какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных

Какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Инфузории из пищеварительного тракта травоядных млекопитающих известны науке уже почти полтора века. Тем не менее, проблемы систематики и филогении эндобионтных инфузорий млекопитающих до сих пор не были решены.

Определение видов проведено по определительным таблицам [2], после изготовления временных препаратов с применением гистохимических и цитохимических методик. Подсчет численности инфузорий проводился методом «калиброванной капли» в полях зрения или в счетной камере Горяева [3, 4]

Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.

В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.

Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества

Источник

Строение желудка у жвачных животных и особенности пищеварения, болезни

Строение желудка КРС

Желудок жвачных животных – это многокамерный орган. Сложное строение обеспечивает захват и переработку пищи. Особенности анатомического строения позволяют получать из растительного сырья необходимые для КРС питательные элементы. Органами захвата у жвачных животных являются губы, зубы и язык. Дальнейшее переваривание осуществляется последовательно, то есть пища поочередно проходит все отделы преджелудков прежде, чем попадает в истинный желудок.

Рубец

Один из отделов желудка, который называют преджелудком. Этот отдел занимает большую часть брюшной полости и является самым большим органом по величине. У коров рубец растягивается на 100-300 литров. Овцы обладают рубцом объемом от 15 до 23 литров. Рубец состоит из изогнутого по форме объемного мешка с развитой мускулатурой. Назначение рубца – первичная переработка поступившей пищи. Одно из названий рубца – бродильная камера. Здесь перерабатывается до 75 процентов поступающего корма.

Сетка

Сетка у копытных животных – это отдел, который предназначен для фильтрации первично переработанной пищи. Отверстия сетки пропускают только те куски, которые частично переработаны в рубце. Стенка сетки выстлана слизистой оболочкой, представляет собой мешок с шероховатой поверхностью.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Справка! Сетка находится в постоянном движении, складки поочередно двигаются от нижней части органа к верхней части.

Книжка

Отдел внешне напоминает перелистываемую книгу. За счет наличия специальных сладок находится в постоянном движении. «Перелистывание» поступивших кусков пищи позволяет смешивать элементы с выделенными ферментами и усвоить максимальное количество клетчатки. Недостаточно переработанные куски отправляются в предыдущие отделы для более тщательного пережевывания.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Сычуг

Четвертый отдел желудка, который является истинным желудком. Переваривание на поверхности сычуга осуществляется за счет расщепления кусков пищи кислотой и ферментами. Сычуг выстлан мягким эпителием изнутри. Складки полости продуцируют выработку поджелудочного сока. За счет воздействия сока, кислот и ферментов начинается процесс усваивания необходимых элементов.

Неусвоенная пища передвигается по направлению к слепой и прямой кишке, а затем выходит к анальному отверстию для выхода.

Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих

Система пищеварения жвачного животного рассчитана на постоянное переваривание пищи. Этот процесс запускается с момента захвата пищи языком и длится несколько часов до того момента, когда переработка начинается внутри сычуга.

Обзор лучших моделей электропастухов для коров и как установить, инструкцияЧитать

Начальный этап

Сложное строение многокамерного желудка позволяет перерабатывать растительную пищу с максимальной пользой для животного. Преджелудки имеют уникальное предназначение. Начальный этап начинается с заброса пищи в рубец.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Условия, которые позволяют эффективно перерабатывать пищу в рубце:

Условие Описание
Отсутствие кислорода Не позволяет бактериям чересчур быстро размножаться
Повышенная температура Смягчает пищу, делает ее пригодной для проталкивания сквозь отверстия стенки
Влажность Содействует смягчению клетчатки, смачивает куски, делает их более податливыми для дальнейшего переваривания

Справка! На переработку в рубце уходит до 70 минут. Большая часть растительного сырья становится продуктом жвачки.

Определение явления

Жвачка – это явление, когда захваченное сырье из рубца многократно возвращается в ротовую полость. Эта особенность направлена на детальное измельчение еды. Схема рефлекторного механизма включает заложенное природой сокращение волокон и проталкивание жвачки из одного отдела в другой до тех пор, пока продукт не принимает ту форму, которая необходима для попадания в сетку.

Период жвачки продолжается 1 час. Затем наступает период покоя, но при нормальном состоянии животного сокращения желудка сохраняются. Результатом сокращения становится выработка слюны. После прекращения периода отдыха вновь активизируется процесс жвачки. Жвачка – важное явление в сложной системе пищеварения.

Информация! Жвачка не прекращается с наступлением ночи.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Пищеварительная система парнокопытных рассчитана на переваривание большого количества растительного и белкового корма. Процесс переваривания продолжается на поверхности книжки. Между «листиками» поступившие частицы дополнительно ферментируются, теряют влажность, обогащаются выделенным животным белком.

Железы

У парнокопытных животных поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимый для переваривания сок, расположена вдоль двенадцатиперстной кишки. Дольчатое строение обеспечивает поступление необходимых продуктов деятельности к желудку.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Жвачка

Первые жвачные периоды у телят появляются в 3-недельном возрасте. В течение суток наблюдается 3-4 жвачных периода длительностью по 5 — 10 минут каждый, а у 2 — 3-месячных телят жвачка появляется через 80 — 100 минут и длится каждый раз около 15 минут. За актом отрыжки наступает сокращение сетки.

Двигательная функция преджелудков осуществляется с пер­вых дней жизни телят.

Последовательность сокращений преджелудков хорошо вы­ражена у телят 2-х месячного возраста и старше. Первым после акта глотания сокращается двухфазно пищеводный жёлоб, затем сетка и сфинктер книжки. Далее происходит последовательное сокращение передней складки рубца, дорсального его мешка, листочков и тела книжки. Последним сокращается вентральный мешок рубца. Переход содержимого из сетки и рубца в книжку в процессе жвачки ускорен.

Рефлекс пищеводного желоба хорошо проявляется у телят до 2-месячного возраста, а затем он постепенно угасает.

Кишечный сок у телят отделяется непрерывно, но неравно­мерно (0,3 — 2,5 мл за 10 минут), с определённой периодичностью.

Реакция кишечного сока у месячных телят слабокислая (pH 6,8), а с возрастом она постепенно сдвигается в щелочную сторону.

Категории: Анатомия крупного рогатого скота Желудок

На этой странице материал по темам:

Органы пищеварения телят

Схема желудка новорожденного теленка

Книжко сычужный

Жкт теленка

Распространенные патологии

Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.

Описание и характеристика животного зебу, места обитания и содержание породыЧитать

Вздутие

Вздутие, или тимпания – опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:

Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.

Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Остановка

Остановка работы желудка или отсутствие сокращений – серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.

Меры борьбы с остановкой:

Завал

Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:

Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.

Травма

Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:

Выход из ситуации – промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.

Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.

Значение жвачных

Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать.
На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи. И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

И огромное количество животных этой группы спасает человечество – ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить – ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Источник

Строение желудка у жвачных животных и особенности пищеварения, болезни

Выращивание животных на собственном участке связано с многочисленными трудностями. Чтобы откормить питомцев и сохранить их здоровье, владельцам приходится учитывать особенности каждого вида. Содержание жвачных животных напрямую связано с учетом особенностей строения желудка. Многокамерный желудок состоит из нескольких отделов. Для правильного планирования рациона хозяин должен знать основы анатомического строения основных органов.

Строение желудка КРС

Желудок жвачных животных – это многокамерный орган. Сложное строение обеспечивает захват и переработку пищи. Особенности анатомического строения позволяют получать из растительного сырья необходимые для КРС питательные элементы. Органами захвата у жвачных животных являются губы, зубы и язык. Дальнейшее переваривание осуществляется последовательно, то есть пища поочередно проходит все отделы преджелудков прежде, чем попадает в истинный желудок.

Рубец

Один из отделов желудка, который называют преджелудком. Этот отдел занимает большую часть брюшной полости и является самым большим органом по величине. У коров рубец растягивается на 100-300 литров. Овцы обладают рубцом объемом от 15 до 23 литров. Рубец состоит из изогнутого по форме объемного мешка с развитой мускулатурой. Назначение рубца – первичная переработка поступившей пищи. Одно из названий рубца – бродильная камера. Здесь перерабатывается до 75 процентов поступающего корма.

Сетка

Сетка у копытных животных – это отдел, который предназначен для фильтрации первично переработанной пищи. Отверстия сетки пропускают только те куски, которые частично переработаны в рубце. Стенка сетки выстлана слизистой оболочкой, представляет собой мешок с шероховатой поверхностью.

Книжка

Отдел внешне напоминает перелистываемую книгу. За счет наличия специальных сладок находится в постоянном движении. «Перелистывание» поступивших кусков пищи позволяет смешивать элементы с выделенными ферментами и усвоить максимальное количество клетчатки. Недостаточно переработанные куски отправляются в предыдущие отделы для более тщательного пережевывания.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Сычуг

Четвертый отдел желудка, который является истинным желудком. Переваривание на поверхности сычуга осуществляется за счет расщепления кусков пищи кислотой и ферментами. Сычуг выстлан мягким эпителием изнутри. Складки полости продуцируют выработку поджелудочного сока. За счет воздействия сока, кислот и ферментов начинается процесс усваивания необходимых элементов.

Неусвоенная пища передвигается по направлению к слепой и прямой кишке, а затем выходит к анальному отверстию для выхода.

Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих

Система пищеварения жвачного животного рассчитана на постоянное переваривание пищи. Этот процесс запускается с момента захвата пищи языком и длится несколько часов до того момента, когда переработка начинается внутри сычуга.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Начальный этап

Сложное строение многокамерного желудка позволяет перерабатывать растительную пищу с максимальной пользой для животного. Преджелудки имеют уникальное предназначение. Начальный этап начинается с заброса пищи в рубец.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Условия, которые позволяют эффективно перерабатывать пищу в рубце:

Условие Описание
Отсутствие кислорода Не позволяет бактериям чересчур быстро размножаться
Повышенная температура Смягчает пищу, делает ее пригодной для проталкивания сквозь отверстия стенки
Влажность Содействует смягчению клетчатки, смачивает куски, делает их более податливыми для дальнейшего переваривания

Справка! На переработку в рубце уходит до 70 минут. Большая часть растительного сырья становится продуктом жвачки.

Определение явления

Жвачка – это явление, когда захваченное сырье из рубца многократно возвращается в ротовую полость. Эта особенность направлена на детальное измельчение еды. Схема рефлекторного механизма включает заложенное природой сокращение волокон и проталкивание жвачки из одного отдела в другой до тех пор, пока продукт не принимает ту форму, которая необходима для попадания в сетку.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Период жвачки продолжается 1 час. Затем наступает период покоя, но при нормальном состоянии животного сокращения желудка сохраняются. Результатом сокращения становится выработка слюны. После прекращения периода отдыха вновь активизируется процесс жвачки. Жвачка – важное явление в сложной системе пищеварения.

Информация! Жвачка не прекращается с наступлением ночи.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Пищеварительная система парнокопытных рассчитана на переваривание большого количества растительного и белкового корма. Процесс переваривания продолжается на поверхности книжки. Между «листиками» поступившие частицы дополнительно ферментируются, теряют влажность, обогащаются выделенным животным белком.

Железы

У парнокопытных животных поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимый для переваривания сок, расположена вдоль двенадцатиперстной кишки. Дольчатое строение обеспечивает поступление необходимых продуктов деятельности к желудку.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Распространенные патологии

Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Вздутие

Вздутие, или тимпания – опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:

Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.

Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Остановка

Остановка работы желудка или отсутствие сокращений – серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.

Меры борьбы с остановкой:

Завал

Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.

Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.

Травма

Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:

Выход из ситуации – промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.

Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.

Источник

Особенности пищеварения у жвачных животных

какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. картинка какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных фото. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных видео. какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую особенность имеет желудок жвачных парнокопытных.Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут, затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот, а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности, а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *