какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Для чего в процессе пищеварения необходима желчь?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.

Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

5) стимулирует перистальтику кишечника

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.

— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.

— Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.

— Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.

— Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.

— Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).

— Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.

— Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

— Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.

— Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.

Источник

Тест по теме Пищеварительные железы

А) выделяет пищеварительный сок с ферментами
Б) синтезирует гормоны
В) обезвреживает ядовитые вещества
Г) образует желчь
Д) участвует в эмульгации жиров

1) печень
2) поджелудочная

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

Верный ответ: 22111

1) очищение крови от ядовитых веществ
2) образование желчи
3) синтез протромбина и гепарина
4) расщепление белков и углеводов до конечных продуктов
5) синтез гормонов, регулирующих сахар в крови
6) выделение панкреатического сока

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

1) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
2) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
3) обеспечивает барьерную функцию
4) активизирует ферменты панкреатического сока
5) обеспечивает всасывание воды
6) стимулирует перистальтику кишечника

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

А) нормализует содержание глюкозы в крови
Б) утилизирует утративший функцию гемоглобин
В) обеспечивает синтез желчных кислот
Г) обеспечивает питание плода
Д) стенка органа имеет хорошо развитую мышечную ткань
Е) получает кровоснабжение по венам и артерии

Источник

Библиотека


Цель лекции
. Рассмотреть физиологические механизмы всасывания в желудочно­кишечном тракте (ЖКТ).
Основные положения. В литературе данные вопросы освещаются с трех сторон: 1) топография всасывания веществ в различных отделах ЖКТ – желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая, подвздошная и толстая кишка; 2) основные функции энтероцитов; 3) основные механизмы всасывания в кишечнике. Рассмотрено 7 основных механизмов всасывания веществ в кишечнике.
Заключение. Из всего ЖКТ тощая и подвздошная кишка характеризуются самым широким спектром всасывания различных соединений. Понимание физиологических механизмов всасывания в тонкой кишке имеет большое значение в практической гастроэнтерологии.

Ключевые слова:
Всасывание, ионы, натрий, нутриенты, желудочно­кишечный тракт, простая диффузия, облегченная диффузия, осмос, фильтрация, околоклеточный транспорт, активный транспорт, сопряженный транспорт, вторично­-энергизованный транспорт, эндоцитоз, трансцитоз, Р­-гликопротеин.

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.Основные механизмы всасывания

Всасывание в различных отделах желудочно-кишечного тракта

В желудке всасывается 20% потребленного алкоголя, а также короткоцепочечные жирные кислоты. В двенадцатиперстной кишке – витамины A и B1, железо, кальций, глицерин, жирные кислоты, моноглицериды, аминокислоты, моно- и дисахариды. В тощей кишке – глюкоза, галактоза, аминокислоты и дипептиды, глицерин и жирные кислоты, моно- и диглицериды, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, жирорастворимые витамины D, E и K, значительная часть комплекса витаминов В, витамин С и остатки алкоголя. В подвздошной кишке – дисахариды, натрий, калий, хлорид, кальций, магний, фосфор, йод, витамины C, D, E, K, B1, B2, B6, B12 и большая часть воды. В толстой кишке – натрий, калий, вода, газы, некоторые жирные кислоты, образовавшиеся при метаболизме растительных волокон и непереваренного крахмала, витамины, синтезированные бактериями, – биотин (витамин Н) и витамин К.

Основные функции энтероцитов

Основные механизмы всасывания соединений в кишечнике

На рис. 2 представлены основные механизмы всасывания веществ. Рассмотрим указанные механизмы более подробно.
Пресистемный метаболизм, или метаболизм (эффект) первого прохождения кишечной стенки. Явление, при котором концентрация вещества перед попаданием в кровеносное русло резко снижается. При этом если введенное вещество является субстратом P-гликопротеина (см. ниже), его молекулы могут неоднократно поступать в энтероциты и выводиться из него, в результате чего вероятность метаболизма данного соединения в энтероцитах возрастает.
P-гликопротеин в большом количестве экспрессирован в нормальных клетках, выстилающих кишечник, проксимальные канальцы почек, капилляры гематоэнцефалического барьера, и в клетках печени. Транспортеры типа P-гликопротеина являются членами надсемейства самого большого и наиболее древнего семейства транспортеров, представленного в организмах от прокариотов до человека. Это трансмембранные белки, функцией которых является транспорт широкого спектра

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.
какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

веществ через вне- и внутриклеточные мембраны, включая продукты метаболизма, липиды и лекарственные вещества. Такие белки классифицируются как АТФ-связывающие кассетные транспортеры (АВС-транспортеры) на основании их последовательности и устройства АТФ-связывающего домена. АВС-транспортеры влияют на невосприимчивость к лекарственным средствам опухолей, кистозного фиброза, устойчивость бактерий ко многим лекарственным препаратам и некоторые другие явления.
Пассивный перенос веществ через эпителиальный пласт. Пассивный транспорт веществ через монослой энтероцитов протекает без затрат свободной энергии и может осуществляться или трансклеточным, или околоклеточным путем. К этому виду транспорта относятся простая диффузия (рис. 3), осмос (рис. 4) и фильтрация (рис. 5). Движущей силой диффузии молекул растворенного вещества является его концентрационный градиент.
Зависимость скорости диффузии вещества от его концентрации линейна.Диффузия – это наименее специфичный и самый, по-видимому, медленный процесс транспорта. При осмосе, представляющем собой разновидность диффузионного переноса, происходит перемещение в соответствии с концентрационным градиентом свободных (не связанных с веществом) молекул растворителя (воды).

какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.
какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.

Процесс фильтрации заключается в переносе раствора через пористую К пассивному переносу веществ через мембраны относится также облегченная диффузия – перенос веществ с помощью транспортеров, т. е. специальных каналов или пор (рис. 6). Облеченная диффузия обладает специфичностью к субстрату. Зависимость скорости процесса при достаточно высоких концентрациях переносимого вещества выходит на насыщение, поскольку перенос очередной молекулы тормозится ожиданием, когда транспортер освободится от переноса предыдущей.
Околоклеточный транспорт – это транспорт соединений между клетками через область плотных контактов (рис. 7), он не требует затрат энергии. Структура и проницаемость плотных контактов тонкой кишки в настоящее время активно исследуются и дискутируются. Например, известно, что за селективность плотных контактов для натрия отвечает клаудин-2.
Другая возможность состоит в том, что межклеточный перенос осуществляется благодаря некоторым дефектам в эпителиальном пласте. Такое движение может происходить по межклеточным областям в тех местах, где происходит слущивание отдельных клеток. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.Такой путь может оказаться воротами для проникновения чужеродных макромолекул прямо в кровь или в тканевые жидкости.
Эндоцитоз, экзоцитоз, рецепторопосредованный транспорт (рис. 8) и трансцитоз. Эндоцитоз – это везикулярный захват жидкости, макромолекул или небольших частиц в клетку. Существуют три механизма эндоцитоза: пиноцитоз (от греческих слов «пить» и «клетка»), фагоцитоз (от греческих слов «поедать» и «клетка») и рецепторопосредованный эндоцитоз или клатрин-зависимый эндоцитоз. Нарушения указанного механизма приводят к развитию определенных заболеваний. Многие кишечные токсины, в частности холерный, попадают в энтероциты именно по этому механизму.
При пиноцитозе гибкая плазматическая мембрана образует впячивание (инвагинация) в виде ямки. Такая ямка заполняется жидкостью из внешней среды. Затем она отшнуровывается от мембраны и в виде везикулы продвигается в цитоплазму, где ее мембранные стенки перевариваются, а содержимое высвобождается. Благодаря такому процессу клетки могут поглощать как крупные молекулы, так и различные ионы, не способные проникнуть через мембрану самостоятельно. Пиноцитоз часто наблюдается в клетках, функция которых связана со всасыванием. Это чрезвычайно интенсивный процесс: в некоторых клетках 100% плазматической мембраны поглощается и восстанавливается всего за час.
При фагоцитозе (явление открыто русским ученым И.И. Мечниковым в 1882 г.) выросты цитоплазмы захватывают капельки жидкости, содержащие какие-либо плотные (живые или неживые) частицы (до 0,5 мкм), и втягивают их в толщу цитоплазмы, где гидролизующие ферменты переваривают поглощенный материал, разрушая его до таких фрагментов, которые могут быть усвоены клеткой. Фагоцитоз осуществляется с помощью клатрин-независимого актин-зависимого механизма; это – основной механизм защиты организма хозяина от микроорганизмов. Фагоцитоз поврежденных или постаревших клеток необходим для обновления тканей и заживления ран.
При рецепторопосредованном эндоцитозе (см. рис. 8) для переноса молекул используются специфические поверхностные рецепторы. Этот механизм обладает следующими свойствами – специфичность, способность к концентрированию лиганда на поверхности клетки, рефрактерность. Если специфический рецептор после связывания лиганда и его поглощения не возвращается на мембрану, клетка становится рефрактерной к данному лиганду.
какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. картинка какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику фото. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику видео. какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую функцию не выполняет желчь усиливает всасывание белков и углеводов стимулирует перистальтику.С помощью эндоцитозного везикулярного механизма всасываются как высокомолекулярные соединения типа витамина В12, ферритина и гемоглобина, так и низкомолекулярные – кальций, железо и др. Роль эндоцитоза особенно велика в раннем постнатальном периоде. У взрослого человека пиноцитозный тип всасывания существенного значения в обеспечении организма питательными веществами, по-видимому, не имеет.
Трансцитоз – это механизм, посредством которого молекулы, пришедшие в клетку извне, могут доставляться к различным компартментам внутри клетки или даже перемещаться от одного слоя клеток к другому. Одним из хорошо изученных примеров трансцитоза является проникновение некоторых материнских иммуноглобулинов через клетки кишечного эпителия новорожденного. Материнские антитела с молоком попадают в организм ребенка. Антитела, связанные с соответствующими рецепторами, сортируются в ранние эндосомы клеток пищеварительного тракта, затем с помощью других пузырьков проходят сквозь эпителиальную клетку и сливаются с плазматической мембраной на базолатеральной поверхности. Здесь лиганды освобождаются от рецепторов. Затем иммуноглобулины собираются в лимфатические сосуды и попадают в кровоток новорожденного.
Рассмотрение механизмов всасывания с точки зрения отдельных групп веществ и соединений будут представлены в одном из следующих номеров журнала.

Работа поддержана грантом РФФИ 09-04-01698

Список литературы:
1. Метельский С.Т. Транспортные процессы и мембранное пищеварение в слизистой оболочке тонкой кишки. Электрофизиологическая модель. – М.: Анахарсис, 2007. – 272 с.
2. Общий курс физиологии человека и животных. – Кн. 2. Физиология висцеральных систем / Под ред. А.Д. Ноздрачева. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 356–404.
3. Membrane digestion. New facts and concepts / Ed. A.M. Ugolev. – M.: MIR Publishers, 1989. – 288 p.
4. Tansey T., Christie D.A., Tansey E.M. Intestinal absorption. – London: Wellcome Trust, 2000. – 81 p

статья взята с сайта Русского журнала Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *