какую функцию выполняют жаберные тычинки у рыб
Жаберные тычинки
Из Википедии — свободной энциклопедии
Жаберные тычинки — выросты, располагающиеся на внутренней стороне жаберных дуг у рыб, размещенные противоположно жаберным лепесткам. Преимущественно однорядные и двурядные. Собой они окаймляют глоточную полость рыбы. Количество тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой. Жаберные тычинки служат для фильтрации пищи, попадающей в ротовую полость рыбы, и одновременно защищают жабры от загрязнения. Строение тычиночного аппарата определяет характер питания рыб: у хищников они редкие, короткие, заостренной формы; у планктофагов — длинные, густые, тонкие, могут образовывать собой своего рода фильтр.
Пища не может проникнуть наружу между жаберными дугами благодаря плотно стоящим тонким жаберным тычинкам с их боковыми зубчиками, которые пропускают только лишь воду. Благодаря этому пища вталкивается между глоточными зубами, которые раздавливают собой более грубые части, и попадают в пищевод. А вода выходит наружу через жаберную щель, которая открывается под её напором. Сразу же после этого происходит закрытие жаберной щели, а бахромка жаберной крышки под давлением внешней воды плотно прилегает к телу.
У рыб, питающихся планктоном жаберный аппарат устроен так, что он предназначен для процеживания воды и удерживания из неё мелких организмов. Жаберные тычинки у них тонкие, нежные, длинные. Например, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, жаберные тычинки характеризуются наличием поперечных перегородок, благодаря которым образуется «сеточка», при помощи которой он может отцеживать пищу.
Надкласс рыбы
Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.
Ароморфозы рыб
Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.
Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.
У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.
Обратите особое внимание, что в скелете хрящевых ганоидов (осетровых рыб) хорда сохраняется на всю жизнь.
Костные рыбы
Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.
Большинство видов костных рыб (90%) относятся к костистым рыбам. Для большей части костистых рыб характерно непрямое развитие (с метаморфозом).
Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.
В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.
Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.
Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)
Полость тела вторичная (целом).
Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.
Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.
Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.
Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.
Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.
Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.
У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.
Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.
Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая «парит как птица» только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.
Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Роговица плоская, аккомодация (настройка глаза на наилучшее видение объекта) происходит только благодаря перемещению хрусталика.
Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.
Развитие у большинства рыб (костистые рыбы) непрямое, с метаморфозом. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.
Плавательный пузырь
Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.
При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.
У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.
Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жаберные тычинки — выросты, располагающиеся на внутренней стороне жаберных дуг у рыб, размещенные противоположно жаберным лепесткам. Преимущественно однорядные и двурядные. Собой они окаймляют глоточную полость рыбы. Количество тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой. Жаберные тычинки служат для фильтрации пищи, попадающей в ротовую полость рыбы, и одновременно защищают жабры от загрязнения. Строение тычиночного аппарата определяет характер питания рыб: у хищников они редкие, короткие, заостренной формы; у планктофагов — длинные, густые, тонкие, могут образовывать собой своего рода фильтр.
Пища не может проникнуть наружу между жаберными дугами благодаря плотно стоящим тонким жаберным тычинкам с их боковыми зубчиками, которые пропускают только лишь воду. Благодаря этому пища вталкивается между глоточными зубами, которые раздавливают собой более грубые части, и попадают в пищевод. А вода выходит наружу через жаберную щель, которая открывается под её напором. Сразу же после этого происходит закрытие жаберной щели, а бахромка жаберной крышки под давлением внешней воды плотно прилегает к телу.
У рыб, питающихся планктоном жаберный аппарат устроен так, что он предназначен для процеживания воды и удерживания из неё мелких организмов. Жаберные тычинки у них тонкие, нежные, длинные. Например, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, жаберные тычинки характеризуются наличием поперечных перегородок, благодаря которым образуется «сеточка», при помощи которой он может отцеживать пищу.
Акваловер
Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам
Строение жаберного аппарата рыб. Дыхание рыб
Самое читаемое
Жабры расположены в жаберной полости, прикрытой жаберной крышкой.
Строение жаберного аппарата разных групп рыб может различаться: у круглоротых рыб жабры мешковидные, у хрящевых — пластинчатые, у костистых — гребенчатые.
Интересно, что вода для дыхания поступает к жабрам костистых рыб через ротовое отверстие, а не снаружи.
В процессе эволюции, жаберный аппарат рыб постоянно совершенствовался, а площадь дыхательной поверхности жабр — увеличивалась. Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, однако некоторые — частично и кислородом из воздуха.
Жаберный аппарат костистых рыб имеет пять жаберных дуг (1 — на рис.), находящихся в жаберной полости и покрытых твердой жаберной крышкой. Четыре дуги на внешней выпуклой стороне имеют по два ряда жаберных лепестков (4 — на рис.), поддерживаемых опорными хрящами. В другую сторону от жаберной дуги отходят жаберные тычинки (2 — на рис.), играющие фильтрующую роль: защищающие жаберный аппарат от попадания пищевых частиц (у хищников тычинки еще и дополнительно фиксируют добычу).
В свою очередь, жаберные лепестки покрыты тонкими лепесточками: в них и происходит газообмен. Число лепесточков может быть разным у разных видов рыб.
Жаберная артерия, подходящая к основанию лепестков, подносит к ним окисленную (артериальную) кровь и обогащается кислородом (3 — сердце на рис.).
Дыхание рыб происходит следующим образом:при вдохе открывается ротовое отверстие, жаберные дуги отходят в стороны, жаберные крышки наружным давлением плотно прижимаются к голове и закрывают жаберные щели.
Из-за разницы в давлении вода всасывается в жаберную полость, омывая жаберные лепестки. При выдохе ротовое отверстие рыбы закрывается, жаберные дуги и жаберные крышки двигаются навстречу друг другу: давление в жаберной полости увеличивается, жаберные щели открываются, и вода выжимается через них наружу. При плавании, рыба может создавать ток воды, двигаясь с открытым ртом.
В капиллярах жаберных лепесточков происходит газообмен и водно-солевой обмен:из воды в кровь попадает кислород, а выделяются двуокись углерода (СО 2), аммиак, мочевина. Ввиду активного кровообращения жабры имеют ярко-розовый цвет. Кровь в капиллярах жабр течет в направлении, противоположном току воды, что обеспечивает максимальное извлечение кислорода из воды (до 80 % растворенного в воде кислорода).
Помимо жабр рыба имеет и дополнительные органы дыхания, помогающие им переносить неблагоприятные кислородные условия:
— кожа; у некоторых видов рыб, особенно живущих в мутной и бедной кислородом воде, кожное дыхание бывает очень интенсивным: до 85% от всего поглощаемого из воды кислорода;
— плавательный пузырь: особенно у двоякодышащих рыб; оказавшись вне воды, рыба может начать поглощать кислород из плавательного пузыря;
— кишечник;
— наджаберные органы;
— специальные дополнительные органы: у лабиринтовых рыб есть лабиринт — расширенный карманообразный отдел жаберной полости, стенки которого пронизаны плотной сетью капилляров, в которых и происходит газообмен. Лабиринтовые рыбы дышат кислородом атмосферы, заглатывая его с поверхности воды, и могут обходиться без воды в течение нескольких дней. К дополнительным органам дыхания можно также отнести: слепой вырост желудка, парный вырост в глотке и другие органы рыб.
На рис.: 1 – выпячивание в ротовой полости, 2 – наджаберный орган, 3, 4, 5 – отделы плавательного пузыря, 6 – выпячивание в желудке, 7 – участок поглощения кислорода в кишечнике, 8 – жабры.
Самцам рыб требуется больше кислорода чем самкам. Ритм дыхания рыб в первую очередь определяется содержанием кислорода в воде, а также концентрацией диоксида углерода, температурой, pH и другими факторами. При этом чувствительность рыб к недостатку кислорода в воде и крови намного больше, чем к избытку диоксида углерода (СО 2).
2 часть
1. Какими особенностями строения определяется гибкость тела человека?
1) Гибкость тела определяется эластичностью суставных связок.
2) Гибкость тела определяется сохранностью и эластичностью хрящевых поверхностей суставов и полуподвижных соединений
2. Какие структуры органов дыхания рыбы обозначены на рисунке цифрами 1, 2, 3? Каковы функции каждой из этих структур?
1) 1 – жаберные тычинки – защищают дыхательный аппарат от попадания пищевых частиц.
2) 2 – жаберная дуга – опора жаберных лепестков и тычинок.
3) 3 – жаберные лепестки, в них происходит газообмен – насыщение крови кислородом и вывод углекислого газа в воду.
3. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
1) Быстрое протекание химических реакций в организме обеспечивают ферменты. 2) Один фермент катализирует несколько разных реакций. 3) Ферменты могут выполнять и гормональную функцию в организме, например, такую функцию выполняет инсулин. 4) Это обусловлено тем, что молекула фермента может пространственно изменяться, в зависимости от вещества, с которым он взаимодействует. 5) Сам фермент не изменяется по своему химическому составу в результате реакции. 6) Каждая молекула фермента может осуществлять несколько тысяч операций в минуту. 7) Ферментативный катализ повышает энергию активации химических реакций.
2 – один фермент катализирует только один вид реакций
3 – инсулин – гормон, он не является ферментом и не выполняет каталитических функций
4 – ферменты специфичны и взаимодействуют с субстратом по принципу ключ-замок, т.е. не меняют своей пространственной конфигурации
4. В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью – веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Зато вокруг чистой зоны колонии бактерий процветали. Впоследствии Флеминг выделил молекулу, которая стала первым современным антибиотиком.
О какой плесени идет речь в описании опыта Флеминга? К какому царству организмов принадлежит эта плесень? Как называется антибиотик, открытый Флемингом? Какой вывод сделал Флеминг после исследования своих колоний Staphylococcus?
1) Речь идет о плесени пеницилле.
3) Антибиотик называется пенициллин.
5. Объясните правило, по которому биомасса каждого из последующих трофических уровней уменьшается примерно в 10 раз.
1) Пищи должно быть больше, чем ее потребителей.
2) Биомасса предыдущих уровней не полностью перерабатывается последующими, например волк усваивает только часть съеденного им зайца.
3) Часть пищи расходуется на удовлетворение физиологических потребностей организма: дыхание, передвижение, размножение
6. Какой хромосомный набор характерен для гамет и спор растения мха кукушкина льна? Объясните, из каких клеток и в результате какого деления они образуются.
1) Набор хромосом у гамет гаплоидный (одинарный) — n.
2) Гаметы мха кукушкина льна образуются на гаметофитах из гаплоидной клетки путём митоза.
3) Набор хромосом у спор гаплоидный (одинарный) — n
4) Споры мха кукушкина льна образуются на диплоидном спорофите в спорангиях путём мейоза из диплоидных клеток.