какую химию добавляют в молоко
Всероссийский обман: что мы пьём под видом молока?
Более 80% всей молочной продукции – контрафакт с использованием пальмового масла, утверждают эксперты
Мы уже привыкли к тому, что «магазинное» молоко не даёт ни пенки, ни сливок. А на этикетках – сложносочиненный состав. По мнению экспертов, растёт целое поколение людей, которые не знают вкуса натуральных молочных продуктов. Общественная служба новостей выяснила, кто собирает сливки с молока, что в него кладут взамен и сколько должны стоить продукты, претендующие на звание натуральных.
В среднем себестоимость 1 литра молока составляет 22-30 рублей. Чем ближе к Москве хозяйство – тем выше цена. Это живое, цельное молоко – не подвергнутое никакое обработке, один из самых полезных продуктов на земле. В нём есть все микроэлементы, витамины и ферменты, позволяющие молоку усваиваться в организме. В среднем жирность цельного молока варьируется от 3,6 до 4,5%, а белка в нём – от 3,0-3,6%.
Но молоко должно ещё пройти обработку и доехать до магазина. И тут начинается история национального обмана.
– Есть входная стоимость в любые крупные торговые сети. Её нельзя обеспечить, если молоко и продукты буду полностью из молока. Сэкономить можно только на сырье, – рассказала технолог молочного производства Наталья Алмазова.
Как молоко превращают в «белую жидкость»
Как экономят на сырье? Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности.
Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира.
Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться.
Заявление на этикетке, что молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет.
Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите.
Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока.
– Эксперты давно бьют тревогу. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.
Гораздо проще смешать сухое молоко и растительный жир и получить белую жидкость, похожую на молоко. Себестоимость такого продукта едва ли выше цены пластиковой бутылки, в которую оно заливается, посетовал фермер Александр Саяпин.
Фото: kp.by
Как обманывают в магазинах
Цена молока в процессе его обработки на заводе поднимается в среднем на 50%. А это значит, что торговые сети берут его уже за 40-50 рублей/литр и выше. Это если продукт качественный. Или дешевле, если от молока осталось одно название на этикетке. По словам экспертов, наценка ритейлеров составляет от 50 до 230%.
В итоге натуральное молоко на прилавки попадает по цене от 75 рублей за литр. Ниже этой цены продавать его уже не выгодно. Поэтому то «народное молоко», которое лежит на полке магазина за 50 рублей, можно назвать с натяжкой «молочным напитком».
– Единственная «бизнес модель», при которой молоко может стоить 50 рублей в розницу – если мелкие предприниматели купила бочку в хозяйстве по 30 рублей за литр и ездят по поселкам и городам, продавая молоко даже по 45 рублей. А крупный производитель должен работать с бюрократией, платить налоги, – заявил производитель Владимир Гурьян.
Часто в магазинах можно увидеть рекламные плакаты: «натуральные продукты из Белоруссии». У белорусских производителей действительно высокие стандарты качества, но только на продукты, что производятся для внутреннего пользования. На экспорт они производят такой же суррогат, содержащий «пальму» и «кокос», отметил эксперт.
Отсеки в магазинах с отечественной фермерской продукцией, продаваемой в несколько раз дороже обычных молочных продуктов, – такой же обман. У фермеров с десятком коров просто не хватит объема, чтобы поставлять продукцию в магазины, считает глава “Р-Септ”.
Но зато предприимчивые граждане могут купить молоко у крупного производителя по 30 рублей и выдать его за фермерский продукт с ценников в 120 рублей.
Существуют целые сети магазинов, которые специализируются на продаже фермерских продуктов или заявляют о высоком качестве товара. На поверку это такой же маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований, считает эксперт.
– Например, бренд «ВкусВилл»: у них в холдинге нет ни одного агропредприятия. Никто из производителей молочного производства в Московской области не был замечен в поставках во «ВкусВилл». При этом цена на ряженку в их сети составляет 50 рублей, что гораздо ниже себестоимости, – подчеркнул Гурьян.
По мнению эксперта, такие недобросовестные ретейлеры закрывают дорогу производителям, делающим по-настоящему здоровые и качественные продукты.
Молочные реки и другие мифы
Молочный бизнес построен на невежестве покупателей, считают эксперты. Сейчас идет смена потребителей, новое поколение россиян даже не знает вкуса настоящего молока.
Самый красивый миф – зелёные луга, на которых пасутся коровы. В действительности дойные стада как в Европе, так и в крупных российских хозяйствах, держат в стойлах круглый год. Это делается для того, чтобы обеспечивать одинаковый рацион, необходимый для обеспечения стабильного качества молока.
Потребители убеждены, что в «молочных продуктах» обязательно должно быть молоко. Оказывается – и это не обязательно, если подключить фантазию.
– Я знаю людей, которые продают сыр моцареллу оптом по 210 рублей кг. И в ней в принципе нет молока. Потом их продукт запечатываются в пакетики с красивой упаковкой. Поверьте, желающих повторить их подвиги гораздо больше, чем варить натуральную моцареллу, у которой только сырьевая себестоимость 180 рублей, – отмечает Гурьян.
А еще мы, простые потребители, верим в то, что правду о качестве продуктов покажет лабораторный анализ. «Если доля растительного жира не превышает 15%, то не каждый лабораторный анализ может его обнаружить», – заявил Гурьян.
Мифы создают и СМИ. То по радио неведомые диетологи сообщают, что больше 400 гр молочных продуктов в день есть вредно. То в прессе появится сообщение об “открытии” неведомых ученых о вредности молока.
Фото: 24aul.ru
Как поменять ситуацию?
Ситуация, сложившаяся на молочном рынке, выгодна всем, кроме потребителей и честных производителей. «Торговым сетям вообще не нужно молоко. Нужна белая жидкость с этикеткой», – разводят руками фермеры и работники молокозаводов.
Опыт показывает, что порядок можно навести только введя жесткий контроль и обеспечить неотвратимое и действенное наказание за фальсификацию молочной продукции.
– Нельзя писать на этикетке «молоко» и лить в него пальмовое масло. Пока за такие нарушения выписывают незначительные штрафы, которые мошенникам не заметны на фоне огромных барышей, – отмечает фермер Александр Саяпин.
А как поступать потребителям до того, как справедливость и молочное хозяйство будут восстановлены?
Эксперты советуют ездить на проверенные фермы и молочные производства. Чтобы покупать парное молоко из первых рук втрое ниже, чем в магазине. Поддерживая таким образом и здоровье семьи, и производителей.
А можно поступить ещё проще – договориться жильцам своего двора и заказывать доставку молока прямиком с фермы. Но даже такое молоко желательно сначала прокипятить, а не пить парным.
Молоко или химия? Что плещется за стенками молочного пакета
Есть в Москве организация, которая знает о молоке все. Это Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности с почти говорящим сокращением ВНИМИ. Заведующая лабораторией Елена Юрова сегодня расскажет, что ей приходилось находить в молоке кроме молока.
ОТКУДА МОЛОЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ В МАГАЗИНАХ?
— Никакое животное не пьет молоко во взрослом возрасте. Выиграл ли человек, когда оставил первое питание младенцев в своем рационе навсегда?
— Разумеется. Только в молоке белок так связан с кальцием, что отлично усваивается. Все остальные его компоненты, а их около 200, отлично сбалансированы и тоже хорошо принимаются организмом. Только выпивая стакан молока, мы можем получать столько питательных веществ, которых в другой пище просто нет.
— Действительно, сырого молока недостаточный объем. Поэтому перерабатывающим заводам приходится закупать сухой порошок.
— В чем его опасность? Чем оно отличается от натурального из-под коровки?
— Надо понимать, что зимой коровы дают молока меньше. Но мы, покупатели, вряд ли откажемся от творога, сметаны. Поэтому предприятия используют порошок. Но в таком молоке сохраняется только название. По количеству витаминов, качеству белка и жира оно соответствовать натуральному не будет. Представьте себе технологию его производства. Молоко высушивают при температуре около 170 градусов. Что там может остаться? Белок с измененной структурой, углеводы и некоторые термостойкие минералы, в числе которых, к счастью, и кальций.
— Как покупателям распознать порошковое молоко?
— А никак. Здесь стоит рассчитывать только на честность производителя. По закону он обязан на молоке, изготовленном из порошка, писать, что оно «восстановленное». Но такие пакеты мы видим редко. Это конечно же нарушение закона, фальсификат.
— Но мы видим другие надписи. Например, «витаминизированное». Зачем в молоко добавлять искусственную пользу?
— Это маркетинговый ход. Если молоко делают из порошка, то натуральных витаминов в нем нет. Производитель добавляет туда синтезированные и сообщает об этом, рассчитывая привлечь клиента.
— Что еще могут добавить в молоко? И все ли оно стерпит?
Отправляясь за фермерским молоком, можно прихватить с собой пипетку. Попросите у продавца на пробу немного молока и капните на палец. Если капля хорошо держит форму, то это «честное» молоко. Если капля растеклась, то продукт разбавлен.
ПОЧЕМУ МОЛОКО НЕ ПРОКИСАЕТ?
— Может ли обычный покупатель определить на вкус, что в этом молочном пакете не одно только молоко?
— На вкус это сделать сложно. Молоко все-таки биологический объект, и вкус натурального молока может меняться в зависимости от сезона, корма, даже настроения коровы. Что я могу посоветовать покупателям? Если мы видим молоко, например, питьевое, пастеризованное и у него 21 день хранения, то мы должны понимать, что у молока, просто подвергнутого нагреву, не может быть таких длительных сроков. Значит, не обошлось без дополнительной обработки.
— Сейчас зима, сезон молока, казалось бы, прошел. Мы уже поняли, что большой его процент делается на заводах из сухого порошка. Получается, молочные хозяйства сидят без прибыли?
— Есть система сбалансированного корма, которая позволяет фермерам получать молоко круглый год. Но недобросовестные производители используют другие приемы для увеличения объемов, например гормональные препараты. Тогда молоко давать может даже неотелившаяся корова.
— Но на каждом заводе есть лаборатория.
АНТИБИОТИКИ В ПАКЕТЕ
— Какое самое неприятное вещество вам приходилось находить в молоке?
— На мой взгляд, это антибиотики. Коровы болеют, их лечат, такое молоко положено сливать. Но тем не менее лекарства каким-то образом все равно попадаются в молоке. Не скажу, что регулярно, но бывает. Например, левомицетин. Этот препарат запрещен для лечения животных. Но его нелегально все-таки используют. К сожалению, это соединение практически полностью поступает в молоко, если животное было им пролечено или была такая добавка в корм.
В зимнем молоке антибиотики могут появиться, потому что коровы едят консервированный корм. В течение какого-то времени он должен храниться, поэтому в него вносят стабилизационные системы, содержащие антибиотики. В результате все это поступает в молоко. Поэтому и должен быть барьер в виде порядочных переработчиков, которые на входном контроле ставят фильтр.
Ольга Терешкова
Фото ТАСС/INTERPRESS/П. Ковалев, REX/FOTODOM
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОЛОКО?
Около полок с молоком будьте внимательнее. Не берите первое попавшееся, а обращайте внимание на этикетку.
Если указано, что молоко пастеризованное, это значит, что на заводе его нагрели до 70 градусов и моментально охладили.
Ультрапастеризованное молоко означает, что оно нагревалось до 120 градусов. Полезных веществ там осталось меньше, но зато оно стало еще безопаснее.
Стерилизованное молоко нагревали до 130 градусов, оно полностью стерильно.
Если производитель указал на пакете, что молоко восстановленное, то продукт произведен из сухого порошка.
Надпись «молочный продукт» указывает, что в этом пакете не животный, а растительный жир.
Чем меньше срок годности указан на пакете, тем молоко натуральнее.
Фермеры назвали добавки в молоко: сода, мел и гипс
Поможет ли маркировка молочной продукции противостоять фальсификатам
Если в советские времена власти тотально контролировали нетрудовые доходы граждан, то сегодня объявлен крестовый поход всему продовольственному фальсификату. Каждая бутылочка молока или стаканчик сметаны от производителя должны иметь специальную маркировку. Пока этот процесс идет в добровольном порядке, но с 1 июня станет обязательным для всех аграриев.
Мелкие фермеры не в восторге от этой новеллы. «МК» выяснял — почему.
— Уже столько всего понапридумывали в борьбе с фальсификатом, что мы не знаем, за что хвататься, — говорит Наталья Дербенева, фермер из Рузы. — Ввели обязательные этикетки на нашей продукции, их сами клеим, сертификаты качества, система «Меркурий»… Теперь вот и маркировка. Иногда хочется все закрыть и ничего не делать. Потому что одно дело работать с коровами, доить их, и совсем другое — соблюдать все эти условности.
В своем большинстве фермеры одобряют и поддерживают борьбу за качество, но она, по их мнению, должна быть в разумных пределах. Маркировку продовольствия полезно развивать тем, кто поставляет молочку в крупные торговые сети, кто ворочает десятками и сотнями тонн молока в сутки.
Но зачем всех стричь под одну гребенку?
— Для чего нужна маркировка? — спрашивает дмитровский фермер Рамиль Булатов. И отвечает: чтобы поставить заслон фальсификату. Но какой может быть фальсификат у крестьянина, если у него десяток коров? Клиентура у него постоянная — сами деревенские жители, которые не держат скотину, или горожане, приезжающие за натуральным молоком. Продает он его на своем подворье, все видят и корма, и коров. Какой смысл ему цеплять еще марку? Только увеличит стоимость товара.
Фальсификата в нашей стране действительно немало — по официальным данным, от 30 до 50%. При этом основной продукт — молоко, как заверяют крестьяне, сфальсифицировать никак нельзя. Если только малость разбавлять его водой из-под крана, но эти времена давно прошли. Фальсифицируют молочную продукцию: сыры, сырки, йогурты, прочие молочные деликатесы.
— Все знают, кто балуется фальсификатом, для этого маркировка не нужна, — рассказывают крестьяне. — Нужно открыть глаза тем инспекторам, кто отслеживает фальсификат, и назвать вещи своими именами.
Впрочем, фермеры не называют вещи своими именами, но говорят, как приготавливается такая липовая продукция. В нее добавляют все растительное, что попадется под руку: пальмовое масло, кокосовую стружку, соду, мел или даже гипс. Таких ингредиентов ни у кого из крестьян и быть не может!
По их мнению, зло можно победить без всяких марок всего за неделю: пройти по адресам и вывести всех на чистую воду. Что это за адреса? В стране немало предприятий, которые совсем не имеют молочного стада, но в день вырабатывают десятки тонн молокопродукции. Внутренний голос подсказывает, что там могут допускаться незаконные «излишества». Не обязательно закрывать производство или отбирать лицензию. Просто экономически наказать таким штрафом, чтобы впредь было неповадно.
Пока фермеры все же не верят, что правительство всех чохом — и малых, и больших производителей — поставит на один общий счетчик. Исключение для крестьян, у кого меньше сотни коров, должны сделать! Зачем все сводить до абсурда?
Закупать оборудование для маркировки — денег нет. Сажать на эту операцию специально обученного человека тоже нет никакого резона. Себестоимость производства у мелкого частника сильно увеличится, сразу подскочит стоимость молока — а оно нам надо?
— Власти заявляют, что с маркировкой наша молочка подскочет в цене на самую малость, процентов на пять, — считают они. — Но даже если на 5% в торговых сетях — это разве не подорожание? На 5% молочка, на 5% гречка, на 5% хлеб, на 5% лекарства… Никаких денег не хватит у человека на такие вот реформы!
— Маркировка — дело нужное, — считают эксперты. — С рынка хоть на какое-то время уйдет фальсификат, крестьяне смогут проще пристраивать свою продукцию в торговлю. Выгодно и покупателям, так как товары станут более качественными. Впоследствии станут подделывать маркировку, как сегодня подделывают акцизные марки. И ситуация качнется в обратную сторону. Но бороться с фальсификатом в любом случае нужно. Другое дело, что вводится маркировка не в самое удобное время. На первом этапе она должна касаться только крупных хозяйств, агрохолдингов. А фермеров с их оборотами лучше бы вообще освободить от этой повинности.
Из чего делают молоко?
Казалось бы странный вопрос, ведь все знают, что молоко дает корова, однако не торопитесь. Оказывается, не все, что продается в магазине под видом молочной продукции, является ею на самом деле, зачастую это комбинация примесей, причем не очень полезных для организма. Лучше всех о молоке у нас знают в Ульяновской государственной сельхозакадемии (УГСХА), туда мы и отправимся за советом.
Продают подделки и наказания не боятся
О том, что коровье молоко зачастую заменяют пальмовым маслом, мы уже давно знаем и крайне напуганы этим. На слуху скандалы с фальсификатом молока. Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор выявил фальсифицированную жирами немолочного происхождения продукцию сразу нескольких производителей из города Ульяновска и районов области. Мало нам своего фальсификата, так еще из других регионов подвозят – из Самары, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Белгорода и др.
Решением суда по факту фальсификации молочной продукции в ООО «Тереньгульский маслодельный завод» принято решение о прекращении действия сертификата соответствия на молоко питьевое пастеризованное «Моя Маруся» жирностью 3,2%. Более того, по результатам проверок безопасности продуктов в 2015 году ульяновский Роспотребнадзор направил в правоохранительные органы два заявления для возбуждения уголовных дел по ст. 180 УК РФ, ст. 238 УК РФ (в отношении ООО «Майнское» и ООО «Тереньгульский маслодельный завод»).
Однако нарушения не прекратились. Так, уже в этом году Роспотребнадзор сообщил, что суд удовлетворил его иск в отношении акционерного общества «Алев», молочная продукция которого не отвечает требованиям безопасности. Так, молоко «Кошкинское» с массовой долей жира 3,2%, а также сметана 15%, 20% и 25% «Кошкинское – Выбор Хозяйки» содержит жиры немолочного происхождения, то есть фактически не является молоком и сметаной. Решением Заволжского районного суда от 16 июня 2016 года действия АО «Алев» признаны противоправными, а производство и продажу указанной продукции надлежит прекратить.
Несмотря на актуальность проблемы, наши законодатели не спешат с ней разобраться. На сегодняшний день для продуктового фальсификата нет отдельной правовой категории, то есть неважно, что подделывать – одежду модных брендов или еду, наказание одинаковое: частным лицам грозит небольшой штраф – до 2 000 рублей, а предпринимателям, без юрлица – до 30 000 рублей. Юридические лица оштрафуют до 300 000 рублей. Суммы, не соизмеримые с прибылью, которую получают при подделке молочной продукции и уж тем более с вредом, который таким образом наносят нашему здоровью. Согласитесь, одеваться в штаны с поддельным лейблом «Абибас» и пить пальмовый жир вместо молока – это совершенно не одно и то же!
Сотрудники УГСХА обучают население простым методам выявления фальсификата во время массовых мероприятий Дней молока, которые уже стали традиционными для Ульяновска
Чего стоит опасаться?
В нашем УГСХА под общим названием «Профессор Васильев информирует» выпускается целая серия брошюрок, которая посвящена подделкам различных продуктов питания и тому, как их определить. Так, на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы нам рассказали, чего можно ожидать от фальсификата молока.
Самые распространенные схемы фальсификации молока:
• добавление воды (для увеличения объемов молока);
• добавление растительных жиров для повышения показателя жирности (хорошо, если кокосового или пальмового масла, хуже, если рапсового или хлопкового);
• продажа снятого молока (молоко с частично удаленным молочным жиром),
• добавлением муки, крахмала, мела, соды (для повышения плотности молока, увеличения сроков реализации);
• добавление антибиотиков, формальдегида, соединений фенола и тому подобных соединений (для увеличения сроков хранения продукции, так как эти вещества убивают микроорганизмы в молоке, и оно долго не прокисает).
Снижение содержания молочного жира. Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2,2-2,3%. Таким же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.
Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко таким образом теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение чужеродных добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.
Светлана Мерчина говорит, что не все можно выяснить в домашних условиях. Если у вас есть сомнения в купленном молоке, лучше отнести его в лабораторию для исследования специалистами
Лаборатория в домашних условиях
Существуют методы выявления перечисленных фальсификатов, часть из них требует лабораторного оборудования, а наиболее простые выявляются вполне доступными методами.
Итак, что мы сами в домашних условиях можем сделать, чтобы проверить на подлинность купленное в магазине молоко? Вот несколько способов:
1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо. Капните немного себе на ноготь, если не образует выпуклой капли, она расплывается и остается осадок, значит, в молоке есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.).
– Самый простой и наглядный способ тестирования молока на посторонние примеси в домашних условиях – это обычный йод, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Светлана Мерчина. – Просто капните немного йода в небольшой объем молока и подождите. Если прошла химическая реакция и йод в молоке изменил свой цвет, значит, в нем есть примеси не животного происхождения – растительный жир, крахмал или тому подобное.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока.
Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.
Против подделок – за качество молока
Обязательное указание состава продукта не повлияет на ситуацию с фальсификацией, то есть подделывать не прекратят. И с этим нужно бороться другими методами: развивая производство молока и одновременно ужесточая ответственность за его фальсификат. Очевидно, что существующие штрафы по сравнению с выгодой просто смехотворные и, значит, не эффективны. Но так же, как необходимо наказывать недобросовестных производителей, необходимо поддерживать ответственных фермеров.
Врио Губернатора Сергей Морозов обозначил приоритеты аграрной политики региона. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо будет постоянно увеличивать количество животноводческих комплексов.
– Таких больших сумм мы не выделяли даже в самые лучшие годы. В текущем году только на поддержку молочного животноводства выделено около 48 миллионов рублей. А всего на данное направление намечено выделить не менее 72 миллионов, – заявил глава региона.
Указанные средства перечислены в виде субсидий местным сельхозпроизводителям. Такая мера направлена на сохранение поголовья коров и увеличение объемов производства молока.
Более того, в течение 5 лет предстоит модернизировать весь АПК, насытить рынок области собственной продукцией и, по возможности, поставлять ее в соседние регионы. Для этого есть все предпосылки. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, наш регион является сегодня единственным в ПФО, где отмечается рост поголовья крупного рогатого скота.
Алексей Николаев