какую опасность представляют мухи в общепите
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
В организациях общепита не допускается наличие мух
В организациях общепита не допускается наличие мух
Наличие насекомых в организациях общественного питания и торговли продовольственными товарами категорически запрещается! Но кто из нас не видел как по придорожному кафе или магазинчику летают мухи? А ведь это нарушение, которое свидетельствует о том, что в подобном заведении употреблять и покупать пищу нежелательно.
Мухи питаются разлагающимися органическими отходами, перенося патогенные микроорганизмы. Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, которые могут сохраняться в течение нескольких суток на поверхности тела и в кишечнике мух. Установлена возможность передачи мухами возбудителя пищевых токсикоинфекций и вируса полиомиелита. Некоторые виды мух являются кровососами (например, муха-жигалка) и передают инфекцию (туляремию, сибирскую язву) во время кровососания.
Для предотвращения распространения мух, крайне важно соблюдать санитарные условия. Содержите в чистоте мусорные ведра, баки, канализацию. Места для разделки мяса должны тщательно обрабатываться. Все пищевые продукты должны храниться в упакованном виде, если необходимо, то содержаться в холоде. Двери и окна должны быть закрытыми или для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях кафе и магазинов.
Для борьбы с насекомыми используются современные и эффективные средства. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.
Поэтому, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, еще раз напоминает всем руководителям предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, о необходимости проведения инструктажа среди работников по соблюдению персоналом правил личной гигиены, производственной санитарии.
Борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности
С наступлением жарких летних дней стаёт актуальной борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности. Эти жужжащие вредители – нечто большее, нежели просто раздражители. Они являются переносчиками болезнетворных организмов E. coli, Salmonella, Staphylococcus и других. Каждый раз, когда муха приземляется, она распространяет вышеупомянутые бактерии и загрязняет продукты, которые производятся предприятием и оборудование. В зависимости от того, где происходит загрязнение, присутствие мух может подвергать опасности людей, употребляющих эту пищу.
Загрязнение пищевых продуктов и оборудования, безоговорочно, является самой большой проблемой, которую мухи представляют для предприятий пищевой промышленности. Но существует еще одна проблема – прохождение аудита. Аудиты третьих сторон и регулирующих органов уделяют повышенное внимание программам по борьбе с вредителями, основанным на оценке риска. Тараканы, грызуны и другие вредные организмы, с которыми часто сталкиваются предприятия пищепрома, являются ночными, что делает их незаметными во время повседневных операций. Мухи – полная противоположность. Большую часть времени они находятся в воздухе и активно летают, чем привлекаю к себе внимание аудиторов и должностных лиц регулирующих органов. Поэтому борьба с мухами должна осуществляться профессионалами дезинфекционного дела.
Для предприятий пищевой промышленности наиболее вероятными виновниками проблем, связанных с летающими вредителями, будут домашние, зелёные и синие мясные мухи. Они представляют собой реальную опасность, с которой необходимо бороться в рамках программы по борьбе с вредителями.
Взрослые особи мух могут прожить до 1,5 месяца – этого более чем достаточно, чтоб создать целую армию летающих вредителей. За свою жизнь она откладывает от 800 до 1200 яиц. Простая математика покажет, как быстро относительно небольшая проблемка с мухами может стать основной проблемой перерабатывающего предприятия.
Мух приманивает в основном две вещи: тепло и запах. Тепло сигнализирует об оптимальных условиях жизни и размножения, а запах притягивает их к потенциальным источникам пищи.
Единственной целью мухи в жизни является воспроизводство. Оптимальная для этого температура составляет от 25 до 30 ⁰С, поэтому мухи будут искать этот температурный диапазон. Летучими аттрактантами для этих насекомых являются как хорошие для человека, так и плохие запахи. Мухи обладают необыкновенной способностью распознавать эти запахи с больших расстояний, иногда они достигают до 8 километров. Поэтому подумайте на тем, что расположено в ближайшем радиусе к предприятию. Если от вашей деятельности исходит привлекательный для мух запах, они могут попасть к Вам из естественных мест размножения, очистных сооружений и ферм.
