какую обувь носят повара
Обувь для повара: требования, выбор
Что требуется от поварской обуви
Когда повар подходит к плите, на нем должна быть легкая, прочная, легко снимающаяся обувь, которая к тому же способна выполнить защитную функцию и позволяет с наибольшим удобством провести рабочий день на ногах. Эта обувь, помимо всего, должна еще и «дышать», ведь в рабочем помещении повара всегда повышенные температуры.
К тому же и строгие нормы СанПин предъявляют к поварской обуви особые требования.
Эта обувь должна быть сделана из легко моющегося, не впитывающего запахи материала, иметь подошву с высокой устойчивостью к скольжению. Обувь для повара не может иметь тканевых элементов и деталей, легко подвергающихся окислению.
Какая же обувь подходит для повара
Про разнообразные модельные туфли, босоножки, тапочки и лаковые ботинки на этом рабочем месте следует сразу забыть. Опыт поколений поваров говорит о том, что наиболее удобный вид обуви для молодежи – сабо на средней высоты подошве с верхом из натуральной кожи или материалов, близких к ней по свойствам.
Такие сабо должны иметь закрытый нос – чтобы не бояться кипятка или падения ножа. Желательно, чтобы сабо сидели на ноге достаточно свободно, поэтому внутренняя поверхность обуви для повара должна препятствовать ее соскальзыванию. А закрытый задник или поддерживающий ремешок нужны, чтобы в самый неудобный момент повар не оказался босиком.
Подошва платформы лучше всего ровная или с плавным переходом к каблуку. Стелька сабо желательна выраженной ортопедической формы, выполненной из гигроскопичного материала. В завершении хочется снова подчеркнуть необходимость и важность нескользящей поверхности подошвы.
Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.
Обувь для поваров и сотрудников кухни
Для поваров и сотрудников кухни санитарно-гигиеническими нормативами предусмотрена специальная форма. В гардероб работников общепита входит обувь, отвечающая требованиям безопасности, эстетичности, комфортности.
Требования к обуви для поваров:
К обуви для поваров предъявляется ряд требований.
Прежде всего, она должна быть удобной. Длительное ношение не должно вызывать дискомфорт для ног.
Поварская обувь должна защищать ноги от возможных ожогов, попадания жидкостей и готовящейся пищи. Предпочтительны модели с закрытыми пальцами.
Изделия должны быть разработаны с учетом особенностей фирменного стиля заведения, выглядеть привлекательно и неброско.
Долговечность и прочность моделей — желательный параметр, который увеличивает срок использования обуви.
Обувь на кухне часто загрязняется, и ее приходится постоянно чистить. По этой причине материал стоит выбирать такой, который легко и быстро очищается, не теряя свою привлекательность.
Что следует учесть при выборе обуви для сотрудников кухни?
Наиболее привлекательными и удобными на практике зарекомендовали себя клоги и сабо для поваров на ортопедических танкетках. Модели доступны в женском и мужском исполнении. Изящный силуэт делает обувь элегантной, миниатюрной.
На сабо могут наноситься элементы корпоративного декора. Изделия отличаются небольшим весом, комфортно сидят на ноге. При выборе обуви специалисты советуют учитывать сразу несколько параметров.
Высокие защитные характеристики — базовый параметр хороших поварских сабо. Стопа в такой обуви должна быть максимально защищена от влаги, холода, химических составов, а также при возникновении производственных травм.
На кухне можно поскользнуться, подвернуть ногу. На стопу могут упасть кухонные принадлежности, пища. В таких ситуациях обувь должна снижать риск для кожи, костей и суставов, насколько это возможно.
Защита от статических нагрузок и усталости — также важная характеристика сабо для поваров. Она зависит от силуэта модели, толщины подошвы, соответствия размеру ноги.
Анатомическая стелька
У обуви для поваров обязательно должна быть анатомическая стелька. Она повторяет форму стопы и равномерно распределяет нагрузки на все части, позволяя группам мышц работать с одинаковой нагрузкой. Это решает проблему усталости при интенсивных и длительных нагрузках.
Поварские сабо из натуральных и экологичных материалов — это не требование моды или престижности. Такие изделия намного более комфортны для стопы. Они не только медленнее изнашиваются, но и позволяют коже дышать и не вызывают дискомфорта при длительном ношении.
Для верха рекомендуется выбирать натуральную кожу. Подошвы предпочтительнее из полиуретана с противоскользящим рельефом.
От качества пошива зависит долговечность изделий. Учитывая интенсивные нагрузки при постоянной эксплуатации, обувь для поваров с некачественным соединением элементов быстро станет непригодна для использования, и ее придется постоянно заменять.
Поварская обувь должна соответствовать сезону. В жаркую погоду необходимо выбирать модели с хорошей вентиляцией. Это существенно влияет на гигиеничность. Для зимнего периода актуальны модели из быстро согревающихся материалов.
