какую форму имеют вибрионы
Вибрионы
Из Википедии — свободной энциклопедии
Вибрионы [1] (лат. Vibrio ) — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает более 40 видов.
По Граму представители рода окрашиваются отрицательно, большинство видов оксидаза-положительно. Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы. В медицинской литературе описано, что возникновению и распространению вибрионов на водных объектах способствует содержание азота более 1 мг на 1 л воды, а закисление вод обратимо ведёт к гибели микроорганизмов.
Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCl.
На данный момент фиксируют чувствительность данной группы микроорганизмов к так называемым «вибриостатикам» (англ. Vibriostatic agents ). К ним относят 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин и его гомологи.
Наибольший медицинский интерес представляют (помимо V. cholerae):
V. vulnificus для человека наиболее фатальна. Зачастую развиваются такие осложнения, как септицемия [3] и острые уретриты, острые кардиоваскулиты и целлюлиты. Наиболее часто встречается в странах Африки. Был зафиксирован случай заражения при использовании в бытовых целях воды из водоёма, который гиппопотамы предпочитали для купания.
Vibrio cincinnatiensis выделяется в клинической картине ещё и менингитами и энцефалитами, сопровождаемыми галлюцинаторной симптоматикой.
При исследовании секционного материала, поражённого некоторыми штаммами вибрионов, может наблюдаться свечение тканей в темноте.
У рыб скрытый период болезни может быть до 14 суток, его продолжительность зависит от температуры воды. Очень часто вибриоз протекает остро, бессимптомно, но может протекать и в хронической форме. Во внутренних органах нет какой-либо характерной патологии.
У креветок темнеет спина, краснеют конечности, они становятся вялыми, больные особи отказываются от корма. В сердце очаги некроза. На жабрах коричневые, красные пятна, мышцы непрозрачные, гемолимфа свёртывается. При поражении креветок некоторыми штаммами вибрионов наблюдается свечение тканей креветок в темноте. В некоторых случаях при вибриозах креветок происходит эрозия панциря. Процесс начинается с появления коричневых пятен величиной до 2 мм, потом они чернеют и сливаются, образуя очаги некроза.
У поражённых вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются тёмные участки, развивается острый или хронический дерматит. У осьминогов наблюдается поражение глаз и внезапная гибель. У каракатиц — поражение покровов спинной части мантии, с образованием гематом.
Вибрион: характеристика, морфология, виды, патологии.
Содержание:
В вибрионы они представляют собой группу грамотрицательных эубактерий. Бактерии, признанные вибрионами, принадлежат к роду Вибрион что вместе с семью другими полами составляют семью Vibrionaceae.
Многие представители рода Вибрион они не «холерики», то есть не патогенны. Однако из огромного разнообразия видов, составляющих его, около 12 вызывают болезни у человека.
Большинство видов обитает в водной среде, такой как эстуарии, солоноватоводные лагуны и в морской среде, поддерживающей условия с высокой соленостью, обычно имеющей галофильное поведение.
характеристики
Основной механизм заражения этими бактериями связан с употреблением зараженной пищи из морских источников. Эти бактерии имеют тенденцию к увеличению числа при идеальной температуре воды (от 17 ° C до 20 ° C), что увеличивает вероятность заражения летом.
Вибрионы легко растут практически во всех изоляционных средах. Из-за галофильных характеристик многих видов они имеют тенденцию расти лучше и быстрее в среде с 1% NaCl. Виды, не связанные с патологиями человека, известны как «морские вибрионы».
Представители семейства Vibrionaceae не являются кишечными бактериями, то есть их частой средой обитания являются не кишечники животных и человека, поскольку они в основном свободноживущие.
Эти бактерии являются оксидазно-положительными, что указывает на то, что они обладают цитохром-С-оксидазой и могут использовать кислород для генерации энергии в цепи переноса электронов, что отличает их от Enterobacteriaceae. Они также являются факультативными анаэробами с определенной способностью к брожению.
Вибрионы производят ряд токсинов, включая тетродотоксин и сакситоксин, а также энтеротоксины, связанные с холерой.
Морфология
Бактерии, принадлежащие к этой группе, сгруппированы в семейство Vibrionaceae, которое в настоящее время состоит из восьми родов согласно нескольким недавним молекулярным исследованиям. Из этих жанров одним из самых выдающихся является Вибрион из-за его важности для человека.
Отдельные бактериальные клетки имеют типичную форму комы, поэтому их также называют «палочками комы» и характеризуются наличием одного полярного жгутика, который придает им большую подвижность, поэтому их и назвали вибрионами.
Как и у многих грамотрицательных бактерий, его бактериальная стенка состоит из тонкого слоя пептидогликанов и внешней мембраны со сложной сетью липополисахаридов, фосфолипидов, липопротеинов и различных полисахаридов, которые защищают микроорганизм от внешних факторов.
Важные виды
Семейство Vibrionaceae включает несколько видов, вызывающих инфекции кишечника и внекишечного тракта как у людей, так и у животных.
Виды, которые изолированы от человека и потенциально вызывают заболевания, можно разделить на две группы: Холерный вибрион и нехолерические вибрионы.
Три вида Вибрион В первую очередь, связанные с загрязнением пищевых продуктов, которые часто имеют морское происхождение, являются: Холерный вибрион, V. parahemolyticus Y V. vulnificus.
Холерный вибрион
Этот вид является возбудителем холеры у человека. Многие пандемии были вызваны этой бактерией, насчитывая в 18 веке до семи в общей сложности.Самый последний был в 1961 году, который начался в Индонезии и достиг Южной и Центральной Америки 30 лет спустя, вызванный V. cholerae 01 «Биотип Эль-Тор».
Другие незначительные эпидемии были вызваны другими серотипами № 01 и другими недавно описанными галофильными видами, обычно связанными с потреблением морских продуктов, таких как загрязненные или плохо приготовленные и обработанные морепродукты.
Другие патологии, такие как инфицированные раны, были приписаны этому виду при купании в загрязненных водах или контакте с морскими животными.
Различные штаммы V. cholerae они обладают разным патогенным и эпидемическим потенциалом. Они делятся в соответствии с составом их клеточной стенки (соматический антиген «О»), который составляет основу серотипирования, которое классифицирует эти микроорганизмы на 139 различных серогрупп.
Все они имеют общий жгутиковый (H) антиген, что затрудняет идентификацию серотипа этим способом.
Патогенез
Все пандемические штаммы агглютинируются одной антисывороткой, обозначенной как O1. Последние также можно разделить на 3 серогруппы: Инаба, Огава и Хикодзима, и каждую серогруппу можно разделить на два биотипа: классический и биотиоп «тор», который более устойчив и способен выживать в окружающей среде.
Нехолерические вибрионы
Хотя многие виды Вибрион Их называют «нефолерическими», они также могут вызывать диарею. Эти виды также производят энтеротоксины, аналогичные описанным для V. cholerae. Однако большинство инфекций оказываются менее серьезными и более короткими.
Среди нехолерических вибрионов есть виды Vibrio alginolyticus, Также у морских обитателей это связано с инфекциями мягких тканей и инфицированием поверхностных ран на коже и ушах из-за воздействия загрязненной морской воды.
Виды V. fluvialis, V. Furnissii, V. hollisae, V. mimicus, V. parahaemolyticus, они в основном связаны с возникновением диарейных синдромов в некоторых ситуациях, подобных холере, а также с гастроэнтеритом и обезвоживанием.
В V. hollisae Сообщалось о поражении кровеносной системы у пациентов с недостаточностью печени. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе, жар и озноб.
V. metschnikovii и V. vulnificus Они связаны со случаями сепсиса и инфекций мочевыводящих путей. При инфекциях Vibrio vulnificus сепсис может быть опасным для жизни. Кроме того, они также могут продуцировать некоторые энтеротоксины, аналогичные описанным для холеры, вызывающей диарейные заболевания.
Патологии
Патогенное действие токсина вибриона не заключается в изменении или повреждении слизистой оболочки кишечника. Патогенное действие токсина влияет на нормальные механизмы клеток кишечного эпителия, которые регулируют механизмы абсорбции и секреции жидкостей и электролитов.
Холера (V. cholerae) и механизм заражения
Первый состоит из двух пептидов: А1 с токсинной активностью и А2, облегчающего проникновение субъединицы А в клетку. С другой стороны, субъединица B связывает молекулу токсина со специфическими для холерного токсина ганглиозидными рецепторами GM1 на мембране эпителиальных клеток тонкой кишки.
После серии шагов A1 вызывает резкое повышение внутриклеточного содержания цАМФ. Последний предотвращает реабсорбцию ионов натрия через мембрану эпителиальных клеток кишечника и выведение бикарбоната натрия и калия в просвет кишечника.
Градиент ионной концентрации, возникающий в кишечном хилсе, заставляет воду покидать эпителиальные клетки и накапливаться в кишечнике и выводиться из организма из-за тяжелой диареи.
Это может привести к серьезному обезвоживанию и дисбалансу электролитов, ведущему к метаболическому ацидозу, гипокалиемии, шоку и смерти, если его не лечить.
Внекишечные инфекции
Ссылки
Почему люди, которые судят, постоянно говорят от обиды
Печина (архитектура): происхождение, характеристики, примеры
Вибрионы: 1, 2, 3, 4 и 5 холерный вибрион: кокки, спириллы, бациллы
Vibrio cholerae относится к семейству Vibrionaceae, включающее в себя несколько родов (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas, Photobacterium). Род Vibrio с 1985 г. насчитывает порядка 25 видов, из которых наибольшее влияние на человека оказывают V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. alginolyticus, V. vulnificus и V. fluvialis.
Вибрионы — что за бактерии?
Вибрионы (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает более 40 видов.
Строение (на примере Vibrioc holera)
Морфология холерного вибриона описывает строение и форму бактерии. Бактерия Vibrioc holera под микроскопом выглядит как прямая или изогнутая палочка с одним жгутиком, длина которого значительно превышает размеры самого вибриона (1,5/4 х 0,2/04 мкм). В стационарной фазе роста (старая культура) вибрион имеет инволюционные формы:
При воздействии пенициллина бактерия образует фильтрующиеся формы. На свежих средах, при пересеве, Vibriocholera возвращается к первоначальному виду изогнутой палочки.
Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCl.
Свойства возбудителя (на примере Vibrioc holera)
Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.
Виды вибрионов
Патогенные штаммы
Другие штаммы
Vibrio cholerae и Vibrio eltor — возбудители холеры
Холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь. Это Vibrio cholerae и Vibrio eltor.
Свойства возбудителя. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.
Жизненный цикл холерного вибриона.
Как развивается заболевание
Возбудители холеры попадают в желудочно-кишечный тракт, где, не выдерживая его кислого содержимого, массово гибнут. Если желудочная секреция снижена и рН >5,5, вибрионы быстро проникают в тонкий кишечник и прикрепляются к клеткам слизистой оболочки, при этом не вызывая воспаления.
При гибели бактерий, выделяется экзотоксин, приводящий к гиперсекреции клетками слизистой оболочки кишечника солей и воды. Действие экзотоксина холерагона усиливается при участии других токсических компонентов вибриона – ферментов, низкомолекулярных метаболитов и простаноидов.
Причины холеры
Источник инфекции:
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.
Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.
Пути передачи:
Риски развития холеры
Симптомы и признаки холеры
Инкубационный период холеры. С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня.
Степени течения холеры. Болезнь может протекать в разных формах, в зависимости от особенностей организма. У одних людей это стертые формы с незначительным расстройством пищеварения. Другие на протяжении первых суток теряют до 40 литров жидкости, что приводит к летальному исходу. Тяжелее других холеру переносят дети и пожилые люди.
Различают 4 степени обезвоживания организма и соответствующие степени течения болезни:
Болезнь всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно не повышена, а при обезвоживании опускается ниже 36 градусов. Продолжительность болезни составляет 1-5 суток.
Диагностика холеры
Диагностика холеры основывается на обследовании больного и наличии характерных симптомов (рвота после поноса, обезвоживание). Учитывается, мог ли человек заразиться холерой. В связи с особенностями заболевания нет необходимости в инструментальной диагностике. Диагноз подтверждается методами лабораторной диагностики.
Для диагностики холеры исследуют материал:
Лечение холеры
Госпитализация больных. Лечение больных холерой проводится только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе. Если больных много организовывают холерный госпиталь.
Режим при лечении холеры. Больной нуждается в постельном режиме на весь период болезни, пока есть клинические проявления: тошнота, рвота, слабость. Желательно использовать кровать Филипса с отверстием в районе ягодиц. Она также оснащена весами для контроля потери жидкости и емкостью для сбора кала мочи и других выделений. Все собирается в мерное ведро. Каждые 2 часа медперсонал оценивает количество жидкости, которое теряет больной. Исходя из этого, рассчитывают, сколько солевых растворов необходимо вводить, чтобы не допустить обезвоживания.
Физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура при лечении холеры не применяются.
Диета при холере. Специальных ограничений в питании нет. В первые дни болезни назначают диету №4. Она показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами. Это жидкие, полужидкие и протертые блюда, сваренные или приготовленные на пару.
Рекомендуется ограничить потребление жиров и углеводов, а также продуктов, вызывающих гниение и брожение в кишечнике.
Прогноз и профилактика
Инфекция опасна обезвоживанием организма, но при своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятный. Учитывая орально-фекальный путь заражения холерой, меры профилактики имеют санитарно-гигиеническую направленность. В неблагоприятных районах рекомендуется регулярно мыть руки, овощи и фрукты ошпаривать кипятком, не покупать продукты у случайных лиц, не купаться в открытых водоемах.
В России последний единичный случай заболевания был зафиксирован в 2008 г. Своей холеры в стране нет, но всегда есть угроза завезти инфекцию из других стран.
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Палочковидные формы бактерий, кокки, вибрионы бациллы: примеры с названиями
Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления
При какой температуре погибают цисты токсоплазмоза в мясе?
При какой температуре погибают постельные клопы и их яйца
При какой температуре погибают яйца глистов (аскарид) и остриц
Яйца остриц: сколько живут, как выглядят и при какой температуре погибают
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Извитые бактерии – вибрионы, кампилобактеры, спириллы
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Извитые бактерии
В эту группу включены грамотрицательные подвижные бактерии, имеющие извитую форму в виде запятой или спирали в 1-2 завитка. Таксономическое их положение различно. Так вибрионы входят в семейство Vibrionaceae, кампилобактеры и спириллы – в соответствующие роды без включения в какие-либо семейства.
Вибрионы.
Семейство Vibrionaceae состоит из 4 родов. Представители только одного – Vibrio – вызывают заболевания у человека. Vibrio cholerae – возбудитель холеры (cholera), протекающей по типу острого гастроэнтерита с выраженной интоксикацией и резким обезвоживанием. Условно-патогенные Vibrio metschnikovii, Vibrio parahaemolyticus и др. способны вызывать гастроэнтериты.
Холерный вибрион (Vibrio cholerae).
Возбудитель холеры Vibrio Cholerae впервые был выделен из испражнений больных и трупов погибших от холеры и изучен Р. Кохом в 1882 г. в Египте. Ф. Готшлих в 1906 г. на карантинной станции Эль-Тор (в Египте) выделил из кишечника паломников вибрион, отличающийся от вибриона Коха гемолитическими свойствами. Как впоследствии оказалось Vibrio eltor также вызывает холеру.
Морфология, физиология. Холерные вибрионы имеют форму изогнутой палочки, напоминающей запятую, размерами 0.5-3.0 x 0.5 мкм. Склонны к полиморфизму. Спор и капсул не образуют. Один полярно расположенный жгутик обеспечивает холерному вибриону в жидкой среде активную подвижность, а в организме человека – доставку микроорганизма к эпителиальным клеткам тонкой кишки.
Холерные вибрионы хорошо растут на простых питательных средах при щелочной реакции среды (pH 8.5-9.0). В щелочной пептонной среде они быстро размножаются и через 3-4 часа инкубации при 37°C на поверхности образуется легкое помутнение, а затем нежная пленка. На поверхности плотных сред через 14-16 часов появляются гладкие прозрачные с голубоватым оттенком и ровным краем колонии.
Холерные вибрионы ферментируют углеводы (глюкозу, мальтозу и др.) с образованием кислоты, разжижают желатину и гидролизуют казеин, восстанавливают нитраты в нитриты, образуют индол.
Антигены. Холерные вибрионы имеют антигены: H-видоспецифический и O-типоспецифический. По O-антигену они разделяются на несколько десятков (до 80) серогрупп. V. cholerae и V. eltor – возбудители холеры – относятся к серогруппе O1. Вибрионы серогрупп O2, O3, O4 и др. могут вызывать энтериты и гастроэнтериты. Антиген O1 состоит из компонентов A, B и C, разные сочетания которых присущи сероварам: Огава (AB), Инаба (AC) и Гикошима (ABC), O-антиген у всех представителей вида V. cholerae одинаков.
От больных с диареей и здоровых лиц выделяются вибрионы, лишенные O1-антигена, но имеющие общий с холерными вибрионами H-антиген. Такие вибрионы называются неагглютинирующимися (НАГ). Они вызывают гастроэнтериты, которые могут сопровождаться интоксикацией разной степени выраженности.
Экология и распространение. Биотопом холерных вибрионов является кишечник человека. Здесь они живут, размножаются и выделяются с испражнениями в окружающую среду, где могут оставаться жизнеспособными при температуре 1-4°C не менее 4-6 нед.
Холера периодически распространяется по земному шару. До 1960 года было 6 эпидемий, которые вызывал классический биовар V. cholerae, 7-я эпидемия охватила 39 стран мира, в том числе европейские. Заболевания были вызваны вибрионом Эль-Тор. Наибольшее число больных, более 170 тыс., было зарегистрировано в 1971 г. Вспышки холеры периодически регистрируются в нашей стране.
Эпидемический очаг холеры до сих пор существует в бассейнах рек Ганга и Брахмапутры в Индии, где ежегодно регистрируются несколько тысяч больных. Циркуляция возбудителя среди населения поддерживается наличием стертых форм болезни и носительством, а также сохранением вибрионов в окружающей среде (главным образом в воде).
Заражение человека холерными вибрионами происходит алиментарным путем с инфицированной водой или пищевыми продуктами. Вибрионы чувствительны к повышенной температуре: при 56°C гибнут через 30 мин, при кипячении – мгновенно. Высокочувствительны к кислотам, спирту, к 3% раствору карболовой кислоты. Не выдерживают высушивания и солнечного света. Более устойчивы к действию факторов окружающей среды вибрионы Эль-Тор (например, в фекалиях, замороженных во льду, сохраняют жизнеспособность несколько месяцев).
Патогенность возбудителя и патогенез холеры. Попав в желудок, вибрионы могут погибнуть, так как кислотность желудочного сока для них является непреодолимым барьером. Установлено, что у здорового человека при нормальной кислотности желудочного сока заболевание не развивается при введении такого огромного количества вибрионов, как 10 11 клеток. Но после нейтрализации кислоты желудочного сока половина здоровых людей заболевают от введения им 10 6 клеток холерного вибриона.
Преодолев желудочный барьер, вибрионы размножаются в тонкой кишке, где щелочная среда благоприятствует их жизнедеятельности. При этом в просвет тонкой кишки выделяются БАВ. Наибольшее значение имеет продуцируемый холерными вибрионами энтеротоксин – холероген.
Важный этап патогенеза холеры – колонизация слизистой оболочки кишечника. Ее обеспечивают:
а) движение вибрионов в направлении слизистой оболочки вследствие создания градиентов хемоаттрактантов,
б) пенетрация через гель слизистой оболочки,
в) адгезия к поверхности краевых щетинок эпителиальных клеток тонкой кишки.
Прикрепление вибрионов к эпителиальным клеткам обеспечивает им возможность размножаться, не быть выведенными из организма человека. Выделяющийся холероген вызывает активацию аденилатциклазной системы и как следствие этого – накопление цАМФ, что приводит к интенсивному выделению из клеток воды, ионов натрия и хлора и одновременно – нарушению процесса поступления ионов калия внутрь клеток. Клинически этот процесс проявляется обильной диареей. В основе симптомов болезни лежит нарушение водно-солевого обмена.
Иммунитет. В течение заболевания формируется антимикробные антитела и антитоксины, нейтрализующие холероген. Существенна роль и местного иммунитета – образующиеся секреторные IgA препятствуют адгезии холерных вибрионов на микроворсинках эпителиоцитов тонкой кишки. Таким образом, после перенесенного заболевания остается напряженный видоспецифический иммунитет.
Лабораторная диагностика холеры проводится бактериоскопическим и бактериологическим методами. Из испражнений, рвотных масс больного готовят мазки. Иммунолюминесцентный метод позволяет быстро получить первый ориентировочный ответ. К экспресс-методам относится и определение антигена возбудителя в исследуемом материале с помощью ДНК-зондов.
Бактериологическое исследование проводится поэтапно. Выделенную чистую культуру идентифицируют по биологическим и антигенным свойствам, определяют фаговар и чувствительность к антимикробным препаратам.
Серологические методы являются дополнительными, используются для выявления переболевших, установления напряженности иммунитета у вакцинированных. Определяют агглютинины, вибриоцидные антитела и антитоксины.
Профилактика и лечение. Специфическая профилактика может быть осуществлена вакцинацией. Создано несколько типов вакцин:
1) корпускулярная убитая;
3) живая для применения per os.
Сравнительная эффективность этих вакцин не определена. В нашей стране массовая вакцинация против холеры не проводится. Для экстренной профилактики используют тетрациклин. Этот же препарат применяют и для лечения.
Кампилобактеры.
Род Campylobacter (campylo – изогнутая, bacter – бактерия) включает 5 видов бактерий, из которых патогенными для человека являются Campylobacter jejuni, Campylobacter fetus и Campylobacter coli.
Морфология, физиология. Камбилобактеры – грамотрицательные тонкие спиралевидные (1-2 завитка) палочки, размерами 0.5-5.0 x 0.2-0.8 мкм. Характерные винтообразные движения создают единичные жгутики, расположенные на одном или обоих концах клетки. Спор и капсул не образуют.
Кампилобактеры – микроаэрофилы (размножаются в среде с содержанием кислорода 3-6%), обладают окислительным типом метаболизма. Углеводы не ферментируют. Энергию получают при расщеплении аминокислот. Желатину и мочевину не гидролизуют, обладают оксидазной и каталазной активностью.
Для выделения этих микроорганизмов из фекалий больных людей используют плотные питательные среды, к которым добавляют полимиксин B, линкомицин и другие антибиотики для подавления сопутствующей микрофлоры.
Патогенность возбудителя и патогенез заболеваний человека. Патогенность кампилобактеров связана с факторами вирулентности и токсичностью возбудителей. Они обладают адгезивной способностью – прикрепляются к эпителиоцитам кишечника, а C. pylori – к клеткам желудка (их выделяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, считают причастными к развитию этого заболевания).
C. jejuni после адгезии колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, размножаются и образуют термолабильный (ТЛ) и термостабильный (ТС) энтеротоксины. ТЛ-энтеротоксин по механизму действия сходен с аналогичными энтеротоксинами холерного вибриона и кишечной палочки – он также стимулирует образование цАМФ, обуславливая диарею. При разрушении кампилобактеров высвобождается эндотоксин.
В патогенезе энтеритов, вызванных кампилобактерами, могут преобладать диарея или дизентериеподобные состояния, связанные с продукцией цитотоксина и, возможно, с инвазией возбудителя в эпителиальные клетки кишечника.
C. fetus у людей пожилого возраста с иммунодефицитными состояниями вызывает некишечные формы кампилобактериоза: сепсис, менингит, поражения печени, легких, мочевыводящих путей, суставов.
Экология и распространение. Кампилобактеры обнаруживают в репродуктивных органах, ЖКТ, в ротовой полости человека и ряда животных.
Энтериты, вызываемые кампилобактериями, возникают у людей всех возрастов, но чаще – у детей. Заболеваемость характеризуется сезонностью, наиболее высока она летом. Зарегистрированы пищевые, молочные и водные вспышки кампилобактериозов, которые протекают по типу пищевых токсикоинфекций с диарейным синдромом. Источником возбудителей являются больные животные и люди. От них кампилобактеры попадают в пищевые продукты (чаще накапливаются в мясе цыплят, говядине, свинине, в молоке) и воду. К человеку возбудитель попадает через рот, основный путь передачи – алиментарный. Возможен и контактно-бытовой, от больных людей и носителей.
В окружающей среде (в фекалиях больных, в речной воде) при температуре 4°C эти микроорганизмы сохраняются более недели, в помете цыплят 4 дня. Устойчивы к действию кислоты желудочного сока и желчи, что обеспечивает кампилобактерам преодоление желудочного барьера и сохранение в желчном пузыре. Чувствительны к обычным концентрациям дезинфектантов.
Патогенные и условно-патогенные кампилобактеры различаются по способности вызывать различные заболевания у людей и животных. Так, C. fetus выделяют из крови людей с лихорадкой, C. jejuni – при абортах у овец, а у человека C. jejuni и C. coli вызывают энтериты.
Лабораторная диагностика кампилобактериозов проводится бактериологическим методом. Выделенные культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам.
Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Для этиотропного лечения используют макролиды, тетрациклин, гентамицин.
Спириллы.
Спириллы – грамотрицательные, изогнутые в виде одного или нескольких завитков бактерии, имеющие на концах клеток пучки из 3-9 жгутиков, размером 2-60 x 0.2-1.7 мкм.
Типовой вид рода Spirillum – Spirillum volutans содержит липопротеиновые включения и крупные зерна волютина.
Род Aquaspirillum включает вид S. minus, который вызывает у человека заболевание, называемое “Содоку”. Заражение происходит при укусах крыс, которые являются основным источником возбудителя. Возможно заражение и через пищевые продукты, инфицированные спириллами. В месте проникновения возбудителя возникает гиперемия, отек. В регионарных лимфатических узлах микроорганизмы размножаются, выходят в кровь и попадают в различные органы. Повышение температуры сопровождается появлением полиморфной сыпи.
Диагноз устанавливается по эпидемиологическим данным, клинической картине болезни. Выделение возбудителя из крови, суставной жидкости подтверждает диагноз. С 8-10-го дня проводят серодиагностику реакциями агглютинации, РСК, ИФА.
Для лечения содоку используют антибиотики широкого спектра.