Интегрированная борьба с вредителями не является новинкой для большинства специалистов, работающих в перерабатывающей области, но является наиболее эффективным способом решения большинства проблем, связанных с вредными организмами. Компания PROPECS (Пропекс) предоставляет услуги по контролю вредителей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, с/х комплексах, сегмента HoReCa и торговых площадках. В своей работе наши профессионалы используют современные методы и способы, а также разрешенные сертифицированные препараты для ликвидации вредителей.
Вот несколько советов, как предотвратить проникновение мух на предприятие:
– установите на двери экраны из сетки или пластиковые ленточные барьеры, дверные уплотнители;
– установите москитные сетки на окна;
– объясните сотрудникам важность закрывать двери, рампы, когда они не используются;
– установите инсектицидные ловушки PROPECS Light от насекомых с липким экраном, если на Вашем предприятии есть открытая производственная линия, продукты или сырье;
– следите за чистотой помещений.
Помните, нет никакой серебряной пули для проблем с мухами. Они будут уникальными на каждом объекте в зависимости от производимой продукции, используемых процессов и окружающей среды. Чтобы лучше всего защитить свое предприятие, работайте с опытным подрядчиком услуг по борьбе с вредителями, чтобы устранить специфические риски, существующие на Вашем предприятии. Такой комплексный, индивидуальный подход к решению проблем, связанных с мухами, обеспечит соответствие стандартам аудита, и, что самое главное, продукт, который вы производите, будет оставаться безопасным от потенциального загрязнения.
Как избавиться от мух в кафе, столовой, баре, ресторане?
Причины появления мух в столовой, кафе и ресторане
Опасны ли мухи для человека?
Как и другие насекомые, мухи могут серьезно навредить здоровью человека. Поскольку существует множество видов этого паразита, у каждого есть свои опасности. Прежде всего, укусы мух, которые очень болезненны. Укусы также могут вызывать аллергические реакции, раздражение, покраснение и зуд кожи. Кроме того, мухи опасны для пищи. Во время приготовления они летают своими грязными лапками и ползают по любой поверхности. С помощью бактерий на ногах мухи могут вносить в пищу множество бактериальных инфекций, что может вызвать расстройство пищеварения и нарушение работы пищеварительного тракта. Мухи также являются переносчиками опасных заболеваний, таких как гельминтоз, паратиф и холера. Кроме того, высок риск возникновения этих заболеваний.
Как уничтожить мух в кафе, ресторане и баре?
В прошлом, когда не было специальных химикатов, для механического уничтожения мух использовали обычные инструменты. Это может быть обычная мухобойка, изолента и популярный дихлофос. Однако использование всех этих инструментов не только убьет мух, но и отпугнет большинство туристов, потому что они любят сесть и поесть, когда множество мух обернуто изолентой. О мухобойках говорят обычно отдельно. Во-первых, мухобойка не может полностью вместить всех мух в комнате, потому что вы не можете угнаться за всеми. Во-вторых, проснувшись качать каждую муху, вам придется столкнуться с множеством проблем.
По этим причинам для уничтожения мух следует использовать только современные технологии и методы, которые не усугубят ситуацию, а покажут, что ваш ресторан может обеспечить качественную борьбу с вредителями.
Поскольку здесь работают люди с богатыми знаниями и опытом профессионального уничтожения паразитов, обращение в городскую спецслужбу СЭС поможет вам надолго избавиться от мух в ресторанах или кафе. Кроме того, это решение имеет множество преимуществ:
Профессионалы используют технологию холодного или горячего тумана, которая представляет собой мелкодисперсный аэрозоль, сочетающий в себе высококачественные пестициды и высококачественное оборудование. Эти методы помогают лучше химически реагировать с каждой плодовой мушкой, поэтому они быстро умирают. Кроме всего прочего, не нужно надолго закрывать кафе, чтобы разобраться с местом, достаточно одного рабочего дня.
Как обезопасить помещение?
Отзывы
Александра Ш
проживает в Кусе
Недавно мы столкнулись с такой проблемой в нашей квартире. Двухвостки, которые появились у нас, наверное, образовались из подвала. Мы живем на первом этаже. Наши друзья порекомендовали данную компанию. Эта компания суперхорошая, провела отличную обработку от двухвосток. Уничтожили двухвосток быстро, а самое главное – эффективно.
