какую мясорубку лучше выбрать для дома
Лучшие электрические мясорубки: рейтинг 2021 года
Электрическая мясорубка – это незаменимый прибор для кухни, с помощью которого можно приготовить мясной фарш и многое другое. Современное оборудование оснащено большим количеством дополнительных аксессуаров, которые существенно расширили функции мясорубки. Сегодня мы представим наш рейтинг лучших электрических мясорубок для дома в 2021 году.
Отзывы об электрических мясорубках
Электрические мясорубки пользуются большой популярностью среди домохозяек. Обусловлено это тем, что современные модели способны выполнять большой спектр различных задач: приготовление фарша, нарезка овощей и фруктов, измельчение орехов и многое другое.
Основные достоинства и недостатки электрической мясорубки для дома:
- Большое разнообразие моделей с разными техническими характеристиками, доступными опциями и ценовой политикой. Высокая мощность и производительность. Простота и удобство использования. Процесс автоматизирован, требуется минимальное участие человека – заложить в соответствующий отсек все ингредиенты. В комплекте прилагается большое количество насадок и дополнительных аксессуаров, которые существенно расширяют все функциональные возможности прибора. Высокое качество продукта, получаемого на выходе: однородность фарша.
- Высокая стоимость. Зависимость от электроэнергии. Высокий уровень шума, издаваемый в процессе работы. Ограниченный эксплуатационный срок, ремонт дорогостоящий. Большие размеры и вес.
Какую электрическую мясорубку для дома лучше выбрать?
Вопрос выбора бытовой электрической мясорубки открыт для многих. Сложность выбора заключается в большом ассортименте продукции с разными конфигурациями и ценами.
На какие критерии обращать внимание при выборе электрической мясорубки для дома?
- Классы электрической мясорубки. Электрические мясорубки для дома по классам делятся на «А», «В» и «С».
«А» — приборы, характеризующиеся высокой производительностью. Они, в первую очередь, предназначены для перемалывания птицы, мяса, рыба для фарша.
«В» — многофункциональные электрические приборы для кухни, которые дополнительно оснащены ножами, резками, насадками и решетками.
«С» — бюджетные бытовые мясорубки с низкой/средней мощностью, не оснащены дополнительными режимами работы и функций.
Номинальная мощность – это постоянная мощность, при которой работает мясорубка. Продолжительность работы не более 15 минут, после чего электромясорубка должна «остыть».
Терка применяется для натирания фруктов и овощей. Могут иметь несколько фракций, что позволяет достигать различной степени измельчения.
Соковыжималка используется для получения свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Насадка для колбасы используется для набивки оболочки фаршем, для приготовления домашних колбасок.
Это основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрической мясорубки. Приобретать мелкую бытовую технику рекомендуется в крупных сетевых или проверенных магазинах бытовой техники, чтобы не наткнуться на подделку. При оформлении покупки убедиться в работоспособности мясорубки, наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона и чека. Чтобы упростить поиски наиболее подходящей модели, мы отобрали лучшие электрические мясорубки в 2021 году.
Лучшие электрические мясорубки: рейтинг 2021 года
ТОП-5: Лучшие электрические мясорубки для дома
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Wollmer M907 Strong Steel | Самая лучшая электромясорубка для дома в 2021 году | 215$ |
2. | Moulinex ME 1068 | Качественная и безопасная электрическая мясорубка за скромную плату | 54$ |
3. | Bosch MFW 45020/45120 | Надежная электрическая мясорубка от известного бренда | 100$ |
4. | REDMOND RMG-1223 | Популярная недорогая мясорубка с хорошей системой безопасности | 48$ |
5. | Kitfort КТ-2106 | Стильная и популярная электрическая мясорубка для кухни | 53$ |
ТОП-5: Лучшие электрические мясорубки с соковыжималкой
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Bosch MFW 3630 | Самая лучшая электрическая мясорубка с соковыжималкой | 104$ |
2. | Аксион М 41.01 | Популярная и недорогая электромясорубка с соковыжималкой «цитрус-пресс» | 57$ |
3. | Oursson MG5000 | Качественная электрическая мясорубка со шнековой соковыжималкой | 56$ |
4. | Redmond RMG-1230-7 | Надежная электрическая мясорубка с соковыжималкой премиум-класса | 233$ |
5. | Bosch MFW 3850B | Электрическая мясорубка с соковыжималкой и хорошей системой безопасности | 126$ |
ТОП-5: Лучшие недорогие электрические мясорубки (до 3000 руб.)
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Scarlett SC-MG45S68 | Самая лучшая бюджетная электрическая мясорубка в 2021 году | 38$ |
2. | ENDEVER Sigma-56/57 | Надежная и недорогая электромясорубка с выоским качеством измельчения | 39$ |
3. | Hyundai HY-MG4391 | Неплохая бюджетная мясорубка с низким уровнем шума | 38$ |
4. | ECON ECO-1012MG/1011MG | Качественная электрическая мясорубка из бюджетного сегмента | 36$ |
5. | BBK MG1506 | Самая бюджетная электромясорубка в рейтинге 2021 года | 28$ |
ТОП-5: Лучшие электрические мясорубки для дома 2021 года
Электрическая мясорубка – достаточно универсальная вещь. С её помощью можно приготовить целое множество различных блюд, и именно поэтому она является одним из самых популярных предметов бытовой техники. С каждым годом ассортимент только растёт, добавляются новые полезные функции, совершенствуются старые характеристики. И в этом году лучшими стали следующие пять моделей.
5. Kitfort КТ-2106
Стильная и популярная электрическая мясорубка для кухни (4 000 руб.)
Kitfort КТ-2106
Это весьма популярная мясорубка от компании Kitfort, Россия. Номинальная мощность устройства составляет 500 Ватт, что считается оптимальной величиной для периодического использования. Модели с подобной мощностью, как правило, тише и менее энергозатратны, однако больше подходят для мягкой пищи. В комплекте идёт несколько насадок для различных целей, а также три диска для фарша (3, 5 и 7 мм). Корпус мясорубки изготовлен из пластика, который достаточно быстро нагревается, а значит с устройством будет сложно работать непрерывно в течение долго времени. В целом, устройство от Kitfort – это неплохой вариант за приемлемую стоимость.
Основные характеристики
Видеообзор
15 лучших электромясорубок для дома
Рейтинг 2021 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша
На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд. Представляем рейтинг лучших в 2021 году электрических мясорубок.
Электромясорубки какой фирмы лучше?
Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.
Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.
На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.
Критерии выбора хорошей мясорубки
Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:
Мощность
Производители часто указывают этот параметр в двух вариантах: номинальная мощность (варьируется обычно в пределах от 130 до 850 Вт) и максимальная (в некоторых моделях может достигать 3000 Вт при блокировке вала). Модели с номиналом до 200 Вт обычно способны справиться только с самым мягким и чистым мясом, компактные мясорубки средней мощности (300-600 Вт) уже менее привередливы к прожилкам, а самые мощные приборы (650-850 Вт) рубят практически всё.
Производительность
Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.
Насадки
В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:
Лучшие в 2021 году (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) модели электрических мясорубок представлены в нашем рейтинге.
Лучшие мясорубки для кухни: рейтинг 2021 года
Мясорубка представляет собой габаритный кухонный прибор с электрическим или механическим приводом, предназначен для измельчения и/или раздробления продуктов. Современные мясорубки функциональные и пользуются большим спросом, поскольку в домашних условиях позволяют приготовить качественный домашних фарш и многое другое. Большое разнообразие моделей с разными техническими конфигурациями вызывает некоторые сложности в выборе. Сегодня мы составили рейтинг лучших мясорубок для дома в 2021 году.
Достоинства и недостатки мясорубок для кухни
Электрические мясорубки замещают механические, поскольку первые обеспечивают автоматизированный процесс, участие человека минимальное. К тому же функциональные возможности современных мясорубок намного шире, чем может показаться на первый взгляд: с ее помощью можно готовить свежевыжатые соки и пюре, измельчать орехи, шинковать фрукты и овощи. Некоторые модели дополнительно оснащены различными насадками, расширяющими функциональные возможности прибора.
Основные преимущества использования мясорубок:
- Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Подобрать подходящую модель удастся каждому. Простота и удобство использования. В комплекте прилагаются различные насадки и аксессуары, которые расширяют функциональные возможности бытового прибора. Высокая мощность и производительность, если сравнивать с механическими аналогами. Высокое качество продукта, получаемого на выходе: однородность фарша.
Электрические мясорубки имеют много достоинств, но конструкции несовершенны и не лишены недостатков.
К основным из них следует отнести:
- Большие размеры и вес, в сравнении с механическими аналогами. Конструкция состоит из множества деталей, которые после каждого использования нужно тщательно вымывать. Зависимость от электроэнергии. Высокий уровень шума.
Какую лучше выбрать мясорубку для дома?
Вопрос выбора мясорубки для дома открыт для многих. Обусловлено это большой пользой от ее применения. Как упоминалось ранее, большой ассортимент моделей вызывает сложности в выборе.
Для упрощения поисков рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора лучшей мясорубки для дома:
- Вид мясорубки. Все мясорубки для бытового использования делятся на механические и электрические. Они имеют принципиальные отличия в строении и особенностях работы. Более детально о каждой разновидности. Классы электрической мясорубки. Если человек отдал свой выбор в пользу электрической мясорубки, то ему стоит ознакомиться с существующими классами прибора. Мясорубки по классам делятся на «А», «В» и «С». Первая разновидность больше подходит для промышленного использования, вторую и третью можно использовать в домашних условиях. Производительность и мощность. В механических мясорубках этот критерий зависит от человеческого фактора, сколько силы он будет прилагать. Расчет мощности электрических приборов производится иначе. Уровень шума. Высший порог шума достигает 82 дБ. Комплектация. Некоторые модели для существенного расширения функциональных возможностей дополнительно оснащают насадками и прочими аксессуарами. Наиболее распространенные: мясорубка, терка, для кеббе и приготовления колбасы. Наличие гарантии. В среднем гарантийный срок составляет 1 – 2 года. Если строго придерживаться всех правил эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, то эксплуатационный срок будет значительно больше. Материал изготовления. При производстве мясорубок преимущественно используют нержавеющую сталь и пластик.
Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе мясорубки для дома. Чтобы обезопасить себя от приобретения мясорубки с браком или подделки, рекомендуется совершать покупки в крупных сетевых или местных проверенных магазинах. Обязательно убедиться в работоспособности бытовой техники и наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона, если гарантия предоставляется. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мясорубки для дома в 2021 году.
ТОП лучших мясорубок
ТОП-10: Лучшие мясорубки для кухни 2021 года
Самые лучшие электрические мясорубки
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Garlyn MG-3000 | Самая лучшая кухонная мясорубка 2021 года | 202$ |
2. | Dauken FW 2640 | Качественная электромясорубка с высокой производительностью | 216$ |
3. | Bosch MFW 3630 | Надежная мясорубка от проверенного бренда | 114$ |
4. | Dauken FW2000 | Хорошая известная мясорубка для кухни | 227$ |
5. | Wollmer M901 | Неплохая электромясорубка для кухни | 210$ |
Самые лучшие недорогие мясорубки до 5 000 рублей
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | REDMOND RMG-1222 | Самая лучшая бюджетная мясорубка в этом году | 46$ |
2. | Moulinex ME 1068 | Надежная недорогая электромясорубка | 50$ |
3. | Hyundai HY-MG4391 | Современная кухонная мясорубка за скромные деньги | 55$ |
4. | Olto HM-080 | Самая дешевая мясорубка в рейтинге | 27$ |
5. | Kitfort КТ-2106 | Популярная бюджетная электрическая мясорубка | 51$ |
ТОП лучших кухонных мясорубок 2021 года
Самые лучшие электрические мясорубки
Электрические мясорубки – идеальный вариант, для тех, кто предпочитает экономить своё время. Мощный двигатель позволяет прокрутить даже до нескольких килограммов мяса за несколько минут. В свою очередь одним из основных недостатков подобных устройств часто называют высокую стоимость. В любом случае настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на следующий ТОП-5, в котором собраны выдающиеся электрические модели.
5. Wollmer M901
Неплохая и проверенная мясорубка для кухни.
Wollmer M901
Начнём с мясорубки электрического типа от российской торговой марки Wollmer — M901 (15 600 руб.). Это довольно мощная модель (700 Ватт), эффективно справляющаяся с большими объемами мяса – производительность модели соответствует двум с половиной килограммам в минуту. Предусмотрена система реверса, которая позволяет прокрутить продукт в обратную сторону при необходимости. Насадок в комплекте три – для приготовления колбас, для фарша и для кеббе. Большим плюсом является материал, из которого изготовлено изделие – это металл, считающийся наиболее износостойким, прочным и долговечным. Однако стоят металлические изделия, как правило, дороже.
Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.
Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Устройство мясорубки
Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.
Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.
Корпус
Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).
Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).
В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.
А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.
Основные рабочие детали
Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.
Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂
Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.
Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.
Крепление насадки
Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.
Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.
«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.
Редуктор
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.
Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.
При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.
Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.
Мощность и производительность
Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).
Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).
Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.
На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.
Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.
С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.
Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.
Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.
Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.
Удобство эксплуатации
Габаритные размеры
Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).
Простота очистки
Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.
У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).
А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.
Режимы работы
В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).
Дополнительные насадки и аксессуары
Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:
Система хранения аксессуаров
Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.
Уровень шума
Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.
Выводы
Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.
Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.
Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.
В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.
Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.
Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.