какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке

Физиологическое значение жиров в питании

Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При избытке жиров в рационе питания возникает расстройство обменных процессов, сопровождающееся повышенным выделением солей кальция и магния, отложение жира в организме, что приводит к ожирению. В результате перекисного окисления липидов образуется много свободных радикалов, которые, по оценкам ученых, оказывают канцерогенное действие на организм человека.

Важная роль в поддержании здоровья человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме не синтезируются и относятся к незаменимым жирным кислотам. К ним относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6 кислоты. Они называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Организм человека не имеет ферментов для их производства и, следовательно, они должны поступать с пищей. У млекопитающих, включая человека, сетчатка глаза, кора головного мозга, семенники, сперматозоиды богаты омега-3 жирными кислотами.

Если поступление омега-3 и омега-6 недостаточно, то в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Они не просто используются организмом человека для хранения и получения энергии, но и играют важнейшую роль в таких процессах в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови. Воспалительные процессы помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ слишком силен. Омега-3 и омега-6 кислоты содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, участвуют в обмене витаминов группы В, участвуют в регуляции гормонов, влияют на транспорт ионов через мембраны клеток, контролируют передачу нервного импульса, стимулируют защитные механизмы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, нарушению функции почек, ухудшению усвоения пищи. С их дефицитом также связывают образование злокачественных опухолей.

Симптомы дефицита омега кислот

Так, симптомами недостаточного потребления являются:

Могут развиваться тяжелые заболевания:

Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержание в 100 граммах:

Источник

Жир — состав, свойства и роль в диете

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhir-sostav-svojstva-i-rol-v-diete-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhir-sostav-svojstva-i-rol-v-diete.jpg» title=»Жир — состав, свойства и роль в диете»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Жиры или липиды плохо растворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Термин «жир» чаще всего используется для обозначения пищи и липидного обмена. Около 90% жиров в пище — триглицериды. Другие типы жиров включают холестерин, фосфолипиды, стерины и каротиноиды

Жиры содержат три типа жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Именно их соотношение определяет диетическую ценность.

Что такое липиды

Липиды — это различные классы соединений, таких как стероиды, жиры, сфинголипиды и т.п. Липиды включены в биологические мембраны и, следовательно, от них зависит проводимость мембраны, передача нервных импульсов и образование межклеточных связей.

Они образуют основные запасы энергии клеток. Также липиды — источник эндогенной воды. Они делятся на гидролизуемые и негидролизуемые. К последним относятся терпены и стероиды.

Классификация гидролизуемых липидов намного сложнее. Они делятся на:

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg» alt=»Классификация липидов» width=»900″ height=»424″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov-768×362.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жир — состав, свойства и роль в диете»> Классификация липидов

К сложным липидам относятся соединения, которые помимо жирных кислот и спирта содержат молекулы других веществ.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Триглицериды

Триглецириды — это нейтральные жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Это резервные жиры, которые являются основным источником эндогенной энергии. В жировой ткани триглицериды составляют 60-85% ее массы.

Триглицерид — это сложный эфир, состоящий из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. В организме человека преобладают насыщенные пальмитиновая и олеиновая (омега-9) кислоты.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg» alt=»Триглицериды» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Жир — состав, свойства и роль в диете»> Триглицериды

Триглицериды попадают с пищей или синтезируются в самом организме (печень, жировая ткань, слизистая тонкого кишечника, мышцы). Триглицериды, поступающие с пищей, гидролизуются в желудочно-кишечном тракте ферментом липазой. Скорость синтеза зависит от количества жирных кислот, полученных с пищей.

Триглицериды попадают в кровь в виде хиломикронов (липопротеин, несущий триглицериды). Произведенные жирные кислоты потребляются в тканях или повторно синтезируются из них, а триглицериды сохраняются.

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами.

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg» alt=»Фосфолипиды» width=»801″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg 801w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-768×575.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy.jpg 900w» sizes=»(max-width: 801px) 100vw, 801px» title=»Жир — состав, свойства и роль в диете»> Фосфолипиды

Жирные кислоты

Полиненасыщенные RR делятся на:

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты.

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов.

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека: они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Метаболизм жирных кислот

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg» alt=»Метаболизм жирных кислот» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Жир — состав, свойства и роль в диете»> Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Трансизомерные кислоты

Трансизомерные кислоты в небольших количествах содержатся в натуральных жирах, в желудках коров и овец, баранине, говядине, молоке и сыре. Важнейшим источником транс-изомерных кислот являются гидрогенизированные спреды PNRR, маргарины.

Маргарин – источник транс-изомерных кислот

Маргарин – источник транс-изомерных кислот

В процессе нагревания растительного масла ненасыщенные кислоты становятся насыщенными, а жидкие жиры становятся твердыми. Гидратированные диетические жиры имеют ряд преимуществ. Они дешевле, портятся медленнее, чем животные жиры, более устойчивы к окислению и высоким температурам.

Транс-изомерные кислоты, образующиеся во время гидрогенизации, связаны с увеличением холестерина ЛПНП и снижением холестерина ЛПВП, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а высокие уровни которых могут быть канцерогенными.

Стерины

Производные стероидов — это стероидные спирты, состоящие из четырех конденсированных колец атомов углерода, которые отличаются друг от друга функциональными группами (например, тестостерон, холестерин). Содержится в растениях, мясе и вырабатывается в организме.

В организме человека могут содержаться свободные стерины или сложные эфиры (стериды), образованные с жирными кислотами. Существует множество стеринов и стероидов, включая желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коры надпочечников, витамины группы D, сердечные гликозиды, растительные фитостерины и некоторые алкалоиды.

В растениях есть стерины (эргостерин, стигмастерин и т. д.), но эти стерины не очень хорошо усваиваются организмом и, как считается, блокируют всасывание холестерина.

Самый распространенный стерол — это воскоподобный холестерин, который содержится только в продуктах животного происхождения. Фитостерины содержатся в растительной пище.

Холестерин является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D и представляет собой пергидрофенантреновое производное циклопентана. Это циклический ненасыщенный одноатомный спирт, имеющий полярную гидроксигруппу. Из холестерина в организме синтезируются другие стероиды: гормоны надпочечников, кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты. Он синтезируется во многих клетках организма, но наиболее интенсивно в эндоплазматическом ретикулуме и цитоплазме эпителиальных клеток печени и кишечника. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА. Выводится из организма с желчью или в виде солей желчных кислот.

Пищевой холестерин слабо влияет на уровень холестерина в плазме крови, поскольку большая его часть имеет эндогенное происхождение. Однако уменьшение количества насыщенных жиров в пище также резко снижает уровень холестерина в крови.

Животные и растительные жиры в диете

Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты.

Жиры в морской рыбе

Жиры в морской рыбе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg» alt=»Жиры в морской рыбе» width=»900″ height=»553″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe-768×472.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жир — состав, свойства и роль в диете»> Жиры в морской рыбе

Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3.

Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло.

Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.

Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.

Качество растительного масла определяется его химическим составом, способом экстракции, технологией рафинирования и сохраняемыми при нем естественными физиологически активными веществами. Рекомендуется употреблять не менее 2-3 столовых ложек ненагретого масла в день с различными блюдами или салатами.

Источник

Презентация по биологии на тему: Роль жиров в клетке и организме

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Жиры. Роль жиров в клетке и организме

Функции жиров в организме Жиры выполняют целый ряд наиважнейших функций в организме: Защитная ( Жировая ткань, обволакивает все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механический сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.)

2)Энергетическая (при окислении 1г жиров высвобождается 39ккал энергии); (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров)

3) Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются). Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды

4) Питательная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K) Витамин А Витамин D Витамин К

Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

6) Жир является хорошим теплоизолирующим средством, защищая организм от перепада температур. Важной особенностью является то, что жир проявляет теплоизолирующие свойства и как защитный слой, и с помощью выделения жирных кислот, образующихся при распаде жиров. В свою очередь, жирные кислоты, подвергаясь окислению в печени, с выделением значительного количества тепла, резко повышают основной обмен.

7) Жиры способствуют усвоению белков в организме

8) Структурная – жиры в клетках Важно, что мембраны всех клеток частично состоят из жира. Клетки непрерывно делятся и растут, им постоянно нужны жиры. При отсутствии жиров замедляется рост и деление клеток, организм не омолаживается, быстрее стареет, замедляются или прекращаются регенеративные процессы.

10)Роль жиров в работе головного мозга По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Все изменения в привычках питания негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы.

Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма. Например: 1) агрессия 2) аутизм 3) болезнь Паркинсона 4) враждебное отношение к окружающим 5) гиперактивность 6) депрессия 7) мигрени 8) задержка умственного и физического развития 9) опухоли головного мозга 10) паралич 12) рассеянный склероз

Спасибо за внимание! Подготовила: ученица 9 класса Эскина Галина. Учитель биологии: Дмитриенко Елена Викторовна

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Курс повышения квалификации

Интерактивные технологии в обучении и воспитании

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Номер материала: ДБ-374778

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Средняя зарплата учителей в Москве достигла 122 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Большинство московских родителей поддерживают экспресс-тестирование на ковид в школах

Время чтения: 1 минута

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Около половины детей болеют коронавирусом в бессимптомной форме

Время чтения: 1 минута

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Новый ГОСТ на окна с защитой для детей вступает в силу 1 ноября

Время чтения: 1 минута

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Минпросвещения планирует прекратить прием в колледжи по 43 профессиям

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Урок Бесплатно Органические вещества клетки. Белки. Жиры. Углеводы

Ведение

В клетках нашего организма помимо неорганических веществ содержатся органические вещества, которые необходимы клетке для построения ее структур и обеспечения нормальной жизнедеятельности не только отдельно взятой клетки, но и всего организма в целом.

Органические вещества, которые входят в состав живого организма, многообразны, и многие из них имеют очень сложное молекулярное строение.

Каждое сложное органическое вещество построено из повторяющихся единиц- мономеров.

Если мономеров в веществе большое количество, то такое вещество называют полимер ( от греч. «поли»- много, «мерос»- часть).

Если полимеры встречаются в природе в естественном виде, то есть входят в состав живых организмов, их называют биополимерами.

Количество мономеров в молекуле полимера может исчисляться от нескольких штук до десятков миллионов.

К примеру, молекула ДНК бактерий построена более чем из 3 млн мономеров (нуклеотидов).

Основные и наиболее важные группы органических веществ клетки:

Сегодня мы рассмотрим эти группы органических веществ, узнаем их строение и значение для организма.

Белки

Белки- это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Аминокислоты содержат в своём составе карбоксильную (-СООН) и аминогруппу (-NH2)

Молекулы белка могут содержать сотни и даже тысячи аминокислотных остатков.

А если молекула содержит до 100 аминокислотных остатков, то принято называть эту молекулу пептидом.

Также в состав белков входят углерод, водород, кислород и азот, сера.

Белок характеризуется определенной последовательностью аминокислот. Благодаря этой последовательности формируется химическая формула белка, то есть его структура.

Кроме определенной последовательности аминокислотных остатков, очень важна и трехмерная структура белка, которая формируется в результате сворачивания цепочки из аминокислот.

Аминокислотные остатки в белке связаны пептидной связью:

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Выделяют четыре структуры белка:

Структуры белка

Строение

Типы химических взаимодействий(связи)

Примеры белков и графическое изображение

Первичная структура

(линейная)

Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Альбумин, яичный белок, состоит из аминокислот. Мономеры связаны пептидными связями, молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Скручивание в спираль первичной структуры белка, стабилизировано водородными связями и гидрофобными взаимодействиями

Водородные между пептидными группами (C=O…H–N) и гидрофобные связи

Альбумин- вареный яичный белок, кератин (в сухожилиях человека), коллаген (в волосах, ногтях)

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Упаковка вторичной спирали в клубок- глобулу (в виде шарика), также встречается фибриллярная структура (в виде волокон)

Ковалентные связи, ионные (электростатические) взаимодействия (между противоположно заряженными аминокислотными остатками);

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Объединение нескольких глобул в сложный комплекс

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Фибриллярные и глобулярные белки:

Фибриллярные белки

Глобулярные белки

Представляет собой длинные, узкие закрученные нити

Имеет округлую, сферическую форму

Отчасти растворимы (образуют коллоидные растворы)

Коллаген (кожа, кости, зубы, сухожилия), кератин (волосы, ногти)

Гемоглобин (в эритроцитах), инсулин (гормон поджелудочной железы), каталаза (обеспечивает распад пероксида водорода в живых клетках)

Структура и функции

Коллаген существует в виде тройной спирали, механически стойкой и прочной.

Много в сухожилиях, связках, соединительной ткани, мышцах, коже и других тканях, испытывающих на себе сильное механическое воздействие, выполняют структурную и сократительную функцию

Выполняют различные функции в клетках.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Гемоглобин- белок содержащийся в кровяных клетках, эритроцитах, который переносит кислород и углекислый газ, обладает четвертичной структурой.

В связывании кислорода принимает участие непосредственно ион железа, который содержится в молекуле гемоглобина.

Оксид углерода СО (угарный газ) связывается с железом в сотни раз прочнее кислорода, поэтому угарный газ смертельно опасен для человека, поскольку лишает гемоглобин возможности присоединять кислород

Денатурация и ренатурация белков

Белки могут быть активны в организме и выполнять свою функцию только при определенных физических показателях.

Например, при повышении или понижении температуры, радиации, воздействии кислот естественная структура белка может нарушаться, что, в свою очередь, может привести к гибели всей клетки.

Процесс разрушения характерной для данного белка естественной структуры (вторичной, третичной, четвертичной), носит название денатурация.

Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.

Как правило, при этом первичная структура белка не разрушается.

Пример денатурации является свертывание яичного белка при его варке.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

При варке яйца происходит необратимая денатурация, так как исходную структуру восстановить уже практически невозможно и происходит разрыв большого количества связей.

Обратимая денатурация происходит если возможно восстановление свойственной белку структуры.

Если белок подвергся обратимой денатурации, то при восстановлении нормальных условий среды он способен полностью восстановить свою структуру и, соответственно, свои свойства и функции.

Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.

Функции белков в организме связаны с пространственной структурой белка и зависят от последовательности аминокислот в белке.

Основные функции белков:

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Липиды (жиры)

Липиды— сборная группа биологических соединений, полностью или почти полностью нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях и друг в друге.

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Таким образом, липиды — это гидрофобные соединения, то есть их молекулы по своим свойствам «стремятся» избежать контакта с водой.

Липиды широко распространены в природе и являются обязательным компонентом каждой живой клетки и ее мембран.

Липиды в клетке образуются на гладкой эндоплазматической мембране.

Они образуют энергетический резерв организма и участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. картинка какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке фото. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке видео. какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют некоторые жиры в клетке.

Особое место среди липидов занимают стероиды: полициклический спирт холестерол (чаще называемый холестерин) и его производные.

Холестерин и его эфиры с жирными кислотами входят в состав биологических мембран клеток животных, придавая им определенную «жесткость».

У растений и грибов холестерин не встречается, его место у растений занимает стероид стигмастерол, а у грибов- эргостерол.

У животных из холестерина образуются гормоны

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *