какую функцию выполняют ферменты тест
Журнал для профессионалов аптечного бизнеса
Регистрация
Ферменты в вопросах и ответах
Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. Давайте вспомним об особенностях средств, поддерживающих поджелудочную железу в непростые для нее времена.
Потенциального потребителя ферментных ЛП гнетут сомнения по поводу возможностей своей пищеварительной системы. Он слышал о существовании лекарств, способных увеличить «запас прочности» поджелудочной железы, и просит первостольника порекомендовать подобное средство. И вот на этом этапе могут возникнуть каверзные вопросы.
Какие действующие вещества входят в состав современных ферментов?
Сегодня выпускаются две группы ферментных препаратов: панкреатин в чистом виде и в комплексе с компонентами желчи и гемицеллюлазой. Панкреатин получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Он содержит сразу три фермента: липазу, протеазу и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и внеклеточные углеводы (крахмал).
Панкреатин считается классическим ферментным препаратом, соответствующим по составу экстракту сока поджелудочной железы. 1
Чем отличаются препараты панкреатина и комбинированные ферменты?
Панкреатин восполняет ферментную недостаточность поджелудочной железы, не оказывая влияния на функцию желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника. А вот секрецию поджелудочного сока он снижает, обеспечивая органу «период покоя» и уменьшая болевой синдром.
Немного по-другому работают комбинированные препараты. Входящий в их состав панкреатин покрывает дефицит ферментов, желчные кислоты стимулируют работу поджелудочной железы, моторику кишечника и желчного пузыря, а гемицеллюлаза расщепляет полисахариды растительного происхождения.
Влияет ли форма выпуска на эффективность ферментных препаратов и если да, то как?
Форма выпуска – фактор, во многом предопределяющий результат лечения ферментами. Чтобы лекарственное средство работало эффективно, оно должно вместе с пищевым комком преодолеть путь из желудка в кишечник. Но на такой подвиг способны только твердые частицы диаметром менее 2 мм, так называемые микросферы или микротаблетки с панкреатином. Они заключены в желатиновую капсулу, которая разрушается в желудке с высвобождением действующего вещества. «Миниатюрный» диаметр частиц позволяет им смешаться с пищевым комком, успешно проникнуть в кишечник и развернуться во всю лечебную мощь.
Какую дозу ферментов следует рекомендовать перед праздничным застольем?
Для здорового человека дозу ферментных препаратов подбирают, основываясь на содержании жиров в пище. Кроме того, важно напомнить покупателю правило приема таких ЛС: их следует принимать непосредственно до или во время еды.
Когда ферментные препараты противопоказаны?
Все ферменты запрещены при остром или обострении хронического воспаления поджелудочной железы. Препараты, содержащие желчи компоненты, противопоказаны также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
За выдающиеся открытия в области биохимии, проложившие путь к созданию ферментных препаратов, американские ученые Джеймс Самнер, Джон Нортроп и Уэнделл Стэнли в 1946 году получили Нобелевскую премию.
Для переваривания 500 г калорийной пищи организму требуется как минимум 30–35 тыс. ЕД липазы. 3
1. Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы // Русский–медицинский журнал. Болезни органов пищеварения. – 2005. – Т. 7. – №. 1. – С. 13-17.
2. Силивончик Н.Н., Калашников Н.А. Научные достижения – в практику врача-гастроэнтеролога // Здоров’я України.–2007.–9.–С. – 2007. – С. 58-59.
3. Шуканов К. Об эффективности и особенностях ферментных препаратов в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // Хабаршысы.–С.152.
Какую функцию выполняют ферменты тест
Найдите три ошибки в приведённом тексте «Поджелудочная железа». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
(1)Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, так как она вырабатывает ферменты и гормоны. (2)Ферменты и гормоны поступают непосредственно в кровь. (3)Гормон поджелудочной железы — адреналин повышает содержание глюкозы в крови, а инсулин — понижает.
(4)Ферменты поджелудочного сока расщепляют практически все питательные вещества. (5)Под влиянием трипсина завершается расщепление белков до простых сахаров. (6)Под действием липазы жиры распадаются до глицерина и жирных кислот. (7)Углеводы под действием амилазы расщепляются до глюкозы.
Ошибки допущены в следующих предложениях:
1) 2 — ферменты по протокам поступают в двенадцатиперстную кишку;
2) 3 — глюкагон – гормон поджелудочной железы, который повышает уровень глюкозы в крови (адреналин вырабатывается надпочечниками);
3) 5 — белки расщепляются до аминокислот (до простых сахаров расщепляются углеводы в ротовой полости)
7 предложение очень упрощено. Но в критериях исправлено не было.
Можно исправить: Амилаза — фермент, расщепляющий углеводы (или, крахмал до олигосахаридов).
В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь.
Установите соответствие между характеристикой химического вещества и веществом в организме человека.
ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВ | ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА | |
жиры | липаза | _______(В) |
белки (пептиды) | ______________(Б) | аминокислоты |
__________(А) | амилаза | глюкоза |
Список терминов и понятий:
3) нуклеиновые кислоты
8) глицерин и высшие карбоновые кислоты
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пищеварение в тонком кишечнике человека
соединения
Крахмал расщепляется в ротовой полости до олигосахаридов. Поэтому правильный ответ под А сахароза, а не крахмал.
Чтобы выяснить влияние низкой температуры на активность ферментов желудочного сока, следует налить в две пробирки немного желудочного сока и добавить к нему тонкие хлопья белка полусваренного яйца. Затем
Первое условие опыта верное. Доказывается, что фермены активно работают при температуре 35-38°С.
Второй опыт. В обеих пробирках реакция не идет. Ферменты – это белки в третичной структуре, работают при температуре не выше 38 градусов.
Третий опыт. В обеих пробирках не пойдет реакция. Т. к ферменты денатурируют при температуре выше 40°С.
Четвертый опыт. В обеих пробирках не пойдет реакция. В первой пробирке не идет, т. к. низкая температура; во второй не идет, т. к. ферменты желудка действуют в кислой среде, в щелочной они не работают.
Пояснение доказывает что ответ 2,
Почему тогда в ответе стоит 1
Одним из важнейших свойств белков-ферментов является их чувствительность к реакции среды, концентрации водородных ионов или гидроксид-ионов. Ферменты активны только в узком интервале кислотности или щелочности среды (pH). Например, активность пепсина в полости желудка максимальна при pH около 1 —1,5 (0,5% раствор HCl)/
А почему не в кипящую воду?
В обеих пробирках не пойдет реакция. Т.к ферменты денатурируют при температуре выше 40°С
Для структуры аппарата Гольджи характерны
Аппарат Гольджи — одномембранная структура, которая содержит цистерны и пузырьки.
Зеленая окраска — хлоропласты
Лизосомы — наличие множества ферментов (но так как не указано что ферменты внутри, то данное утверждение может относится и к митохондриям, которые содержат на внутренних мембранах ферменты окислительного фосфолирирования)
Митохондрии — двумембранное строение и кристы
Под воздействием каких веществ в желудке расщепляются сложные органические соединения пищи?
Пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм.
Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
Верны ли следующие суждения о белках?
А. Все белки — ферменты.
Б. Все ферменты — белки.
Все ферменты — это белки в третичной структуре, но не все белки — ферменты, есть строительные белки, сократительные, запасающие, рецепторные и др.
В википедии сказано: «Ферме́нты — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы». То есть и нуклеиновые кислоты тоже могут быть ферментами.
В Учебнике А.О. Рувинского в параграфе про биологическую функцию белков сказано: ПОЧТИ все ферменты-белки, и не все белки-ферменты. Полагаю, слово ПОЧТИ употреблено неспроста!
Как вообще отвечать на вопросы, где правильным ответом является ложное утверждение?
Вопросы составлены по школьной программе, и отвечать нужно соответсвенно.
А если видите вопрос, который вызывает у вас сомнение, запоминайте его и подавайте на апелляцию, если Ваш ответ не засчитают
Установите соответствие между признаком органоида клетки и органоидом, к которому этот признак относится.
ПРИЗНАК ОРГАНОИДА | ОРГАНОИД |