какую функцию выполняет фенилаланин в организме человека
Фенилаланин
Фенилаланин нередко включают в состав аминокислотных комплексов и жиросжигателей. Он улучшает настроение и помогает наращивать мускулатуру. Но принимать его можно далеко не всем.
Что такое фенилаланин?
Аминокислота фенилаланин – относится к аминокислотам, входящим в состав всех основных белков нашего организма. При этом фенилаланин является незаменимым, т.е. он не вырабатывается в организме и должен поступать извне – с белковой пищей или добавками. Для спортсменов и людей, ведущих активную жизнь фенилаланин интересен как средство улучшения психологического настроя и сырье для синтеза мышечных белков.
К сожалению, встречается болезнь (обусловленная генетически) фенилкетонурия. Она связана с недостатком в организме фермента, превращающего фенилаланин в тирозин, и вызывает накопление в организме фенилаланина и его токсичных метаболитов, что приводит к повреждению нервной системы.
Формула, обмен, реакции фенилаланина
Фенилаланин – ароматическая аминокислота. В состав формулы фенилаланина входит молекула аланина, к которой прикреплено бензольное кольцо (или фенильная группа). Во многих обменных процессах фенилаланин выступает источником фенильной группы для других веществ.
По своим физическим свойствам фенилаланин является белым кристаллическим веществом, распадающимся при высокой температуре и ограниченно растворимым в воде.
Но самое главное в обмене фенилаланина – то, что он является предшественником другой аминокислоты – тирозина – которая, в свою очередь, превращается в дофамин, норадреналин и адреналин. Этим обусловлено действие данной аминокислоты на нервную систему, поскольку дофамин и адреналин являются важными регуляторами стабильности психики и нервной деятельности. Дофамин отвечает за хорошее настроение и удовлетворение, а адреналин – за приспособление организма к изменившимся условиям (в т.ч. реакции на опасность) и возбуждение физиологических реакций, повышающих тонус сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
Вторая важная роль фенилаланина – участие в синтезе белков, в т.ч. мышечных, соединительных и т.д. Эта аминокислота требуется для нормального роста мышц, поддержания функций суставов, здоровья сосудистой системы, кожи и т.д.
Фенилаланин также необходим для образования гормона тироксина, выделяемого щитовидной железой, поэтому данная аминокислота важна для правильной работы щитовидки. Нормализация ее работы благотворно отражается на скорости обмена веществ и способствует более активному сжиганию избытка калорий.
Участие в различных реакциях фенилаланина в конечном счете заканчивается образованием кетоновых тел, а также веществ, выступающих сырьем для глюконеогенеза. Интересно также, что фенилаланин является предшественником меланина – темного пигмента кожи, отвечающего за загар и цвет лица, волос и глаз. Меланин является мощным антиоксидантом, защищающим кожу и расположенные под ней ткани от ультрафиолета, воздействия радионуклидов и других вредных излучений.
Почему эта аминокислота важна для спортсменов?
Спортсмены используют 2 свойства фенилаланина: участие в синтезе мышечного белка и участие в синтезе нейромедиаторов и гормонов (дофамина и адреналина). Говоря более простым языком, фенилаланин помогает растить мышцы и поддерживать хорошее настроение и мотивацию.
Возможно, никаких чудес хорошо питающимся людям, получающим достаточное количество белка, кислота фенилаланин не принесет, но для тех, у кого рацион беден животными белками, могут быть полезны такие эффекты фенилаланина:
Предполагается, что фенилаланин может даже оказывать небольшое обезболивающее действие (характерно для D-изомера фенилаланина), обусловленное подавлением ферментов, разрушающих энкефалины, участвующие в регуляции болевых оущещний.
Продукты, содержащие больше всего фенилаланина
При нормальном питании человек получает достаточное количество фенилаланина, чтобы не беспокоиться о его возможном недостатке, поскольку эта аминокислота содержится практически во всех основных белках. Давайте посмотрим, в каких продуктах фенилаланина содержится больше всего. Это прежде всего:
Кроме того, фенилаланин образуется при распаде в организме подсластителя аспартама. Его нередко включают в состав диетических напитков и продуктов.
Необходимо отметить, что усвоение фенилаланина в значительной мере зависит от достаточного количества витаминов B3, B6, C и таких элементов как медь, железо. При их недостатке фенилаланин будет хуже усваиваться из пищи.
Фенилаланин в виде добавок
В некоторых случаях удобнее принимать добавки с фенилаланином. Дозировка чаще всего находится в пределах 500-1500 мг в сутки. Принимать добавку лучше до завтрака или между приемами пищи.
Принимать фенилаланин не следует при фенилкетонурии, а также при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку общее действие аминокислоты может вызвать повышение артериального давления. Также не стоит совмещать прием фенилаланина с антидепрессантами, т.к. он может изменить или усилить их действие.
Кроме того, важно не превышать дозировки, рекомендованные производителем, поскольку избыток фенилаланина в организме может нанести вред нервной системе.
Биологическая роль фенилаланина
Фенилаланин – незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота. Она существует в двух стереоизомерах: природная L- (левая) и синтетическая D- (правая) аминокислоты. Они различаются не только направлением вращения радикала относительно карбоксильной и амино-группы, но и своими функциями.
В организме 90% фенилаланина перерабатываются в другую аминокислоту – тирозин. Она идет на производство многих биологически-активных веществ, которые отвечают за правильную работу всех органов и тканей.
Фенилаланин для похудения
Фенилаланин идет на построение гормона инсулина, который отвечает за то, чтобы глюкоза не болталась в крови, повреждая мембраны клеток, а обеспечивала энергетические потребности организма. Инсулин открывает двери в мембранах митохондрий, провожая туда глюкозу, где она сгорает в биохимической топке. Неприкаянная глюкоза в крови превращается в жир, т.е. фенилаланин опосредованно через синтез инсулина помогает правильно утилизировать сахар.
Фенилаланин участвует в выработке гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны ускоряют обмен веществ, что помогает сохранить оптимальный вес, сжигая жир в метаболической топке.
Участвует в выработке гормонов — катехоламинов: адреналина и норадреналина. Эти гормоны являются естественными жиросжигателями, мобилизуя жир из жировых запасов и отправляя его в митохондрии мышечной ткани, где он утилизируется с освобождением энергии.
Обладает свойством снижать аппетит, продлевая чувство сытости, что помогает снижать величину порций в программах похудения.
Фенилаланин в организме направляет метаболические процессы в сторону утилизации глюкозы и жира, что способствует похудению.
Фенилаланин для красоты
Фенилаланин участвует в выработке пигмента меланина, который отвечает за окрашивание кожных покровов, волос, ресниц, бровей и радужной оболочки глаз.
В медицинской практике его применяют для лечения витилиго – заболевания, при котором нарушается работа меланоцитов – клеток, окрашивающих кожу, что приводит к появлению светлых пятен на коже. Прием препаратов с фенилаланином совместно с воздействием ультрафиолетового света помогает улучшить кожную пигментацию у больных с этим заболеванием. Для лучшего результата фенилаланин необходимо принимать с медью, которая улучшает переработку аминокислоты в меланин.
Для лечения витилиго фенилаланин применяется не только как добавки к пище, но и в виде крема.
Участвуя в синтезе белка коллагена, фенилаланин способствует сохранению эластичности кожи, предупреждая появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
Фенилаланин для психического здоровья
Фенилаланин является субстратом для образования нейромедиаторов. При его участии образуются дофамин, адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин), фенилэтиламин.
Дофамин – нейромедиатор воли и мотивации. Он поддерживает чувство удовольствие в процессе достижения какой-либо цели, когда человек испытывает радость от того, что он что-то делает, работает, занимается спортом или худеет. Дофамин – гормон любопытства, он толкает узнавать новое, находиться в творческом поиске, чему-то учиться. Он обостряет память в процессе учения, содействует запоминанию новой информации и дает чувство счастья от познания.
Когда человек жалуется, что ему не хватает силы воли довести до конца какое-либо начинание – это значит, что у него в мозгу нарушен дофаминовый баланс, а фенилаланин – это та аминокислота, с которой все начинается. Недостаток дофамина в головном мозгу приводит к некоторым формам депрессии при которой наблюдается снижение волевых качеств, нежелание что-либо делать, страхи перед социальными контактами, снижение либидо. Будучи субстратом для выработки дофамина, фенилаланин препятствует развитию болезни.
Недостаток дофамина приводит к развитию болезни Паркинсона, т.е. дрожанию рук при попытке сделать произвольное движение. Часто болезнь Паркинсона развивается в пожилом возрасте, ее причиной является гибель ответственных клеток головного мозга, находящихся в черной субстанции, что приводит к снижению уровня нейромедиатора. Клинические испытания показали, что применение фенилаланина, который является предшественником дофамина, улучшает состояние больных и приводит к длительной ремиссии.
Адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин) – два гормона, вырабатываемые надпочечниками, объединенные понятием катехоламины. Это гормоны стресса, помогающие организму настроиться на преодоление жизненных трудностей, включающие реакции по типу «бей-беги». Они увеличивают частоту сердцебиения, усиливают сердечный выброс, увеличивают артериальное давление, все вместе это дает приток кислорода, увеличивают выброс глюкозы в кровь, ускоряют белковый и жировой обмен, ускоряют перистальтику кишечника. Норадреналин побуждает бороться и побеждать, адреналин приносит чувство счастья от выхода из экстремальной ситуации.
Аминокислота фенилаланин стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов, действие которых аналогично метэнкефалину.
Однако следует помнить, что для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует тот же транспорт, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина и мелатонина.
Фенилаланин благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью, восстанавливает бодрость и ясность мышления. Он помогает принимать быстрые решения даже в экстремальной ситуации.
Фенилаланин в борьбе с зависимостями
Аминокислота помогает избавиться от чрезмерной тяги к кофе и другим бодрящим напиткам. Некоторые исследования показали, что она вместе с другими аминокислотами облегчает проявления похмельного синдрома и тем способствует преодолению алкогольной зависимости.
Фенилаланин и спорт
Свойства фенилаланина усиливать мотивацию, улучшать концентрацию внимания, мобилизовывать энергетические резервы организма, ускорять обмен веществ привлекли к себе профессиональных спортсменов. Фенилаланин используют и как жиросжигатель, и как естественный анаболик, ибо он способствует увеличению мышечной массы, ускоряет процесс восстановления мышц после изнуряющих тренировок.
Как субстрат для выработки белка коллагена, фенилаланин способствует укреплению связок, а также эластичности суставов, предохраняя хрящевую ткань. Обладая анальгизирующим действием, избавляет от боли при мышечных спазмах, поэтому применяется спортсменами для восстановления после травм.
Свойства D-фенилаланина
D-фенилаланин получают путем органического синтеза. Он может использоваться как в качестве монопрепарата, так и в смеси 50 на 50 с природным L-фенилаланином. В отличии от L-фенилаланина, о действии которого написано выше, D-фенилаланин не участвует в синтезе белка, хотя может присутствовать в небольших количествах в их составе. Биологическая роль D-аминокислот до конца не выяснена.
Предполагают, что D-фенилаланин блокирует ферменты, которые разрушают энкефалины, в энкефалины, в свою очередь, являются природными анальгетиками. Продлевая жизнь энкефалинов в головном мозгу, D-фенилаланин оказывает анальгизирующее действие, т.е. убирает болевую чувствительность. Особенно эффективна аминокислота при мигренях и других видах головных болей, а также при болях во время менструаций, мышечных болях в шее и пояснице, при артритах и артрозах. Есть свидетельства, что D-фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Показания к применению
Препарат D-L-фенилаланин (DLPA) назначают при следующих состояниях:
Безопасной дозой при приеме препаратов фенилаланина считаются от 100 до 500 мг в сутки. Препараты принимают по 1-2 шт. в день натощак, сочетая с витаминно-минеральными комплексами. Для лучшего усвоения фенилаланина необходим витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), железо и медь.
При приеме более 5 г. в сутки возможны токсические поражения центральной нервной системы.
Противопоказания к применению
Побочные действия и передозировка
Аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, отеки, затруднение дыхания.
Со стороны ЦНС: тревожность, беспокойство, бессонница, вспыльчивость, раздражительность, головокружение, головные боли, ощущение слабости
Со стороны ЖКТ: тошнота, изжога
При возникновении побочных действий препараты фенилаланина следует отменить.
Вывод
Вместе с тем не стоит ждать от препаратов фенилаланина волшебного действия. Аминокислота является естественным компонентом пищи, и она оказывает действие либо при имеющимся серьезном дефиците либо при увеличении потребности, как в случае с профессиональными атлетами. Небольшое число научных исследований показало эффективность ее применения при болезни Паркинсона, некоторых формах депрессии и витилиго. В некоторых случаях D-фенилаланин способствует снижению боли, но результаты исследований неоднозначны.
В высоких дозах фенилаланин является токсичным для клеток головного мозга, он выступает антагонистом триптофана на белковом транспорте, который переносит аминокислоты в головной мозг.
В целом представляется разумным получать фенилаланин из продуктов питания, а препараты применять только по медицинским показаниям после консультации с квалифицированным специалистом.
Фенилаланин: полезные свойства и применение
Фенилаланин – это незаменимое аминокислотное соединение, его ежедневное поступление необходимо для нормальной работы мозга, поддержания хорошего настроения, снижения болевого синдрома. В нашей статье собрана вся необходимая информация о полезных свойствах и вреде вещества, признаках дефицита и передозировки, показаниях и противопоказаниях к применению.
Общая информация
Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.
Химические свойства
Химическое название вещества 2-амино-3-фенилпропионовая кислота. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, которые быстро разрушаются при нагревании. Аминокислота хорошо растворяется в воде, слабо взаимодействует со спиртами.
Структурная формула фенилаланина
Вещество имеет 3 оптических изомера:
Биологическая роль в организме
После попадания в организм человека phenylalanine подвергается ряду превращений. Основной путь метаболизма фенилаланина – гидроксилирование в присутствии ферментов с образованием L-тирозина. Также химическое вещество распадается до органических кислот, участвующих в синтезе глюкозы. При избыточном поступлении соединение вредно, поскольку преобразуется в ацетоацетат и повышает уровень кетоновых тел в крови.
Интересно! В исследованиях испанских ученых выявлена польза аминокислоты фенилаланина при лечении витилиго – около 75% пациентов заметили значительные улучшения после 6-месячного курса.
Суточная норма
В среднем взрослому человеку достаточно получать от 2 до 4 г фенилаланина в сутки. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти цифры возрастают в несколько раз. Отдельных рекомендаций для младенцев, школьников, беременных или кормящих женщин нет.
Для определения содержания незаменимой аминокислоты фенилаланина в организме существует лабораторный анализ – химическая жидкостная хроматография. Для исследования берут венозную кровь. В норме в организме взрослого концентрация вещества составляет 0,6-2,5 мг/дл. У беременных уровень фенилаланина снижается, показатели у детей разнятся в зависимости от возраста. Превышение нормативных значений опасно и может указывать на развитие серьезных заболеваний.
Фенилаланин в продуктах питания
Природными источниками аминокислоты являются высокобелковые продукты растительного и животного происхождения. Но содержание вещества в них зависит от термической обработки.
Таблица – Сколько фенилаланина содержится в продуктах
Наименование | Количество аминокислоты, мг на 100 г |
Пармезан | 1922 |
Соя | 1696 |
Красная икра | 1640 |
Арахис | 1343 |
Твердый сыр | 1200 |
Фасоль | 1130 |
Брынза | 1030 |
Миндаль | 990 |
Горбуша | 960 |
Нежирный творог | 930 |
Мясо (говядина, индейка) | 800 |
Куриные яйца | 630 |
Признаки нехватки аминокислоты
Недостаток нутриента наблюдается при соблюдении несбалансированной низкобелковой диеты, нарушениях пищеварительной функции. Аминокислота фенилаланин не синтезируется в организме, поэтому неприятные проявления гиповитаминоза развиваются довольно быстро.
Основные показатели дефицита:
При выраженном дефиците фенилаланина врачи рекомендуют принимать биологически активные добавки, в которых содержится высокоактивная структурная формула аминокислоты. Препараты быстро восполняют уровень фенилаланина и устраняют нежелательные последствия авитаминоза.
Фенилаланин
Содержание
Фенилалани́н (L-Phenylalanine или α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая аминокислота, существует в двух оптически изомерных формах — L и D. По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой. Фенилаланин — незаменимая аминокислота, то есть не может быть синтезирована в организме самостоятельно и поступает только извне.
Фенилаланин в бодибилдинге Править
Фенилаланин нашел применение в бодибилдинге, так как может конвертироваться в сигнальный медиатор головного мозга — дофамин. Дофамин известен как вещество, улучшающее настроение и поднимающее общий тонус организма. Фенилаланин чаще всего входит в состав жиросжигателей. Сам по себе фенилаланин обладает довольно слабым биологическим действием, однако в комбинации с другими стимулирующими ингредиентами он позволяет улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, понизить аппетит и активировать метаболизм.
Фенилаланин входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. При недостатке фенилаланина невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге, однако с пищей человек получает достаточное количество этой аминокислоты. В больших количествах фенилаланин содержится в таких продуктах, как мясо, яйца, бобовые, орехи и др.
Рекомендуемые дозы и время приема Править
Дозы фенилаланина варьируются от 500 до 1500 mg в сутки. Время приема — перед завтраком или в перерывах между едой.
Вред и побочные эффекты Править
Люди с повышенным артериальным давлением и мигренью не должны принимать добавки или продукты, богатые фенилаланином, так как это может усилить симптомы заболевания. Больные фенилкетонурией (неспособностью организма метаболизировать фенилаланин) должны избегать приема продуктов с этой аминокислотой. Не принимайте фенилаланин совместно с антидепрессантами (ингибиторами МАО). Большие дозы (передозировка) фенилаланина может вызвать повреждение нервов.
Что такое фенилаланин и зачем он нужен организму?
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Человеческому организму для нормальной и слаженной работы необходимо около 20 аминокислот. Википедия утверждает, что фенилаланин это ароматическая альфа-аминокислота по своему составу близкая к аланину. Она входит в состав белков всех живых организмов и оказывает неоценимую пользу для стабилизации выработки гормонов. Другое полезное свойство аминокислоты — это обезболивание. Ее рекомендуют использовать при мигренях, дискомфорте в шейном и позвоночном отделе.
Прием фенилаланина вред или польза?
Источником фенилаланина являются все белоксодержащие продукты, начиная от блюд из мяса и птицы и заканчивая бобовыми, грибами и орехами. Для человека средняя норма его потребления в день составляет 1-2 грамма. У среднестатистического человека метаболизм фенилаланина проходит обычным образом. Он отлично усваивается телом, помогает нашим органам функционировать и создавать белки. Некоторые люди страдают от переизбытка данной аминокислоты, такая болезнь обычно проявляется в детском возрасте, и называется фенилкетонурия.
Белковые составляющие есть в нашем мозге, клетках крови, мышечных тканях и внутренних органах. Именно поэтому нормализация процессов производства белка так важна для функционирования человеческого тела. Фенилаланин участвует в производстве таких важных гормонов и молекул, как:
Изменение нормального течения реакций по обработке этих аминокислот могут вызвать некоторые сбои в организме. Структурная формула фенилаланина разделяется на два типа: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Одно недавнее групповое исследование указало на возможное преимущество сочетания D- и L-форм этой аминокислоты для лечения депрессии. Улучшения клинического состояния наблюдалось у 2/3 пациентов. К сожалению, это всего лишь одно из немногочисленных исследований, показавших стойкий положительный эффект. Другие опыты не собрали достаточной доказательной базы для подтверждения решения о применении этой аминокислоты в борьбе с депрессивными состояниями.
Фенилаланин можно найти в основном в белоксодержащих продуктах. Являясь естественной аминокислотой, он считается безопасным для использования в качестве диетической добавки. В нескольких исследованиях изучалась возможность использования этой аминокислоты для лечения кожных и нейронных заболевании. Так, была обнаружена способность фенилаланина предотвращать потерю кожей цвета и излишнюю пигментацию тканей. Его использование для лечения витилиго показало довольно хорошие результаты. Доказано, что в комплексе с ультрафиолетовым излучением, он усиливает эффект от лечения и помогает улучить процессы пигментации кожи у людей с витилиго.
Обычно количество активного фенилаланина в продуктах достаточно мало, чтобы при употреблении превысить критический уровень и нанести вред здоровью. Нормальные дозы потребления этой аминокислоты на кг массы тела человека составляют примерно 50–100 мг. Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления продуктов содержащих фенилаланин, применять аминокислоту в капсулах не рекомендуется беременных и кормящим женщинам. Противопоказания к употреблению диетический добавок также могут быть вызваны индивидуальными особенностями организма.