какую непременную часть сервировки стола в старину называли хлебосолкой ответ
Викторина Печь
Викторина Печь позволяет больше узнать про устройство русской печи, связанные с ней традиции и приметы.
С помощью тестов можно испытать свою находчивость и память.
Задания затрагивают знания из различных областей: история, кинематография, фольклор.
Викторина рассчитана на аудиторию разного возраста.
1. Какая дата в народном календаре считалась Днем русской печи?
1 октября
+ 19 мая
30 апреля
2. Чем нельзя топить русскую печь?
Соломой
Торфом
+ Каменным углем
3. Как называется приспособление, регулирующее доступ воздуха через дымоход?
Горнило
+ Вьюшка
Шесток
4. Чего была лишена курная печь?
Подпечья
Заслонки
+ Дымохода
5. Каким образом в старину подсчитывали численность жилых домов в селении?
По количеству печей
По трубам на крышах домов
+ По числу дымящихся труб
Двурогая ухватка для перемещения посуды в горниле
+ Сковорода без ручки
Метелка с длинной рукояткой для выгребания золы
7. Какую погоду предвещали, потрескивающие при горении дрова?
8. Под руководством, какого режиссера был снят комедийный советский фильм «Печки-лавочки»?
Г. Данелия
+ В. Шукшина
А. Митты
9. Кто, по древнеславянским преданиям, жил за печкой?
Барабашка
+ Домовой
Овинник
10. Как звали сказочного героя, ездившего на печке?
Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола?
Хочется отметить, что именно сегодня, 3 июля тематической изюминкой программы будет посуда.
В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Вот задание на финал. Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола? (Слово из 10 букв)
Рядом с печью, на больших деревянных гвоздях, могли висеть сечка и медные котлы. На одной из фотографий 1926 г. видно, что на полу у печи стоит деревянное корыто, полное камней, предназначенных для нагревания воды при стирке и выпаривании деревянной посуды. Здесь же ставили тушилку для углей и самовар на скамеечке. Вплотную к печи, а именно, к углу, выходящему к центру избы, ставился «припечной» («печной») столб. В него вбивали «светец» – кованый железный зажим, в который вставлялась лучина. К нему же подвешивали и рукомойник. Под рукомойником стояла лохань для грязной воды. Рядом с рукомойником, на конике, висела «рукотерка» – кусок грубого домотканого холста для вытирания рук, а полотенце для лица – «утиральник» находилось на вешалке – «гвоздильне», рядом с обеденным столом.
Ответ: Рукомойник (10 букв).
Расположение печи определяло планировку всей жилой комнаты. Обычно печь ставили в углу справа или слева от входной двери. Угол напротив устья печи был рабочим местом хозяйки. Все здесь было приспособлено для приготовления пищи.
Рядом с печью обязательно висел рукомойник и полотенце. Под ним стояла деревянная лохань для грязной воды. В печном углу также находилось судная лавка, использовавшаяся в качестве кухонного стола. На стенах располагались полки для столовой посуды: горшков, ковшей, чашек, мисок, ложек. В кухне нередко можно было увидеть глиняную посуду в «одежде» из бересты — экономные хозяева не выбрасывали треснувшие горшки, а оплетали их для прочности полосами березовой коры.
Тест по кулинарии. Сервировка стола. Элементы этикета.
Тест по кулинарии. Сервировка стола. Элементы этикета.
Какой материал использовали в древнем Китае для изготовления посуды?
а) Серебро; г) фарфор;
Какой предмет сервировки стола дарят друзьям в странах Скандинавии как символ мира и дружбы?
б) ложку; г) чайную пару.
Какой столовый прибор украшал конек замка людоеда в книге «Волшебник Изумрудного города»?
В старину еду, подаваемую к столу, клали:
а) в бумажные салфетки;
б) в порционные горшочки;
в) в специальные углубления, сделанные в крышке стола.
Найдите неверный ответ.
Тарелки по назначению и размерам делятся на:
а) пирожковые; г) вспомогательные;
б) десертные; д) столовые мелкие;
в) закусочные; е) столовые глубокие.
В какой стране чай принято пить в пять часов?
а) Во Франции; в) в Англии;
б) в России; г) в Китае.
При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России?
а) При Петре I; в) при Иване Грозном;
б) при Екатерине II; г) при Николае II.
Этот вид приема в переводе с французского означает «на вилку».
Название этого вида приема гостей произошло от названия блюда из мяса, рыбы или дичи, приготовленных на особой жаровне на открытом воздухе.
Найдите неверный ответ.
Распространенная форма короткого приема.
а) Чайный стол; г) коктейль;
б) кофейный стол; д) бокал шампанского.
в) холостяцкий ужин; е) фуршет.
У вас дома собрались гости, стол накрыт, но один из приглашенных опаздывает. Сколько времени вы будете его ждать?
б) 15 мин; д) пока не придет.
Как поступить с полученными в подарок сладостями?
а) Съесть, когда гости разойдутся;
б) выставить на общий стол;
в) передарить кому-нибудь.
Вы находитесь в гостях и вдруг вспоминаете, что по телевизору началась очередная серия вашего любимого сериала. Можно ли попросить хозяев включить для вас телевизор?
Должны ли хозяева представлять друг другу гостей, если они не знакомы?
а) Должны; в) гости сами представятся друг другу.
Когда можно сесть за праздничный стол?
а) Как только вошли в комнату;
б) только после того, как сядут хозяева;
в) после приглашения хозяйки.
Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и …
а) заправляете за воротник; в) кладете рядом с тарелкой.
б) кладете на колени;
Как вести себя, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?
а) Гневно откажетесь;
б) окажетесь, назвав причину отказа;
в) взять немного, поблагодарив.
Как правильно есть котлету?
а) Ножом и вилкой; в) одним ножом.
Как правильно есть апельсины?
а) Очистить ножом от кожуры, срезая ее спирально по кругу, а затем разделить на дольки;
б) очистить ножом от кожуры, срезая ее кусочками сверху вниз, а затем апельсин разделить на дольки;
в) очистить кожуру ножом произвольно, а затем, разделив на дольки, есть с помощью ножа и вилки.
а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие;
б) чтобы отделять мясо от костей;
в) чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.
Какую кашу любил Илья Муромец?
а) овсяную; в) пшенную;
б) гречневую; г) перловую.
Из какой крупы варят гурьевскую кашу?
а) Из манной; в) из гречневой;
б) из пшеничной; г) из риса.
Из какого растения получают манную крупу?
а) Из проса; в) из овса;
б) из ячменя; г) из пшеницы.
Какое дерево в переводе с латинского называют «пищей богов»?
а) Конфетное; в) хлебное.
а) Репа; в) картофель;
Какова особенность борща сибирского?
а) Добавляют чеснок и шпик;
б) подают с галушками;
в) добавляют фасоль, чеснок и фрикадельки;
г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи.
Из какой рыбы варят «царскую уху»?
А) Из семги; в) из ершей;
Б) из форели; г) из стерляди.
Какие виды сырья можно получить из картофеля?
О каком овоще идет речь?
Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина – Мексика. На языке индейского народа он – «крупная ягода».
а) Картофель; в) баклажан;
б) огурец; г) помидор.
Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной кадушке. С точки зрения ботаники – это ягода. Что это за ягода?
Ответы на вопросы теста.
Сервировка стола. Элементы этикета.
г; 2. б; 3. в; 4. в; 5. г; 6. в; 7. а; 8. б; 9. а; 10. е; 11. б; 12. б; 13. б; 14. а; 15. в; 16. б; 17. в; 18. б; 19. б; 20. б.
1. б; 2. а; 3. г; 4. б; 5. в; 6. в; 7. в; 8. Крахмал, патоку, спирт; 9. г; 10. а.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-285304
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
Время чтения: 1 минута
Более половины родителей не состоят в родительских чатах
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки внедрит в программы вузов модуль по Великой Отечественной войне
Время чтения: 1 минута
Стартовала запись российских школьников на бесплатные курсы по программированию
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола?
Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола? (Слово из 10 букв)
Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола? Сегодня у нас пятница 3 июля 2020 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире. В студии телепередачи под аплодисменты зрительного зала Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Посуде посвятим нашу сегодняшнюю программу.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру, в которой нужно отгадать главное слово по горизонтали. Но в идеале нужно отгадать все три слова. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая статья с обзором игры.
Какой предмет считался посудой и являлся частью сервировки стола?
Вот задание на финальный тур. Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола? (Слово из 10 букв)
Русская сервировка стола (также сервировка по-русски) — ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню.
Русская печь стояла в каждой избе. Без неё невозможно представить русский дом. Рядом с печью, на гвоздях обычно висели глиняные или медные котлы. Рядом стояло деревянное корыто с камнями, которое использовалось для стирки. Тут же стояла деревянная скамейка с самоваром.
Возле печи стоял печной столб, на котором крепилась лучина и висел рукомойник. Под рукомойником имелось ведро или лохань для отходов, рядом висела тряпка вытирать руки – рукотёрка. А возле обеденного стола висела мягкая тряпка вытирать лицо – утиральник.
Какую непременную часть сервировки стола в старину называли хлебосолкой ответ
Садясь за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью красиво сервированный, беря в руки стакан или вилку, мы не думаем о том, что каждый предмет имеет свою историю, что потребовалось много веков, чтобы создать его, придать ему удобную, простую и красивую форму. Не задумываемся над тем, почему изогнуты зубцы вилок, почему ножи имеют такую форму, а не иную, почему чашка имеет ручку, а у пиал их нет, наконец, почему привычные нам предметы сервировки называются так, а не иначе.
Некогда пиршественные и повседневные столы украшали плетенные из ивовых прутьев хлебницы, резные и расписные доски для подачи хлеба и пирогов, квасники и кумганы, кубки и братины, деревянные солоницы и расписные ковши. Теперь такое убранство стола уступило место современной сервировке. Слов нет — многое в современной посуде удобно и практично, но не следует забывать, и не менее удобную старинную посуду, приборы, различные предметы обихода.
Мы ходим в музеи и на выставки, чтобы полюбоваться чудесной керамикой гжельских мастеров, горящей золотом хохломой, яркой росписью жостовских подносов, а на столах наших редко можно увидеть эти чудесные произведения народных умельцев. Поэтому давайте немного вспомним о традиционном убранстве столов наших дедов. Вот описание сервировки пира в богатом доме жителя Киевской Руси: «На столе стояли ендовы с вином заморским, братины с медами, стопы, чарки и чаши. Гости корцами и скобкарями черпали меды с братин. Слуги подавали вино из корчаг».
Много ли поймет в этом описании современный читатель?
Старинные ендовы уступили место неустойчивым графинам. Ендова, или яндова, известна еще со времен Древней Руси и служила для подачи на стол браги, медов, вина и пива. Делали ее из дерева, металла и обычно украшали росписью или чеканкой. Были ендовы и глиняные. Для ендовы характерна приземистая, устойчивая форма с узким, длинным открытым сверху носиком желобком. Такой сосуд случайно не перевернешь. Мягкие, округлые очертания, отсутствие мелких деталей придавали ендове торжественный, солидный вид. Объем ее мог быть различный — от штофа (около 1,2 л) до ведра, так что в зависимости от числа гостей можно было и подобрать ендову, чтобы ее содержимого хватило на всех.
Забавна история слова «графин». Гирафом некогда арабы называли длинную и высокую меру сыпучих тел, поэтому и самых длинношеих животных называли гирафами (позднее жирафами). От «гираф» произошло и название арабских кубков — гураф, затем попало это название в Испанию, Францию, Германию и наконец в Россию.
За столь долгий путь превратился гираф в карафин, а затем и в графин.Его поверхность покрывалась богатым декором — чернью, эмалью и т. д.
Всю старинную столовую посуду отличала устойчивость, отсутствие высоких ножек. Такова была и братина — старинный сосуд для подачи меда и пива на «братчиных» пирах, т. е. крестинах, именинах да еще на поминках, пили из него «вкруговую».
Для братины характерна шаровидная форма тулова, установленного на низком поддоне или без него. Делали их из дерева (в народном быту), из меди в домах побогаче, из серебра и золота для пиров феодальной знати.
Торжественность формы, устойчивость и богатый декор (чеканка, роспись) как нельзя лучше соответствовали назначению этих пиршественных сосудов. Шаровая форма тулова не случайна — в шарообразном сосуде холодный напиток (мед, пиво) медленнее нагревается, а горячий (сбитень) — долго не остывает. Братины часто снабжались высокой, богато украшенной конической крышкой, которая не только способствовала сохранению температуры содержимого, но и своей формой нарушала приземистую однообразность остальной сервировки.
Медные и деревянные братины были известны с XI в., а серебряные и золотые с чеканным узором и дарственными или назидательными надписями вошли в обиход с XVI—XVII вв. В XIX в. братины потеряли свое назначение и превратились в декоративные подарочные сосуды или призы.
Устойчивы были и мелкие сосуды для крепких напитков: чарки, или мелкие чары, в старину заменявшие рюмки. Иногда они снабжались ножкой, но не тонкой и длинной, как у современных рюмок, а толстой, устойчивой. Форма чарок и чар была удивительно разнообразна, а поверхность покрывалась чернью, эмалью.
Чарки снабжались обычно небольшой плоской ручкой. Чарка была и мерой объема. Одна чарка равнялась 1/10 штофа, или 1/100 ведра, или 2 шкаликам и соответствовала примерно 0,12 л (точнее 0,12299 л).
Для медов и пива служили сосуды покрупнее — чаши. Это сосуды круглой формы с широким верхом и узким низом, обычно без ножки. Тулово их непосредственно соединялось с подставкой. Пили из чаш и легкие вина. Упоминаются они еще в «Русской правде».
Были в ходу стопы, но они были совсем иные, чем наши современные стопки. Во-первых, они были крупнее, во-вторых, иногда снабжались крышками. Делали их часто гранеными, поверхность украшали рисунками. Книзу стопки немного сужались, но не эстолько, чтобы сосуд потерял устойчивость, которая еще усиливалась толстым, массивным дном. Это были своеобразные стаканы из стекла или металла.
Само слово стакан пришло к нам позднее и заимствовано из тюркских языков. Первоначально эти сосуды назывались «достакан», как их и теперь называют на Востоке. Со временем, как это часто бывает, первые буквы потерялись. Не следует думать, что наши предки не знали сосудов с высокой ножкой. Такая посуда была, но имела другое назначение. Так, высокие ножки имели потиры — литургические сосуды для освященного вина (от греческого названия чаши или кубка).
Высокие ножки имели и кубки – сосуды для вина, известные еще с глубокой древности. Это были сосуды не для повседневного употребления, а для пиров: наполнив вином, их подносили дорогим гостям. Для этих целей служила форма кубков — торжественно строгая, подчеркнуто праздничная.
Кубки часто снабжались крышками, украшались гравировкой, резьбой, чеканкой и т. д. Делали их из металла, стекла, кости, ценных пород дерева. В частности, на Руси использовали для приготовления кубков и чаш кап — наросты на бересте, березе. Начиная с XV в. кубки стали все чаще и чаще использовать как памятные подарки и призы.
В конце XVII в. кубки получили новую жизнь. В 1653 г. был основан первый в России стекольный завод.
В 70—80-х гг. XVII в. на государевых заводах делали самую разнообразную стеклянную посуду (сулеи, скляницы, стаканы, братины и пр.). Особенно славились Мальцевские кубки с гравированными гербами, символическими рисунками, различными надписями. Славу русской стеклянной посуде создали изделия Усть-Рудецкой фабрики (1753 г.), заложенной Петром I под Москвой, а также изделия стекольных Гусевского и Дятьковского заводов. Уже в начале XVIII в. вырабатывались «хрустальные» рюмки, кубки и штофы, украшенные шлифовкой, гравировкой и позолотой.
Одним из самых древних предметов сервировки были ковши. В разных местах нашей страны они имели самые различные названия: корцы, налевки, черпаки, скобкари и т. д. Самый древний деревянный ковш, имеющий возраст около 2 тыс. лет, был найден археологами в Горбуновских торфяниках. Ковши служили не только посудой, но и украшением стола и жилищ. Так же как и кубки, примерно с XVI—XVII вв. ковши из кости, серебра и золота стали употреблять в качестве памятных подарков.
Однако было и иначе: предметы сервировки теряли декоративный характер и становились предметами повседневного обихода. Такая судьба постигла карчаги. В Киевской Руси в X—XII вв. карчагами называли сосуды для хранения и перевозки вина, ароматических масел и других ценных продуктов. Это были сосуды типа амфор с округлыми формами, их снабжали декоративными орнаментами, надписями и рисунками. Постепенно характер и название их менялись, и они превратились в большие глиняные сосуды в форме горшка с очень широким раструбом. Еще и теперь в таких карчагах квасят тесто, парят черемуху и рябину и т. д.
Тарелка — сравнительно новый предмет на нашем столе, вошедший в широкое употребление только в XVIII в.
Утверждают, что до этого не было на Руси индивидуальной столовой посуды и вся семья, включая гостей, ела из общего котла, черпая еду по очереди ложками. Это не совсем так. Были у нас и ставцы («каждый старец — имей свой ставец»), и миски, и плошки.
Ставец — своеобразный сосуд, состоящий из двух равновеликих емкостей в виде полушарий. Верхняя половина (крышка) имела (так же как и нижняя) упоры. Если ее снять и поставить рядом с нижней, то получалось как бы две миски, заменявшие нашим предкам весь набор современных тарелок. Только если крышка ставца имела ручку, то ее нельзя уже было использовать как сосуд.
Были в ходу и разнообразные миски, и плошки-тарелки из дерева (токарные и резные) и металлические.
Скатерти появились очень давно: уже на миниатюрах XV в. изображены скатерти, ножи и ложки.
Салфетки, хотя они известны были еще древним римлянам, а в Европе получили распространение в XV в., а в России появились только при Петре I. Первоначально подавали их только знатным гостям. Поскольку салфетки были нами заимствованы, то и название за ними сохранилось чужеземное, перешедшее из немецкого языка. Немцы же заимствовали его у итальянцев и французов.
Иногда заимствованные предметы сервировки сразу же получали русское название. Так было с вилкой. Это и понятно — уж очень она похожа была на вилы, древний предмет крестьянского быта.
Ложки вошли в обиход давно, так как есть жидкие блюда без них было нельзя. Известно употребление ложек из дерева и серебра еще в X в. Недаром А. Никитин в своих записках (1466—1472 гг.) был удивлен тем, что в Индии «. ножа не держат, лжицы не знают».
Русские же знали секрет изготовления не только красивых, функциональных и безопасных для здоровья ложек.
Николай Ковалёв, из книги «Рассказы о русской кухне»