какую морковь лучше сажать в подмосковье в открытый грунт
Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье
Морковь — двулетняя овощная культура семейства Зонтичные, известная со времен Древней Греции и Рима. Предположительно происходит из Афганистана, где климат отличается морозным зимним периодом и жарким летом. Широко возделывается в мире как однолетнее огородное растение с целью получения сочных корнеплодов, богатых провитамином А (каротином). Морковь — экономически значимый овощ, обеспечивающий продовольственную безопасность народонаселения мира. При этом ее несложно вырастить в Подмосковье, обеспечив себя витаминной продукцией, нужно лишь правильно выбрать разновидность. Далее представлены сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта.
Особенности выращивания моркови в Подмосковье
Оптимальные условия для выращивания моркови складываются на юге региона, где плодородные почвы зернистой структуры суглинистого или супесчаного механического состава с нейтральной реакцией среды. На севере преобладают серые лесные почвы с кислой реакцией среды, которые нуждаются в известковании.
Важно! Морковь нельзя располагать на дернистых участках, недавно разработанных, а также удобренных навозом в текущем году, поскольку корнеплоды будут неровными, израстающими.
Критерии выбора семян
При выборе сортов и гибридов для посева следует обращать внимание на номер региона, где рекомендуется их возделывание по профессиональной номенклатуре. Московская область относится к третьему региону, третьей световой зоне с продолжительностью дневной освещенности не менее 15 часов.
Для потребления в свежем виде, витаминного питания детей выбирают скороспелые ранние сорта. Для консервирования и недлительного хранения в осенний период целесообразно посеять морковь среднего срока созревания. Для зимнего потребления подойдут позднеспелые сорта и гибриды с хорошей лежкостью.
Чтобы выбрать сортовую и гибридную морковь, семена, лучшие сорта для Подмосковья, следует обратиться к профессиональным сериям от агрофирм: Гавриш, СеДек, Поиск, Аэлита, Бейо, ВНИИСОК.
Дополнительная информация! Гибридные семена быстрее всходят, растения из них хорошо развиваются и более устойчивы к стрессам, благодаря явлению гетерозиса, характерного только для гибридов.
Если сортовые корнеплоды высадить на грядку на второй год вегетации, то можно получить качественные семена, от гибридной моркови хорошего посевного материала получить нельзя.
Для посева под зиму, раннего сева важно, чтобы семена и молодые растения выдерживали низкие отрицательные температуры и резкое похолодание. Эту информацию можно узнать из сортового описания.
Плоды морковки могут быть конусовидными, цилиндрическими, веретеновидными. Головка иногда бывает вдавленной. Сердцевина и кора могут быть однородными по текстуре и цвету или различаться.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Здесь собраны лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя образцы и новинки, оригинальные патентованные названия моркови для возделывания в Московской области.
Ранние сорта моркови
Ранняя морковь ценна с точки зрения насыщения рациона питания витаминами. Такую морковь целесообразно потреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Далее перечислены лучшие представители:
Среднеспелые сорта и гибриды
Корнеплоды средних сроков созревания хороши для приготовления блюд с горячей обработкой и консервирования овощной икры:
Поздние сорта для зимнего хранения
Наружная паренхима поздних разновидностей плотная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются на протяжении 6-7 месяцев:
Выше перечислены лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, на самый взыскательный вкус. Длинными зимними вечерами хорошо изучить сортовые описания и составить список покупки семян к новому сезону.
Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта
Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.
Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.
Особенности климата и почвы в Подмосковье
От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.
Для Подмосковья характерны следующие черты:
На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.
Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.
Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.
Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.
Ранние сорта и гибриды
Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.
Каротель парижская
Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.
Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.
Лагуна F1
Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.
Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.
Аленка
Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.
Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.
Тушон
Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.
Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.
Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².
Среднеспелые сорта и гибриды
Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.
Витаминная 6
Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².
Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.
Московская зимняя А-515
Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.
Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.
Шантенэ Роял
Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.
Позднеспелые сорта и гибриды
Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.
Московская поздняя
Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.
Королева осени
Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.
Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.
Осенний король
Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.
Зимний цукат
Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².
Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья
Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.
Детская радость
Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².
Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.
Краса девица
Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.
Сахарная лакомка F1
Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².
Заключение
Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.
При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.
Самые популярные сорта моркови для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири
Основные характеристики сортов моркови. Примеры лучших сортов моркови с различной скоростью созревания.
Основные характеристики сортов моркови. Примеры лучших сортов моркови с различной скоростью созревания.
Содержание
Морковь — культура очень популярная среди садоводов-огородников, а это значит, что есть возможность выбрать сорт, отвечающий конкретным вкусам. Так, среди современного многообразия можно подобрать и импортные, и отечественные сорта моркови, руководствуясь их характеристиками:
Цвета моркови тоже могут быть разными: не только традиционный — оранжевый, но и оптимистично-желтый, насыщенно-фиолетовый или белоснежный оттенки встречаются среди представителей морковного царства.НА ФОТО: Сорта моркови разного цвета.
Критерии выбора сорта моркови
Все сорта моркови хороши по-своему, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какой сорт моркови лучше. Выбирать нужно тот, который подойдет к условиям в вашем хозяйстве, и даст наилучший урожай именно в них:
Районированные культуры — это те, что выведены в вашем регионе проживания. При Советском Союзе выведением таких сортов занимались специальные организации, научные станции, плодово-огородные секции ботанических садов. Если в вашем регионе они до сих пор существуют, смело обращайтесь к ним за сортами не только моркови, но и других культур.
Скорость созревания моркови
По скорости вызревания корнеплодов все сорта моркови можно разделить на 3 группы:
Сорт или гибрид: на чем остановиться?
Список сортов моркови сейчас заметно разбавлен гибридами, фото и описание которых порой поражают воображение: сверхранние, устойчивые к болезням, невероятно урожайные, идеальной формы. Всего этого позволяют добиться семена, полученных от родителей, обладающих четко заложенными признаками, например, сверхраннее созревание у «мамы» и устойчивость к болезням у «папы». В итоге новое поколение растений будет обладать этими признаками практически на 100%. Такие семена помечаются аббревиатурой F1 — гибрид первого поколения. Все голландские сорта моркови первого поколения F1. Приобретая их, вы можете быть точно уверены, что получите то, что заявил производитель (конечно, если он добросоветный и дорожит репутацией).
Обычные сорта ничем не хуже, и даже стоят намного дешевле! Минус заключается в том, что в обычных сортовых семенах существует вероятность отклонений признаков от эталонного сорта (насколько велика вероятность опять-таки зависит от добросовестности производителя). Иными словами, F1 — это знак гарантии, что урожай будет таким, как на картинке (ну или очень похожим).
Для обычного любительского огородничества нет совершенно никакой разницы между F1 и обычными семенами различных сортов моркови. Однако это утверждение верно только в том случае, если вы покупаете семена у надежного поставщика, например, в специализированном магазине. Если вам предлагают на рынке в газетке семена старой доброй ‘Нантской’, то скорее всего они получены от растений давно утративших признаки эталонного сорта.
Климат — важное условие выбора сорта моркови
Чтобы выбрать лучшие сорта моркови для Урала и Сибири, необходимо сконцентрироваться на тех, которые могут культивироваться в условиях теплиц, где им не помешают низкие весенние температуры и сильные ветра.
Если нужны именно сорта моркови для открытого грунта, то выбирать их нужно по скорости созревания, отдавая предпочтение скороспелым и средним вариантам.
Для Подмосковья подойдут и поздние сорта моркови, теплая осень способствует набору плодами сладости и полезных веществ.
Ранние сорта и гибриды
Это лучшие сорта моркови для Урала и Сибири.
’Абако’
Голландский гибрид. Размер корнеплодов средний, масса каждого — 105–220 г. Форма тупоконечного конуса, темно-оранжевый цвет (как снаружи, так и внутри).
’Нандрин’
Крупные, гладкие, яркие корнеплоды, отличающиеся красноватым оттенком. Сладкая мякоть и тонкая сердцевина сделали эту морковь любимицей огородников.
’Аленка’
Ярко-оранжевые, десятисантиметровые плоды этого сорта имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Привередливый сорт, хорошо чувствует себя только в плодородной почве и требует регулярного увлажнения грядок. Устойчив к растрескиванию.
’Курода’
Сорт с хорошими адаптивными способностями. Толстые, однородные корнеплоды могут достигать 20 см. в длину. Устойчив к стрелкованию, болезням и жаркому лету. Способен дать хорошие урожаи на тяжелых почвах.
’Карини’
Хороший сорт для переработки, заморозки. Быстро набирает массу, имеет яркую окраску, гладкую кожицу. Используется для изготовления соков и детского питания.
’Амстердамская’
Нежная, сочная, очень сладкая морковь. Масса корнеплода — 55–150 г. Отличный вариант для домашней кулинарии.
’Наполи’
Голландский гибрид. Ярко-оранжевый конус корнеплода имеет длину около 20 см. и массу 120–180 г. Вкус отличный. К преимуществам можно также отнести хорошую урожайность и транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
’Карамелька’
Получила такое название за сладкий вкус: содержание сахаридов в этой моркови очень высоко. Плоды гладкие, ровные, оранжевого цвета. Ценится в детском и диетическом питании, подходит для приготовления свежего сока.
’Лагуна’
Сорт предпочитает легкие грунты. Универсален: одинаково хорош для консервирования и свежих салатов.
’Кордоба’
Гибрид, способный к адаптации. Быстро развивается даже в не самых благоприятных условиях. Плоды богаты каротином и сахарами. Вес каждой моркови достигает 120–300 г.
Среднеспелые сорта и гибриды
Урожайные сорта моркови, которые хороши и для употребления в свежем виде, и для зимнего хранения. Среднеспелые сорта очень популярны благодаря своей универсальности: они могут высеваться и в открытый, и в защищенный грунт, корнеплоды вызревают хорошие, сладкие.
Также подходят для Урала и Сибири.
‘Самсон’
Высокоурожайный сорт, подходит для посева под зиму. Форма корнеплодов цилиндрическая, вес каждого — до 200 г. Они имеют оранжевый цвет и сладкий вкус, приятно хрустят. Долго хранятся.
’Флакке’
Длинные, мощные корнеплоды удлиненно-конической формы могут достигать 30 см. в длину. Вес их варьируется от 200 до 300 г. Хорошо подходят для зимнего хранения.
’Анастасия’
Хороша для свежего потребления и для хранения. Средне-длинный корнеплод с тупым кончиком массой 90–160 г.
’Осенний король’
Корнеплод веретеновидный, с тупым концом, выровненный, однородной окраски. Длина 20 см., вес 150–250 г. Отличного вкуса, универсального назначения.
’Детская’
Самый богатый на витамины сорт среди среднеспелых. Аккуратные, красивые морковки по 20 см. длиной пользуются огромной популярностью благодаря своему сладкому вкусу и привлекательному виду. Используют сорт для изготовления соков и пюре высшего качества. Хорош он и для потребления в свежем виде.
’Сентябрина’
Сорт с Алтая. Сочетает в себе высокую урожайность, лежкость, исключительный товарный вид и нежный сладкий вкус. Стабильная урожайность сорта делает его популярным среди дачников и огородников-любителей.
’Чемпион’
Гибрид, выведенный для выращивания на тяжелых почвах. Достигает 25 см. в длину. Головка плода плоская, зеленоватая. Гибрид устойчив к болезням. Возделывается в местностях с тяжелыми глинистыми грунтами.
’Бангор’
Нидерландский гибрид. Ровные, крупные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, отдающего в красный. Длинной достигает 30 см. Пригоден для выращивания в глинистых почвах. Хорошо хранится, используется в свежем и консервированном виде. Устойчив к болезням.
’Саманта’
Цилиндрические корнеплоды со слегка заостренными кончиками имеют яркую окраску и массу 85–110 г. Хорошо хранятся.
’Каротель’
Лидирующий по популярности сорт. Хорош своей пластичностью, быстрой адаптацией к изменению условий среды. Подходит для любых регионов, включая зоны рискованного земледелия. Корнеплод имеет коническую форму, тупой конец, длину до 14 см. и массу до 100 г. Морковь насыщенно окрашена, обладает отличным вкусом.
’Нантская’
Отличный сорт для хранения. Не подвержен поражению гнилью и плесенью. Пластичен к условиям произрастания, поэтому может рекомендоваться к выращиванию в любых регионах. Плоды среднего размера: 14–17 см. и 90–160 гр. Отличается повышенным содержанием каротина.
‘Наталья’
Новый гибрид. Хорош для хранения в течение зимы и свежего потребления. Отличается хорошим вкусом, гладкостью поверхности, равномерной оранжевой окраской. Максимальная масса плода — 110 гр.
‘Парижская каротель’
Сорт с некрупными корнеплодами, длиной до 14 см., хорошо хранится, подходит для всех климатических поясов и успешно возделывается на любых почвах.
’Принцесса’
Также универсальный сорт: для всех регионов. Длина корнеплодов средняя, цвет оранжевый, форма кончика закругленная. Вкус отличается сладостью, нежностью. Сорт подходит для использования в приготовлении диетического и детского питания, может храниться и употребляться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до появления свежего урожая.
’Олимпиец’
Универсальный гибрид: хорош в свежем виде, переработанном и консервированном. Однородная интенсивная окраска корнеплодов. Длина каждого — 18–20 см.
’Даяна’
Сорт используется для зимнего хранения или переработки. Длинный корнеплод конической формы имеет слегка заостренный кончик, оранжевую сердцевину и кору. Масса каждого составляет от 116 до 180 гр. Хорошие и отличные вкусовые качества.
’Каскад’
Сорт с высокой урожайностью. Подходит для длительного хранения, переработки, приготовления консервов. Корнеплоды яркие, имеют закругленный кончик. Вкус очень хороший. Не растрескиваются во время хранения. Сорт подходит для выращивания в условиях тяжелых почв, не боится болезней.
’Алтаир’
Гибрид, выведенный специально для хранения. Отлично переносит зиму, не теряя вкусовых и полезных свойств. Средне-длинный корнеплод цилиндрической формы имеет тупой кончик, оранжевую сердцевину и кору. Достигает массы 160 г.
’Каллисто’
Сорт предназначен для производства соков или длительного хранения. Средний вес моркови — 135 гр. Оранжевый гладкий корнеплод цилиндрической формы имеет длинну 20–25 см.
’Московская зимняя А 515’
Стабильно урожайный сорт, устойчивый к цветушности. Как и другие среднеспелые сорта, хорош для хранения и непосредственного использования. Оранжевый тупоконечный корнеплод имеет длину 16–18 см. Сердцевина имеет круглую форму и оранжевый цвет. Масса морковок — 100–175 г. Вкус хороший и отличный.
’Ньюс’
Используется для выращивания на пучок, имеет хорошие товарные качества, может без ущерба храниться длительное время в условиях погреба или подвала. Вес корнеплодов варьируется между 100 и 230 г.
’Сопрано’
Длинный цилиндрический плод с тупым концом выращивается на пучок (для использования в свежем виде). Масса от 83 до 170 г. Обладает хорошей лежкостью.
Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения
Это самые долгожданные, но урожайные и сладкие сорта.
‘Канада’
Лидер урожайности среди гибридов. Полуконическая форма корнеплода, его яркая и гладкая окраска, великолепный вкус, транспортабельность и способность долго храниться сделали этот корнеплод одним из самых любимых.
‘Королева осени’
Корнеплоды длинные, конические, ярко-оранжевого цвета. Нежная мякоть, хрустящая, сочная, карминно-красная. Сорт универсального назначения: его можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении блюд, консервировать или хранить.
‘Ромоса’
Сорт можно хранить длительное время, а можно употреблять сразу после уборки: в свежем или переработанном виде, заготавливать консервы. Форма моркови веретенообразная, поверхность гладкая, ровная, кончик немного заострен. Цвет внешней части и сердцевины оранжевый. Длина плода около 20 см., масса — 120–250 г. Морковь не трескается и не ломается.
‘Сластена’
Сорт устойчив к зацветанию, растрескиванию и распространенным морковным болезням. Образует тупоконечные корнеплоды оранжевого цвета, длина которых составляет 18–20 см. Сердцевина практически отсутствует, мякоть нежная, сочная, сладкая.
‘Перфекция’
Высокоурожайный сорт, в корнеплодах которого содержится повышенное количество бета-каротина. Корнелоды крупного размера, не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся до весны, не теряя товарного вида. Длина каждого — 18–21 см., цвет тёмно-оранжевый. Важной особенностью сорта является его неспособность накапливать нитраты. Имеет сладкий вкус.
‘Абледо’
Рекомендован для производства соков и хранения в течение зимы. Корнеплод короткий, кончик заостренный. Хороший и отличный вкус. Масса плодов — от 90 до 190 г.
‘Долянка’
Сорт с хорошей урожайностью. Крупные оранжевые корнеплоды с острым кончиком имеют длину 20–24 см. Большая середина также имеет оранжевый оттенок. Сама масса корнеплода от 94 до 144 г. Без проблем сохраняется до нового урожая, рекомендуется как для зимнего использования, так и для консервирования.
‘Нерак’
Цилиндрические корнеплоды с вытянутыми кончиками имеют красный цвет. Масса от 130 до 160 г. Рекомендуется хранить урожай в погребе или подвале, перерабатывать его или использовать в свежем виде. Сорт отличает высокая урожайность и устойчивость к основным заболеваниям моркови: альтернариозу и ложной мучнистой росе.
‘Карлена’
Немецкий сорт. Ценится во всем мире за урожайность и исключительные вкусовые качества. Хорош для зимнего хранения. Корнеплоды традиционного оранжевого цвета, длиной 20–22 см., по 60–70 г. весом. Имеют небольшую сердцевину. Перерабатываются любыми способами, используются в свежем виде.
Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки
Селекционеры в России и во всем мире регулярно выводят новые сорта и гибриды моркови. В продажу поступают семена для выращивания еще более сладких и сочных, урожайных, пригодных для длительного хранения корнеплодов. Среди новинок 2020 года советуем обратить особенное внимание на следующие селекционные достижения:
‘Супервитаминная’
Среднеспелый сорт для открытого грунта. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тупым кончиком. При массе 120–180 г. достигают около 15 см. в длину, не растрескиваются. Сердцевина маленькая, мякоть сочная, нежная. Отличается повышенным содержанием сахаров и витамина A.
‘Пёрпл Хейз F1’
‘Ранняя сладкая F1’
Гибрид с коротким сроком вегетации. Урожай можно собирать через 60 дней после появления всходов. Пригоден для зимнего хранения. Длина цилиндрических корнеплодов составляет 18–20 см., масса доходит до 150 г. Морковь оранжевого цвета с приятным, сладким вкусом. Урожайность 4–5 кг. с квадратного метра. Гибрид холодостоек, светолюбив, устойчив к растрескиванию.
‘Заячья радость’
Ультраранний сорт с периодом вегетации 90–100 дней, возможностью хранения до 5 месяцев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Однородные, цилиндрические корнеплоды с маленькой сердцевиной и закругленным кончиком. Окраска кожуры и мякоти насыщенно-оранжевая. Высокое содержание сахаров придает сочной мякоти приятный вкус.
‘Намур F1’
‘Карамель с начинкой’
Среднеспелый сорт для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения. Корнеплоды массой 80–160 г. дорастают в длину до 13–15 см. Они конусовидные, гладкие, остроконечные. Кожура пурпурного колера, сладкая и сочная мякоть ярко-оранжевая с приятным запахом. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. С квадратного метра можно получить от 5.5 до 7.5 кг. овощей.
Как правило, вся необходимая информация о продукте, сроках и схеме его посадки есть на упаковке. Тем не менее, чтобы избежать ошибок и не задаваться вопросом «Почему она не взошла?», рекомендуем ознакомиться со статьей «Что нужно знать о проращивании семян цветочных и овощных растений?» на сайте.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!