Мужские и женские модели обуви для поваров традиционно различаются высотой танкетки. У женских моделей подъем может быть чуть выше. Но слишком высокого подъема следует избегать, так как он будет вызывать быструю усталость ног.
Носок у обуви предпочтительно выбирать широкий. Поварские сабо с суженными носками могут вызывать дискомфорт в области пальцев стопы. Если у обуви открытая пятка, то для активного и удобного передвижения должен быть предусмотрен пяточный ремешок на застежке с возможностью регулировки длины.
Цветовое решение зависит от формы и стиля заведения, но стоит отдавать предпочтение темной обуви из легкочистящихся материалов, пропитанных составами, отталкивающими жир, воду, пыль.
Производители обуви для поваров
Ряд предприятий предпочитают заказывать индивидуальный пошив обуви для поваров. Такой вариант оказывается более затратным, чем покупка готовых изделий. На обувном рынке есть компании, специализирующиеся именно на поварской обуви.
К известным брендам относится сербская компания «Леон». Торговая марка выпускает профессиональную обувь для медработников и поваров. Изделия отличаются антискользящими свойствами, хорошо вентилируются, мягкие и комфортные, разработаны с учетом особенностей будущей эксплуатации.
Как выбрать поварскую обувь.
Поварская обувь – её отличительная черта продиктована условиями труда работников кухни. Работа повара связанная с приготовлением блюд связана с повышенной температурой и влажностью. Учитывая это, самый наилучший тип обуви для поваров – это сабо на ортопедической подошве сделанные из натуральной кожи.
Сабо отвечают всем требованиям безопасности. По вышеописанным обстоятельствам тапочки для поваров изготавливают исключительно с закрытым носиком. Если пятка остается открытой, то тогда нужен ремешок. Самый наилучший вид это если пятка не только закрыта, но и снабжена противоударной вставкой. В начале рабочего дня работникам кухни следует осмотреть свою обувь, а при возникновении недстаткой заменить её.
Поварские сабо для женщин и мужчин, безусловно отличаются. Различия к примеру, могут быть в цвете: женщины выбирают белую или разноцветную обувь, мужчины часто предпочитают виды потемнее (причем белый цвет остаётся самым популярным). Если брать фасон, то тут могут быть самые разные варианты, но есть два основных условия: закрытый носок и нескользящая подошва. По остальным характеристикам поварские тапочки могут иметь сильные различия друг от друга.
Выделяют несколько видов сабо для поваров.
Сабо на плоской подошве. Является весьма надежным видом обуви. В них кулинары ощущают себя весьма комфортно. Ровная подошва из полиуретана дает возможность находится на ногах весь рабочий день и не ощущать дискомфорта.
Поварская обувь с плавным переходом в каблук. Носить обувь на плоской подошве комфортно, но если проводить на ней значительную долю рабочей смены, то есть шанс получить плоскостопие. По этой причине ортопеды советуют поварам носить сабо с подошвой, плавно переходящей в небольшой каблук, как бы повторяя анатомию стопы. Наилучший уровень каблука — не больше 3-4 см. Применение такого вида обуви дает возможность сократить нагрузку на позвоночник, нормализовать кровообращение в нижней части тела. Пользуясь этими рекомендациями повар сможет избежать профессиональных заболеваний людей со «стоячей» профессией — варикозного расширения вен.
Сабо с регулируемым ремешком. Помимо стандартного размера, любая нога имеет свою форму, в результате часто возникают ситуации, когда обувь подходит по размеру, но все равно причиняет дискомфорт. По этой причине подходящим видом будут сабо с ремешком, его можно корректировать в зависимости от ширины стопы, высоты подъёма ноги. Изменять состояние ремешка возможно и в течение смены: так как даже в самой комфортной обуви, наши ноги имеют способность несколько опухнуть и поменять форму.
Обувь повара с поддерживающим ремешком. Работники кухни предпочитающие сабо с открытым задником, должны подумать от том, как зафиксировать обувь на ноге. Чтобы не спотыкаться и случайно не подвернуть ногу, можно уберечь себя, и надеть сабо с поддерживающим ремешком.
Поварской сабо с закрытой задней частью. Это не только популярный вид обуви набирающий популярность. Санитарные нормы для некоторых видов кухонь предполагают ношение поварами исключительно целиком закрытой обуви. Красится подобная обувь может в различные цвета, от традиционных чёрного и белого, до голубого или бежевого. В следствие этого шеф-повар даже на работе сможет смотреться стильно!
Обувь для поваров обязана совмещать привлекательный внешний вид и соответствовать медицинским рекомендациям. В следствие чего для всех сабо, вне зависимости от типа и фасона, имеются общие рекомендации. Все модели поварской обуви должны иметь ортопедические стельки, противоударные вставки, иметь перфорацию, чтобы ноги «дышали». Правильно выбрав обувь, повар будет комфортно себя ощущать в течение всей рабочей смены.
Поварская обувь: на что обратить внимание?
Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.
Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.
Обувь для повара должна выполнять две основные функции – защищать место, где он работает от загрязнений, и защищать ноги повара от различных внешних факторов. К таким относятся скользкие поверхности, тепло, горячие элементы оборудования и продукты питания, жидкости, нагрузки на стопы и многое другое.
При выборе поварских ботинок следует обратить внимание на следующие моменты:
Высокое качество материала. Он должен быть не только прочным, но и сам не загрязнять окружение. Недопустимо отслаивание краски или мелких частиц, токсичность, едкий запах. Помимо этого, обувь должна выдерживать серьезные нагрузки, как внешнего характера, так и продолжительное использование.
Комфорт. Если ноге будет удобно, то производительность работника будет выше, так как он не будет отвлекаться на неприятные или болевые ощущения. Важный момент для повара – обувь не должна быть тяжелой, чтобы нога не уставала в течение дня. Еще один серьезный момент – абсолютное соответствие размеру. Если обувь будет меньше или больше размера стопы, то это однозначно привнесет дискомфорт.
Фасон. Конечно, модель и внешний вид играет чуть меньшую роль, чем другие показатели, но это также важно. Во-первых, обувь с хорошим фасоном вызывает удовольствие от ношения. Во-вторых, может подчеркнуть корпоративную принадлежность.
Пошив. Даже если сам материал, из которого выполнены ботинки, будет очень качественный, при неудачном пошиве все это сойдет на нет. Если шнуровка или швы разойдутся, обувь автоматически придет в негодность, что чревато не только потерей времени, но и ненужными финансовыми затратами.
Соответствие температурному режиму помещения, в котором находится работник. Разумеется, не допускается перегрев или замерзание ног. Если кухня находится на открытом воздухе, необходимо чтобы вся униформа полностью соответствовала сезону.
Рабочая поварская обувь должна придерживаться всех вышеперечисленных правил. В противном случае, ее нельзя использовать в местах, где готовится пища.
Сейчас на пике популярности находится особый вид униформы для ног – сабо. Всемирное признание они получили благодаря своему качеству, легкости ношения, комфорту и соответствию всем нормам.
По своей сути, сабо – это полуботинки с открытой пяткой. Такая форма позволяет им защищать наиболее уязвимое место (носок), но, в то же время, не сковывать движения и быть удобными для ношения. Они идеально подходят не только для поварского дела, но и в любой другой профессии, которая подразумевает перемещения по небольшому пространству и постоянной работе на ногах.
Сабо поварские имеют несколько преимуществ по сравнению с другими видами обуви:
максимальное удобство при использовании, включая специально проработанные ортопедические стельки;
соответствие температурному режиму кухни;
качественные материалы, вписывающиеся в любые нормы;
исключительная защита ноги от повреждений любого характера, перегрузок, термических ожогов и загрязнений;
идеальные условия для воздухообмена;
практичность и долгий срок службы при целевом использовании и правильном уходе;
современный и красивый дизайн, который добавит эстетического удовольствия.
Какой должна быть обувь для поваров?
Ассоциации с внешним видом повара — это в первую очередь форма и колпак. Однако на самом деле рабочий дресс-код повара предусматривает и наличие специальной обуви, чаще всего в роли которой выступают ортопедические сабо.
Профессия повара сопряжена с достаточно серьёзными нагрузками и рисками, поэтому профессиональная одежда и обувь должны помочь кулинару чувствовать себя защищенным, должны быть максимально удобными. Вот основные параметры, которые предъявляются к состоянию поварской обуви— и обувь сабо отвечает всем этим требованиям:
Поварские сабо для женщин и мужчин, конечно, различаются. Отличия, например, могут касаться цвета: женщины предпочитают белую или цветную обувь, мужчины часто выбирают варианты темнее (при этом белый цвет остаётся самым популярным). Что касается фасона, тут возможны различные варианты. Есть два обязательных требования: закрытый носок и нескользящая подошва. А вот по прочим параметрам поварские тапочки могут довольно существенно отличаться друг от друга.
Профессиональная обувь для кухни: типы и модели
Выделяют следующие разновидности сабо для поваров.
Обувь для поваров должна сочетать привлекательный внешний вид и соответствие медицинским рекомендациям. Поэтому для всех сабо, вне зависимости от фасона, также существуют и единые рекомендации. Всем моделям поварской обуви необходимы ортопедические стельки, противоударные вставки, перфорация для того, чтобы ноги «дышали». Хорошо подобрав обувь, повар сможет комфортно себя чувствовать на протяжении всего рабочего дня.