Игорь Я.
проживает в Кусе
В нашем саду короеды начали обрезку деревьев. Я думал, что все деревья погибнут. Я решил немедленно принять меры. Позвонил в данную организацию, и специалист провел полноценную консультацию. Заказал услугу от компании. Результатом очень доволен.
Сергей С.
проживает в Кусе
У нас есть частный дом и земельный участок. Недавно мы заметили у себя дома клопов. Мы были испуганы, но понимали, что нельзя терять времени и решили позвать специалистов из данной компании. Качество работы очень хорошее. Спасибо!
Алексей С.
проживает в Кусе
Долгое время я боролся с борщевиками разными способами. Они были просто сожжены и подавлены. Я подал заявку и приехали специалисты из данной компании в тот же день. Скорость обработки очень высокая. Через неделю сорняки исчезли. Спасибо вам ребята.
Анна Ю.
ТСЖ находится в Кусе
Я президент ТСЖ, и мы часто задаем вопросы о борщевике. На встрече решили обратиться к специалистам, я лично изучил этот вопрос и решила позвать на помощь эту организацию. Они избавили нас от проблемы с вредителями. Спасибо.
Александр П.
проживает в Кусе
Компания отличная. Помогла избавиться от клопов в нашей квартире. Приехали очень быстро, обработали все качественно. Результаты видны были в тот же день. Одно лечение устранило все. Спасибо большое.
Галина С.
проживает в Кусе
У нас угловая квартира. Живем тут только с октября. Квартира не только омерзительно выглядит, но и вредит моему здоровью. Все средства можно использовать только временно, слава богу, я нашла данную компанию по уничтожению вредителей. После их обработки, сижу в сухой красивой комнате, дышу свежим воздухом. Спасибо, всем рекомендую.
Светлана П.
проживает в Кусе
Я очень рада что нашла данную организацию и наконец избавилась от неприятностей в квартире. С наступлением холодов плесень появилась во всех комнатах, особенно на подоконнике. Теперь я спокойно жду осени и зимы, не беспокоясь о том, чем они опять появятся. Спасибо вам ребята.
Полина С.
проживает в Кусе
Мы с мужем недавно обнаружили личинки кожееда у себя дома. Помню, я кричала от страха и даже хотела съехать из квартиры. Но мой муж позвал специалистов компании, и они быстро и эффективно уничтожили всех этих мерзких существ. И не осталось никаких следов от них. Все идеально и качественно.
Егор Ч.
проживает в Кусе
Несколько недель назад мы обнаружили, что нашего ребенка укусили блохи. Кажется, он выводил собаку на прогулку. Мы пытались решить эту проблему сами, но нам это не удалось. Искав только профессионалов своего дела, мы наконец почувствовали облегчение найдя данную компанию. Рекомендуем обращаться к специалистам этой компании.
Денис Г.
проживает в Кусе
Травить блох надо было в подвале. Я заказал у этой компании услугу их уничтожения, и в тот же день приехали специалисты. Комната огромная. Все было сделано в короткие сроки. Видны результаты сразу после первой процедуры. Рекомендую специалистов.
Игорь Я
проживает в Кусе
Соседи жаловались, что у них появились двухвостки из-за того, что мы посадили саженцы и семена на балкон. Мы не поверили этому, пока не увидели паразитов своими глазами. Мы позвонили в эту компанию и заказали их услугу по уничтожению. Приехали специалисты быстро, и все сделали. На все наши вопросы легко ответили и эффективно уничтожили вредителей.
Марина С.
проживает в Кусе
Алеся Ж.
проживает в Кусе
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
Качество продуктов, которые мы едим, является залогом нашего здоровья. Мы неоднократно писали, какую угрозу могут представлять мясо или рыба с бактериями, однако даже самые лучшие продукты можно испортить, если неправильно готовить или хранить. То, что происходит на кухне, однозначно влияет на безопасность нашей пищи. И поэтому таинство кулинарии окружено множеством страшилок и мифов. Давайте поговорим, какие из них правда, а какие – вымысел.
Готовить в фольге опасно
Фольга представляет собой тонкий лист алюминия. Существует мнение, что при нагревании частицы алюминия попадают в пищу, тем самым отравляя ее. А, учитывая, что фольга – не единственный источник этого металла, (он может попадать в организм человека с некоторыми лекарственными препаратами, косметическими средствами, продуктами и даже водой), накопительный эффект может привести к серьезным негативным последствиям.
На самом деле. Доля истины в этом есть, но небольшая. Для того, чтобы в вашем организме скопилось столько алюминия, чтобы он серьезно вам навредил, необходимо готовить только в фольге, есть из фольги и пользоваться средствами, содержащими алюминий, на постоянной основе. Не стоит категорически отказываться от этой почти незаменимой на кухне вещи. Достаточно соблюдать эти простые правила безопасности:
От алюминиевой посуды надо избавляться
Изготавливать кастрюли, сковородки, столовые приборы из алюминия начали только в ХХ веке. Эта посуда быстро стала популярной: алюминий не ржавеет, легок, обладает хорошей теплопроводимостью и, к тому же, дешево стоит. При этом, на долю алюминиевой посуды выпали все те же претензии и недоверие, которыми пользуется фольга. Алюминий попадает в пищу, проникает в организм, накапливается и так далее.
На самом деле. Алюминиевая посуда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Пока защитный слой не поврежден, риски попадания металла в пищу – минимальны. А повредить его можно, если хранить в алюминиевой кастрюле блюда с высокой кислотностью и жидкие продукты. Не стоит также использовать для мытья посуды абразивные чистящие средства и металлические губки. И, конечно, если вы видите, что посуда повреждена, выбрасывайте ее без сожалений.
Меламиновая посуда выделяет яд
Споры о том, безопасно ли пользоваться меламиновой посудой, ведутся с самого момента ее появления в магазинах, и точка в них до сих пор не поставлена. Основная проблема такой посуды, что в ее состав входят формальдегидные соединения, которые являются канцерогенами. И, как утверждают скептики, они попадают из тарелок и салатников прямиком в пищу.
На самом деле. Риски, действительно, есть. И существенно повышаются они в нескольких случаях: если посуду нагревать, если на ней есть трещины и царапины и, если она некачественная. С первыми пунктами все вроде бы понятно. Использовать меламиновую посуду можно только для холодных блюд. Даже при небольшом повышении температуры формальдегид может выделяться в пищу. Нельзя также разогревать в этой посуде еду в микроволновой печи. Если на тарелке, миске и т.д. появились трещины, следует немедленно их выбросить. Соблюдая эти требования, посуду можно считать условно безопасной. И вот тут мы переходим к пункту о качестве. Посуда из меланина подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю и не может продаваться без сертификата. Получить его можно, если товар соответствует нормативу по выделению из меламиновой посуды в вытяжку формальдегида. Однако гарантии, что производитель честно прошел экспертизу, а не купил сертификат, потребителю никто дать не может. И чем дешевле посуда, тем больше риски, что она неизвестного происхождения и не соответствует требованиям безопасности. На прилавках достаточно большое количество контрафакта, некоторые производители даже не пишут в маркировке обязательное слово «меламин». Кроме того, в бюджетной посуде часто используют красители, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Они могут попасть в пищу даже без нагревания. Вывод из этого всего простой: покупайте мелиминовую посуду только известных производителей и используйте правильно!
Микроволновка нас облучает и меняет структуру еды
Противники СВЧ-печей считают, что электромагнитные волны негативно влияют на здоровье человека, особенно, если он находится в непосредственно й близи от работающего агрегата, а также меняют структуру еды и уничтожают в ней все полезное.
На самом деле. Микроволновая печь не представляет никакой угрозы для здоровья, если не стоять вплотную к ней по 8 часов в сутки. И при этом она еще должна все время работать. Излучение от современной микроволновки примерно такое же, как от Wi-Fi роутера, который есть теперь почти в каждой квартире. Беспокоиться, о том, что качество пищи ухудшается в процессе нагревания в микроволновой печи, тоже не стоит.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Приготовление пищи в свч-печи и на плите отличается и по времени, и по полученному результату. В свч-печи пища готовится значительно быстрее, за счет действия излучения, которое, проникая в структуру продукта ускоряет движение молекул воды, вызывая нагрев. Из-за того, что само приготовление в свч-печи занимает меньше времени, полезные вещества в продукте сохраняются лучше. Однако стоит отметить, что по вкусовым качествам блюдо, приготовленное на плите будет несколько отличаться от приготовленного в микроволновой печи.
Кухня – это рассадник бактерий
Казалось бы, место, где мы готовим, должно быть самым чистым в квартире. Да и убираем мы там, как правило, после каждого приготовления пищи, а не от случая к случаю, как в других комнатах. Откуда ж бактерии?
На самом деле. Увы, утверждение абсолютно верно. Любая кухня — это зона потенциального риска, где одно неловкое движение и … микробы оказываются в вашей тарелке. Самые грязные места на кухне – это губки для мытья посуды и разделочные доски. Губки постоянно влажные, на них порой остаются частицы пищи с тарелок. Учитывая, что на кухне обычно еще и довольно тепло, это просто спа-курорт для бактерий, где они успешно размножаются! Избежать этого практически невозможно, но, чтобы снизить риски, меняйте губки хотя бы раз в две недели, не используйте одну и ту же для протирания посуды и столов, и тщательно промывайте губку водой с моющим средством после каждого использования. Аналогичная история и с разделочными досками. Кстати, самыми ненадежными с точки зрения микробиологической безопасности считаются деревянные. В них со временем образуются микротрещины, в которых живут целые колонии микробов. Продукты на доски попадают до термической обработки, а значит, какая-нибудь сальмонелла или листерия из сырой курицы может остаться на поверхности, а с нее попасть на следующий продукт. Именно поэтому рекомендуется иметь несколько досок и использовать разные для различных категорий продуктов, а потом тщательно мыть и вытирать насухо.
Эффективные способы борьбы с мухами в общепите
Как избавиться от мух в общепите, присутствие которых создает не только эстетические проблемы в обслуживании посетителей, но и является реальным источником угрозы их здоровью? Вопрос, актуальный для точек общепита с любой ценового сегмента, не только для заведений премиального уровня. Для его эффективного решения важно изучить не только способы избавления уже присутствующих насекомых, но и пути предотвращения их появления.
Чем опасны мухи в общепите?
Для гостей они служат однозначным сигналом о том, что в заведении есть проблемы с санитарией. Ведь мухи могут как испортить продукт за счет откладывания личинок, так и вовсе оставить на блюде опасные бактерии. В частности, они являются переносчиками возбудителей таких инфекций:
В итоге из-за их обнаружения авторитет заведения может быть утрачен безвозвратно. Поэтому очень важно принять все меры для предотвращения появления мух и их оперативного эффективного уничтожения.
Превентивные меры борьбы с мухами
Сюда входят не действия по борьбе с мухами, а пути минимизации риска их появления. По сути они представляют собой общеизвестные правила деятельности предприятий общепита, но, к сожалению, именно им часто не отводится надлежащее внимание.
Предотвратить появление мух в общепите можно, просто постоянно поддерживая условия, которые не будут привлекать членистоногих. К действенным само собой разумеющимся способам относятся соблюдение персоналом правил личной гигиены, а также регулярная уборка с дезинфекцией залов, кухонь и санузлов предприятия. Также важно уделять внимание следующим моментам:
Мероприятия по борьбе с назойливыми мухами в общепите
Когда членистоногие все таки появились в заведении, какими средствами можно избавиться от мух? Специалисты рекомендуют применять два вида методов борьбы:
Также не следует пренебрегать и профилактической дезинфекцией заведений от любых членистоногих (не только мух, но и тараканов). Осуществляться оно должно не реже четырех раз в год. И обязательно перед началом каждого теплого сезона года, когда насекомые особенно активны.
Заключение
Каждый руководитель заведения общепита (столовой, кафе, паба, ресторана и др.) должен знать, как избавиться от мух в общепите и лично контролировать реализацию мер борьбы не просто на бумаге, а на практике. Это обеспечит предприятие положительным авторитетом, а также поможет защитить себя от проблем с органами санитарно-эпидемиологического надзора.