

Незамысловатое блюдо – простое, быстрое, как в траттории – становится предметом глубокого обсуждения, культовым блюдом, так сказать. На практике крайне редко можно найти правильно приготовленную карбонару в ресторанах. Мудрый исследователь проведет масштабное тестирование и в конце концов найдет наиболее удовлетворительное решение. Это и будет правильный рецепт.»

Понадобится (на 2 порции)

Спагетти из твердых сортов пшеницы, 160-200г
Сыр Parmigiano Reggiano, не менее 50г
Яйцо куриное, 2 шт.
Панчетта, бекон, или грудинка, 120-150г
Черный СМ перец, по вкусу
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, по вкусу (опционально)
Соль по вкусу (опционально)

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Добавляем к натертому сыру яйца. Никаких сливок!

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Перемешиваем, добавив перец и петрушку. Должно получиться довольно густо.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Отвариваем спагетти «аль денте» в соленой воде и пару ложек этой воды, при желании, добавляем к сырно-яичной смеси.
Спагетти оставляем в той посуде, где они варились (она должна быть еще горячей).
Примешиваем панчетту/грудинку к спагетти вместе с жирами из сковороды, где она жарилась.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Добавляем сырно-яичный соус к спагетти и как следует перемешиваем. Температура спагетти и посуды должна расплавить сыр и слегка приготовить яйца. На огонь не ставим, иначе яйца из соуса превратятся в яичницу.
Если хотите, можно посолить, но не забывайте, что и бекон, и пармезан довольно соленые продукты.
Подаем, посыпав немного свежей петрушкой и дополнительным пармезаном, которого слишком много не бывает.

Источник

Карбонара

Все о великолепной пасте карбонара

Паста карбонара является традиционным блюдом Италии и имеет многообразие форм и названий. Одна из них – карбонара. Блюдо разошлось по миру и теперь его можно попробовать практически в любом ресторане, который направлен на европейскую кухню.

Карбонара, рецепт приготовления:

Об особенностях кухни Италии

Одной из уникальных черт итальянской кулинарии является ее региональность. В каждом городе Италии существует своя фирменная еда с особой формой подачи. Это связано с тем, что до объединения страны в единое государство люди ели то, что производилось у них на территории.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Спагетти, которые являются главным ингредиентом любой пасты, появились в Риме. Когда в городе наступили тяжелые времена, а полуостров попал под влияние северных племен, питание упростилось. Люди начали делать полоски из муки и воды. Этот вид продовольствия впоследствии стали называть атриа, затем трий, а ныне – спагетти. Макароны стали удачным изобретением для жителей, так как они имеют свойство долго храниться. После появления других продуктов, использование в еде макаронных изделий превратилось в создание полноценных вкусных блюд с обилием разных ингредиентов.

Паста карбонара — история появления

Вокруг этого питательного деликатеса ходит много слухов и мифов. До сих пор нет однозначного ответа на вопросы где именно и как появилось это кушанье. Однако нет сомнений в том, что оно зародилось в Италии. Несмотря на то, что такое сытное угощенье является одним из главных символов страны, этот вид еды достаточно новый. Первые упоминания рецепта появляются с 1950 года в книгах знаменитых писателей. Многие регионы страны до сих пор борются за право приписать себе первенство в создании этого яства. Известные кулинары и сами итальянцы придерживаются нескольких версий.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

«Все дороги ведут в Рим»

Есть предположение, что знаменитая паста карбонара появилась в Риме. Изначально жители питались скудно, но военные, социальные и культурные изменения привели к расширению границ. Следом появились новые продукты.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

В эпоху Возрождения Рим стал не только столицей Римской империи, но и гастрономическим центром древней Италии. В этот город привозили деликатесы со всех концов страны. Начали создаваться интересные виды блюд, в том числе и с макаронами. К девятнадцатому веку пасты уже были важным достоянием кухни Рима. Такая версия предусматривает вариант появления и той же карбонары в этот период.

Угольщики и их припасы

Существует мнение, что блюдо появилось благодаря угольщикам. Слово «Carbonaio» переводится с итальянского как уголь. Рабочие уходили в горы на долгий период времени и вели там практически отшельнический образ жизни. В подобной обстановке были необходимы такие съестные припасы, которые долго хранятся. Среди них были макароны, твердый сыр и свинина. Для полноценного приготовления кушанья не хватает только яиц. Их угольщики могли выменивать у крестьян. Либо компонент можно было найти и в гнездах птиц. Приготовление этой еды в простой форме не требует специального оборудования и легко готовится даже в таких условиях.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Одним из доказательств реальности версии является мнение Софи Лорен. Она рассказывала о том, что однажды, во время работы над фильмом в конце пятидесятых годов ей посчастливилось встретиться с угольщиками. Они работали неподалеку от места съемок и предложили актрисе угоститься их фирменным угощеньем. Молодая звезда так восхитилась вкусом, что вернулась на следующий день к рабочим и попросила рецепт. Позже она включила эту историю в свою книгу.

Помощь солдатам из США

Другой вариант происхождения вкусного изделия из макарон повествует о том, что рецепт был изобретен после Второй мировой войны солдатами. Союзникам доставлялась гуманитарная помощь из США. Туда входили яичный порошок, бекон и макароны. Однако практически во всех источниках итальянцы критикуют данную версию. Они считают, что блюдо было изобретено раньше и появлялось на столах местных жителей еще в довоенное время. Также они утверждают, что в истинном рецепте были настоящие яйца, а не порошок.

Название свинины

В эпоху Возрождения копченую свинину итальянцы называли «carbonata». Существует версия, что название пошло от него.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Печатное издание с похожим рецептом

В мире есть книга «Cucina Teorico-Pratica», созданная в 1839 году поваром Ипполито Кавальканти. В ней упоминается рецепт пасты, очень похожий на карбонару, но в нем отсутствует бекон. Поэтому данный вариант подходящим считать не следует.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Прослеживаемая связь с черным перцем

Согласно другой легенде, название происходит от черного перца. С итальянского «Carbon» переводится как уголь. Считается, что из-за того, что пасту обильно посыпали перцем, она становилась темной и ассоциировалась с углем.

Знаменитый ресторан

В Риме в 1912 году было открыто заведение «La Carbonara». Это время вполне можно считать подходящим для появления самой пасты. Но владелец Federico Salomone не претендует на это изобретение.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Рецепт оригинальной карбонары:

Важные моменты, которые стоит учесть при приготовлении настоящей пасты:

Ингредиенты на одну порцию для взрослого человека:

Приготовление:

Рецепт со сливками

Еще один вариант приготовления пасты карбонара, который распространен в Европе. О факт использования сливок ломаются «кулинарные копья». Аутентично готовить без них. Тем не менее, вкус получается отменный.

Ингредиенты на одну порцию для взрослого человека:

Приготовление:

Как и с чем подают карбонару

Среднестатистический итальянец съедает в год около двадцати пяти килограммов пасты карбонара. Стандартный день местного жителя не обходится без этой еды. Поэтому граждане страны уделяют большое внимание не только вкусу, но и внешней эстетике и местному этикету. Подача предусматривает учет многих нюансов.

Отталкиваясь от традиций Италии, блюдо подают в самом начале трапезы «на первое». Местные жители даже называют закуски antipasto. Это означает – подача перед пастой. Только после того, как тарелка будет пустой, выносится второе.

Если в ресторане блюдо подают с ложкой и вилкой – это ошибка. Правильно есть пасту только вилкой. Макароны нужно брать не из центра, а наматывать с края тарелки. Так их легче отделить от остальных. Накручивать нужно медленно, не разбрызгивая соус. Смачно откусывать аппетитное мучное изделие неприлично. Надо брать столько, сколько поместится в рот, крутя вилку в направлении себя. Выглядеть грациозно в этом случае вряд ли получится. Любая паста считается сложным блюдом. Поэтому эксперты по этикету рекомендуют воздерживаться от заказа таких вариантов на свиданиях.

Есть макароны с соусом непростое дело. Некоторые предпочитают резать макаронные изделия ножом на маленькие кусочки. Такой подход неправильный. Также не стоит с шумом затягивать этот вид кушанья или пользоваться руками вместо приборов.

Для блюда выбирается глубокая и большая тарелка с полями как у шляпы. Ее предварительно обдают кипятком. Так паста остается как можно дольше горячей. Посуда сохраняет температуру свежеприготовленной еды. Сами макароны разогревать запрещено. Это влияет на качество вкуса.

Прекрасным дополняющим блюдо вариантом будет вино, помогающее лучше переваривать пищу. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав напитка, впитывают жир от еды в себя, результат превзойдет ожидания. Подбирается вино специально под соус. В данном случае, такая еда гармонирует как с белыми, так и с красными винами. Универсальные представители обоих направлений – Каберне Совиньон или Шардоне.

Шардоне с его густыми цитрусовыми ароматами и ореховым нотками способно подарить свежесть и легкость гостю. Такое вино прекрасно подчеркнет особенности состава соуса и придаст вкусу оттенок свежести и минеральности. Главное, что оно должно быть предварительно охлаждено.

Каберне Совиньон – универсальное вино. Оно имеет самодостаточный характер и способно поддержать любую трапезу, благодаря своему вкусу. Это вино рекомендуется подавать при комнатной температуре.

какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. картинка какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог фото. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог видео. какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую пасту предпочитаете карбонару стоматолог.

Делая выбор, желательно отдавать предпочтение напиткам, которые были произведены в той же местности, что и приготовленная еда.

На столе должна стоять корзинка с хлебом и небольшая тарелка с тертым пармезаном, если человеку вдруг захочется добавить его. Кроме того, официанты в ресторанах нередко предлагают блюда-компаньоны: свежий салат, овощи на гриле с пряностями.

Иногда сверху пасты кладут веточку базилика, кинзы и кусочек томата.

Придерживаясь традиций, карбонару принято подавать с целым сырым желтком яйца и посыпать черным перцем сверху, а также тертым сыром. Если планируется фуршет, карбонара. уже смешанная с соусом, может стоять на отдельном столике. Накладывать ее в тарелку необходимо с помощью зубчатых щипцов или большой ложки с зубцами.

Карбонара превратит обед в настоящий гастрономический праздник. Это очень сытный и питательный вид еды. Главное, знать тонкости грамотного приготовления и выбирать подходящие качественные компоненты.

Источник

30 видов итальянской пасты: рассказываем, чем они отличаются и для чего подходят

В Италии насчитывается несколько сотен видов пасты — кто‑то называет цифру 300, кто‑то все 600. В России не заморачиваются, спагетти ли перед вами или пенне: все это можно назвать макаронами. Тем не менее разница есть. «Афиша Daily» разбирается, какие виды пасты существуют и для приготовления каких блюд их лучше использовать.

«Волосы ангела», или капеллини

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

Букатини

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

Кампанелле

Каннеллони

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

Казаречче

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

Каватаппи

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

Кавателли

Ракушки

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

Диталини

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Фарфалле или бабочки

В России известны скорее как бантики, нежели как бабочки. Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романье. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, реже — с густыми мясными. Также подходят для салатов.

Ньокки

Ньокки — не совсем паста; это, скорее, нечто вроде клецек. Наиболее популярны картофельные ньокки — маленькие комочки из муки, воды, яиц (не всегда) и большого количества картофеля; получается очень сытно. В Пьемонте и Ломбардии ньокки едят со сливочно-сырном соусом, в Венето — с томатным, а в Лигурии — с песто. В Тоскане вместо картофельных готовят ньокки с рикоттой и шпинатом, а в Риме — с сыром пекорино и сливочным маслом.

Феттучини

Паста с нежным вкусом, очень любимая в Риме. От тальятелле и паппарделле отличается лишь шириной, и здесь размер имеет значение. Одно из самых популярных блюд с феттучини — феттучини альфредо, придуманное в прошлом веке владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Фузилли

Раньше фузилли делали вручную, оборачивая длинные полоски теста вокруг тонкого металлического стержня по спирали — если хорошо постараться, то в регионах Южной Италии до сих можно отыскать такую. Фузилли очень популярны в Италии и по всему миру, паста встречается разных форм, цветов и размеров. Так же, как и фарфалле или кавателли, фузилли универсальны и хорошо сочетаются практически с любым соусом.

Маллореддус

Паста из Сардинии, которую также называют сардинскими ньокками, однако сходство только внешнее. Название пасты, по одной из версий, — это уменьшительно-ласкательная версия от слова malloru, что с местного диалекта переводится как «бык». Отсюда название пасты — телята или бычки. Чтобы получить характерную форму и поверхность с желобками, для раскатки теста использовали круглую корзину из тростника. Подают в основном на праздники с мясным соусом, шафраном и томатами.

Лазанья

Безусловно, прапрабабушка всей современной пасты, появившаяся так давно, что уже и не установить, когда именно. Листы лазаньи запекали в печи, используя для начинки все, что только было под рукой; первыми в ход шли продукты, подлежащие срочной утилизации. Поэтому рецептов блюда огромное количество, самые известные из которых — красная лазанья болоньезе и зеленая со шпинатом.

Лингвини

Очень известная паста, уступающая в популярности разве что спагетти; на нее она и похожа, только имеет немного сплюснутую форму. Считается, что паста лингвини появилась в Генуе примерно в 1700-х — тогда она подавалась с песто, зеленой фасолью и картофелем. В Лигурии до сих пор лучшим соусом для лингвини (там пасту называют bovette) считают песто. Также сочетается с морепродуктами и легкими нежными соусами.

Макароны

Несмотря на то, что в русской традиции макаронами называют вообще всю пасту, тем не менее это лишь одна из форм. В Италии макаронами принято называть прямые, полые внутри трубочки, которые благодаря своей форме хорошо сочетаются с густыми овощными и мясными соусами, отлично подходят для запекания. Кстати, в легендарном американском блюде mac and cheese используется подвид макарон — elbow-shaped macaroni, имеющий изогнутую форму; в России это всем известные рожки.

Орекьетте

Паста родом из Апулии, похожая на маленькие ушки — так название и переводится. Историки считают, что такую пасту ели, возможно, уже в XII–XIII веках. В Апулии пасту традиционно подают с рапини (видом брокколи) и другими овощами. Орекьетте размером поменьше также отлично подходят к мясным соусам и рагу.

Маленькие «рисовые зернышки», которые почти невозможно с первого взгляда отличить от настоящих. Чаще всего пасту используют в салатах и супах, а также во многих традиционных блюдах вместо риса, например орцо отлично подойдет для паэльи или ризотто.

Ригатони

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

Паккери

По сути это большие ригатони — чтобы наесться до отвала, достаточно всего нескольких штук. Такая неаполитанская паста отлично сочетается с густыми яркими соусами (например, с болоньезе) и морепродуктами. Иногда паккери фаршируют и запекают в печи по типу каннеллони.

Паппарделле

Еще один прямой потомок лазаньи, похожий феттучини и тальятелле, но гораздо шире. Название восходит к слову pappare — «есть с большим удовольствием»! В Тоскане, на родине пасты, паппарделле подают с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, например с рагу из дикого кабана или зайца, щедро посыпая блюдо сыром.

Пенне

В отличие от большинства видов пасты, пенне имеют точную дату создания. 11 марта 1865 года в Лигурии была запатентована машина, способная, не ломая, нарезать макароны по диагонали. Пенне встречаются двух видов: с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. Одно из самых известных сочетаний, особенно популярное в Риме, — пенне арабьята с перцем чили и томатами.

Радиаторе

В Италии настолько много форм пасты, что встретить в супермаркете макароны в виде радиаторов — обычное дело. По одной из версий, такую форму придумали в промежутке между мировыми войнами; согласно другой — пасту в виде автомобильных радиаторов впервые создали в 1960-х. Некоторые производители утверждают, что вдохновением послужили решетки радиаторов автомобилей Bugatti; учитывая любовь итальянцев к марке, такое вполне может быть. Благодаря своей сложной форме радиаторе хорошо впитывают густые соусы — томатные или сливочные.

Равиоли

Они же итальянские пельмени. Бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы; начинка может быть совершенно любой в зависимости от региона. Традиционно равиоли подавали в бульоне или заправляли сливочным маслом и шалфеем. Позднее распространение получила подача в соусе, чаще всего томатном.

Спагетти

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Трофи

Короткая витая паста из Лигурии. Легенда рассказывает, как женщины этого региона в ожидании возвращения домой своих мужей-рыбаков сидели вдоль побережья, скручивая кусочки теста, — так и появились трофи. Идеальным соусом для пасты считают песто, что не удивительно, ведь в этих краях делают самый известный песто дженовезе.

Тальятелле

Длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе готовят чаще всего вовсе не со спагетти, а именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу, поэтому, если захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике, ищите в меню тальятелле аль рагу — точно не прогадаете.

Вермишель

«Маленькие червячки», незначительно толще «волос ангела». В Италии вермишель сильно длиннее, чем та, что продается в российских супермаркетах. И прежде чем добавить вермишель в суп, ее просто ломают. Иногда встречается и как самостоятельное блюдо, например вермишель можно использовать вместо спагетти.

Небольшие трубочки, похожие на уменьшенную копию ригатони или видоизмененные пенне. Кстати, как и пенне, могут иметь гладкую или рифленую поверхность. Прекрасно подходят для запекания — такое блюдо называют паста аль форно. Кстати, в Неаполе зити традиционно подают как свадебное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *