какую функцию выполняют ферменты тест

Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Регистрация

Ферменты в вопросах и ответах

какую функцию выполняют ферменты тест. картинка какую функцию выполняют ферменты тест. какую функцию выполняют ферменты тест фото. какую функцию выполняют ферменты тест видео. какую функцию выполняют ферменты тест смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют ферменты тест.

Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. Давайте вспомним об особенностях средств, поддерживающих поджелудочную железу в непростые для нее времена.

Потенциального потребителя ферментных ЛП гнетут сомнения по поводу возможностей своей пищеварительной системы. Он слышал о существовании лекарств, способных увеличить «запас прочности» поджелудочной железы, и просит первостольника порекомендовать подобное средство. И вот на этом этапе могут возникнуть каверзные вопросы.

Какие действующие вещества входят в состав современных ферментов?

Сегодня выпускаются две группы ферментных препаратов: панкреатин в чистом виде и в комплексе с компонентами желчи и гемицеллюлазой. Панкреатин получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Он содержит сразу три фермента: липазу, протеазу и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и внеклеточные углеводы (крахмал).

какую функцию выполняют ферменты тест. картинка какую функцию выполняют ферменты тест. какую функцию выполняют ферменты тест фото. какую функцию выполняют ферменты тест видео. какую функцию выполняют ферменты тест смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют ферменты тест.

Панкреатин считается классическим ферментным препаратом, соответствующим по составу экстракту сока поджелудочной железы. 1
Чем отличаются препараты панкреатина и комбинированные ферменты?

Панкреатин восполняет ферментную недостаточность поджелудочной железы, не оказывая влияния на функцию желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника. А вот секрецию поджелудочного сока он снижает, обеспечивая органу «период покоя» и уменьшая болевой синдром.

Немного по-другому работают комбинированные препараты. Входящий в их состав панкреатин покрывает дефицит ферментов, желчные кислоты стимулируют работу поджелудочной железы, моторику кишечника и желчного пузыря, а гемицеллюлаза расщепляет полисахариды растительного происхождения.

какую функцию выполняют ферменты тест. картинка какую функцию выполняют ферменты тест. какую функцию выполняют ферменты тест фото. какую функцию выполняют ферменты тест видео. какую функцию выполняют ферменты тест смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию выполняют ферменты тест.

Влияет ли форма выпуска на эффективность ферментных препаратов и если да, то как?

Форма выпуска – фактор, во многом предопределяющий результат лечения ферментами. Чтобы лекарственное средство работало эффективно, оно должно вместе с пищевым комком преодолеть путь из желудка в кишечник. Но на такой подвиг способны только твердые частицы диаметром менее 2 мм, так называемые микросферы или микротаблетки с панкреатином. Они заключены в желатиновую капсулу, которая разрушается в желудке с высвобождением действующего вещества. «Миниатюрный» диаметр частиц позволяет им смешаться с пищевым комком, успешно проникнуть в кишечник и развернуться во всю лечебную мощь.

Какую дозу ферментов следует рекомендовать перед праздничным застольем?

Для здорового человека дозу ферментных препаратов подбирают, основываясь на содержании жиров в пище. Кроме того, важно напомнить покупателю правило приема таких ЛС: их следует принимать непосредственно до или во время еды.

Когда ферментные препараты противопоказаны?

Все ферменты запрещены при остром или обострении хронического воспаления поджелудочной железы. Препараты, содержащие желчи компоненты, противопоказаны также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

За выдающиеся открытия в области биохимии, проложившие путь к созданию ферментных препаратов, американские ученые Джеймс Самнер, Джон Нортроп и Уэнделл Стэнли в 1946 году получили Нобелевскую премию.

Для переваривания 500 г калорийной пищи организму требуется как минимум 30–35 тыс. ЕД липазы. 3

1. Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы // Русский–медицинский журнал. Болезни органов пищеварения. – 2005. – Т. 7. – №. 1. – С. 13-17.

2. Силивончик Н.Н., Калашников Н.А. Научные достижения – в практику врача-гастроэнтеролога // Здоров’я України.–2007.–9.–С. – 2007. – С. 58-59.
3. Шуканов К. Об эффективности и особенностях ферментных препаратов в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // Хабаршысы.–С.152.

Источник

Какую функцию выполняют ферменты тест

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Поджелудочная железа». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1)Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, так как она вырабатывает ферменты и гормоны. (2)Ферменты и гормоны поступают непосредственно в кровь. (3)Гормон поджелудочной железы — адреналин повышает содержание глюкозы в крови, а инсулин — понижает.

(4)Ферменты поджелудочного сока расщепляют практически все питательные вещества. (5)Под влиянием трипсина завершается расщепление белков до простых сахаров. (6)Под действием липазы жиры распадаются до глицерина и жирных кислот. (7)Углеводы под действием амилазы расщепляются до глюкозы.

Ошибки допущены в следующих предложениях:

1) 2 — ферменты по протокам поступают в двенадцатиперстную кишку;

2) 3 — глюкагон – гормон поджелудочной железы, который повышает уровень глюкозы в крови (адреналин вырабатывается надпочечниками);

3) 5 — белки расщепляются до аминокислот (до простых сахаров расщепляются углеводы в ротовой полости)

7 предложение очень упрощено. Но в критериях исправлено не было.

Можно исправить: Амилаза — фермент, расщепляющий углеводы (или, крахмал до олигосахаридов).

В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь.

Установите соответствие между характеристикой химического вещества и веществом в организме человека.

А) специфичные катализаторы химических

Б) представлены только белками

В) бывают белковой и липидной природы

Г) необходимы для нормального обмена

Д) выделяются непосредственно в кровь

Е) в основном поступают вместе с пищей

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ферменты — это белки, катализирующие химические реакции. Ферменты — глобулярные белки, синтезируемые живыми клетками. В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно и не могли бы поддерживать жизнь.

Гормоны — это вещества белковой и жировой природы, выделяются только в кровь. Гормоны биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны влияют на жизнедеятельность органов, для которых они предназначены, изменяя биохимические реакции путем активации или торможения ферментативных процессов.

Витамины — в основном поступают с пищей, входят в состав ферментов и необходимы для нормального обмена веществ. Витамины — сложные органические вещества, содержащиеся в продуктах питания в очень малых количествах. Они не служат источником энергии, но абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаточность того или иного витамина приводит к нарушению обмена веществ; данное состояние называется авитаминозом.

Примечание к пункту Г.

Понятно, что все эти биологически активные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности. Но витамины часто представляют собой активные небелковые части ферментов — коферменты, то есть без витаминов и ферменты не будут работать. Без витаминов жизнь невозможна, необходимо постоянное их поступление в организм, в котором они подвергаются быстрому распаду.

Какие из перечисленных веществ можно обнаружить в митохондриях?

4) ферменты гликолиза

5) ферменты цикла Кребса

Основные вещества митохондрий:

1) фосфолипиды (в составе мембран);

3) ферменты и продукты реакций цикла Кребса (в строме митохондрий);

4) дыхательные ферменты (на кристах – складках внутренней мембраны);

7) все виды РНК: иРНК, тРНК, рРНК;

8) пировиноградная кислота;

(1) глюкоза – отсутствует в митохондриях;

(2) фосфолипиды – присутствуют в митохондриях;

(3) целлюлоза – отсутствует в митохондриях (компонент растительной клеточной стенки);

(4) ферменты гликолиза – отсутствуют в митохондриях (компоненты гиалоплазмы);

(5) ферменты цикла Кребса – присутствуют в митохондриях;

(6) кофермент А – присутствуют в митохондриях.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

5) стимулирует перистальтику кишечника

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.

— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.

— Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.

— Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.

— Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.

— Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).

— Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.

— Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

— Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.

— Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из утверждений верны для процессов пищеварения в желудке?

1) происходит в кислой среде

2) активен фермент пепсин

3) активен фермент амилаза

4) белки расщепляются до пептидов

5) ферменты поступают из поджелудочной железы

6) желчь эмульгирует жиры

Для процессов пищеварения в желудке верны утверждения:

1) происходит в кислой среде

2) активен фермент пепсин

4) белки расщепляются до пептидов

Характеристики процессов, происходящих в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке):

3) активен фермент амилаза

5) ферменты поступают из поджелудочной железы

6) желчь эмульгирует жиры

В пищеварительном канале расщепление сложных органических веществ осуществляется при участии

Пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки.

Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания митохондрий. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) не делятся в течение жизни клетки

2) имеют собственный генетический материал

3) являются одномембранными

4) содержат ферменты окислительного фосфорилирования

5) имеют двойную мембрану

1) двумембранные органоиды;

2) наружная мембрана гладкая, внутренняя со складками – кристами, на которых расположены дыхательные ферменты;

3) внутри (между кристами) находится матрикс;

4) матрикс содержит: кольцевую молекулу ДНК, рибосомы 70s, все виды РНК, ферменты;

5) образуются путем деления.

1) окисление органических веществ до углекислого газа и воды (цикл Кребса), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование) – клеточное дыхание;

2) синтез некоторых собственных белков.

(1) не делятся в течение жизни клетки – выпадает (митохондрии делятся);

(2) имеют собственный генетический материал – признак митохондрии (имеется кольцевая молекула ДНК);

(3) являются одномембранными – выпадает (митохондрии – двумембранные органоиды);

(4) содержат ферменты окислительного фосфорилирования – признак митохондрий (ферменты окислительного фосфорилирования находятся на кристах митохондрий);

(5) имеют двойную мембрану – признак митохондрии (митохондрии – двумембранные органоиды).

Здравствуйте!Митохондрии способны к бинарному делению.

Артём, в вопросе спрашивается о «выпадающих» признаках, т.е. выбрать нужно те, которые нельзя использовать для описания митохондрий. Митохондрии делятся, поэтому 1 утверждение не подходит для их описания, оно «выпадает».

Проанализируйте таблицу «Пищеварение в тонком кишечнике человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Пищеварение в тонком кишечнике человека

соединения

ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
жирылипаза_______(В)
белки (пептиды)______________(Б)аминокислоты
__________(А)амилазаглюкоза

Список терминов и понятий:

3) нуклеиновые кислоты

8) глицерин и высшие карбоновые кислоты

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Пищеварение в тонком кишечнике человека

соединенияжирылипаза8) глицерин и высшие карбоновые кислоты (В)белки (пептиды)5) трипсин (Б)аминокислоты2) крахмал (А)амилазаглюкоза

Крахмал расщепляется в ротовой полости до олигосахаридов. Поэтому правильный ответ под А сахароза, а не крахмал.

Чтобы выяснить влияние низкой температуры на активность ферментов желудочного сока, следует налить в две пробирки немного желудочного сока и добавить к нему тонкие хлопья белка полусваренного яйца. Затем

Первое условие опыта верное. Доказывается, что фермены активно работают при температуре 35-38°С.

Второй опыт. В обеих пробирках реакция не идет. Ферменты – это белки в третичной структуре, работают при температуре не выше 38 градусов.

Третий опыт. В обеих пробирках не пойдет реакция. Т. к ферменты денатурируют при температуре выше 40°С.

Четвертый опыт. В обеих пробирках не пойдет реакция. В первой пробирке не идет, т. к. низкая температура; во второй не идет, т. к. ферменты желудка действуют в кислой среде, в щелочной они не работают.

Пояснение доказывает что ответ 2,

Почему тогда в ответе стоит 1

Одним из важнейших свойств белков-ферментов является их чувствительность к реакции среды, концентрации водородных ионов или гидроксид-ионов. Ферменты активны только в узком интервале кислотности или щелочности среды (pH). Например, активность пепсина в полости желудка максимальна при pH около 1 —1,5 (0,5% раствор HCl)/

А почему не в кипящую воду?

В обеих пробирках не пойдет реакция. Т.к ферменты денатурируют при температуре выше 40°С

Для структуры аппарата Гольджи характерны

Аппарат Гольджи — одномембранная структура, которая содержит цистерны и пузырьки.

Зеленая окраска — хлоропласты

Лизосомы — наличие множества ферментов (но так как не указано что ферменты внутри, то данное утверждение может относится и к митохондриям, которые содержат на внутренних мембранах ферменты окислительного фосфолирирования)

Митохондрии — двумембранное строение и кристы

Под воздействием каких веществ в желудке расщепляются сложные органические соединения пищи?

Пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм.

Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.

Верны ли следующие суждения о белках?

А. Все белки — ферменты.

Б. Все ферменты — белки.

Все ферменты — это белки в третичной структуре, но не все белки — ферменты, есть строительные белки, сократительные, запасающие, рецепторные и др.

В википедии сказано: «Ферме́нты — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы». То есть и нуклеиновые кислоты тоже могут быть ферментами.

В Учебнике А.О. Рувинского в параграфе про биологическую функцию белков сказано: ПОЧТИ все ферменты-белки, и не все белки-ферменты. Полагаю, слово ПОЧТИ употреблено неспроста!

Как вообще отвечать на вопросы, где правильным ответом является ложное утверждение?

Вопросы составлены по школьной программе, и отвечать нужно соответсвенно.

А если видите вопрос, который вызывает у вас сомнение, запоминайте его и подавайте на апелляцию, если Ваш ответ не засчитают

Установите соответствие между признаком органоида клетки и органоидом, к которому этот признак относится.

А) имеет две мембраны, пронизанные порами

Б) содержит множество ферментов, встроенных в мембраны

В) содержит кольцевые молекулы ДНК

Г) в органоиде синтезируется АТФ

Д) содержит хроматин

Е) формирует субъединицы рибосом

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

2) внутри ядро заполнено ядерным соком (нуклеоплазма, или кариоплазма), в котором расположен хроматин (линейная ДНК+белки-гистоны) и ядрышко (рРНК, субъединицы рибосом);

3) характерно для эукариотической клетки, во время деления исчезает.

Функция ядра: хранение наследственной информации в виде молекул ДНК.

1) двумембранные органоиды;

2) наружная мембрана гладкая, внутренняя со складками – кристами, на которых расположены дыхательные ферменты;

3) внутри (между кристами) находится матрикс;

4) матрикс содержит: кольцевую молекулу ДНК, рибосомы 70s, все виды РНК, ферменты;

5) образуются путем деления.

1) окисление органических веществ до углекислого газа и воды (цикл Кребса), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование) – клеточное дыхание;

2) синтез некоторых собственных белков.

(А) имеет две мембраны, пронизанные порами — ядро;

(Б) содержит множество ферментов, встроенных в мембраны — митохондрия;

(В) содержит кольцевые молекулы ДНК — митохондрия;

(Г) в органоиде синтезируется АТФ — митохондрия;

(Д) содержит хроматин — ядро;

(Е) формирует субъединицы рибосом — ядро.

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Строение и функции поджелудочной железы: секретирует гормоны и пищеварительный сок (железа смешанной секреции), ферменты железы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки в тонкой кишке, гормоны железы (инсулин и глюкагон) регулируют углеводный обмен.

В соке поджелудочной железы находится около 20-ти ферментов — особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс: трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы — ферменты, расщепляющие белок; липаза, холистераза — дробят на составляющие жировые соединения; мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза — обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Простите, а почему не учитывается первый вариант? Ведь это тоже правильный ответ. Или я ошибаюсь?

Поджелудочная — железа смешанной секреции

На самом деле, внимательно читая и анализируя вопрос можно избежать ошибок, а иногда и правильно ответить, будучи неуверенным в ответе (или даже не зная его).

В данном случае, из варианта 2 следует, что вариант 1 не верен (если кто-то, как и я, знал что 2 вариант правильный. но по невнимательности включил и первый вариант в ответ. )

Здравствуйте! Липаза и холистераза — дробят на составляющие жировые соединения.

А значит ответ 4 тоже подходит.

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.

Верны ли следующие суждения о функциях белков?

А. Все белки — ферменты.

Б. Все ферменты — белки.

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А — неверно, т. к. белки выполняют разнообразные функции.

Специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Практически все ферменты имеют белковую природу. Они представляют собой либо простые белки, целиком построенные из полипептидных цепей и распадающиеся только на аминокислоты (например, гидролитические ферменты трипсин и пепсин, уреаза), либо — в большинстве случаев — сложные белки, содержащие наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу).

В ротовой полости человека при участии ферментов слюны начинают расщепляться

2) молекулы крахмала

4) нуклеиновые кислоты

В ротовой полости человека при участии ферментов слюны начинают расщепляться молекулы крахмала

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. Пищеварительный канал состоит из отделов:

Ротовая полость — зубы, язык и слюнные железы. Происходит первичное расщепление пищи. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

Глотка — соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, это трубка длиной 25 см. Он транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение чередуется с расслаблением.

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Здесь идет переваривание пищи (белки и жиры) и продвижение ее в тонкую кишку.

Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, поступающую в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Здесь происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

Толстый кишечник — имеет длину 1,5 м., вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеобразный отросток – аппендикс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРИЗНАК ОРГАНОИДАОРГАНОИД